Нет, я понимаю, что растить/давить/сбраживать виноград самому - это романтично. Без дрожжей и химии. Однако, извините, хорошее вино таким допотопным способом получится только в виде исключения. Дело в том, что, например, естественные виноградные дрожжи довольно слабые и их состав непредсказуем. Между тем, сухие винные дрожжи в пакетиках - хоть и неромантично, но надежно, работают быстро и дают стабильный результат. Ведь функция дрожжей по сути проста - переработать фруктозу, сахара в алкоголь. При этом чем быстрее - тем лучше, так как как только появляется алкоголь, так сразу запускается процесс превращения его в уксус другими бактериями. А первичное брожение под затвором не проведешь - слишком много пены.It_Does_Not_Matter писал(а):Так что, советую отделять виноград от гроздьев и давить его на улице.
Только ни в коем случае НЕ мойте виноград, а то смоете естественные виноградные дрожжи и процесс брожения не начнется!
Это про дрожжи. А про химию - отдельная песня.