Школьная задача

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
tss
Маньяк

Школьная задача

Сообщение tss »

Задачка из школьной программы Сингапура
Изображение

Для тех, кто английский в Канаде так и не выучил, перевод 8)
Альберт и Бернард подружились с Шерил и хотели узнать, когда у нее день рождения. Шерил дала им список из 10 возможных дат.
Альберту она после этого сказала только месяц рождения, а Бернарду - только дату.

Альберт: "Я не знаю, когда у Шерил день рождения, но я знаю, что Бернард тоже этого не знает".
Бернард: "Сначала я не знал, когда у Шерил день рождения, но теперь (после слов Альберта) знаю".
Альберт: "Ну тогда я тоже знаю, когда у нее день рождения".

Когда день рождения у Шерил?

(в Гугл не лезть)
Дима
Маньяк

Re: Школьная задача

Сообщение Дима »

Хорошая задача, спасибо :)
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Дима писал(а):Хорошая задача, спасибо :)
Ага, класс, минут 20 мозги корячил пока дошел... уже не торт... :)
bedi
Графоман

Сообщение bedi »

Marmot писал(а):
Дима писал(а):Хорошая задача, спасибо :)
Ага, класс, минут 20 мозги корячил пока дошел... уже не торт... :)
about 10 minutes...getting older :)
Дочь л-та Шмидта
Маньяк

Сообщение Дочь л-та Шмидта »

Довольно быстро, только с экрана я не умею: пришлось написать даты на бумажке и вычеркивать. Решение видно после третьей вычеркнутой.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Дочь л-та Шмидта писал(а):Довольно быстро...
Везет же, а я уже отвык от такого типа задачек... хотя на работе тоже периодически загадки разгадывать приходиться...
Алексей K-K
Графоман

Сообщение Алексей K-K »

Дочь л-та Шмидта писал(а):Довольно быстро, только с экрана я не умею: пришлось написать даты на бумажке и вычеркивать. Решение видно после третьей вычеркнутой.
А у меня как то по другому вычислялось. :D
После фразы.
Альберт: "Я не знаю, когда у Шерил день рождения, но я знаю, что Бернард тоже этого не знает".
Вычеркивается два числа и сними два месяца.
А после этой
Бернард: "Сначала я не знал, когда у Шерил день рождения, но теперь (после слов Альберта) знаю".
Еще два числа, а потом еще два.
Может числа разные? :D
Дочь л-та Шмидта
Маньяк

Алексей K-K писал(а):
А у меня как то по другому вычислялось. :D
После фразы.
Вычеркивается два числа и сними два месяца.
Моя логическая цепочка короче. После фразы Альберта я убираю только две даты и смотрю, какое число совпадает с тем, что нужно вычеркнуть по месяцу (т.е., что делает Альберт после слов Бернарда). Т.е., на три счета.
Алексей K-K
Графоман

Сообщение Алексей K-K »

Дочь л-та Шмидта писал(а):Моя логическая цепочка короче. После фразы Альберта я убираю только две даты и смотрю, какое число совпадает с тем, что нужно вычеркнуть по месяцу (т.е., что делает Альберт после слов Бернарда). Т.е., на три счета.
Все ровно не понял ход мыслей, не вычеркнув все даты до последней ответ не получается. Погуглил оказалось что моя последовательность вычеркивания дат верная и дата тоже.
Дочь л-та Шмидта
Маньяк

Marmot писал(а):
Везет же, а я уже отвык от такого типа задачек... хотя на работе тоже периодически загадки разгадывать приходиться...
Это Вам везет... я скучаю по таким задачкам. У меня на работе все больше требуется пространственное воображение (задачки гидрогеологические), а у меня его кот наплакал.
nonn
Графоман
Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье

Сообщение nonn »

Ну когда все умники высказались, давайте рассказывайте что вы там вычёркивали.
Дочь л-та Шмидта
Маньяк

Я еще не поняла, умник я или погулять вышла, вот, отправила свое решение Алексею в личку за подтверждением (или опровержением). Гуглить лень.

Update: Алексей сказал, что погулять вышла. У него другой ответ. :)
Алексей K-K
Графоман

Сообщение Алексей K-K »

nonn писал(а):Ну когда все умники высказались, давайте рассказывайте что вы там вычёркивали.
Я же ход решения весь описал что за чем вычеркивать и о чем подумать. И погуглил потому что с Дочь л-та Шмидта по другому решала, так что проверил мой ответ верный и последовательность решения тоже верная.
nonn
Графоман
Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье

Сообщение nonn »

Ну так вычеркните. а то у меня как у родственницы моряков, но наоборот, геометрическо-пространственное воображение работает, а тут нет. Я начинаю читать задачу и сразу сбиваюсь на мысль, - Ну не гадина ли эта Шерли. Помогите.
tss
Маньяк

Сообщение tss »

Исключаем числа 18 и 19. Они встречаются по одному разу, и сразу указали бы Бернарду на точную дату, но Альберт знает, что они не соответствуют месяцу рождения. Альберт уверен, что Бернард точной даты назвать не может, так как все остальные числа встречаются дважды.
Из слов Альберта Бернард понял, что числа 18 и 19 исключаются, а вместе с ними, соответственно, месяцы май и июнь. Остаются июль и август.
Бернард заявил, что теперь знает дату рождения - значит известное ему число встретилось в оставшихся двух месяцах только один раз и точно указало ему на дату.
Альберт: "Ну тогда я тоже знаю, когда у нее день рождения".
Альберт понял, что число не 14, так как в оставшихся двух месяцах оно встречается дважды, и Бернард по-прежнему не смог бы назвать точную дату.
После этого Альберт сразу заявил, что знает точную дату - значит это 16 июля.
(Если бы ему был назван август, он не смог бы назвать точную дату, так как остались бы варианты 15 августа и 17 августа).
Ответить