Gatchinskiy писал(а):... просто не припоминаю про "злобное капиталистическое окружение и дефицит колбасы" в 2002 году ... в конце 80-х что-то было, когда волна отьездов началась ...

Так я те про то и толкую, что я, например, в Канаду ехал не потому, что колбасы захотел. Её в 2002 было - завались. Я те про политику грю, как оно было далеко до 90 года, когда как вам, молодым, кажется Горбачев "все разрушил". Кранты резкие такие наступили, когда нефть подешевела. Я не помню года, но сначала она шустро поднялась, и СССР начал ее гнать на запад с удесятеренной силой, а нефтедолларами затыкать дыры в бюджете. Союз был завален импортными апельсинами и кое-какими шмотками. Идеологи в партии заговорили о "возможности построения коммунизма в отдельно взятой стране". Как же! Денег то было - девать некуда. Знакомая картина? Нет? Странно.
А потом нефть опять подешевела... Идеолгия партии стала такой: строим "развитой социализм". Не смогли. Обломались. Начиная с середины 80-х все посыпалось.
Горбачев, кстати, пришел к самому развалу. Так - рядом постоял, посмотрел, да и ушел не особо сопротивляясь.
А ты все про колбасу да донатсы.
Если бы я принимал решение об отъезде на основе оценки своей жизни за последние лет 8, то я бы не уехал. С какой радости? С штуки баксов зарплаты (для Питера совсем неплохо было в 2000 годах, эх?) и работы в совместном (Штаты) предприятии, где был руководителем проекта? Когда случился пресловутый 98 год, то представляешь, как скакнула моя баксовая зарплата? Уехать из Питера с его архитектурой, музеями и театрами? Да что я тебе рассказываю, ты же Питер получше меня знаешь. Уверен, что не из тех, кто серьезно и гордо говорил: "Я, как коренной ленинградец, в Эрмитаже еще ни разу не был..."
Однако, уехал же. Значит, было что-то еще, что перевесило благополучие последних лет.