ктонибудькупилбожоле?непожалел?

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Ответить
Аватара пользователя
Waterbyte
Графоман
Сообщения: 48038
Зарегистрирован: 10 авг 2007, 13:43

Re: ктонибудькупилбожоле?непожалел?

Сообщение Waterbyte »

Vlada писал(а):У них с этим делом строго было.
это только у тех, что водой это ваше божоле разбавляли другая культура. которые не разбавляли - у них совсем иная другая культура. аще, ихняя цивилизация погибла вовсе не благодаря вторым, а вопреки первым. в каком году изобрели коньяк? а в каком году отрубили голову марии-антуанетте? стоит задумаццо над уроками истории, имхо...
Vlada
Графоман
Сообщения: 15978
Зарегистрирован: 31 янв 2011, 22:20

Re: ктонибудькупилбожоле?непожалел?

Сообщение Vlada »

Waterbyte писал(а):
Vlada писал(а):У них с этим делом строго было.
это только у тех, что водой это ваше божоле разбавляли другая культура. которые не разбавляли - у них совсем иная другая культура. аще, ихняя цивилизация погибла вовсе не благодаря вторым, а вопреки первым. в каком году изобрели коньяк? а в каком году отрубили голову марии-антуанетте? стоит задумаццо над уроками истории, имхо...
Причемтут Мария-Антуанетт? Любая цивилизация достигшая своего расцвета погибла или предалась забвению.
Аватара пользователя
eprst
Маньяк
Сообщения: 4722
Зарегистрирован: 01 июл 2004, 17:53
Откуда: Пи Тер -> Ню Вест

Re: ктонибудькупилбожоле?непожалел?

Сообщение eprst »

опять купил, и опять не пожалел. который уж год. очень понравилось в этом году. и ничуть не кислое.

думаю, что день божоле во франции - это как день сурка в канаде. по нему погоду определяют. если божоле удалось, то и остальное вино будует рулез.

но 20 руб за батл, однако

ах, м-м-м, божоле

Blonde
Пользователь
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 05 апр 2008, 21:51
Откуда: Москва - Van

Re: ктонибудькупилбожоле?непожалел?

Сообщение Blonde »

Немножко младше дня сурка :)
Во Франции в районе 4 евро

Божоле - это регион в Бургундии, и они там придумали этот праздник-традицию Beaujolais Nouveau лет 30 назад, когда законодательно, на уровне правительства, было разрешено продавать и очень молодое (т.е. невызревшее, не очень высокого качества) вино. Французы дорожат качеством и своим именем, поэтому и установили, что можно продавать молодое вино не раньше 15 ноябра - или 3й четверг ноября.
Но Божоле можно встретить и очень приличного качества, правда по-старше, года 3-4.
P.S. И так, на заметку общие правила выбора французских вин, может кому пригодится:
На этикетке есть А.О.С. (L'appellation d'origine contrôlée) - достоверное происхождение вина, именно из этого региона.
Красное вино не должно быть старше 10-12 лет (мах. 15), иначе происходит обратный процесс и вино теряет свои вкусовые качества прямо в бутылке. Не стоит вестись на продавцов, которые доказывают, что вино 20-25 -30 самое выдержанное, и поэтому такое дорогое. Они пытаются его "спихнуть" :)
Белое - от 2 лет до мах.8
Шампанское самое лучшее, когда написано Millesime, но не 2006! (не солнечный год)
Аватара пользователя
eprst
Маньяк
Сообщения: 4722
Зарегистрирован: 01 июл 2004, 17:53
Откуда: Пи Тер -> Ню Вест

Re: ктонибудькупилбожоле?непожалел?

Сообщение eprst »

еще пару центов про культуру пития божоле:

* вино не декантим
* подаем в глиняном глечике со льдом
* не ограничиваем себя одной бутылкой

или прочитал где-то, или сам придумал. но проверено: превосходный результат
Аватара пользователя
Alusya
Графоман
Сообщения: 6765
Зарегистрирован: 06 июл 2006, 10:52
Откуда: Coquitlam, bc

Re: ктонибудькупилбожоле?непожалел?

Сообщение Alusya »

eprst писал(а):еще пару центов про культуру пития божоле:

* вино не декантим
* подаем в глиняном глечике со льдом
* не ограничиваем себя одной бутылкой

или прочитал где-то, или сам придумал. но проверено: превосходный результат
Не самое лучшеe под динер приготовленный французом. У нас вчера были улитки, луковая пицца, и еще чего-то там на закуску. Beef Bourguignonne на второе с лик салатом, потом сыр и наконец татин пирог. И много-много бужеле. каждый принес по бутылке. Было три вида. Ничего так, по крайней мере голова годня с утра не болела. А еще было весело. Люблю я французов :).
Аватара пользователя
simon
Графоман
Сообщения: 14630
Зарегистрирован: 29 июл 2006, 09:31

Re: ктонибудькупилбожоле?непожалел?

Сообщение simon »

eprst писал(а):
* вино не декантим
Что за зверь?
Аватара пользователя
levak
Графоман
Сообщения: 24732
Зарегистрирован: 15 июл 2009, 15:42
Откуда: Москва, Франкфурт, Ричмонд.

Re: ктонибудькупилбожоле?непожалел?

Сообщение levak »

* вино не декантим
Что за зверь?
Он хотел сказать, что ленивые и в декантер не переливаем, да и времени нет ..Жажда мучит...

Изображение
Аватара пользователя
eprst
Маньяк
Сообщения: 4722
Зарегистрирован: 01 июл 2004, 17:53
Откуда: Пи Тер -> Ню Вест

Re: ктонибудькупилбожоле?непожалел?

Сообщение eprst »

Alusya писал(а):У нас вчера были улитки, луковая пицца, и еще чего-то там на закуску. Beef Bourguignonne на второе с лик салатом, потом сыр и наконец татин пирог. И много-много бужеле. каждый принес по бутылке. Было три вида. Ничего так, по крайней мере голова годня с утра не болела. А еще было весело. Люблю я французов :).
улитки в шампиньенах или в шоколаде? как их местные французы готовят? и где свежие улитки можно купить? или только после дождя собирать? мы покупали в итальянском магазине какие-то в консервных банках, но на меня, тем не менее ,произвели (в шампиньенах с честночным маслом).

и, пжлста, рецепт татиного пирога в студию.

Alusya, в плане гламура и эстетизма вы впереди каморки всей
Аватара пользователя
paw
Графоман
Сообщения: 6190
Зарегистрирован: 11 мар 2011, 15:15

Re: ктонибудькупилбожоле?непожалел?

Сообщение paw »

Долго не могла понять, для чего эта посуда предназначена :D, пока не попробовала эскарго. Действительно очень вкусно.
Изображение
Аватара пользователя
levak
Графоман
Сообщения: 24732
Зарегистрирован: 15 июл 2009, 15:42
Откуда: Москва, Франкфурт, Ричмонд.

Re: ктонибудькупилбожоле?непожалел?

Сообщение levak »

Люблю я французов
А я люблю я француженок, кот. умеею готовить лапки лягушек.. :s3:
Аватара пользователя
Alusya
Графоман
Сообщения: 6765
Зарегистрирован: 06 июл 2006, 10:52
Откуда: Coquitlam, bc

Re: ктонибудькупилбожоле?непожалел?

Сообщение Alusya »

eprst писал(а):
Alusya писал(а):У нас вчера были улитки, луковая пицца, и еще чего-то там на закуску. Beef Bourguignonne на второе с лик салатом, потом сыр и наконец татин пирог. И много-много бужеле. каждый принес по бутылке. Было три вида. Ничего так, по крайней мере голова годня с утра не болела. А еще было весело. Люблю я французов :).
улитки в шампиньенах или в шоколаде? как их местные французы готовят? и где свежие улитки можно купить? или только после дождя собирать? мы покупали в итальянском магазине какие-то в консервных банках, но на меня, тем не менее ,произвели (в шампиньенах с честночным маслом).

и, пжлста, рецепт татиного пирога в студию.

Alusya, в плане гламура и эстетизма вы впереди каморки всей
Должность богини требует :).

Француз, мой быв. коворкер и приятель готовит все сам. Берет дэй оф и готовит на 30-40 человек. Улитки не знаю где берет, но готовит в ракушках, они реюзабл. Со сливочным маслом и травками.

Пирог пробовала делать - легко. Примерно вот так: http://realfood.tesco.com/recipes/tarte ... -tart.html Тесто покупала правда.
Аватара пользователя
eprst
Маньяк
Сообщения: 4722
Зарегистрирован: 01 июл 2004, 17:53
Откуда: Пи Тер -> Ню Вест

Re: ктонибудькупилбожоле?непожалел?

Сообщение eprst »

Alusya писал(а):Пирог пробовала делать - легко. Примерно вот так: http://realfood.tesco.com/recipes/tarte ... -tart.html Тесто покупала правда.
я думал с мясом. я такой даже есть не стану
Аватара пользователя
Waterbyte
Графоман
Сообщения: 48038
Зарегистрирован: 10 авг 2007, 13:43

Re: ктонибудькупилбожоле?непожалел?

Сообщение Waterbyte »

eprst писал(а):* подаем в глиняном глечике со льдом
лёд внутри глечика или снаружи? чем глиняный глечик лучше стеклянной бутылки? каким-нть ённым обменом?
Аватара пользователя
levak
Графоман
Сообщения: 24732
Зарегистрирован: 15 июл 2009, 15:42
Откуда: Москва, Франкфурт, Ричмонд.

Re: ктонибудькупилбожоле?непожалел?

Сообщение levak »

Ну сам послушай как звучит: Глеечиик...Это почти што Голый Плечиик..
Или "стекляная бутылка"..Простой пузырь и фсе.. :alco:
Или Декантёр! Это почти што Дегаа..Декаденс..Де Курвазье...Де Флоппе... Де камерон..
И ваще мы уже не на паровозной улице в НьюВесте, а на Пляс Ле Пигаль зажигаем бенгальские огни... и вкушаем
"cuisses de grenouilles" вместе с Шарлем Азнавуром и Джо Дассеном...
Ответить