Британская королева обладает множеством прерогатив и привилегий, среди которых попадаются и довольно странные. Следует сразу оговориться, что все они были приняты давно и устарели. Однако британцы свято чтут традиции и историю и не отменяют их. Следовательно, они, несмотря на всю их бесполезность и бессмысленность, продолжают действовать и сейчас, в XXI веке.
Королеве Елизавете II, например, принадлежат все лебеди на Темзе, сообщается на сайте королевской семьи. Традиция владения лебедями на Темзе очень древняя.
Одними лебедями «живое имущество» британских монархов не ограничивается. Королеве Елизавете также принадлежат все дельфины в британских территориальных водах.
Формально Елизавета II владеет всеми осетрами, китами, дельфинами и многими другими морскими животными и рыбами, обитающими в британских водах на расстоянии до 5 километров от побережья островов. Морская живность принадлежит короне без малого 800 лет. Закон был принят в далеком 1324 году во время правления короля Эдуарда II. Поскольку старинный закон никто не отменял, технически он до сих пор действует.
Формально все осетры, черепахи, дельфины и киты, выловленные в пятикилометровой зоне или выброшенные на берег королевства, считаются «королевскими». Конечно, королева своим правом не пользуется, но закон, несмотря на более чем солидный возраст, действует. В 2004 году полиция завела дело против Роберта Дэйвиса, рыбака из Уэльса, поймавшего трехметрового осетра. По закону Роберт должен был сначала чисто символически предложить улов королеве Елизавете и только после ее формального отказа он мог делать с ним что угодно. Дэйвис заявил, что звонил в Букингемский дворец и получил формальное разрешение. Очевидно, его слова подтвердились, потому что до суда дело не дошло. В случае признания виновным ему грозили бы штраф до 5 тыс. фунтов или шесть месяцев тюрьмы.
Через четыре года после этого громкого случая правительство Шотландии выпустило разъяснение «рыбного» закона. В нем говорится, что на основании этого закона власти могут претендовать на всех китов, выброшенных на берег, и рыбу, выловленную в прибрежных водах.
Смотрите оригинал материала на сайте "Совершенно секретно" :
http://www.sovsekretno.ru/articles/id/4856/