Впечатляет.
«Сегодня вы видите рождение новой глобальной сети интернет-телевидения» — так анонсировал международные планы Netflix его сооснователь и глава Рид Хэстингс на конференции CES в Лас-Вегасе. После глобального запуска Netflix стал доступен почти в 190 странах, кроме Китая. Потенциальная аудитория онлайн-кинотеатра, предоставляющего доступ к тысячам фильмов и сериалов по месячной подписке, теперь увеличилась до 540 млн домохозяйств.
Финансовые и количественные показатели Netflix подтверждают интерес пользователей к его модели. За минувший год выручка Netflix выросла на 20%, до $6,7 млрд, капитализация — на 60%, до $42,4 млрд (данные на 26 января 2016 года). В библиотеке Netflix сейчас более 13 тыс. единиц контента.
Это крупнейший онлайн-кинотеатр по числу пользователей: у сервиса 75 млн подписчиков по всему миру, из них около 30 млн — за пределами США. По подсчетам британской аналитической компании Ovum, к 2020 году компания может достичь отметки в 200 млн подписчиков. Уже сейчас на долю Netflix приходится более трети входящего трафика в Северной Америке (в пиковые часы), а через полтора года компания может занять уже около 20% мирового.
В 1997 году Хэстингсу было 37 лет. Он только что получил свою долю от продажи созданной им с друзьями компании Pure Software, занимавшейся программным обеспечением. И часть вырученных денег — $2,5 млн — решил вложить в новый бизнес, аренду фильмов по почте.
Поначалу бизнес развивался не очень быстро — у компании было всего 300 тыс. подписчиков, а траты на доставку почтой были слишком велики. Весной 2000-го Рид Хэстингс почти отчаялся и предложил сделку своему главному конкуренту — крупной сети видеопрокатов Blockbuster с 7700 точками проката в нескольких странах. За 49% Netflix.com Хэстингс хотел $50 млн, кроме того, он просил права на сайт Blockbuster.com, чтобы сделать онлайн-сервис для офлайнового гиганта. Но Blockbuster на это не пошел — руководство большой преуспевающей компании не поверило в «нишевый» и убыточный бизнес Netflix.
Хэстингс понимал, что ему нельзя полагаться только на прокат DVD, тем более что после IPO модель проката по почте начали тестировать и конкуренты Netflix, крупные сети проката и продаж фильмов, например Wal-Mart. В 2004 году Blockbuster, который ранее не поверил в Netflix, запустил свой сервис онлайн-подписки на прокат. «Если бы они сделали это на пару лет раньше, это бы нас убило», — признается позже Хэстингс журналу New Yorker.
Все изменило появление YouTube в 2005 году. «Было сразу понятно, что [у YouTube] фантастический подход — нажимаешь на кнопку и смотришь», — говорил Хэстингс журналу Fortune. После еще пары попыток глава Netflix решил отказаться от скачивания в пользу просмотра прямо через интернет — стриминга.
В 2007 году Netflix, у которого было уже около 10 млн подписчиков, запустил собственный стриминговый сервис.
Рид Хэстингс считал, что надо предугадывать не только как зритель будет смотреть фильмы (сначала на DVD, потом онлайн), но и какие фильмы он будет смотреть. Поэтому Netflix начал внедрять систему рейтингов и рекомендаций, еще когда он занимался только рассылкой DVD. Сейчас около 75% пользователей Netflix выбирают фильм, исходя из этих персональных рекомендаций.
Система рекомендаций, над которой трудятся около 700 программистов, построена на отслеживании поведения зрителей Netflix. В зависимости от того, какие фильмы вы смотрите, в какое время, на каких устройствах, какие рейтинги вы им ставите, а также от того, что смотрят люди с похожими на вас вкусами, Netflix дает вам рекомендации, что вам посмотреть дальше. Для поиска вариантов он использует систему специальных тегов — их расставляют несколько десятков фрилансеров, которые специально для Netflix отсматривают сотни фильмов и дают им подробные жанровые характеристики в виде тегов.
http://www.rbc.ru/technology_and_media/ ... d24ff87836