3 июня в Московской области продолжится суд над фермером Михаилом Шляпниковым, который выпустил собственные деньги - калионы
"Колионы", будучи денежными суррогатами, представляют угрозу для единства платежной системы РФ, также создают угрозу для осуществления монополии РФ на эмиссию денежных средств, дезориентируют население в условиях экономического кризиса", - говорится в иске прокуратуры.
Сам предприниматель поясняет, что новые деньги он выпустил с целью улучшения качества жизни в деревне Колионово. По его словам, один "колион" эквивалентен 50 российским рублям, которые являются его личными долговыми расписками как физического лица.
"Колионы", настаивает Шляпников, не меняются на рубли, а покупать свои деньги он никого не принуждает и производит расчет и в рублях.
"Для меня ничего неприятного нет. Достаточно любопытно, забавно и неожиданно. Там в любом случае, если признают их угрозой для государства, то получается, что один крестьянин развалил экономику России. На чем она тогда держится? Если признают законными, то получается, что каждый производитель может печатать свои деньги",- сказал Шляпников.
По его словам, необходимость в "колионах" возникла потому, что государство не справляется со своими функциями, в частности, в сфере сельского хозяйства.
"Если государство не может найти денег для производителей, сельского хозяйства, пришлось нам самим какой-то инструмент изобретать. Нельзя анархизм в какой-то стране построить, а внутри маленького сообщества он вполне работает. Невмешательство государства гораздо ценнее, чем его удушающие объятия", - заключил фермер.
Между тем Шляпников известен экстравагантными выходками. Например, он запретил въезд в свое имение чиновникам, если те не предъявят справку из психдиспансера и флюорографию, а также устав органа власти, который они представляют.
http://www.newsru.com/finance/01jun2015 ... nikov.html