Биркин писал(а):Проф. Преображенский писал(а):Биркин писал(а):
Проф, в Крыму крымский же Беркут перекрыл Перекоп и не пускал туда националистов и как я понял украинскую армию тоже. А потом в полном составе перешел на сторону России. Это никакая не оккупация.
А бомбежки - да пофиг какими красивыми словесами оно прикрывается, это было нарушение международного права, с погромами и прочим. И ничего, референдум в такой обстановке считается кошерным почему то
Не вижу аргументов против оккупации.
Воздерживаюсь от высказываний по поводу референдума в Косово, бомбежек Косово - как не относящихся к теме. Хотя существует ряд документов ООН по этому поводу. По Крыму нет таких документов.
То что украинские силовые структуры в Крыму ничего не сделали против отделения Кныма от Украины, а часто наоборот этому содействовали (напр когда беркут перекрыл Перекоп) - это и есть аргументы что никакой оккупации не было.
Когда оккупация - силовые структуры хоть как то противодействуют оккупантам. потому что долг, присяга и прочее. А в Крыму что?
а что, Биркин, отсутствие каких-то признаков
классической оккупации делает референдум, проведенный в присутствии военнослужащих заинтересованной стороны, более легитимным?
Я понимаю, что с вами бесполезно об этом, но еще тогда по горячим следам я писал о некоторых обстоятельствах, делающих этот референдум незаконным, и, соответственно игнорируемым ...
Если даже отбросить казуистику о том, в рамках какого законодательства референдумы с подобными вопросами должны объявляться, вот вам навскидку:
- отсутствие достаточного времени между объявлением референдума и голосованием
- отсутствие равных возможностей разъяснять ВСЕ варианты ответов на вопросы референдума; невозможность эффективно агитировать "против".
- присутствие иностранных военнослужащих, "обеспечивающих порядок" при голосовании ...
там еще много чего ...
Я не ставлю под сомнение желание многих (может быть даже большинства) крымчан поддаться "чарам" России, но это не имеет никакого отношения к законности проведения этого конкретного референдума, и, соответственно, к его объявленным итогам.
Именно поэтому Крым в России остается фактом, но законность этого факта остается непризнаной. Будет ли так всегда? Хм, мировое сообщество выдавало еще и не такие фортели ... Я бы не загадывал ни в одну, ни в другую сторону.