"На заводе хорошо,а в трамвае-лучше..."
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- Hedgehog
- Маньяк
"На заводе хорошо,а в трамвае-лучше..."
как сказал классик, "все работы хороши, выбирай на вкус"
Собственно говоря, вопрос о детях и их выборе после школы. Русскоговорящие родители как правило с амбициями ( и высшим образованием), редко пускающие вопросы воспитания и образования детей на самотек. Поделитесь своими наблюдениями (не обязательно личным опытом), куда идет современная молодежь учится. И идет ли? Есть ли семейные династии в русских семьях ( выбирают ли дети computer science или идут в тестеры)?
У меня примеры или выбора факультетов точных наук (science) или сложный путь работы /не лучших приключений по жизни/"пробуждения"/поступления в BCIT. Гуманитарий только один, удивительный пример сильной воли и желания, так как мальчик приехал сюда в 16 лет и мечтал быть журналистом. Поступил в МаГил сразу после школы, перешел на психологию и кажется уже дошел до докторской степени.
Разрешают ли русские родители детям поступать на гуманитарные дисциплины?
Жизнь в Канаде как то поменяла ваши взгляды на образование детей, вы предоставляете им больше свободы выбора, чем в России ? Или наоборот, в России именно вы сами выбирали, куда поступать (или не поступать), а здесь ребенка строго вели в сторону science? Так как именно успех профессий с таким образованием является легким аргументов в пользу такого выбора.
Младший сын очень ровно учится, и может выбрать и один путь, и другой. Мне интересно узнавать о новых специальностях, которые еще и не существовали несколько лет тому назад ( все, что связано с сошиал медиа, как пример) и подсовывать ему разные статьи или интервью с интересными людьми. У вас есть примеры новых специальностей?
Собственно говоря, вопрос о детях и их выборе после школы. Русскоговорящие родители как правило с амбициями ( и высшим образованием), редко пускающие вопросы воспитания и образования детей на самотек. Поделитесь своими наблюдениями (не обязательно личным опытом), куда идет современная молодежь учится. И идет ли? Есть ли семейные династии в русских семьях ( выбирают ли дети computer science или идут в тестеры)?
У меня примеры или выбора факультетов точных наук (science) или сложный путь работы /не лучших приключений по жизни/"пробуждения"/поступления в BCIT. Гуманитарий только один, удивительный пример сильной воли и желания, так как мальчик приехал сюда в 16 лет и мечтал быть журналистом. Поступил в МаГил сразу после школы, перешел на психологию и кажется уже дошел до докторской степени.
Разрешают ли русские родители детям поступать на гуманитарные дисциплины?
Жизнь в Канаде как то поменяла ваши взгляды на образование детей, вы предоставляете им больше свободы выбора, чем в России ? Или наоборот, в России именно вы сами выбирали, куда поступать (или не поступать), а здесь ребенка строго вели в сторону science? Так как именно успех профессий с таким образованием является легким аргументов в пользу такого выбора.
Младший сын очень ровно учится, и может выбрать и один путь, и другой. Мне интересно узнавать о новых специальностях, которые еще и не существовали несколько лет тому назад ( все, что связано с сошиал медиа, как пример) и подсовывать ему разные статьи или интервью с интересными людьми. У вас есть примеры новых специальностей?
-
QueenR
- Маньяк
Re: "На заводе хорошо,а в трамвае-лучше..."
Дети, конечно, разные бывают. Но если бы мне родители "не разрешили" куда-то поступать, или указывали куда идти, то у меня, по меньшей мере, был бы нервный срыв. Для меня ограничение свободы выбора в таких жизненных вопросах было и есть равносильно заточению в тюрьме. Или так же как arranged marriage. ( допускаю, что я может сильно чувствительная особа
)
В подростковом возрасте мы общались за ужином всей семьей, обсуждали профессии разные, что нравится что нет и тд.
Мне кажется их надо обеспечить информацией, объяснить попытаться плюсы и минусы, риски всякие и тд. а уж дальше они сами разберуться. Главное, чтобы они были счастливыми. В конечном итоге. Что толку от того, если она по вашей указке станут врачом, адвокатом или инженером, программистом там и будут всю жизнь ненавидеть свою работу? Да и хорошим специалистом они не станут в этом деле, если у них душа не лежит.
Кстати, почему дискриминация по поводу русских родителей?
Местные канадцы, инженеры, тоже мечтают о технарях детях. У меня был коллега, дочь которого выбрала гуманитарную профессию. Он ей объяснил, делай что хочешь, конечно, но отдавай себе отчёт, что есть большой риск "бедствовать" с такой профессией. Она подумала и все равно пошла в гуманитарии, сейчас в Нью Йорке , свою студию какую-то открыла, в театре играет, не бедствует короче.
В подростковом возрасте мы общались за ужином всей семьей, обсуждали профессии разные, что нравится что нет и тд.
Мне кажется их надо обеспечить информацией, объяснить попытаться плюсы и минусы, риски всякие и тд. а уж дальше они сами разберуться. Главное, чтобы они были счастливыми. В конечном итоге. Что толку от того, если она по вашей указке станут врачом, адвокатом или инженером, программистом там и будут всю жизнь ненавидеть свою работу? Да и хорошим специалистом они не станут в этом деле, если у них душа не лежит.
Кстати, почему дискриминация по поводу русских родителей?
Местные канадцы, инженеры, тоже мечтают о технарях детях. У меня был коллега, дочь которого выбрала гуманитарную профессию. Он ей объяснил, делай что хочешь, конечно, но отдавай себе отчёт, что есть большой риск "бедствовать" с такой профессией. Она подумала и все равно пошла в гуманитарии, сейчас в Нью Йорке , свою студию какую-то открыла, в театре играет, не бедствует короче.
- levak
- Графоман
Зачем же извергать массу советов, если отпрыск сделает фсе как он захочет, или по своему..
Главное чтоб горизонты были открытыми..
Моему самолюбию больше льстит если через энное количество лет отпрыск сам согласится,
что мои оценки были правельнее чем его, и что зря он туда поперся..
Тем более "ин зе бегининг" было фсе категорическо отвергнуто, и сказано: Я хочу совершать свои ошибки...
Главное чтоб горизонты были открытыми..
Моему самолюбию больше льстит если через энное количество лет отпрыск сам согласится,
Тем более "ин зе бегининг" было фсе категорическо отвергнуто, и сказано: Я хочу совершать свои ошибки...
-
Twoflower
- Пользователь
Отец-портной зовет в мастерскую своего сына.
- Сынок, нам предстоит мужской разговор. Когда ты окончил школу и сказал,
что хочешь учиться наукам, мы с твоей мамой послали тебя в Кэмбридж и дали
денег на учебу. Ты был хорошим учеником и закончил первую степень. Потом
ты поступил в Оксфорд и сделал вторую. Ты был лучшим, и тебя взяли в
Гарвард, где ты блестяще защитил диссертацию. Все это так, но ты уже вырос,
сынок, и пора наконец определиться. Так ты хочешь быть женским портным
или мужским?
- Сынок, нам предстоит мужской разговор. Когда ты окончил школу и сказал,
что хочешь учиться наукам, мы с твоей мамой послали тебя в Кэмбридж и дали
денег на учебу. Ты был хорошим учеником и закончил первую степень. Потом
ты поступил в Оксфорд и сделал вторую. Ты был лучшим, и тебя взяли в
Гарвард, где ты блестяще защитил диссертацию. Все это так, но ты уже вырос,
сынок, и пора наконец определиться. Так ты хочешь быть женским портным
или мужским?
- Stanislav
- Mr. Minority Report
Зря вы надеетесь льстить свое самолюбие - отпрыск будет вас обвинять в том, что вы не настояли на своемlevak писал(а): Моему самолюбию больше льстит если через энное количество лет отпрыск сам согласится,
т.е. все равно вы окажитесь виноватым
- Kamchadalochka
- Маньяк
1. Протестируйте детей на выбор профессии. Результаты покажут в какой области ребенок может наиболее самореализоваться.
Сейчас много разных тестов, лучше сделать несколько. Когда наши дети еще учились в школе, мы с ними проводили тестирование (к сожалению, не помню название теста и автора). Достаточно точно, особенно для старшего сына, тест показал ряд профессий, к которым у него наибольшие способности. Одну из них он как раз и выбрал.
2. Как можно больше разной информации по определенным тестом профессиям для детей. Но, очень важно, не в навязчивой форме.
3. И не "ломайте" своих детей. Пусть право выбора будет за ними. Высшее образование, конечно, хорошо, но совсем не обязательно.
Мы дали право выбора своим детям. Они выбирали сами свои профессии, мы только помогали им. В результате, они хорошо учились, стали профессионалами, их ценят на работе, а главное - им нравится то, чем они занимаются.
Счастье - это когда утром, с удовольствием, идёшь на работу, а вечером, с удовольствием, идёшь домой...(с)
Сейчас много разных тестов, лучше сделать несколько. Когда наши дети еще учились в школе, мы с ними проводили тестирование (к сожалению, не помню название теста и автора). Достаточно точно, особенно для старшего сына, тест показал ряд профессий, к которым у него наибольшие способности. Одну из них он как раз и выбрал.
2. Как можно больше разной информации по определенным тестом профессиям для детей. Но, очень важно, не в навязчивой форме.
3. И не "ломайте" своих детей. Пусть право выбора будет за ними. Высшее образование, конечно, хорошо, но совсем не обязательно.
Мы дали право выбора своим детям. Они выбирали сами свои профессии, мы только помогали им. В результате, они хорошо учились, стали профессионалами, их ценят на работе, а главное - им нравится то, чем они занимаются.
Счастье - это когда утром, с удовольствием, идёшь на работу, а вечером, с удовольствием, идёшь домой...(с)
- Kate
- Мудрая свинья
Мне рано еще участвовать в таких дискуссия, но я не хочу, чтобы мой ребенок стал технарем, как я.
Хотя моя семья из династии - мы все трое технарим, как наши родители, периодически рыпаясь вырваться из этой мозговой кабалы.
Хотя моя семья из династии - мы все трое технарим, как наши родители, периодически рыпаясь вырваться из этой мозговой кабалы.
- Stanislav
- Mr. Minority Report
Насколько я знаю, в школе специально сидит какой-то эдвайзер...
- LeoV
- Графоман
- Контактная информация:
А если у меня нет какой-либо сложной текущей задачи, я начинаю скучать...Kate писал(а):Мне рано еще участвовать в таких дискуссия, но я не хочу, чтобы мой ребенок стал технарем, как я.
- mikei
- Графоман
И этот эдвайзер точно гуманитарьStanislav писал(а):Насколько я знаю, в школе специально сидит какой-то эдвайзер...
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
это она и есть, мозговая кабала... это не лечится...LeoV писал(а):А если у меня нет какой-либо сложной текущей задачи, я начинаю скучать...Kate писал(а):Мне рано еще участвовать в таких дискуссия, но я не хочу, чтобы мой ребенок стал технарем, как я.
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
А кем?Kate писал(а):Мне рано еще участвовать в таких дискуссия, но я не хочу, чтобы мой ребенок стал технарем, как я.
- paw
- Графоман
Народ, вспомните себя в 15-16 лет. Это возраст, когда надо было или идти на подкурсы, или нанимать репетиторов. Вы точно знали, какую профессию хотели? Я ваще ни хрена в этой жизни не соображала. За меня всё решили.
Всё просто. Если чел в этом возрасте что-то соображает, тогда пусть и принимает решение сам. В Канаде чем дольше проучился и больше потратил денег на обучение, тем выше впоследствии доход.
Всё просто. Если чел в этом возрасте что-то соображает, тогда пусть и принимает решение сам. В Канаде чем дольше проучился и больше потратил денег на обучение, тем выше впоследствии доход.
- mikei
- Графоман
На айтишника можно не инвестировать в образование. Также на строителя и строительный бизнес. Каждый может самоучкой. Этим технари отличаются от гуманитариев. Просто есть мозги (и/или руки). Born this way.paw писал(а):Народ, вспомните себя в 15-16 лет. Это возраст, когда надо было или идти на подкурсы, или нанимать репетиторов. Вы точно знали, какую профессию хотели? Я ваще ни хрена в этой жизни не соображала. За меня всё решили.
- Алексей K-K
- Графоман
Обычно родители у же в возрасте когда не соображают, так что детям надо как можно раньше от родителей сваливать.paw писал(а): Если чел в этом возрасте что-то соображает, тогда пусть и принимает решение сам.
Получение образования в другом городе отличный вариант съехать от родителей.