Вопрос сисадминам про DNS
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- папа Карло
- Шарманщик
Вопрос сисадминам про DNS
Есть аппликейшен работающий на нескольких серверах. Есть еще пара серверов находящихся через WAN в совершенно другом месте. на этих двух серверах стоит bind. все сервера линуховые. Хочется с первой группы серверов апдейтить bind на тех двух серверах. зон скажем для простоты пара сотен тыщ. зоны добавяютя и удаляются.... есть несколько мыслей в голове, но не хочу изобретать велосипед. как такое павильно делать и почему? спасибо!
-
- Графоман
Re: Вопрос сисадминам про DNS
Не знаю на предмет существующих решений, может и нету таковых, в общем сдается мне что велик придется строить.
Выделенные "stealth-dns" - который является master для тех удаленных DNS серверов. Апдейты resource records с него будут автоматически проталкиваться на slave сервера.
Единственный момент - как создавать slave зоны на тех двух серваках.
на этот предмет можно смотреть в сторону git+puppet которые и будут вести всю конфгурацию уровеня named.conf на обоих типах серверов - master и slave.
Выделенные "stealth-dns" - который является master для тех удаленных DNS серверов. Апдейты resource records с него будут автоматически проталкиваться на slave сервера.
Единственный момент - как создавать slave зоны на тех двух серваках.
на этот предмет можно смотреть в сторону git+puppet которые и будут вести всю конфгурацию уровеня named.conf на обоих типах серверов - master и slave.
- папа Карло
- Шарманщик
спасибо. я смотрю на powerdns в данный момент. майсиквел бакэнд. данные я секбюрно перетащу. потом просто вливаем в майсиквел (еще не дочитал) и (возможно) релоадим сервис. но колесо действительно прийдется строить самому.
-
- Графоман
плохой осадок у меня после powerdns. хотя давно это было 5-6 лет назад.папа Карло писал(а):спасибо. я смотрю на powerdns в данный момент. майсиквел бакэнд. данные я секбюрно перетащу. потом просто вливаем в майсиквел (еще не дочитал) и (возможно) релоадим сервис. но колесо действительно прийдется строить самому.
я бы смотрел в сторону git.
- папа Карло
- Шарманщик
git? этож соурс контрол система... или ты чтото другое имеешь ввиду?borei писал(а):плохой осадок у меня после powerdns. хотя давно это было 5-6 лет назад.папа Карло писал(а):спасибо. я смотрю на powerdns в данный момент. майсиквел бакэнд. данные я секбюрно перетащу. потом просто вливаем в майсиквел (еще не дочитал) и (возможно) релоадим сервис. но колесо действительно прийдется строить самому.
-
- Графоман
да именно она. тоже может быть использована в качестве хранилища базы днс. однако более серьезное решение будет базироваться на основе git+puppet. Я как раз с этим вожусь, очень сильные решения можно построить.папа Карло писал(а):git? этож соурс контрол система... или ты чтото другое имеешь ввиду?borei писал(а):плохой осадок у меня после powerdns. хотя давно это было 5-6 лет назад.папа Карло писал(а):спасибо. я смотрю на powerdns в данный момент. майсиквел бакэнд. данные я секбюрно перетащу. потом просто вливаем в майсиквел (еще не дочитал) и (возможно) релоадим сервис. но колесо действительно прийдется строить самому.
- папа Карло
- Шарманщик
ага спасибо. паппет понятно... гит только ели для паппета. для днса в моем случае будет оверкилл.borei писал(а):да именно она. тоже может быть использована в качестве хранилища базы днс. однако более серьезное решение будет базироваться на основе git+puppet. Я как раз с этим вожусь, очень сильные решения можно построить.папа Карло писал(а):git? этож соурс контрол система... или ты чтото другое имеешь ввиду?borei писал(а):плохой осадок у меня после powerdns. хотя давно это было 5-6 лет назад.папа Карло писал(а):спасибо. я смотрю на powerdns в данный момент. майсиквел бакэнд. данные я секбюрно перетащу. потом просто вливаем в майсиквел (еще не дочитал) и (возможно) релоадим сервис. но колесо действительно прийдется строить самому.