О, это я, у меня так в дипломе написано. На АСУ училась (поручикам молчать!)QueenR писал(а): Инженер-системотехник слышала.
Не стоит хорошо учиться
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- Alusya
- Графоман
Re: Не стоит хорошо учиться
-
- Маньяк
Уфф...ну слава богу, не все вы такие, оказывается!Alusya писал(а):Хмм, в тех немногих, где я работала только тек, кто инжиниринг заканчивали называли инженер. А так девелопер или QA. ПМ у нас выполняет работу ПЕ (у нас дама с Мастер дерги в инжиниринг из Ватерло), просто у нас офциальной должности такой нет. Нельзя все софтверные компаниии под одну гребенкуQueenR писал(а): П.С. В софтверных конторах кого нипопадя обзывают "инженерами" - ну это мой pet peeve. Курсы тестеров закончил - и ты "инженер"..

Будем знать теперь героев.
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
Я, кстати, не понял, в чем проблема, кого как называют?QueenR писал(а):Уфф...ну слава богу, не все вы такие, оказывается!Alusya писал(а):Хмм, в тех немногих, где я работала только тек, кто инжиниринг заканчивали называли инженер. А так девелопер или QA. ПМ у нас выполняет работу ПЕ (у нас дама с Мастер дерги в инжиниринг из Ватерло), просто у нас офциальной должности такой нет. Нельзя все софтверные компаниии под одну гребенкуQueenR писал(а): П.С. В софтверных конторах кого нипопадя обзывают "инженерами" - ну это мой pet peeve. Курсы тестеров закончил - и ты "инженер"..
- Alusya
- Графоман
У вас там контранктные ставки, а у нас, фул-таймщиков все от начальника зависит. Ревью всякие - это хорошо, но если твой босс за тебя не борется, то добавки не будетQueenR писал(а): Ну ПМ-ы то зачастую timesheets подписывают, по которым потом зарплату назначают.

-
- Маньяк
Да-да-да именно выпускников АСУ так называли в бСССР.Alusya писал(а):О, это я, у меня так в дипломе написано. На АСУ училась (поручикам молчать!)QueenR писал(а): Инженер-системотехник слышала.

-
- Маньяк
В инженерных конторах все фултаймщики с таким подходом (так как они в общем-то "контрактники" заказчиков). Надо сидеть и записывать сколько часов над каким проектом работал. Сделал все, бегай и ищи чтобы еще поделать. так как просто так на overhead сидеть не позволительно.Alusya писал(а):У вас там контранктные ставки, а у нас, фул-таймщиков все от начальника зависит. Ревью всякие - это хорошо, но если твой босс за тебя не борется, то добавки не будетQueenR писал(а): Ну ПМ-ы то зачастую timesheets подписывают, по которым потом зарплату назначают..
И вообще, у меня это уже в прошлом.

-
- Маньяк
Называйте как хотите, только чтоб не было слова Engineer в тайтле, если нет P.Eng. лицензии от APEGBC.Marmot писал(а):Я, кстати, не понял, в чем проблема, кого как называют?QueenR писал(а):Уфф...ну слава богу, не все вы такие, оказывается!Alusya писал(а):Хмм, в тех немногих, где я работала только тек, кто инжиниринг заканчивали называли инженер. А так девелопер или QA. ПМ у нас выполняет работу ПЕ (у нас дама с Мастер дерги в инжиниринг из Ватерло), просто у нас офциальной должности такой нет. Нельзя все софтверные компаниии под одну гребенкуQueenR писал(а): П.С. В софтверных конторах кого нипопадя обзывают "инженерами" - ну это мой pet peeve. Курсы тестеров закончил - и ты "инженер"..
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
Вот у меня есть такое слово, а лицензии нет... что мне за это будет?QueenR писал(а):Называйте как хотите, только чтоб не было слова Engineer в тайтле, если нет P.Eng. лицензии от APEGBC.
-
- Маньяк
Будьте готовы, что APEGBC может вас для начала попросить это слово убрать из тайтла (если обнаружат).Marmot писал(а):Вот у меня есть такое слово, а лицензии нет... что мне за это будет?QueenR писал(а):Называйте как хотите, только чтоб не было слова Engineer в тайтле, если нет P.Eng. лицензии от APEGBC.
Хотя вон, в Онатрио энфорсить начали, штрафы обещают:
Engineer - regulated profession в Канаде.Я уже писала на эту тему тут неоднократно. В кратце, по местным меркам, если ты engineer - то у тебя professional liability, все что идeт в эксплуатуцию должно быть одобрено печатью инженера (вернее без печати инженера строить просто не легально). Потому что, если что не так, с инженера лично снимают шкуру, иногда и в турму сажают, по судам в общем затаскают, лицензии лишают ну и прочие не приятные вещи.Sections 39 and 40 of the Professional Engineers Act give PEO the authority to take action. Section 40(1) sets maximum fines for individuals and firms practising without the necessary licences (P.Eng., and/or C of A). These fines are $25,000 for a first offence and $50,000 for each subsequent offence. Section 40(2) authorizes fines of up to $10,000 for a first offence and $25,000 for each subsequent offence, for people who:
- use the title "professional engineer" or an abbreviation or variation as an occupational designation;
- use a term, title or description that will lead to the belief that the person may engage in the practice of professional engineering; or
- use a seal that will lead to the belief that the person is a professional engineer.
http://www.peo.on.ca/index.php?ci_id=1824&la_id=1
- Kate
- Мудрая свинья
В Калифорнии всех называют инженерами - software engineer, QA engineer…
-
- Маньяк
В Штатах из-за Майкрософта и их сертификаций (вроде суды были на эту тему с ними) не так сильно преследуют.Kate писал(а):В Калифорнии всех называют инженерами - software engineer, QA engineer…

В Канаде в целом, и в ВС в частности, пока не легально использовать тайтл инженера, если нет лицензии.
-
- Маньяк
Кстати, в Канаде ассоциациями инженеров признаются Software Engineering программы как годные для получения лицензии. P.Eng.Kate писал(а):В Калифорнии всех называют инженерами - software engineer, QA engineer…
То есть, и тут есть легальные Software Engineers, но только с соответствующим образованием и опытом, и лицензией.
- Gadi
- Графоман
писать-то вы писали, но все это относится к "Professional Engineer", и любой грамотный лойер докажет, что если кого-то термин, например, "software engineer" "lead to the belief that the person may engage in the practice of professional engineering", то этому "кому-то" требуется существенная помощь, или срочный поход на курсы совершенствования. Никто из контракторов таким титулом не щеголяет, а компании, у которых есть сотрудники с такими титулами, обычно имеют четкое описание того, чем они занимаются.QueenR писал(а):Будьте готовы, что APEGBC может вас для начала попросить это слово убрать из тайтла (если обнаружат).Marmot писал(а):Вот у меня есть такое слово, а лицензии нет... что мне за это будет?QueenR писал(а):Называйте как хотите, только чтоб не было слова Engineer в тайтле, если нет P.Eng. лицензии от APEGBC.
Хотя вон, в Онатрио энфорсить начали, штрафы обещают:Engineer - regulated profession в Канаде.Я уже писала на эту тему тут неоднократно. В кратце, по местным меркам, если ты engineer - то у тебя professional liability, все что идeт в эксплуатуцию должно быть одобрено печатью инженера (вернее без печати инженера строить просто не легально). Потому что, если что не так, с инженера лично снимают шкуру, иногда и в турму сажают, по судам в общем затаскают, лицензии лишают ну и прочие не приятные вещи.Sections 39 and 40 of the Professional Engineers Act give PEO the authority to take action. Section 40(1) sets maximum fines for individuals and firms practising without the necessary licences (P.Eng., and/or C of A). These fines are $25,000 for a first offence and $50,000 for each subsequent offence. Section 40(2) authorizes fines of up to $10,000 for a first offence and $25,000 for each subsequent offence, for people who:
- use the title "professional engineer" or an abbreviation or variation as an occupational designation;
- use a term, title or description that will lead to the belief that the person may engage in the practice of professional engineering; or
- use a seal that will lead to the belief that the person is a professional engineer.
http://www.peo.on.ca/index.php?ci_id=1824&la_id=1
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
Может где и есть, только я вот таких ни разу не встречал, хотя работаю тут вот уже 17 лет, без "образования" и без лицензии, что не мешает мне пребывать в должности principal software engineer половину этого срокаQueenR писал(а):То есть, и тут есть легальные Software Engineers, но только с соответствующим образованием и опытом, и лицензией.

- vaquero
- Маньяк
Девочка не виновата, вот босс зря уши развесилQueenR писал(а): Эх, вашими бы устами...У нас был случай, приняли на работу девочку, очень амбициозную, с опытом работы может в 5 лет или около того, причем опытом работы не инженером, а piping designer. На прошлой работе она "управляла проектами" трубы в разрезе. В общем уломала она каким-то образом моего босса сделать ее главной $5млн multidiscipline проекта. Project Engineer-oм ее, естественно, было не легально назвать (инженерного образования и лицензии то нет у нее). Назвали ее ПМ-ом. Ой что там было... Она как мармотовские ПМ-ы, видимо, вообразила себя начальником и начала боссить ароунд наших технических тим лидов (инженеров с очень большим опытом).
В общем сбежала она от нас в другую инженерную контору и там тоже стала ПМ-ом. Что с ней стало дальше я не в курсе.
Примазываются. А еще российские выпускники, тубус сожгли, в Яузу кинули, уже инженеры ))П.С. В софтверных конторах кого нипопадя обзывают "инженерами" - ну это мой pet peeve. Курсы тестеров закончил - и ты "инженер".