вспышки происходили в среднем 20 раз в день, более ста раз за каждую миссию. и каждый раз доза доходила до "сотен тысяч рентген и в миллионы раз превышала допустимую." частота вспышек и уровень выбрасываемой радиации - информация открытая, ее засекретить или сфабриковать невозможно.
el vago писал(а):вспышки происходили в среднем 20 раз в день, более ста раз за каждую миссию. и каждый раз доза доходила до "сотен тысяч рентген и в миллионы раз превышала допустимую." частота вспышек и уровень выбрасываемой радиации - информация открытая, ее засекретить или сфабриковать невозможно.
А что же вы забыли про солнечные вспышки? Ведь при них Солнце испускает такую мощную радиацию (и частицы, и излучение), что астронавты наверняка получили бы смертельную дозу!
Про солнечные вспышки никто не забыл. Действительно, они - реальная и серьезная опасность для людей, находящихся вне защиты атмосферы и магнитного поля Земли.
Но, во-первых, солнечные вспышки происходят не каждый день. Во-вторых, их можно прогнозировать: наблюдая за состоянием Солнца, можно установить, велика ли вероятность того, что в ближайшие дни произойдет вспышка. Такие наблюдения велись во время программы "Аполлон", и если бы перед запуском очередного корабля астрономы сказали, что во время полета вполне может произойти вспышка, запуск отложили бы. Наконец, Солнце при вспышке излучает радиацию не во все стороны, а сравнительно узким пучком, и этот пучок вовсе не обязательно будет направлен в сторону Земли и Луны.
Конечно, астронавты все-таки шли на некий риск (прогноз ведь может и ошибиться), но этот риск был не таким уж и большим. И он оправдался - во время полетов вспышек не случилось, и полученные астронавтами дозы радиации были безопасны для их здоровья.
А вообще за время пилотируемых полетов к Луне и на Луну (с декабря 1968 по декабрь 1972 г.) произошли всего три солнечных вспышки, которые были бы реально опасны для астронавтов: 2, 4 и 7 августа 1972 г. И какой же из "Аполлонов" тогда летал?
А вообще за время пилотируемых полетов к Луне и на Луну (с декабря 1968 по декабрь 1972 г.) произошли всего три солнечных вспышки, которые были бы реально опасны для астронавтов: 2, 4 и 7 августа 1972 г. И какой же из "Аполлонов" тогда летал?
come on, вспышки на солнце происходят каждый день, а не три раза за пять лет.
Когда солнечный цикл находится около своего максимума, можно наблюдать слабые вспышки каждый день, а сильные - по несколько раз в неделю. Активность и, зачастую, интенсивность вспышек достигает своего пика в годы солнечного максимума или сразу же после него.
george писал(а):А вообще за время пилотируемых полетов к Луне и на Луну (с декабря 1968 по декабрь 1972 г.) произошли всего три солнечных вспышки, которые были бы реально опасны для астронавтов: 2, 4 и 7 августа 1972 г. И какой же из "Аполлонов" тогда летал?
Ключевое слово: "которые были бы реально опасны для астронавтов"
они все опасны для астронавтов. между солнцем и луной нет препятствий, которые могут их остановить. каждая вспышка - это сотни тысяч рентген. каждая вспышка долетает до луны за 15 минут.
У Луны нет поясов Ван Аллена. У нее также нет защитной атмосферы. Она открыта всем солнечным ветрам. Если бы во время лунной экспедиции произошла сильная солнечная вспышка, то колоссальный поток радиации испепелил бы и капсулы, и астронавтов на той части поверхности Луны, где они проводили свой день. Эта радиация не просто опасна – она смертельна!
В 1963 году советские ученые заявили известному британскому астроному Бернарду Ловеллу, что они не знают способа защитить космонавтов от смертельного воздействия космической радиации. Это означало, что даже намного более толстостенные металлические оболочки российских аппаратов не могли справиться с радиацией. Каким же образом тончайший (почти как фольга) металл, используемый в американских капсулах, мог защитить астронавтов? НАСА знало, что это невозможно. Космические обезьяны погибли менее чем через 10 дней после возвращения, но НАСА так и не сообщило нам об истинной причине их гибели.
Несмотря на то, что тяжелых ядер в космических лучах существенно меньше, чем протонов, наносимый ими вред так же велик, а то и больше, поскольку он пропорционален квадрату электрического заряда. Например, ядро железа наносит в 676 раз больше ущерба, чем протон. Неделя или даже месяц такого облучения не дадут серьезных последствий, но несколько лет путешествия к Марсу - это уже другая история. По оценке NASA, каждый год космические лучи уничтожали бы в теле космонавта около трети ДНК.
Как то я более верю оценке NASA чем вашим измышлениям.
Особого торнадо про фольгу из которой сделан лунный модуль.
Все таки шапочки были у астронавтов.
Если не составит труда хоть скажите какой ликбез по космонавтики освоили?