](./images/smilies/eusa_wall.gif)
Не стоит хорошо учиться
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- paw
- Графоман
Re: Не стоит хорошо учиться
У меня тоже был один трояк, потому что отказалась "решать вопрос". К моему большому волнению на оценки здесь смотрели под микроскопом буквально, но всё обошлось благополучно, славабогу. Вообще, как вспомню, так вздрогну, какие пришлось предъявлять здесь документы з батьківщини. ](./images/smilies/eusa_wall.gif)
](./images/smilies/eusa_wall.gif)
- bedi
- Графоман
+1 У меня в школе половину троек было, половину четверок, 0 пятерок. И институт не закончил. Неуч, корочеQueenR писал(а): Я бы так под одну гребенку, не стала бы всех троечников грести.

- simon
- Графоман
Вспомнился случай, когда один из студентов на спор с преподавателем военной кафедры получил зачет за то, что смог перевернуться на 180 град в торпедном аппарате. Сам не видел, все со слов самого преподавателяMarmot писал(а): Это да, у меня по военной кафедре был трояк, я на экзамене левую руку к пилотке приложил, вместо правойну перепутал слегка...
-
- Маньяк
А я и о тех и о других. В жизни всякое бывает. Лично знаю местного студента, у которого первые три года одни "пятёрки", а потом умер последний родитель и на учёбу стало мягко говоря плевать. В это то время и нахватал " трояков". На работе оказался высококлассным специалистом...Голова у него варила только так.Дочь л-та Шмидта писал(а): Я про канадский универ, не про советский.
Такой метод выбора кандидатов по оценкам универа хорош в начале карьеры. Но мне кажется, как-то не очень умно спрашивать транскрипт у того, у кого реальный доказанный стаж работы в 10-15-20 лет.
-
- Маньяк
Билл Гейтс и Марк Цукерберг тоже неучи.bedi писал(а):+1 У меня в школе половину троек было, половину четверок, 0 пятерок. И институт не закончил. Неуч, корочеQueenR писал(а): Я бы так под одну гребенку, не стала бы всех троечников грести.

Хотя вон Брин и Пэйдж очень даже образованные.
- Дочь л-та Шмидта
- Маньяк
Возможно. Я не обсуждаю, умно это или не умно, я для статистики привела пример, что такое бывает.QueenR писал(а): Такой метод выбора кандидатов по оценкам универа хорош в начале карьеры. Но мне кажется, как-то не очень умно спрашивать транскрипт у того, у кого реальный доказанный стаж работы в 10-15-20 лет.
Про оценки я здесь и написала для Кати, как я понимаю, ее ребенку именно это будет нужно в начале карьеры. Взрослые уже сами свои шишки набили и их вылечили.
Со стажем 10-15-20 лет к нам в консалтинг на работу не возьмут. В этом случае человек уже должен быть на должности проект-менеджера, а у нас предпочитают выращивать своих проект-менеджеров. Возьмут только на контрактной основе, если нужно, на проект, и в этом случае, конечно, на оценки не смотрят, а только на то, какие проекты делал. У босса правило: брать молодых, неиспорченных

Еще такая забавная подробность: у нас есть внутренняя база резюме, для клиентов, и когда правительство или суровые нефтяники выбирают, кто будет заниматься их проектом, они смотрят и в резюме, и в транскрипты, и в научные публикации. Кстати, оч. давно, я делала анализы по экотоксикологии для Метро Ванкувер, так они попросили резюме вместе с моей подписью на отчете. Т.е. им все надо знать, кто делал, зачем, и какое образование. И табель с оценками могут в этом случае запросить - такие правила.
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
А вот еще один интересный предрассудок, что после 10-15-20 лет человек должен/может/хочет работать менеджером...Дочь л-та Шмидта писал(а):Со стажем 10-15-20 лет к нам в консалтинг на работу не возьмут. В этом случае человек уже должен быть на должности проект-менеджера
-
- Маньяк
Базы резюме работников, это обычная практика в консалтинге. Что в общем-то, как тут говорят, makes sense.Дочь л-та Шмидта писал(а):Возможно. Я не обсуждаю, умно это или не умно, я для статистики привела пример, что такое бывает.QueenR писал(а): Такой метод выбора кандидатов по оценкам универа хорош в начале карьеры. Но мне кажется, как-то не очень умно спрашивать транскрипт у того, у кого реальный доказанный стаж работы в 10-15-20 лет.
Про оценки я здесь и написала для Кати, как я понимаю, ее ребенку именно это будет нужно в начале карьеры. Взрослые уже сами свои шишки набили и их вылечили.
Со стажем 10-15-20 лет к нам в консалтинг на работу не возьмут. В этом случае человек уже должен быть на должности проект-менеджера, а у нас предпочитают выращивать своих проект-менеджеров. Возьмут только на контрактной основе, если нужно, на проект, и в этом случае, конечно, на оценки не смотрят, а только на то, какие проекты делал. У босса правило: брать молодых, неиспорченныхи учить их, как надо. Так получилось.
Еще такая забавная подробность: у нас есть внутренняя база резюме, для клиентов, и когда правительство или суровые нефтяники выбирают, кто будет заниматься их проектом, они смотрят и в резюме, и в транскрипты, и в научные публикации. Кстати, оч. давно, я делала анализы по экотоксикологии для Метро Ванкувер, так они попросили резюме вместе с моей подписью на отчете. Т.е. им все надо знать, кто делал, зачем, и какое образование. И табель с оценками могут в этом случае запросить - такие правила.

Прошу прошения за "умно" выше, этим я вовсе не хотела никого задеть или оценивать правила приёма на работу в вашей компании, я просто не смогла подобрать слово покорректнее. Что я хотела сказать, это то, что такой способ может ограничить группу людей, которые оказались бы отличными специалистами. Ну теперь-то мне понятно, что вы своих спецов выращиваете.

А вот вопрос, а mentorship-ом у вас кто занимается? Чтобы вырастить хорошего специалиста, нужны же опытные хорошие специалисты, направляющие молодеж в нужное русло.
Про project manager -ов marmot уже ответил. Не знаю как у экологов, но у инженеров, есть такие, которым эта "бюрократия" , как они её называют, и даром не нужна. Был у нас специалист, таких как он в северной америке по пальцам одной руки пересчитать можно было. За час его работы мы чарджили что-то около $300.

- Дочь л-та Шмидта
- Маньяк
Меня полевой работе учил мой бывший проект-менеджер. Гидрогеологическим штучкам, подсчету рисков, моделированию и общей картине бытия - теперешний проект-менеджер. В научной работе босс может чему-нибудь поучить, когда у него время есть (он ученый-токсиколог приличного уровня). Совета могу попросить у любого из коллег. Научить тому, что знаю, тоже могу.QueenR писал(а): А вот вопрос, а mentorship-ом у вас кто занимается?
Кому? Я никаких вопросов не задавала. Мармот высказал некое предположение об абстрактных менеджерах. Я понятия не имею, кто это такие и чем они занимаются, поэтому ничего на тему предрассудков должен-может-хочет сказать не могу.Про project manager -ов marmot уже ответил.
Не знаю как у экологов, но у инженеров, есть такие, которым эта "бюрократия" , как они её называют, и даром не нужна.
Не знаю, как у инженеров, а в экорисках проект-менеджер - это тот, кто ведет полностью проект. Т.е., проект у нас - это, например, когда клиент хочет оценку сайта или экологическую экспертизу, или план ремедиации. Это состоит из нескольких этапов (анализ исторической информации, полевая работа, сбор данных, статистика, анализ, моделирование, мониторинг, написание отчета... и так далее). Вот скоординировать эти этапы - и есть работа проект-менеджера. Собственно, то же самое, что в науке. Ведешь свой эксперимент от начала до конца и пишешь по нему диссер. Или статью в журнал. Тем, кто считает это бюрократией, наверно, нечего делать в экоконсалтинге. Тем, кто за десять лет работы в этом направлении не научился (должен-может-хочет) справляться с такой работой, - наверно, тоже нечего делать в экоконсалтинге. Потому что здесь, как в таблице Менделеева, количество переходит в качество. Ты плохой ученый, если тебе все время надо говорить, что делать. И ты хороший ученый тогда, когда сам начинаешь ставить задачи. Другим или себе - уже неважно. Проект-менеджер может и в одиночку работать, нанимая контрактников, например.
-
- Маньяк
У инженеров может быть по разному, в зависимости от размера проекта. PM может управлять проектом и сам же его и делать, если проект простой.Дочь л-та Шмидта писал(а): Не знаю, как у инженеров, а в экорисках проект-менеджер - это тот, кто ведет полностью проект. Т.е., проект у нас - это, например, когда клиент хочет оценку сайта или экологическую экспертизу, или план ремедиации. Это состоит из нескольких этапов (анализ исторической информации, полевая работа, сбор данных, статистика, анализ, моделирование, мониторинг, написание отчета... и так далее). Вот скоординировать эти этапы - и есть работа проект-менеджера. Собственно, то же самое, что в науке. Ведешь свой эксперимент от начала до конца и пишешь по нему диссер. Или статью в журнал. Тем, кто считает это бюрократией, наверно, нечего делать в экоконсалтинге. Тем, кто за десять лет работы в этом направлении не научился (должен-может-хочет) справляться с такой работой, - наверно, тоже нечего делать в экоконсалтинге. Потому что здесь, как в таблице Менделеева, количество переходит в качество. Ты плохой ученый, если тебе все время надо говорить, что делать. И ты хороший ученый тогда, когда сам начинаешь ставить задачи. Другим или себе - уже неважно. Проект-менеджер может и в одиночку работать, нанимая контрактников, например.
Если же чего посложнее и подороже (допустим проект capital cost в $100 млн, engineering как правило около 10% от капитал) , то тут не обойтись от команды: project manager-> project engineer-> discipline leads (mechanical, electrical/ instr/ controls, process( chemical), civil/ structural), ну и плюс project scheduler, document control, cost control и тд. Ну и в подчинении каждого из discipline lead-a команда из проектировщиков и чертежников. В общей сложности у project manager может быть в подчинении как минимум человек 20-30. Допустим, нужно построить насосную станцию. Project Engineer координирует техническую сторону проекта между discipline leads ну и является техническим point of contact для клиента, Project Manager в основном заботиться о финансовой стороне проекта, бюджет, прогресс репорты, schedules.
Так вот, технари инженеры, которые могут быть discipline leads ну или работать под его началом, как правило, любят заниматься тем, чему они в общем-то учились - инженер-электрик, электрикой, механики, соответственно механикой и тд. А весь этот project management на более высоком уровне - для них лишний стресс и головная боль ( для них это "бюрократия"). Им бы сидеть у себя в углу, и делать расчёты, схемы, и тд.
Тот инженер, которого я упомянула раньше, за которого компания брала $300/час был process lead, с Ph.D. и был экспертом своего дела, вот ему project management со всеми его бюджетами, schedules, и тд ну совсем не интересен был.
- Дочь л-та Шмидта
- Маньяк
Тогда нам нечего переживать о том, что мы можем из-за боссовой стратегии потерять первоклассного специалиста. У нас нет таких проектов. Финансовая сторона (бюрократия) у нас у проект-менеджера занимает несколько часов в неделю. А таблицы расходов каждый из нас по проекту (как я сейчас на полевой работе) ежедневно делает и отправляет бухгалтеру и своему проект-менеджеру. Основная работа у проект-менеджера - это найти работающее решение и сэкономить клиенту деньги. Потом, соответственно, продумать этапы выполнения и скоординировать их исполнение. И отчет проверить-подписать. Вот и все. В общем, это то, что мне и нравится в моей работе и ради чего я учусь постоянно, даже когда холодно и страшно (как вчера, когда на объекте начало внезапно мести снегом и дуть ветром, и все упало в темноту, кроме огней насоса, откачивающего воду из скважины и маленького трака, который это дело из последних сил освещал). Но этот страх на общей шкале гораздо меньше, чем кайф от найденного работающего решения.
Впрочем, это я пишу из гостиницы, где тепло и светло, а через полчаса мне выдвигаться на объект, где темно, холодно, и зверски дует, и так до ночи, которая со сдвигом времени теперь наступает быстрее. Возможно, там я стану думать по-другому, до конца рабочего дня. А потом, в гостинице, опять будет тепло и сухо, и моя жизнь снова заиграет светлыми красками.
Впрочем, это я пишу из гостиницы, где тепло и светло, а через полчаса мне выдвигаться на объект, где темно, холодно, и зверски дует, и так до ночи, которая со сдвигом времени теперь наступает быстрее. Возможно, там я стану думать по-другому, до конца рабочего дня. А потом, в гостинице, опять будет тепло и сухо, и моя жизнь снова заиграет светлыми красками.

-
- Графоман
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
Ну, вообщем, все понятно, прикладная экология это сплошное балабольство и бюрократия...Дочь л-та Шмидта писал(а):Тогда нам нечего переживать о том, что мы можем из-за боссовой стратегии потерять первоклассного специалиста. У нас нет таких проектов. Финансовая сторона (бюрократия) у нас у проект-менеджера занимает несколько часов в неделю. А таблицы расходов каждый из нас по проекту (как я сейчас на полевой работе) ежедневно делает и отправляет бухгалтеру и своему проект-менеджеру. Основная работа у проект-менеджера - это найти работающее решение и сэкономить клиенту деньги. Потом, соответственно, продумать этапы выполнения и скоординировать их исполнение. И отчет проверить-подписать. Вот и все. В общем, это то, что мне и нравится в моей работе и ради чего я учусь постоянно, даже когда холодно и страшно (как вчера, когда на объекте начало внезапно мести снегом и дуть ветром, и все упало в темноту, кроме огней насоса, откачивающего воду из скважины и маленького трака, который это дело из последних сил освещал). Но этот страх на общей шкале гораздо меньше, чем кайф от найденного работающего решения.
Инженерная работа это немного не то... это как у нас, когда наступает глубокая жопа, то собираются суровые пацаны и пытаются разобраться и спасти ситуацию в реальном времени, а ПМ-ы бегают вокруг и разносят кофе и печенюшки, Поэтому неявная иерархия становится видна и понятна всем

Типичная ситуация для инженерных компаний...
- vaquero
- Маньяк
Как раз таки в инженерных ПМы сами инженеры и гораздо более умудренные, иначе какой(ая) он(а), право, ПМ? Он тупо не будет знать что откуда растет.Marmot писал(а): Инженерная работа это немного не то... это как у нас, когда наступает глубокая жопа, то собираются суровые пацаны и пытаются разобраться и спасти ситуацию в реальном времени, а ПМ-ы бегают вокруг и разносят кофе и печенюшки, Поэтому неявная иерархия становится видна и понятна всемНу а когда светит солнце, а серваки не падают, то ПМ-ы могут балаболить дальше
Вот в софтверных наверное да, ваши же ПМы по сути paper shufflers, нет?
Соглашусь, я как раз из таких. С другой стороны, менеджерский опыт тоже ценен, я считаю, хоть он и не такой интересный. И если я менеджер в проекте, то стараюсь сделать несколько расчетов/исследований сам, чтобы stay connected, благо структура компании позволяет.QueenR писал(а):Так вот, технари инженеры, которые могут быть discipline leads ну или работать под его началом, как правило, любят заниматься тем, чему они в общем-то учились - инженер-электрик, электрикой, механики, соответственно механикой и тд. А весь этот project management на более высоком уровне - для них лишний стресс и головная боль ( для них это "бюрократия"). Им бы сидеть у себя в углу, и делать расчёты, схемы, и тд.
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
В принципе да, все технические вопросы решаются не ПМ-ами, а техническими тимлидами, задача ПМ организовать процесс, вести бюрократию, etc ... к том же, у нас быть ПМ-ом, это не значит быть начальником, просто название типа работыvaquero писал(а):Как раз таки в инженерных ПМы сами инженеры и гораздо более умудренные, иначе какой(ая) он(а), право, ПМ? Он тупо не будет знать что откуда растет.Marmot писал(а): Инженерная работа это немного не то... это как у нас, когда наступает глубокая жопа, то собираются суровые пацаны и пытаются разобраться и спасти ситуацию в реальном времени, а ПМ-ы бегают вокруг и разносят кофе и печенюшки, Поэтому неявная иерархия становится видна и понятна всемНу а когда светит солнце, а серваки не падают, то ПМ-ы могут балаболить дальше
Вот в софтверных наверное да, ваши же ПМы по сути paper shufflers, нет?

Наверное я действительно чересчур обобщил на все типы инженерных компаний, но у нас в софте, сейчас принято иметь две параллельные иерархии для технарей/дизайнеров и для ПМ-ов