Есть у моей жены дядя — полковник этих самых "служб" в отставке.
"Посчастливилось" мне у него в гостях затронуть тему "извечного (по его словам) антагонизма славянского мира и англосаксонской так называемой цивилизации". Все ремарки полковника сводились к пресловутому "мы весь мир за яйца держали!" С горечью он рассказывал о целом полке морских пехотинцев, нелепо погибших считай, что за один день в Анголе в 1975 году, ругал командование и восхищался беспримерным героизмом погибших. Выпили за упокой, помолчали… Потом полковник сказал:
— Ну, ничего. Мы еще этим американцам покажем. Еще как покажем! Вот, читал, Россия новые корабли строит, подлодки. Эх, зять, возрождается Россия–матушка! Спихнем и мы наших американских марионеток, и… — он замолчал и принялся набивать трубку.
— И что, дядь Вов, тогда и заживем припеваючи, что ли? — спросил я.
— Да причем тут "заживем"?! — в раздражении бросил дядя Вова. — "Заживем"… Когда это мы жили? Я в свое время весь мир объездил, ну, ты знаешь. "Заживем"… Не в этом дело, как ты не поймешь! Наша задача — не дать Америке оборзеть, понимаешь?! Чтоб не чувствовали себя хозяевами мира! Чтоб помнили, что есть Россия, которая, напрягаясь и не считаясь с жертвами но встает с колен!! Это не то, что наше чмо продажное. Это РОССИЯ! — дядя Вова показал пальцем в потолок. — Давай, зять, выпьем, чтоб никогда не стать рабами дяди Сэма.
Продолжение