падение цен на недвижимость - ага - щазз

Форум посвящен инвестированию в ценные бумаги, недвижимость. Идеи, стратегии, управление рисками, и прочими быками с медведями....
Закрыто
Meadie
Графоман

Re: падение цен на недвижимость - ага - щазз

Сообщение Meadie »

3ABXO3 писал(а):
Meadie писал(а):ПС: А у вас есть какие-то более разумные предложения, как обычному человеку, или тому же В.Пупкину, можно было бы воспользоваться текущей ситуацией на мировых финансовых рынках - чтобы если не преумножить свои активы, то, по-крайней мере, понести не слишком большие убытки?
Ув. Миди,

А у вас много денег? ... Чем можете подвердить свою квалификацию в области финансов и вложений?
Я как-то уже отвечал на этот вопрос. Я не считаю себя большим специалистом в этих областях. Более того, я являюсь скорее наблюдателем, чем участником происходящих событий. Однако, я убежден, что именно это качество позволяет мне давать более объективную и честную оценку происходящим событиям. Особенно это касается тех событий, в которых большинство людей оказывается охваченными и ослепленными преобладающими в общественном сознании маниями. В первую очередь, это относится к различного рода пузырям на рынках недвижимости и финансовых рынках.

Вспомните пузырь на рынке недвижимости в США - лопание которого буквально разорило значительную часть американского среднего класса. Подобное развитие событий было предсказано очень малым количеством экономистов. Еще меньше оно ожидалось непосредственными участниками этого рынка. Тоже самое можно сказать и о лопании других пузырей.

Или, может быть, вы предпочитаете слушать прогнозы о состоянии рынка недвижимости от людей, которые на 100% в него вложились, или о состоянии других рынков от тех кто в них в значительной степени в них вложены, и эти люди вам что-нибудь расскажут о том, что на этих рынках возможны какие-то проблемы и в них не надо сегодня вкладываться? Как говорится, гуд лак...
levak
Графоман

Сообщение levak »

Какой у вас размер портфолио, до семи цифр добрался?
Хорошь прикалывать!
Миди троллоло-теоретег... :alco:
Eugene_
Маньяк

Сообщение Eugene_ »

Meadie писал(а): Однако, я убежден, что именно это качество позволяет мне давать более объективную и честную оценку происходящим событиям
Meadie, я недавно прочитал книгу The Signal and the Noise by Nate Silver, автор которой занимается прогнозами и оценками профессионально и утверждает, что преуспел в этом деле. Так вот он утверждает обратное. Говорит, что качество прогнозов или оценок улучшается существенно если человек сделал ставку на свой прогноз. Потому, что тот кто не поставил на свой прогноз может потерять только репутацию, а тот кто поставил на свой прогноз может потеряет и репутацию и деньги.
3ABXO3
Графоман

Сообщение 3ABXO3 »

Meadie писал(а):Или, может быть, вы предпочитаете слушать прогнозы о состоянии рынка недвижимости от людей, которые на 100% в него вложились, или о состоянии других рынков от тех кто в них в значительной степени в них вложены, и эти люди вам что-нибудь расскажут о том, что на этих рынках возможны какие-то проблемы и в них не надо сегодня вкладываться? Как говорится, гуд лак...
Ну, я предпочитаю слушать вещи от людей которые более-менее разбираютца предмете. Вот если человек скажем пару милльонов сделал на рынке ценных бумаг за 20 лет, или купил-продал несколько домов, и вообще держит ухо у земли и разбираетца через это что делать с деньгами - тогда его считаю слушать просто необходимо. А если человек разглагольствываетца о рынках, о финансовых потоках, о пузырях и выгодных сделках, о том какие машины лучше покупать и какие кредитки иметь - а у него в портфолио нищасных 10 тысяч, то разборчивость такого человек в предмете попадает под вопрос. Так вы по какую категорию попадаете, по вашему мнению?
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

Eugene_ писал(а):
Meadie писал(а): Однако, я убежден, что именно это качество позволяет мне давать более объективную и честную оценку происходящим событиям
Meadie, я недавно прочитал книгу The Signal and the Noise by Nate Silver, автор которой занимается прогнозами и оценками профессионально и утверждает, что преуспел в этом деле. Так вот он утверждает обратное. Говорит, что качество прогнозов или оценок улучшается существенно если человек сделал ставку на свой прогноз. Потому, что тот кто не поставил на свой прогноз может потерять только репутацию, а тот кто поставил на свой прогноз может потеряет и репутацию и деньги.
Я и не пытаюсь соревноваться с профессиональными прогнозистами в качестве даваемых прогнозов. Однако, я по прежнему считаю, что мои оценки во многих случаях бывают более адекватными, чем оценки тех участников обсуждений, которые обладают значительно более глубокими знаниями (и опытом) по обсуждаемым вопросам, но чье мнение оказывается предвзятым - в силу их непосредственного участия в них. Замечу, что те темы, которые обсуждаются на форуме, не являются полностью абстрактными - очень частно практические выводы, сделанные на их основе, напрямую влияют на благополучие людей, в том числе и финансовое.

Добавлю, что я всегда бываю очень рад, когда обсуждение в ходе дискуссии переходит на мою персону. Это самый надежный индикатор того, что никаких серьезных аргументов по существу обсуждаемого вопроса у моих оппонентов не осталось:)
Eugene_
Маньяк

Сообщение Eugene_ »

Meadie писал(а): Однако, я по прежнему считаю, что мои оценки во многих случаях бывают более адекватными, чем оценки тех участников обсуждений, которые обладают значительно более глубокими знаниями (и опытом) по обсуждаемым вопросам, но чье мнение оказывается предвзятым - в силу их непосредственного участия в них
Meadie, согласен с Вами, что и такое тоже имеет место быть. В той же книге, тот же автор упоминает о bias error (ошибка предвзятости?) у многих профессиональных прогнозистов. Т.е. это когда после серии успешных прогнозов, прогнозист начинает верить в исключительную роль своих талантов в положительном результате и в меньшей степени в роль случая или стечения обстоятельств. И таким образом, пренебрегает очевидными сигналами против его прогноза, затем становится overconfident и как результат проваливается на серии других своих прогнозах. Только автор говорит, что здесь нет никаких правил в отношении кого overconfidence работает больше. Это работает всегда и для всех, не зависимо от глубоких знаний, размера счета, независимой точки зрения или еще чего-нить. Сорос просто может позволить себе делать больше ошибок, чем например, наш популярный Василий Пупкин.

Здесь почему-то вспоминается знаменитое высказывание дедушки Рамсфелда: "There are known knowns. These are things we know that we know. There are known unknowns. That is to say, there are things that we know we don't know. But there are also unknown unknowns. There are things we don't know we don't know." :)
mypka
Маньяк

Сообщение mypka »

QueenR
Маньяк

Сообщение QueenR »

mypka писал(а):http://www.bankofcanada.ca/2015/07/fad- ... 015-07-15/
...Миди,всплывай!
Ох, не нравится мне этот тренд...Джим Флэхерти, думаю, такого бы не позволил.
Боюсь, что Meadie может быть прав и окажемся мы в ситуации похожей со штатами и их сабпрайм моргиджами.
Gatchinskiy
Комбинатор

Сообщение Gatchinskiy »

QueenR писал(а):
mypka писал(а):http://www.bankofcanada.ca/2015/07/fad- ... 015-07-15/
...Миди,всплывай!
Ох, не нравится мне этот тренд...Джим Флэхерти, думаю, такого бы не позволил.
Боюсь, что Meadie может быть прав и окажемся мы в ситуации похожей со штатами и их сабпрайм моргиджами.
для категории собственников которые планируют, думают, умеют считать или просто неплохо зарабатывают это очень даже хорошо и дополнительное извлечение выгоды... для той категории которая живет не по средствам и покупала по принципу "эх, была не была", да могут быть проблемы в обозримом будущем при увеличении рейта или снижении спроса/цен, что мы и наблюдали в свое время в штатах, хотя у этой категории проблемы не только с недвижимостью...
Биркин
Графоман

Сообщение Биркин »

канадская валюта падает стремительным домкратом, я удивляюсь что Миди не считает на сколько процентов все упало если перевести на вечнозеленые
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

Gatchinskiy писал(а):
QueenR писал(а):Ох, не нравится мне этот тренд...Джим Флэхерти, думаю, такого бы не позволил.
для категории собственников которые планируют, думают, умеют считать или просто неплохо зарабатывают это очень даже хорошо и дополнительное извлечение выгоды... для той категории которая живет не по средствам и покупала по принципу "эх, была не была", да могут быть проблемы в обозримом будущем при увеличении рейта или снижении спроса/цен, что мы и наблюдали в свое время в штатах, хотя у этой категории проблемы не только с недвижимостью...
Очевидно, что при падении цен на недвижимость плохо будет всем владельцам. Однако, спецификой ванкуверского пузыря является то, что в наибольшей степени от его сдутия пострадают отнюдь не те, кто "живет не по средствам" (т.е. те люди, для которых покупка жилья изначально была наиболее рискованной).

Давайте посмотрим, что произойдет со следующими характерными категориями владельцев жилья (разумеется, возможны и промежуточные ситуации). Предположим, что доходы этих людей соответствуют уровню местного среднего класса - порядка 5-10К в месяц на семью чистыми, при расходах на жилье 2.5-3К (моргидж 500-700К).
1. Люди купившее относительно недорогое (по ванкуверским меркам) жилье: большое кондо, таунхаус или дом с хелпером и т.д., с небольшим даунпейментом (5-15%). Например, за 600К с даунпейметом 30-100К. У этих людей (молодежь, свежие иммигранты и т.п.) нет денег на больший даунпеймент.
2. Люди купившие жилье 8-15 лет назад (и выплатившие значительную его часть), или позднее, но имеющие достаточно большой даунпеймент. Сегодня они владеют недвижимостью стоимостью, для простоты расчетов, 1-1.2М с эквити порядка 40-60%. Скорее всего, у подобных людей есть еще какие-то сбережения. В.Пупкин, если бы не продал свой дом несколько лет назад, относился бы как раз к этой категории.

Очевидно, что в "нормальной" ситуации на рынке (когда нет пузыря), покупка недвижимости первой категорией была бы наиболее рискованной. Достаточно недвижимости подешеветь на 5-10% (что совсем немного), и эти люди оказываются "под водой" - не могут ее продать, или продав не могут купить другой дом (нет даунпеймента) и т.п. Владельцы второй категории могут спать спокойно - снизилась цена сегодня на 10%, завтра она же на эти 10% и вырастет (и будет меняться в долгосрочном плане пропорционально инфляции).

Однако, оценки рисков становятся совсем другими, когда на рынке имеет место значительного размера пузырь. Если цена недвижимости падает вдвое (как имело место в значительной части американских городов 8 лет назад) - то владельцы недвижимости первой категории спокойно отдают ключи банку или в худшем случае банкротятся. Их потери измеряются несколькими десятками тысяч долларов, что не так уж и много. Через пару лет они смогут все начать с чистого листа, а через 10 лет полностью забыть о том, что произошло. Замечу, что нечто подобное случилось в Ванкувере 20 лет назад, когда многие люди, особенно молодежь, были вынуждены таким образом "обнулить" свои финансы.

Для владельцев недвижимости второй категории падение цен вдвое будет означать полную утрату эквити (пол-лимона) - всех сбережений предыдущей жизни, надежд на безбедную старость и т.п. Если эти люди захотят обменять жилье, то им придется использовать минимальный даунпеймент - перейти в первую категорию домовладельцев, со всеми сопутствующими рисками. Подобное развитие событий в штатах фактически разорило ту часть американского среднего класса, кому "посчастливилось" купить в кредит недвижимость именно тогда, когда цены на нее были высоки.

Если же цены падают "как в Лас-Вегасе" (в 3-5 раз), то владельцы второй категории остаются вообще "без штанов", и, если им не удастся обанкротится, то вынуждены будут еще многие годы работать, чтобы хотя бы выйти "в ноль" (жалко терять милый душе дом, который стоил больше миллиона на пике пузыря, не так ли?). Для владельцев первой категории никаких дополнительных рисков здесь нет.
Gatchinskiy
Комбинатор

Сообщение Gatchinskiy »

Meadie писал(а): Однако, оценки рисков становятся совсем другими, когда на рынке имеет место значительного размера пузырь. Если цена недвижимости падает вдвое (как имело место в значительной части американских городов 8 лет назад) - то владельцы недвижимости первой категории спокойно отдают ключи банку или в худшем случае банкротятся. Их потери измеряются несколькими десятками тысяч долларов, что не так уж и много. Через пару лет они смогут все начать с чистого листа, а через 10 лет полностью забыть о том, что произошло. Замечу, что нечто подобное случилось в Ванкувере 20 лет назад, когда многие люди, особенно молодежь, были вынуждены таким образом "обнулить" свои финансы.
Чушь, 20 лет назад было плавное снижение цен на 14% в течении 6 лет, про "обнулении финансов" у многих людей хотелось бы ссылочу (буду ждать), а не эпизодическую историю бедного студента. Кто планировал и считал, эти 14% за 6 лет как слону дробина. ...даже первой категории эти плавные 14% по барабану.

Также не забываем что до этого (1991 to 1995) цены подросли на 44% что со снижением дало +30%
Meadie писал(а):Для владельцев недвижимости второй категории падение цен вдвое будет означать полную утрату эквити (пол-лимона) - всех сбережений предыдущей жизни, надежд на безбедную старость и т.п.
Сами то верите в этот прогноз? Я думаю что нет.
Meadie писал(а):Если же цены падают "как в Лас-Вегасе" (в 3-5 раз), то владельцы второй категории остаются вообще "без штанов", и, если им не удастся обанкротится, то вынуждены будут еще многие годы работать, чтобы хотя бы выйти "в ноль" (жалко терять милый душе дом, который стоил больше миллиона на пике пузыря, не так ли?). Для владельцев первой категории никаких дополнительных рисков здесь нет.
еще не надоело?

Миди, у вас Ванкувер всегда в ряду с вегасом и прочими переферийными американскими городами. Это третий город в Канаде по населения, а по денсити - 4 в северной америке - и это уже диагноз, все период. С инфляцией цены будт расти однозначно. По поводу локейшн, климата, экологии, и толп желаюших переехать я думаю можно не обьяснять.

Ван можно сравнивать с СанФраном, ЛА, НЙ, Лондоном итд. все остальные сравнений не релевантны и смысла нет обсуждать. И где там падали цены в двое или в 5 раз? Времена великой депрессии еще вспомните. Возможны временные колебания, +/- 20% но это нормально, ни больше. Все унылые прогнозы в том числе и ваши за последние 15 лет что живу здесь никогда не имели места по этой же простой причине... если забыли могу напомнить, есть желание вспомнить?
Eugene_
Маньяк

Сообщение Eugene_ »

Мне кажется, что Meadie прав в том, что в Ванкувере, как и в Торонто есть признаки пузыря. И то, что сейчас эта тема одна из самых обсуждаемых в Канаде, наверное, подтверждает что рост цен выходит за пределы нормальных рыночных колебаний. Наверняка было уже тысяча ссылок на каморке в поддержку этой версии, но кидаю еще одну.
http://www.macleans.ca/economy/realesta ... rspective/

Чем интересна эта ссылка, так тем, что там есть Канадская версия индекса-Шиллера, экономиста из Yale и нобелевского лауреата. Его индекс отслеживает цены на недвижимость и на основе этого индекса Роберт Шиллер предсказал мортгидж кризис на Американском рынке. Кстати, S&P купил индекс Шиллера и производные от него, что наверное подтверждает то, что финансовый сектор признал его исследования. Но тем, не менее, Канадский пузырь пока не лопнул... Почему? Мне кажется, потому, что не смотря на то, что два пузыря сильно похожи, но есть и много различий между ними. Во-вторых отличаются банковские системы двух стран и в третьих отличается роль регулятора на рынке. Может есть и еще какие отличия...

Я так понимаю, что речь просто о том, что лопнет, не лопнет, а мож сдуется плавненько, да потом опять надуется?
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

Gatchinskiy писал(а):
Meadie писал(а):... нечто подобное случилось в Ванкувере 20 лет назад, когда многие люди, особенно молодежь, были вынуждены таким образом "обнулить" свои финансы.
Чушь, 20 лет назад было плавное снижение цен на 14% в течении 6 лет, про "обнулении финансов" у многих людей хотелось бы ссылочу (буду ждать), а не эпизодическую историю бедного студента. Кто планировал и считал, эти 14% за 6 лет как слону дробина. ...даже первой категории эти плавные 14% по барабану.

Также не забываем что до этого (1991 to 1995) цены подросли на 44% что со снижением дало +30%
Здесь есть пара нюансов:
- люди отдавали ключи от домов или квартир отнюдь не потому, что цены на них снизились (на квартиры, вообще говоря, они и не снижались!), а потому, что в 95г резко возросла % ставка и люди взявшие кредит скажем по 5% годовых, уже не могли платить 8% (на моргидж в 300К прибавка будет порядка 550 долларов в месяц). Конечно, вы скажете, что это не деньги - однако ведь совсем не нужно, чтобы ежемесячные платежи не могли производить большинство держателей моргиджей. В тех же штатах 8 лет назад реально не смогли выплачивать свои моргиджи порядка 10%, но этого вполне хватило, чтобы цены ухнули.
- в Б.Ванкувере в 2003г цены на недвижимость были такие же как в 1994 (при официальной инфляции 20%). Доу вырос в 3.5 раза. Даже на банковском счету деньги скорее всего удвоились бы.
Gatchinskiy писал(а):
Meadie писал(а):Для владельцев недвижимости второй категории падение цен вдвое будет означать полную утрату эквити (пол-лимона) - всех сбережений предыдущей жизни, надежд на безбедную старость и т.п.
Сами то верите в этот прогноз? Я думаю что нет.
Подобный прогноз реализовался в штатах, во многих европейских странах, Японии. Нужно иметь очень веские доводы, чтобы верить в то, что в Канаде (где ситуация по многим параметрам сейчас намного хуже чем в указанных странах перед лопанием пузырей) этого не произойдет - и не бежать сломя голову чтобы успеть слить "плохой" ассет пока не поздно...
Gatchinskiy писал(а):Миди, у вас Ванкувер всегда в ряду с вегасом и прочими переферийными американскими городами. Это третий город в Канаде по населения, а по денсити - 4 в северной америке - и это уже диагноз, все период. С инфляцией цены будт расти однозначно. По поводу локейшн, климата, экологии, и толп желаюших переехать я думаю можно не обьяснять.

Ван можно сравнивать с СанФраном, ЛА, НЙ, Лондоном итд. все остальные сравнений не релевантны и смысла нет обсуждать. И где там падали цены в двое или в 5 раз? Времена великой депрессии еще вспомните. Возможны временные колебания, +/- 20% но это нормально, ни больше. Все унылые прогнозы в том числе и ваши за последние 15 лет что живу здесь никогда не имели места по этой же простой причине... если забыли могу напомнить, есть желание вспомнить?
Вы думаете, что в Оттаве считают Ванкувер аналогом ЛА или Лондона? Да они чихать на местных домовладельцев хотели. Когда через некоторое время встанет вопрос, повышать или не повышать % ставки - федералы однозначно выберут интересы остальной Канады, и от наших домовладельцев останется мокрое место. Впрочем, есть примеры того, как это может произойти и без повышения ставок - цены на недвижимость в Японии резко снизились даже при практически нулевой % ставке.
levak
Графоман

Сообщение levak »

Пусть грянет буря! :alco:
Закрыто