Война слов: как за год изменилась риторика Путина и Обамы
Барак Обама на саммите глав государств Северной Америки, 19 февраля 2014 года:
«Господин Путин имеет иные взгляды на базовые вопросы свободы, чем я, и мне кажется, это не секрет... Надеюсь, рано или поздно Россия признает, что она находится с этими ценностями по одну сторону баррикад. Однако сейчас у нас серьезные разногласия».
Владимир Путин в телефонном разговоре с Обамой, 21 февраля:
«При обсуждении ситуации в Украине российский президент подчеркнул необходимость принятия срочных мер по стабилизации обстановки, акцентировав важность работы с радикальной оппозицией, которая довела противостояние в Украине до крайне опасной черты», – говорилось в сообщении пресс-службы президента.
Путин в телефонном разговоре с Обамой, 1 марта:
«Президент акцентировал наличие реальных угроз жизни и здоровью граждан России и многочисленных соотечественников, находящихся на украинской территории. Он подчеркнул, что в случае дальнейшего распространения насилия на восточные регионы Украины и Крым Москва оставляет за собой право защитить свои интересы и проживающее там русскоязычное население», – заявили в пресс-службе.
Обама в ходе выступления о бюджете на 2015 год, 4 марта:
«Есть сильная уверенность в том, что российские действия по оккупации Крыма – это нарушение международного права. В отношении его права на размещение своих войск в Украине, наверняка у президента Путина есть некий пул юристов, которые готовят некий ряд интерпретаций и объяснений. Но я не думаю, что это способно кого-то обдурить».
Путин на ежегодной пресс-конференции, 18 декабря:
«Текущая ситуация в экономике – это не расплата за Крым, это плата за наше естественное желание самосохраниться как нация, как цивилизация, как государство... Мы после крушения Берлинской стены и развала СССР были абсолютно открыты перед нашими партнерами. Но что мы увидели? Полную поддержку [боевиков] на Северном Кавказе. Партнеры так не поступают. Это факт. Все это знают».
Обама в интервью CNN, 21 декабря:
«Была куча историй о том, что Путин, подобно гроссмейстеру, обвел вокруг пальца Запад, меня, и того, и другого, и третьего. Хорошо, но теперь именно он руководит страной в условиях краха национальной валюты, серьезного финансового кризиса и значительных проблем в российской экономике. Все это совсем не похоже на то, что кто-то провел меня или Соединенные Штаты».
Путин в новогоднем поздравлении зарубежных лидеров, 31 декабря:
В поздравлении президенту США российский лидер подчеркнул, что в наступающем году страны отмечают 70-летие Победы, за которую сражались плечом к плечу с союзниками по антигитлеровской коалиции. Президент отметил, что эта историческая дата напоминает об ответственности России и США за поддержание мира и международной стабильности, их особой роли в противодействии глобальным вызовам и угрозам. Отмечено, что российско-американское партнерство могло бы успешно развиваться, опираясь на принципы равноправия и взаимного уважения.
Обама в обращении к Конгрессу «О состоянии Союза США», 20 января 2015 года:
«В прошедшем году, на фоне агрессии господина Путина, мы вместе с союзниками провели тяжелую работу по введению санкций, укрепили наше присутствие в прифронтовых государствах. Некоторые говорили, что стратегия Путина была мастерской демонстрацией мощи. Но сегодня именно Америка является сильной и сплотилась со своими союзниками, в то время как Россия изолирована, а ее экономика разорвана в клочья».