Все-таки принципиальное отличие в том, что границы цены на машину - значительно шире, чем на повседневные расходы.Waterbyte писал(а):так тоже нельзя. такой подход применим только к хобби. коли так считать, то у меня бы ничего не оставалось, а ездить-то надо. и ладно бы только ездить, можно и на велике или байдарке, как топикстартер, но так ещё и возить. так что ничего необычного в машинных расходах нету, и их отнимать нужно точно так же, как и все остальные.alpax писал(а):Если уж считать от дохода, то надо вначале отнять обычные расходы. Если что-то остается - это в принципе можно потратить на машину.
Речь ведь о том, какую можем себе позволить. Начиная с некоторой суммы машина из необходимого "средства передвижения" уже постепенно превращается в "роскошь". Вначале идет жилье, еда, электричество и другие utilities, ну и всякое прочее: одежда, развлечения, и т.п. Вот если это вычесть, можно оценить, какой суммой реально располагаем на "роскошь". Если почти ничего не остается, значит недешевую машину позволить себе не можем, потому что придется урезать расходы на более необходимое.
Ты ж бухгалтер - знаешь, как банк считает, какой кредит может тебе выдать - именно по той же схеме: берут твой доход, вычитают mortgage и кредитки, и от этой суммы пляшут. По-моему все логично.
Вообще, привязка к проценту от дохода бессмысленна просто потому, что неизбежные расходы на жизнь - более менее фиксированные в нашем кругу. Понятно, что варьируется, т.к. может быть рент или mortgage, квартира за 500 тыс. или дом за 1 млн. Но вообще, это все равно обычно ограничено определенной суммой т.к. замки за 5-10 млн. мы не покупаем. Соответственно, чем выше доход, тем больше разница между доходом и той суммой необходимых расходов, и больше свободы. Т.е., скажем, если при доходе 100 тыс. долю на машину считать нормальной около 20%, то при 150 и тех же расходах та же сумма машинного бюджета получается уже 50+% от дохода.