Биркин писал(а):
Ну а как вы думаете, когда и как закончится вся эта катавасия с постоянным переделом власти и собственности между всякими семьями, гасконцами, винницкими и прочими? Другими словами - когда страна получит хоть какой-то шанс развиваться?
Я отвечу. Это случится ещё не скоро. Не при моей жизни.
Украину в значительной мере контролирует Госдеп - разумеется, в своих и только своих интересах. Примерно как мы водим автомобиль. Если автомобилем управлять плохо, то можно поскользнуться на льду, врезаться в дерево на обочине или влететь в кювет. То есть автомобилем мы управляем, но не полностью. Так и Штаты с Украиной. Американский контроль сейчас не полный, но он усиливается. Штаты руками Порошенко сейчас вычищают скользкий лёд в лице всяких украинских радикалов. Также Штаты пытаются гасить конфликты между различными олигархическими группировками. И тем самым они делают Украину более управляемой.
Но нужна ли Госдепу стабильная Украина, в которой, наконец, наступил мир? Я считаю, что нужна только в той степени, в какой Украина могла бы портить жизнь России. В случае продолжения гражданской войны в Донбассе Госдеп тоже не проигрывает. Потому что это будет продолжать создавать большие проблемы России. И заодно не уменьшатся проблемы у Евросоюза, с которым Штаты соперничают по многим вопросам и не хотят его усиления.
Поэтому вполне вероятно, что окончательного мирного урегулирования достигнуто не будет. Штаты, даже не будучи стороной Минских соглашений, в любой момент могут остановить выполнение Минского мирного процесса, заставив Украину заблокировать очередной этап. Но Штаты могут немного уступить и позволить его завершить в обмен на какие-то уступки со стороны России.
Так что при моей жизни я не жду для Украины ничего хорошего. И, как вы видите из моих рассуждений, ИМХО сама Украина мало что может сделать для улучшения своего положения в этой игре. Ну, разве что она распадётся к чертям собачьим, если Штаты вдруг не смогут вовремя повернуть руль.