levak писал(а):Наш работодатель - это университет.
Может в Онтарио на автомобильный завод попробовать...

Не надо себя ограничивать ни в чем..
Если бы у нас была такая позиция, что все равно куда, то мы бы из России не уезжали.
У нас обоих достаточно широкая тематика, но в пределах конкретных научных направлений.
А в моем случае - еще и практически-природоохранных.
Поскольку меня уже занесло в тропики, то и специализироваться хочу дальше именно в них в этом плане. Есть конкретные (научные и практические) идеи, технические навыки, небольшие заделы в этом плане (публикации помимо защиты готовлю) и, что немаловажно, понимание как примерно здесь все работает.
Также важен тот аспект, что "конкуренции" в этом направлении здесь намного меньше. Тропиками, конечно, тоже много народа занимается, но сунешься во что-то реальное, что делается.. и вроде как и немного .. а то и нет никого.., кто делал бы остро нужные в природоохранном смысле вещи.
Также, как мне кажется, есть возможность найти заинтересованных людей в США-Канаде-Европе, которым интересны люди, реально желающие работать по тропикам. Так как центров то много с программами природоохранными всякими, а вот кроме бразильцев я никого тут не вижу в исполняющих, в реально работающих.
Хм.. печально то, что и бразильцев реально работающих в том контексте и тех направлениях, которые являются остро важными и перспективными в природоохранном плане я тоже почти не вижу. Говорят то много и красиво.. да.. а вот до дела..