Пропагандистская машина

Вопросы международной политики.
tasko
Графоман

Пропагандистская машина

Сообщение tasko »

Взляд изнутри
Экс-сотрудница петербургской фабрики интернет-троллей (формально — «Агентства интернет-исследований», а юридически — ООО «Главсеть») Людмила Савчук судится со своими бывшими работодателями.

А сколько людей там работают? Чем они заняты? О структуре работы «АИИ» можете рассказать?

— Около 400 человек. В здании на улице Савушкина — четыре этажа, длинные коридоры, много кабинетов. В каждом кабинете работает много людей — это разные отделы. Не все из них мне удалось рассмотреть поближе. Но я поняла, что тролли работают во всех социальных сетях. Я работала в отделе ЖЖ. Плюс был отдел комментирования в СМИ, секретные редакции фейковых новостей, где люди сидели и переписывали новости в нужном духе. Также какие-то ролики для YouTube снимались постоянно. Рисовались картинки… То есть действительно —это фабрика по производству лжи.

А что за люди — тролли? Кто они? Их возраст, образование, социальный статус?

— Преимущественно — молодежь, мой возраст (Людмиле — 34 года) — исключение. Студенты или люди студенческого вида. Не знаю, учатся они, нет? Может быть, уже окончили вузы или оканчивают. Если взглянуть со стороны, не зная, что внутри происходит, фабрика троллей напоминает небольшой частный вуз.

Определенные задания, инструкции даются письменно каждый день?

— В каждом отделе — по-разному. В отдел ЖЖ, где я работала, каждый день приходит техзадание. Там прописано, что должно быть, в каком виде, кого хвалить, кого ругать и к какому выводу читателей подводить. Потому что блогеры пишут достаточно развернутые посты. А комментаторам в СМИ не приходит никакое задание. Им просто объясняют вслух: какой тезис мы сегодня несем. И они просто регистрируются и пишут, регистрируются и пишут…

Вас раскрыли сразу после публикаций в СМИ?

— Да. 11 марта я пришла на работу. Сразу поняла: кажется, мне придется спасаться бегством. Сидела и наблюдала страшную суету. Все бегали и говорили: «У нас ЧП!», «Кто-то все рассказал про нашу работу!». Все были дико напряженные. К нам приставили какого-то надзирателя. Напротив меня сидела девочка-комментатор, которая уже получила задание писать гадости под вышедшими 11 марта статьями о троллях. Она показывала мне: «Нас раскрыли!» Я ей кивала: «Как это ужасно…»

http://www.novayagazeta.ru/politics/68627.html
levak
Графоман

Re: Пропагандистская машина

Сообщение levak »

http://mobile.nytimes.com/2015/06/07/ma ... &referrer=
Агентство
В неприметном офисном здании в Санкт-Петербурге в России работает целая армия «троллей» на хорошей зарплате, которые наводят хаос по всему интернету — и в настоящих американских городах.
george
Графоман

Сообщение george »

Бывшая сотрудница так называемой "фабрики интернет-троллей" Людмила Савчук, подавшая в суд на работодателей, заявила, что ответчики явились в суд и предложили заключить мировое соглашение.

Во вторник в Петроградском районном суде Санкт-Петербурга прошло заседание по делу против компании ООО "Интернет-исследования".

"Мы добились того, чего хотели, - увидеть лица этих людей. Они признали существование этой организации, признали, что ведется такая работа, согласились с требованиями, указанными в иске, и готовы выплатить компенсацию за моральный вред", - прокомментировала итоги заседания в интервью Русской службе Би-би-си Савчук.

Адвокат девушки Иван Павлов на своей странице в Facebook назвал произошедшее "маленькой победоносной войной".

"Тролли сами в суд не пришли, но прислали девушку-юриста на съедение. Девушка-юрист согласилась с нашими претензиями и предложила выплатить Людмиле Савчук все положенные компенсации", - заявил он.

Савчук утверждает, что работала в компании "троллем" - платным комментатором на сайтах в интернете. По ее словам, она устроилась на эту работу, чтобы разоблачить ее. В суд она обратилась, заявляя, что была уволена без окончательного расчета, после того как стала рассказывать в СМИ о том, чем занималась компания.

"Произошло великое событие, - так оценивает случившееся Людмила Савчук. - Мы остановились на том, что будем встречаться с ответчиками, пойдем на переговоры в их офис на Савушкина, 55, это случится 30 июня – 1-2 июля, точнее пока неизвестно. И обязательно возьмем с собой журналистов".

По ее словам, следующее судебное заседание назначено на 2 июля.
http://www.bbc.com/russian/rolling_news ... ing_trolls
LeeVan
Графоман

Сообщение LeeVan »

кто бы сомневался в их существовании.
Это и 10 лет назад было вполне заметно. Крепко сбитые группы на каждом иммиграционном форуме с вполне конкретной целью
mikei
Графоман

Сообщение mikei »

LeeVan писал(а):кто бы сомневался в их существовании.
Это и 10 лет назад было вполне заметно. Крепко сбитые группы на каждом иммиграционном форуме с вполне конкретной целью
И правильно. По закону Ньютона 2.
Victoria
Очарованный странник

Re:

Сообщение Victoria »

LeeVan писал(а):на каждом иммиграционном форуме
скорее, иммигрантском :)
LeoV
Графоман
Контактная информация:

Сообщение LeoV »

LeeVan писал(а):кто бы сомневался в их существовании.
А с какой целью? Чтобы иммигрантов назад вернуть? Или чтоб объяснить Мармоту что его Acura MDX -- плохой автомобиль? :D
Gadi
Графоман

Re: Re:

Сообщение Gadi »

Victoria писал(а):
может все же эмигрантском?
3ABXO3
Графоман

Сообщение 3ABXO3 »

На колбасном!
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

да хоть мигрантском
mikei
Графоман

Сообщение mikei »

Gadi писал(а):
Victoria писал(а):
Нет. Иммигрантском. Посмотрите точное значение слова. Но. Сами себя Вы конечно можете считать Эмигрантом. И это будет точно. :)
LeeVan
Графоман

Сообщение LeeVan »

Victoria писал(а):
кто собирался, а кто и уехал к тому времени.
yalta
Житель

Сообщение yalta »

mikei писал(а):
Gadi писал(а):
Victoria писал(а):
Нет. Иммигрантском. Посмотрите точное значение слова. Но. Сами себя Вы конечно можете считать Эмигрантом. И это будет точно. :)
Посмотрите внимательнее второй раз: http://www.gramota.ru/spravka/trudnosti/36_146
mikei
Графоман

Сообщение mikei »

yalta писал(а):
mikei писал(а):
Gadi писал(а):
Victoria писал(а):
Посмотрите внимательнее второй раз: http://www.gramota.ru/spravka/trudnosti/36_146
Ну. А я о чем? Там еще даже точнее и жестче разъяснено для Гади.
Иммигрант и эмигрант по своим значениям — антонимы.
yalta
Житель

Сообщение yalta »

Мы учились читать в разных школах
Ответить