Ламповуха и бескислородные провода <- Сюда

Обсуждение музыки, литературы и прочих фильмов.
Pektusin
Маньяк

Re: Ламповуха и бескислородные провода <- Сюда

Сообщение Pektusin »

Шэф писал(а):из таких я, из таких.
Мой пойнт о наибольшем влиянии на звук именно _выходных_ ламповых каскадов вы пропустил мимо ушей, из-за чего я начинаю сильно сомневаться в вашей компетентности в вопросе.
Вы тогда IMO добавляйте, что-ли. Или курИте в сторонке
Ладно-ладно, я и не претендую на особую компетентность в этом вопросе. Моих познаний в электронике только и хватает, чтобы понять откуда растут ноги у "теплого лампового звука", но спорить с реальными знатоками - нет, я не потяну :D Ладно бы речь шла о high fidelity воспроизведении, а не о сорте майонеза, добавляемого в суп, если вы понимаете о чем я ;)
Я кстати тоже экспериментировал со звуком, повторял и изобретал собственные усилители, и даже поддавшись собрал своими руками один ламповый. Не впечатлился, и подарил его одному знакомому фанату ТЛЗ, как же тот был рад :)

Но мимо вот этого пройти просто не могу, это вызывает сладкий восторг в душе профессионального электронщика:
Одни только выходные трансформаторы, думаю, вносят добрую половину "труЪ эффекта чётных гармоник" из-за естественных своих недостатков: 1) активного сопротивления обмоток (и, как следствие, некоторых тепловых потерь),
То есть утюг, включенный в розетку, вызывает в электросети "труЪ эффект чётных гармоник"? Активное сопротивление есть, некоторые тепловые потери имеются... Надо будет подключить наушники и наслаждаться, пока жена гладит белье :)
2) реактивного нелинейного сопротивления по спектру частот
Ух термин придумали - можно вывихнуть мозг! :) То есть таковое сопротивление порождает гармоники? Нет-нет, правда что ли? :)
3) резонансных явлений в силу наличествующей индуктивности
Само по себе наличие индуктивности не создает резонансных явлений...
4) межобмоточных ёмкостей
ну ок, в сочетании с пунктом 4, пусть. Ок, имеем случайные паразитные резонансы, звоны на определенных частотах. Как в машине иногда что-то начинает дребежжать в резонанс с сабвуфером - очень приятный эффект, согласен!
и т.д и т.п.
Еще, еще! Не останавливайтесь! :) Это мы только выходной трансформатор обсудили, а сколько там еще всего, включая сами лампы!
Не забываем, что "та старая" музыка сыграна и записана во времена когда кроме ламп выбора для простых смертных не было, и она вся именно так и звучала. В этом мой второй главный пойнт про джаз, блюз и прочий пинк-флойд.
Вот это разумный аргумент, с ним соглашусь. Интересно услышать Пинк-Флойд так же, как его слышали наши бабушки и дедушки в 60-х. Еще вариант - слушать джаз времен арт-деко на граммафоне, а фильмы 50-х на телевизорах с линзами с водой. Что-то в этом есть такое... Я сам купил себе старинное ламповое КВ радио 30-х годов с зеленым индикатором настройки, слушаю иногда.

Русские аудиофилы слушают теплый ламповый звук. 1924 год.
Изображение
Pektusin
Маньяк

Сообщение Pektusin »

Шеф, не обращайте внимания на весь этот сарказм, который я выдал выше. Я тоже люблю хороший звук, и мне интересны эксперименты с ним. Мне надо было не ехидничать, а сказать спасибо, что вы нашли что-то интересное и решили поделиться этим.
levak
Графоман

Сообщение levak »

Кстати, Лёва, у вашего передатчика должны быть в комплекте такие классные амортизаторы если это не стационарный вариант..
Старик уходил на пенсию со своего самолета, и только это прихватил на память,
амортизаторы наверное было тяжело тащить собой.. :mrgreen2:
Зато лампы запасные дал штук 5..
Говорит штука WWII времен, хотя и во Вьетнаме похожая штука была..
Такая фигня большая редкость щас, мне даже боязно пользоваться ею..

От первой WWI у меня есть trenches art одна ваза из патрона, примерно такая
Изображение
putanik
Житель

Сообщение putanik »

Шэф писал(а):Дак етта... вы это мне намекаете шо я фрик?! Да покажите мне кто тут из нас не фрик.
Вот одна леди тут пропагандирует банановый челенч, а у меня свои бананы... на проводах 8) ничем не хуже!

Вы, конечно, имеете право на своё мнение, но тогда и я приведу контраргументы:
1. Хе-хе, это вы _мне_ советуте послушать как звучит какой-то монитор? (непонятного происхождения)
2. Он можть и неплохо звучит, но состряпан на той же микрухе за пару баксов, никаких чудес там нет, вот если б он стоил пару тысяч тогда есть о чём говорить
3. Да я даже сказал бы что многим индивидам не то что хай-фай, им любая музыка пофик, кроме той что наигрывают между периодами в хоккее
4. На мнение "британских учоных" мне наплевать, мне важно чтобы нравилось _мне_
5. Я прикололся над "попробуйте зайти в ТомЛи" :lol: я там по-моему примелькался уже.

Я думаю как Вимс послухать заглянет, так после вам всё так и расскажет. И даже замативирует :D и по "психо-акустике" пройдётся, и по "кого каким родили"
фрик фрика за версту видит, и нечего свом фрикством выфрикиваться!!!

1. да, а что? кстати, генелек - наверное самая знаменитая марка мониторов.
2. какая разница сколько стоит? у JmLab есть линия Elektra (10к) и Utopia (200к). вопрос - чем они отличаются?
Шэф
Маньяк

Сообщение Шэф »

Какие у аудиофилов-24 одухотворённые лица :idea:

Мне когда лениво и прихожу в офис к обеду, а потом к 6-ти оне все расходятся, тут я энтот свой наборчикъ и включаю.

"...нашли что-то интересное и решили поделиться..."
Не скажу чтобы фанател, но давно подумывал, цены на что-то внушающее доверие всегда были чумачечие, а что на ыБэях попроще вызывало подозрения: нередко кетайские недотёпы даже выкладывали фотку "ламповый" усилок вид снизу, а там какая-нибудь TDA к шасси снизу прикручена, смех и грех.
А в последние месяцы что-то стало меняться, появилось немало добротно сделанных девайсов, вот например весьма демократичная цена $267
http://www.ebay.com/itm/Music-Angel-MEN ... 1018867589
Изображение

и даже эконом-вариант для вотербайта, он вроде чо-то там паять хотел, колупайтесь на удовольствие пажаласта:
http://www.ebay.com/itm/6n8p6p3p-hifi-s ... 1524336031
Изображение

"...генелек - наверное самая знаменитая марка..." :dunno:
у меня несколько знакомых музыкантов, у всех типа Dynaudio BM6A или Yamaha HS7, и я для контуперных колонок пользую HS5
на какую фотку студии или пульта звукорежа ни наткнёшься - та же Yamaha

Эх Лёва, вы не знаете ка выглядят РЭА-амортизаторы, а между тем лезете бедю учить про ТТЛ-сигналы. Похожи на сувенирный пепелац, из них получались отличные джойстики к спектруму:
Изображение

Вот я вам по секрету как хирурх хирургу и раритетов коллекционеру - мощь и эстетика советского лампостроения :) продвинутый пипл эти банки ставит на полочку вместо вазы, типа "стимпанк", скоро уйдут в прошлое. Торопись... покупай живопИсь:

Изображение

Изображение

из этих говорят народ ночники делает, оно же и 120-Вт обогреватель :mrgreen2:

Изображение

тёплый ламповыый... свет! он такой тёплый :)
Pektusin
Маньяк

Сообщение Pektusin »

Всем, кто не был, обязательно надо побывать в музее Электричества и Радио в Bellingham (сейчас он называется Spark Museum). Там такая шикарная коллекция всяческой винтажной техники!

подробнее.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Шэф писал(а):и даже эконом-вариант для вотербайта, он вроде чо-то там паять хотел, колупайтесь на удовольствие пажаласта:
http://www.ebay.com/itm/6n8p6p3p-hifi-s ... 1524336031
Изображение
я последний раз колупалсо с лампами (не то пинтоды, не то пендосы, уже запамятовал) для своего магнитофона днiпро-12, перетыкал, менял чё-то там, перепаивал конденсаторы, верёвочки наружу выпускал, чтобы дёргать за рычажки, которые уже не работали... это был то ли 77-й, то ли 78-й год (или когда там бони-м с аббой пускали на новыйгод?). спустя пару лет уже прочно переключилсо на операционные усилители в колпачках чуть больше транзисторов, и охотилсо за хорошими радиаторами для них в "радиотоварах". а потом пошёл монтажить, и меня цифровая логика целиком проглотила.

карочи, весь этот ваш джаст с битлами, роллингами и прочими пинк флойдами я потом уже слушал в цыфровом виде с дисков и компутеров. так что я не в секте.

пыс. бескислородную медь давно не обсуждали. и жыдкий вакуум с периодической функцией. непорядок.
levak
Графоман

Сообщение levak »

а между тем лезете бедю учить про ТТЛ-сигналы.
Я эту бедю не ТТЛ-сигналы учил распознавать, а про тепло отдачу борща кастрюле..
Скрипка
Графоман

Сообщение Скрипка »

Я эту бедю не ТТЛ-сигналы учил распознавать, а про тепло отдачу борща кастрюле..
Только сейчас поняла, о чем вы. Бедный бедя... :D
putanik
Житель

Сообщение putanik »

Шэф писал(а): "...генелек - наверное самая знаменитая марка..." :dunno:
у меня несколько знакомых музыкантов, у всех типа Dynaudio BM6A или Yamaha HS7, и я для контуперных колонок пользую HS5
на какую фотку студии или пульта звукорежа ни наткнёшься - та же Yamaha
У ямахи назначение всегда было служить образцом самых плохих колонок у пользователя. те если на ямахах микс разборчив, то он на всем пойдет. она дешевая и поэтому всюду используется для проверки "на вшивость". дайнаудио - другая история, это более приличные мониторы, на них уже можно работать. относительно дешевые. генелеки с таким же размером 8040 стоят примерно 2х.

я для компутера использую адам ф5 последние неск месяцев, после того как предыдущие (совсем другие) сломались. купил с дуру, думал они будут звучать подобно а5х. нифига. я их уж и так и этак доделывал, а все равно на мое ухо не ложатся. может кому из любителей нечетных гармоник и разумной скидки надо?
bedi
Графоман

Сообщение bedi »

levak писал(а):
Эх, лева, дремучий же вы индивидум. :D Ни про ТТЛ сигналы, ни про теплоотдачу борща кастрюле и ручкам ни знаете. :mrgreen2:
А кастрюльную тему и сюда приперли. Стыдно, товарищ. :)
Для вашего сведения, бедя не фаназирует- у него эти кастрюли реально есть, каждый день использует- ручки почти не нагреваются.
Так что, товарищ, все дело в кастрюлях и способе их нагревания. Адью :alco:
bedi
Графоман

Сообщение bedi »

У меня Infiniti M37, и там, я считаю, звук не хуже лампового- предлагаю Шефу и Вимсу убедится. Я, например, иногда сажусь в машину и еду только что бы побалдеть от музыки.
Именно джаз и классическая музыка звучит обалденно. Включаю ХМ радио- Watercolors, Escape, А раньше был еще Pops classics- жалко убрали...
Я считаю, дело не столько в транзисторах или лампах, а в акустике, динамиках и.т.д.
LeoV
Графоман
Контактная информация:

Сообщение LeoV »

bedi писал(а):У меня Infiniti M37, и там, я считаю, звук не хуже лампового- предлагаю Шефу и Вимсу убедится. Я, например, иногда сажусь в машину и еду только что бы побалдеть от музыки.
Именно джаз и классическая музыка звучит обалденно. Включаю ХМ радио- Watercolors, Escape, А раньше был еще Pops classics- жалко убрали...
Я считаю, дело не столько в транзисторах или лампах, а в акустике, динамиках и.т.д.
А если на Infiniti хорошо разогнаться, то и церковное песнопение начнет обалденно звучать ...

Вы еще Levakу предложите убедиться, что Infiniti звучит не хуже, чем его авиационная радиостанция...
bedi
Графоман

Сообщение bedi »

LeoV писал(а): А если на Infiniti хорошо разогнаться, то и церковное песнопение начнет обалденно звучать ...

Вы еще Levakу предложите убедиться, что Infiniti звучит не хуже, чем его авиационная радиостанция...
Это да, ездить тоже фан но мы тут о звуке вроде. :)
Леве предлагать бесполезно. Он все равно лучше знает :)
Vims
Northern Yeti
Контактная информация:

Сообщение Vims »

LeoV писал(а):
bedi писал(а):У меня Infiniti M37, и там, я считаю, звук не хуже лампового- предлагаю Шефу и Вимсу убедится. Я, например, иногда сажусь в машину и еду только что бы побалдеть от музыки.
А если на Infiniti хорошо разогнаться, то и церковное песнопение начнет обалденно звучать ...
LOL you made my day :D :lol:
Ответить