Жванецкий о Шаинском...
12 апреля, в день космонавтики Шаинский, Зубков и я выступали для космонавтов, а после концерта генерал -полковник Каманин увез нас на банкет. На банкете также присутствовали другие высшие военные чины; особенно мне запомнился дважды герой Советского Союза летчик-испытатель в звании генерал-майора.
Обаятельный интеллигентный человек с прекрасным русским языком, он рассказывал забавные истории из жизни испытателей, коснулся Шестидневной войны, высоко отозвался о мастерстве израильских летчиков, посетовал, что советским летчикам пришлось воевать далеко от родины, и многие из них были сбиты на арабо-израильском фронте.
Неожиданно встал подвыпивший Шаинский:
- Нечего у нас летать! Будете летать - будем сбивать!
Генерал слегка оторопел от этого неожиданного заявления, но спокойно сказал: - Мы не выбираем. Согласно присяге, мы подчиняемся приказу...
- Нас, - перебил Шаинский, подчеркивая слово "нас" - ваш приказ не интересует. Летайте где хотите, но к нам мы лезть не позволим.
- Мы - военные люди, - пытался объяснить летчик, - и летим туда, куда нас посылает командование, но Шаинский гнул свое: - У нас вы не разлетаетесь - будем сбивать. Мы отобьем охоту воевать против нашего государства! А еще раз полезете - будем уничтожать прямо на советских аэродромах.
Мы с Зубковым слушали нашего обычно тихого очаровательного, а тут вдруг разгулявшегося, Шаинского одновременно с восхищением и ужасом. В душе мы были с ним согласны, но, как говорят одесситы, - нашел время и место. Он наговорил примерно на 25 лет каторги, а наш срок, как слушавших и не возражавших, тянул лет на десять.
Что самое удивительное, ни один из присутствующих не поспешил выступить с фальшиво-патриотическим заявлением, доказывающим его любовь к советской власти; наоборот, они даже как бы сочувственно отнеслись к сказанному Шаинским.
- Я прекрасно понимаю вашу позицию, - сказал Каманин, - но меня немного удивляет тот факт, что вы написали такое количество прекрасных русских песен, а живете мыслями и чувствами Израиля.
- Все мои песни - еврейские, - заявил Шаинский. Это переделанные под якобы русские песни- кадиши(молитвы). Смотрите, - он сел за рояль и начал играть сначала свои песни, а потом соответствующие им еврейские молитвы, подробно объясняя, как он их подгонял под русский колорит! Вечер закончился всеобщим повальным хохотом.
ЖЗЛ
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
-
- Графоман
- Сообщения: 18705
- Зарегистрирован: 20 июл 2003, 09:16
- Откуда: Торонто
ЖЗЛ
- Kamchadalochka
- Маньяк
- Сообщения: 2616
- Зарегистрирован: 29 янв 2008, 21:48
- Откуда: Камчатка-Калининград-Ванкувер
Re: ЖЗЛ
Влюбленный Эйнштейн
Интересная статья.
http://www.itogi.ru/archive/2001/29/105433.htmlВ 1998 году на торги в "Сотби" были выставлены именные часы Альберта Эйнштейна, его рисунок, несколько уникальных фотографий и письма, свидетельствующие о весьма нежных отношениях между великим физиком и женой известного русского скульптора Маргаритой Коненковой. Консультант "Сотби" Паул Нидхэм, которому полагалось оценить коллекцию, увлекся и заявил о себе как о первооткрывателе ранее неизвестной страницы "донжуанского списка" создателя теории относительности. Он же взял на себя смелость прокомментировать вытекающее из писем предположение о том, что по просьбе своей возлюбленной "дедушка атомной бомбы" мог оказать определенные услуги советской разведке, которую в 40-е годы очень интересовали достижения американской ядерной физики.
Комментарий получился не слишком убедительным. По крайней мере заявления российских спецслужб, которые доказывали, что Альберт Эйнштейн "не представлял никакого интереса для советской разведки", выглядели аргументированнее. Но только на первый взгляд.
Интересная статья.
- simon
- Графоман
- Сообщения: 14630
- Зарегистрирован: 29 июл 2006, 09:31
Re: ЖЗЛ
Очень яркий пример, кстати, того, что в брежневско-андроповское время власти все-таки соблюдали самими собой установленные драконовские уголовные законы против инакомыслия. Шаинского не посадили, потому что состава преступления ("антисоветская пропаганда и агитация" и "Распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй) в его высказываниях не было.tasko писал(а):Жванецкий о Шаинском...
Мы отобьем охоту воевать против нашего государства! А еще раз полезете - будем уничтожать прямо на советских аэродромах.
В душе мы были с ним согласны, но, как говорят одесситы, - нашел время и место. Он наговорил примерно на 25 лет каторги, а наш срок, как слушавших и не возражавших, тянул лет на десять.
-
- Графоман
- Сообщения: 18705
- Зарегистрирован: 20 июл 2003, 09:16
- Откуда: Торонто
Re: ЖЗЛ
Виктор Шкловский.
После смерти Володи Маяковского осталось два чемодана писем женщин к нему. Эти чемоданы забрала Лиля Брик, сожгла письма в ванной и приняла из них ванну.
...
В 1918 году в Самаре мне нужно было по некоторым обстоятельствам на время куда-нибудь скрыться. Эсеровские дела... Был один знакомый доктор. Он устроил меня в сумасшедший дом. При этом предупредил: только никого не изображайте, ведите себя как всегда. Этого достаточно...
...
В Ленинграде долгое время работала в Библиотеке им. Салтыкова-Щедрина сотрудница, старушка по фамилии Люксембург. Полагали, что она еврейка. Однажды в отделе кадров поинтересовались — есть ли у нее родственники за границей. Оказалось, что есть. Кто? Она сказала: английская королева, королева Голландии... Дело в том, что я герцогиня Люксембургская... Поинтересовались, как она попала в библиотеку. Выяснилось, что имеется записка Ленина, рекомендовавшего ее на эту работу...
...
Вторая история: нищая старушка в Ленинграде. Нуждалась, одалживала по рублю. Тоже библиотечный работник. После ее смерти обнаружили среди тряпья завернутый в тряпицу бриллиант таких размеров, что ему не было цены. Выяснилось, что старушка - сестра королевы Сиама, русской женщины. Та в свое время прислала сестре «на черный день» этот бесценный бриллиант. Настолько бесценный, что нищая старуха не решалась его кому-либо показать.
http://mi3ch.livejournal.com/3204399.html
-
- Очарованный странник
- Сообщения: 40366
- Зарегистрирован: 05 июн 2006, 08:34
- george
- Графоман
- Сообщения: 14127
- Зарегистрирован: 20 июл 2003, 12:48
- Откуда: M2R
Re: ЖЗЛ
ВатникVictoria писал(а):Валентин Гафт прилюдно заявил:
– Каспаров недостоин, чтобы его принимали в приличном доме.
Актер подчеркнул, что "верит России, ее правителю" и считает "все происходящее в Украине мерзостью".
http://gordonua.com/publications/Gaft-K ... 97878.html
- Gadi
- Графоман
- Сообщения: 18502
- Зарегистрирован: 18 апр 2007, 11:33
Re: ЖЗЛ
чего только Гафту не приписываютgeorge писал(а):ВатникVictoria писал(а):Валентин Гафт прилюдно заявил:
– Каспаров недостоин, чтобы его принимали в приличном доме.Актер подчеркнул, что "верит России, ее правителю" и считает "все происходящее в Украине мерзостью".
http://gordonua.com/publications/Gaft-K ... 97878.html

Но я всегда с сомнением отношусь к попыткам использовать великих лицедеев в качестве моральных авторитетов ...
- george
- Графоман
- Сообщения: 14127
- Зарегистрирован: 20 июл 2003, 12:48
- Откуда: M2R
Re: ЖЗЛ
– В интернете опубликованы несколько ваших стихотворений об украинско-российской войне. Разве человек, называющий себя "путинистом", может написать:
Гнойник созрел, лишь надави и брызнет
И потечет рекой кровавый гной.
Народ российский разучился мыслить
Им делают инъекции останкинской иглой.
Таких подонков не было во власти,
Так на Земле еще никто не лгал.
Он возбуждает низменные страсти,
Чтоб русский украинца убивал.
– Ничего подобного, это подделка, я в жизни не написал ни одного стихотворения об Украине!
– Кто же подписывает стихи вашим именем?
– Понятия не имею! В интернете пишут за меня, говорят за меня, подписывают моим именем, вставляют мою фотографию. Я не имею к этому никакого отношения. Ко мне на улицах подходят, говорят об этих четверостишиях. А я первый раз их слышу! Дикость какая-то, пишут об Украине и России, надоело. Хорошие или плохие, но это не мои стихи. Я ничего не боюсь, но ведь это ложь от начала до конца. Видеть не могу, безобразие! Почему и кто меня туда влепил?
http://gordonua.com/publications/Gaft-K ... 97878.html
-
- Графоман
- Сообщения: 18705
- Зарегистрирован: 20 июл 2003, 09:16
- Откуда: Торонто
Re: ЖЗЛ
Фридрих Георг «Фриц» Хоутерманс, (нем. Friedrich Georg "Fritz" Houtermans, 22 января 1903, Сопот, Восточная Пруссия — 1 марта 1966) — немецкий учёный (специалист по ядерной физике и космохимии) нидерландского происхождения, работавший в Германии, Швейцарии и краткое время в СССР
«Каждый порядочный человек, столкнувшись с режимом диктатуры, должен иметь мужество совершить государственную измену».
-
- Графоман
- Сообщения: 18705
- Зарегистрирован: 20 июл 2003, 09:16
- Откуда: Торонто
Re: ЖЗЛ
Семейная тайна Дастина Хоффмана: дед и прадед погибли от рук большевиков.
На телеканале PBS вышла в эфир последняя серия очередного сезона передачи Finding your Roots, помогающая знаменитостям познакомиться с неизвестными им страницами семейной истории. Она была посвящена Дастину Хоффману.
78-летний актер, дважды удостоенный "Оскара", хотел узнать историю предков своего отца. Эта тема в семье считалась табуированной, и ему практически ничего не было известно.
Еще до его рождения семья Хоффман переехала из Чикаго, где она обосновалась после прибытия из Восточной Европы, в Лос-Анджелес. Дастина старались воспитывать так, чтобы он не задавался вопросами о своих еврейских корнях. Только в пожилом возрасте актер осмелился прикоснуться к этой тайне.
Авторская группа передачи выяснила, что предки Хоффмана по отцовской линии происходят из украинского города Белая Церковь. Дед и бабушка актера Фрэнк и Эстер эмигрировали в США еще до революции и осели в Чикаго.
Когда началась гражданская война, сопровождавшаяся еврейскими погромами, Фрэнк вернулся на родину, чтобы вывезти родителей – Самуила и Либу. В 1921 году его, вместе с отцом, арестовало ЧК. Дед и прадед Дастина были расстреляны чекистами.
Либа также была арестована – по некоторым сведениям, когда пыталась за взятку получить сведения о судьбе близких. Она провела в лагерях пять лет, потеряв там руку. Затем смогла эмигрировать – сначала в Аргентину, а потом, уже в преклонном возрасте, в США, где воссоединилась с невесткой.
Ведущий передачи, Гарвардский историк Генри Луис Гейтс протянул Хоффману копию медицинского освидетельствования прабабушки, сделанную на острове Эллис, по прибытию в США. Либи добралась до цели, несмотря на потерю руки, слабое зрение и начинающуюся деменцию. "Вот настоящий герой вашей семьи", - сказал ведущий.
Хоффман не смог сдержать слез. "Сейчас, когда люди спрашивают, кто я, я отвечаю: "Я еврей". Все они выжили, чтобы я смог оказаться здесь", - плача, произнес он.
http://newsru.co.il/world/10mar2016/hoffman_204.html
-
- Графоман
- Сообщения: 18705
- Зарегистрирован: 20 июл 2003, 09:16
- Откуда: Торонто
Re: ЖЗЛ
Прочитал про жизнь первооткрывателя хроматографии Михаила Цвета.
Поразительно, как патриотизм может коверкать и рушить жизнь человека.
Спрашивается: на кой хрен он постоянно пытался устроиться в России?
Тем более что там его всерьез никто не воспринимал.
Поразительно, как патриотизм может коверкать и рушить жизнь человека.
Спрашивается: на кой хрен он постоянно пытался устроиться в России?
Тем более что там его всерьез никто не воспринимал.
Автор гениального открытия номинировался на Нобелевскую премию по химии 1918 года, а через несколько месяцев умер от голода.
В 1891 году Михаил поступил в Женевский университет. Там ботаническая школа - лучшая в мире. Профессор Робер Шода начинает интереснейшие исследования по изучению растительной клетки. Цвет - один из лучших его учеников. В октябре 1896 года Цвет успешно защитил диссертацию по физиологии растительной клетки и получил диплом доктора естественных наук. Ему всего 24 года, и он мог занять место в любой из престижных лабораторий. Но он снова ставит в тупик своих швейцарских друзей. Позже напишет в своей автобиографии: "В 1896 году я вернулся в Россию".
Он "вернулся" в Россию, в которой никогда не был.
"Я пришел к выводу, очень печальному и обескураживающему, - пишет он своему другу Джону Брике. - В течение тех шести с лишним месяцев, что я в России, я тщетно пытаюсь заставить себя почувствовать, что в моей груди бьется русское сердце! Я пересек всю Россию... Ничто не дрогнуло, ничто не отозвалось во мне. На своей родине я чувствовал себя иностранцем. И это чувство меня глубоко и отчаянно удручает. Теперь мне жаль, что я покинул Европу".
....
В конце 1930х годов зарубежные ученые один за другим стали получать Нобелевские премии за исследования сложных химических соединений - гормонов и витаминов. Все революционные исследования были проведены с помощью хроматографии Цвета. Его метод сыграл свою роль и в "Проекте Манхэттен" при выделении в чистом виде продуктов атомного расщепления.
Тогда-то на Родине открыли ученого, так безнадежно преданного ей.
http://rg.ru/2016/03/31/rodina-cvet.html