С 70 летием великой победы над фашистской германией.

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Ответить
nonn
Графоман
Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье

Re: С 70 летием великой победы над фашистской германией.

Сообщение nonn »

svt писал(а):то, что 9 мая не был выходным (восстанавливать страну надо было, не могли позволить себе выходные(с)), не значит, что не праздновали
подборка доков по годам http://danik555.livejournal.com/28705.html
еще для примера "Труд", 9 мая 1952г.
http://oldgazette.ru/trud/09051952/index.html
Спасибо. Заметно, что празднование шло по нисходящей с 30 залпов перешли на 20, потом совсем тишина, и вдруг бац всё завертелось.
Ясно что в армии отмечали этот день постоянно, но был ли праздник на улицах? Все документы являютя приказами по армии, я за 20 лет жизни в СССР ни разу не слышал приказов по радио или телевидению. в 1949 ом что то даже приказа не было. Нашёл интересную закономерность годы отсутствиея праздника с 48 по 65 почти полностью совпадают с нахождением в опале Жукова с 47 по 64. Думаю, что правда в словах о страхе Сталина есть. Вполне себе возможно, он боялся, что за маршала победы могут подняться. Чего боялся Хрущёв интересно.
tasko
Графоман

Сообщение tasko »

Pektusin писал(а): Интересно было проследить за эволюцией фразы упоминающей антигитлеровскую коалицию. С 59 что-ли года она как-то совсем исчезла из текста.
15 лет понадобилось чтобы понять тот исторический факт, что страны антигитлеровской коалиции никакого отношения к нашей победе не имеют.
:alco:
svt
Графоман

Сообщение svt »

nonn писал(а): Ясно что в армии отмечали этот день постоянно, но был ли праздник на улицах? Все документы являютя приказами по армии, я за 20 лет жизни в СССР ни разу не слышал приказов по радио или телевидению. в 1949 ом что то даже приказа не было.
у вас с гуглем проблемы?
был в 49г и приказ и много чего
http://ihistorian.livejournal.com/260699.html
http://img-fotki.yandex.ru/get/4404/leo ... 850_XL.jpg
"Обратите внимание: впервые 9 мая было рабочим днем. Однако, это не отменило народные гуляния — они состоялись днем раньше, о чем и сообщает в своих репортажах «Правда». Города в праздничном убранстве, празднику Победы были посвящены также встречи с участниками войны, выступления артистов и художественные выставки, доклады и лекции, спортивные состязания и парады физкультурников, премьерный показ «Сталинградской битвы»."(с)
http://img-fotki.yandex.ru/get/5504/leo ... 74_XXL.jpg
киев
http://img-fotki.yandex.ru/get/4404/leo ... e3_XXL.jpg
george
Графоман

Сообщение george »

nonn
Графоман
Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье

Сообщение nonn »

Да да, спасибо. Всё складно, но вот это - В Киеве!!!!?
Не фотошоп ли?
elena S.
Blah-ндинко

Сообщение elena S. »

Ко Дню Победы "Интер" снял специальный промо-ролик по мотивам фильма "В бой идут одни старики"

http://inter.ua/ru/news/2015/04/09/5831
turtle
Графоман

Сообщение turtle »

песни и фильмы хорошие. а всем ли ветеранам выделили отдельное жилье как обещали или будут еще 70 лет обещать
3ABXO3
Графоман

Сообщение 3ABXO3 »

Скоро выходит хороший фильм про 28 панфиловцев.
tasko
Графоман

Сообщение tasko »

3ABXO3 писал(а): Скоро выходит хороший фильм про 28 панфиловцев.
Документальный?
Или очередная версия русской народной сказки?
Vlada
Графоман

Сообщение Vlada »

хорошо поет, душевно :D
LeeVan
Графоман

Сообщение LeeVan »

tasko писал(а):
3ABXO3 писал(а): Скоро выходит хороший фильм про 28 панфиловцев.
Документальный?
Или очередная версия русской народной сказки?
"...Вот легендарный бой 16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково. С нашей стороны — 28 солдат 4-й роты 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии генерал-майора И.В. Панфилова. Солдаты вооружены винтовками, гранатами и бутылками с зажигательной смесью. У них — ни танков, ни артиллерии. А у немцев — 54 танка. Действия немецких танков поддерживают два десятка минометных и артиллерийских батарей.
Перед боем политрук Диев произнес слова, которые облетели всю страну: "Велика Россия, а отступать некуда, — позади Москва!" Герои-панфиловцы уничтожили множество танков, погибли все до одного, но врага к Москве не пропустили: Командующий Западным фронтом генерал армии Г.К. Жуков возбудил ходатайство. Указом Президиума Верховного Совета СССР каждому из двадцати восьми было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза:
На этом подвиге мы все воспитаны.
Однако были неясности. Они возникли еще в 1941 году. 27 ноября 1941 года "Красная Звезда" сообщила, что во главе 28 героев стоял политрук Диев. В той же газете 22 января 1942 года, сообщалось, что во главе группы героев стоял политрук Клочков. Попытки объединить двух героев в одном образе привели к обратному результату. Герой размножился. В советскую историографию он вошел в четырех вариантах: Диев, Клочков, Клочков-Диев и Диев-Клочков.
И если все погибли, то откуда известны слова героического политрука?
Были и другие накладки. Куда более удивительные.
После войны этим эпизодом занялась военная прокуратура. Всплыли подробности воистину фантастические. Прежде всего: позади Москва, но отступать все еще было куда. 1075-й стрелковый полк в том бою был выбит со своего рубежа. За это командир и комиссар полка были сняты с должностей.
Еще момент. Если 4-я рота 2-го батальона полегла полностью, но врага не пропустила, если перед траншеями 2-го батальона десятками горят немецкие танки, то командир батальона майор Решетников был обязан об этом доложить. Но он почему-то не доложил. Видимо, горящих немецких танков не приметил. Ничего о героическом свершении не докладывал ни командир 1075-го стрелкового полка полковник И.В. Копров, ни командир 316-й стрелковой дивизии генерал-майор И.В. Панфилов, ни командующий 16-й армией генерал-лейтенант К.К. Рокоссовский. Достаточно интересно, что и немцы об этом бое тоже ничего не знали. Вот и возник вопрос: если никто из фронтовых командиров не докладывал о подвиге, как же о нем узнали в Москве?
О подвиге первой сообщила центральная военная газета "Красная Звезда". Литературный секретарь "Красной Звезды" А.Ю Кривицкий описал героический бой как очевидец. Но был ли он очевидцем? В военной прокуратуре ему вежливо задали вопрос: был ли он 16 ноября 1941 года в районе разъезда Дубосеково? Выяснилось: в районе боя означенный товарищ не был. Если бы был, то из этого ада живым не вышел. На допросе он признал, что в ноябре 1941 года из Москвы не выезжал. О подвиге ему стало известно со слов корреспондента В. Коротеева, который был в войсках. Правда, Коротеев в направлении переднего края дальше штаба 16-й армии двигаться не рискнул. Именно там, на задворках штаба, бравый военный корреспондент подхватил слух о совершенном подвиге и, как сорока на хвосте, принес новость в родную редакцию...."
tasko
Графоман

Сообщение tasko »

LeeVan писал(а): На допросе он признал, что в ноябре 1941 года из Москвы не выезжал. О подвиге ему стало известно со слов корреспондента В. Коротеева, который был в войсках. Правда, Коротеев в направлении переднего края дальше штаба 16-й армии двигаться не рискнул. Именно там, на задворках штаба, бравый военный корреспондент подхватил слух о совершенном подвиге и, как сорока на хвосте, принес новость в родную редакцию...."
Вот об этом и речь.
Ну ладно в советские времена нас пичкали подобной лапшой, проверить было невозможно.
Но сейчас то уже этот "подвиг на кончике пера" давным давно известен. Снимать про него фильм - верх наглости. Продолжать пичкать лапшой когда уже досконально известно что это лапша - ну это надо своих людей ни в грош не ставить, считать их за полных баранов.
elena S.
Blah-ндинко

Сообщение elena S. »

Мне было шесть лет, бабушка вела меня в парк Горького, был май и приближался Праздник. Я уже знал, что это Праздник Победы, но еще не знал что такое война. И на перекрестке Дзержинского и Маяковского, у молочного магазина я с ней столкнулся. С войной. Как воспитанный мальчик я с ней поздоровался, и ,как учил меня дед, спросил:"Йося, как поживаешь? Как родители?" Смысл этих вопросов тогда был мне недоступен, пришлось чуть подрасти, чтоб понять. Тот к кому я обратился посмотрел на меня, узнал, и стал рассказывать: как он с мамеле ходил на Благбаз покупать ботинки для школы, что завтра он с папочкой идёт в зоопарк кататься на пони, а летом всей семьей они поедут в Херсон. Ребята, мне было реально страшно! Передо мной стоял высоченный худой еврей лет сорокА, совершенно седой, аккуратно застегнутый на все пуговки как школьник. Он болтал о разной житейской ерунде и плакал. Губы рассказывали о пони и Херсоне, а из глаз текли слезы. Но страшнее всего был чайник. Какой чайник? Латунный чайник, литра на три, наполненный мелочью. Представили картину маслом? Это был знаменитый на весь центр Харькова Йося с Чайником. Порождение войны, совесть нашего района. Каждый Божий день он выходил на перекресток Дзержинского и Маяковского, становился у молочного магазина и смотрел на балкон второго этажа 76-го дома, не выпуская из рук чайника. Чайник служил Йосе и кошельком, и авоськой, и чехлом для документов. Даже у дворовых сявок считалось западло стянуть из чайника хоть копейку, били за это жестоко. Все знали Йосину историю.
История же была такой. Когда немцы первый раз вошли в город, Йосина семья не успела эвакуироваться. Их квартира во втором этаже дома 76 приглянулась двум немецким лейтенантам. И чтоб долго не валандаться, а заодно "окончательно решить еврейский вопрос", Йосиных родителей повесили на их же балконе. Перед смертью мама Йоси положила в чайник немного денег и вытолкала через чёрный ход, якобы за молоком. Много ли понимал шестилетний пацанёнок? За молоком так за молоком. Он стоял у магазина и всё видел, а когда понял что случилось- поседел и сошел с ума. С того дня ему всегда было шесть лет, и он всегда ждал у молочного магазина маму. Йосю прятали по семьям до 43- го года. А после освобождения города он снова занял свой пост. Вы спросите зачем с ним нужно было заговаривать и спрашивать о родителях? Это был единственный способ вывести Йосю из ступора, отвести домой, накормить, привести в порядок. А деньги в чайнике не были милостыней, нет. Мой дед говорил, что это слёзы больной совести.
Последний раз я видел Йосю с Чайником весной 90-го года. Такой же седой и аккуратно застёгнутый он стоял у молочного магазина. И так же приближался Праздник.

Владимир Киященко.

А может не было войны?!!!

На фото Харьков во время оккупации
Изображение
Ответить