Мики осторожно, возможен разрыв шаблона
...
Финансист Вилли спросил, а как в России с ценами на сельхозпродукцию, на commodities. Он слышал, есть ограничения на экспорт из России. Я ответил, что да, есть такая странная вещь. Здесь в Канаде правительство и все организации нацелены на поддержку, на расширение экспорта. В России же существует пошлина на экспорт зерна. Я думаю, что это временная вещь. Мы ведём дискуссию с правительством.
Про политику в Канаде.
Вообще, конечно, законодательство в целом выглядит разумным. Всё нацелено на то, чтобы избежать конфликтов, стрессов, чтобы поддержать бизнес. Однако иногда возникают разрывы этого шаблона.
Взять ситуацию в сельском хозяйстве. Фермеры сейчас инвестируют мало. Но плохо не столько это. Пару месяцев назад в Канаде состоялись выборы в парламент. Я смотрел, что обсуждали политики в ходе предвыборных дебатов. Закупка американских истребителей, отношения между провинциями, налоги, участие в сирийской войне, приём иммигрантов, права меньшинств, — что угодно, но ни слова о фермерах, о поддержке сельского хозяйства и реального сектора. А ведь сельское хозяйство очень важно для Канады.
Победили либералы, которые больше говорят о том, как тратить деньги, и мало о том, как их зарабатывать. Теперь будет больше налогов на компании и больше различных общественнных пособий. Вряд ли это будет способствовать выходу экономики из кризиса.
При этом надо понимать, что канадские либералы не чета нашим, российским. Наши хотят и пособия сокращать, и налоги повышать, хотят повышать и цены на ресурсы, и кредитные ставки. В Канаде не такие отмороженные. Ставка Банка Канады, например, составляет 0,5%, в отличие от 11% в России, и её не собираются повышать.
http://teh-nomad.livejournal.com/