в чем фишка анчоусов?

Женские штучки, секреты, баночки, рецепты, диеты, салоны красоты итд...
levak
Графоман

Re: в чем фишка анчоусов?

Сообщение levak »

Раньше я был охоч до прибалтийских шпротов(тоже анчоусов), а попробовав таково же засола устриц, стал их поклонником. А уж вам наверное ленинградская корюшка(тоже анчоус) по вкусу.. Фсе дело привычки ..
Может эта обьяснялка вам поможет..
http://belonika.livejournal.com/224697.html
Анчоусы – небольшие рыбки длиной обычно 10-13 см. 8 видов анчоусов живет в прибрежных морях вокруг всех континентов (черноморский анчоус называют хамсой), и по массе своей занимают первое место среди всех рыб. Анчоусы маленькие, но дико жирные - до 25%, и жир этот замечательный – питание планктоном дает высокое содержание известной всем ныне Омега-3 жирной кислоты.
Раньше, конечно, об этом не знали, но в средиземноморской диете анчоусы занимали важное место с "незапамятных времен". Именно соленые анчоусы были сырьем для приготовления популярнейшего в Римской Империи соуса «гарум». Делался он, видимо, на манер юго-восточного рыбного соуса – длительной ферментацией рыбы с солью. Этот процесс, как и в выдержанных сырах типа пармезана, идет с образованием глютамата натрия, натурального усилителя вкуса. Это объясняет факт широкого использования анчоусов именно в соленом виде – их добавление в начале приготовления существенно усиливает натуральный вкус продуктов, особенно во всяких соусах.
Анчоусы - родственники сельдевых рыб. Именно тут кроется причина самых серьезных недоразумений и сказочно чудовищной ереси, которую можно услышать от даже, казалось бы, "вдумчивых" кулинаров отечественного производства.
Будучи родственниками анчоусу, всякие привычные в России селедки и кильки имеют совершенно иной вкус, и никакой заменой друг другу не являются, так же, как, скажем, кабачки и тыква. Но не спешите заменять их и доступной в России черноморской соленой хамсой – процесс засола анчоусов сухой, и длится несколько месяцев. Крупная морская соль вытягивает влагу из рыбы, делая ее «мясо» плотным, выраженного розового цвета. Созревавшая год или два рыба как будто часто “начинена” крупными кристаллами глютамата. При жарке такая рыба распадается на мельчайшие частички, растворяясь в масле, придавая ему пикантный вкус и аромат – поверьте, не стоит даже ради пробы делать это с килькой пряного посола – угробите всё блюдо: вместо пикантной ноты получите омерзительный запах жареной селедки. Помните, я тут делала "пиццу с селедкой"?
После засола анчоусы могут быть филированы и залиты маслом, хотя многие шефы считают, что лучше брать анчоусы в соли, упакованные в банки «плашмя», а не «стоя» в масле – так их гораздо проще вынуть целиком, что важно для многих блюд, да и качество самого масла во многих случаях не слишком высоко. Кроме того, анчоусы в соли могут храниться, наверное, почти вечно. Если они слишком соленые, их просто вымачивают 10-15 минут в воде или молоке, особенно если их подают в качестве аперитива.
eprst
Маньяк

Сообщение eprst »

я тут подумал: "как из говна конфетку сделать" и тут же придумал: "анчоусы в шоколаде". простенько, а главное логично: сахар должен соль нейтрализовать.
levak писал(а):
их просто вымачивают 10-15 минут в воде или молоке
анчоусы с молоком - это сильно. соус - может быть и идея, пожарить - попробую. может, действительно, кино снять как Вотербайт советует. музыка уже крутится в голове: "мама, я не могу больше есть".
tuda_i_obratno
Маньяк

Сообщение tuda_i_obratno »

Есть такая вкусная закуска, готовила как-то давно (когда ела мясо): вителло тоннато. Там анчоусы нужны. А так -- нет. :D
levak
Графоман

Сообщение levak »

анчоусы с молоком
Ну ваще то это фсегда делают чтоб уменьшить соленость и ржавость селедки...
Ваще любую соленую рыбу вымачивают в молоке чтоб уменьшить соленость..
Классический рецепт форшмака из селедки.
Продукты:
Сельдь соленая – 1 крупная или 2 средних рыбки;
4 отварных яйца;
Луковица;
1-2 кислых зеленых яблока;
100 грамм сливочного масла.
Тщательно разделанную сельдь вымачивают в молоке около получаса, чтобы избавиться от лишней соли.
Филе, очищенные яйца, кусочки яблока, лук и размягченное сливочное масло пропускают через мясорубку один раз, не нужно добиваться однородной консистенции – обязательно должны чувствоваться кусочки.
Источник: http://notefood.ru/retsepty-blyud/salat ... ledki.html
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

eprst писал(а):как из говна конфетку сделать
рыбу (в любом её проявлении) говном может назвать только человек, ничего не смыслящий в рыбе. это как если я бы, например, назвал бы виски говном (ну мне же так кажется).
elena S.
Blah-ндинко

Сообщение elena S. »

все не читала, но фишка -во вкусе.
мне- нра.
eprst
Маньяк

Сообщение eprst »

Waterbyte писал(а):рыбу (в любом её проявлении) говном может назвать только человек, ничего не смыслящий в рыбе.
говном можно назвать все и всех. в этом фишка говна.

тут, ведь не про рыбу, а про очень много соли в рыбе. ты какие огурцы/селдку любишь: малосольные или солянущие? соль она же просто как презерватив используется, чтобы рыба как можно дольше не испортилась. кстати, вот ты, человек, cмыслящий в рыбе (в любом её проявлении), назвал бы испорченную рыба говном или постеснялся бы?
elena S. писал(а):все не читала
но осуждаю?
elena S. писал(а):фишка -во вкусе.
во вкусе соли? я не разбираюсь во всех оттенках соли.
elena S. писал(а):мне- нра.
может кто и догадается принести на маевку анчоусов и любезно ими поделиться.
elena S.
Blah-ндинко

Сообщение elena S. »

ну если вы там только соль разнюхали, то и нечего продукт переводить.
помню меня все время спрашивали, почему я оливки покупаю, ведь там одна соль , да и огурцы соленые дешевле.
eprst
Маньяк

Сообщение eprst »

elena S. писал(а):ну если вы там только соль разнюхали, то и нечего продукт переводить.
если в бочку меда положить ложку говна, то это уже будет бочка говна. и нюхать не надо
Алексей K-K
Графоман

Сообщение Алексей K-K »

eprst писал(а):если в бочку меда положить ложку говна, то это уже будет бочка говна. и нюхать не надо
Если не говорить тем кто будет есть, то так и останется бочкой меда если конечно хорошенько перемешать. Не раз проверенно пищевой промышленностью. :D
elena S.
Blah-ндинко

Сообщение elena S. »

eprst писал(а):
если...
в бочку меда положить ложку
говна то
это уже будет бочка
говна и нюхать не надо
пиит!
eprst
Маньяк

Сообщение eprst »

elena S. писал(а):пиит!
неужели, до шита не дотягивает?

Лена, у вас фамилия, случайно, не Сердючка (судя по букве S в нике)?
elena S.
Blah-ндинко

Сообщение elena S. »

eprst писал(а):
elena S. писал(а):пиит!
неужели, до шита не дотягивает?

Лена, у вас фамилия, случайно, не Сердючка (судя по букве S в нике)?
Ох, интернет, любил бы я тебя,
Когда-б не бред, да дураки, да тролли
(c)
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

levak писал(а):Раньше я был охоч до прибалтийских шпротов(тоже анчоусов), а попробовав таково же засола устриц
smoked oysters from Costco :up: :)
eprst
Маньяк

Сообщение eprst »

elena S. писал(а):Ох, интернет, любил бы я тебя,
Когда-б не бред, да дураки, да тролли
(c)
Лена, "у нас есть точка на трассе, там и сымем гипс".

Унылый интернет. Когда-б не бред, да дураки, да тролли.

Почувствуйте разницу
Ответить