levak писал(а): Деньги есть, - Уфа гуляем. Денег нет, - Чишма сидим.
http://kuznetsov-ru.livejournal.com/269634.html
Вчера встретил человека, который мне открыл глаза на один уфимский факт. Все наверное слышали нашу знаменитую присказку: "Деньги есть, - Уфа гуляем. Денег нет, - Чишма сидим. Когда я был маленьким, мне представлялось, что это справедливое такое распределение людей. Город Уфа для тех кто с деньгами, ну без денег конечно в Чишмы езжай. В детстве на поезде часто ездили от бабушки и на станции Чишмы эта тема постоянно всплывала.
Потом, как выяснилось, все выросло внутри Уфы. Мол под рестораном Уфа, что на Ленина-Коммунистическая, было кафе Чишма. Дескать отсюда пошла поговорка.
А вчера этот человек мне рассказал, что идиома эта появилась куда раньше и родина ее находится также в Уфе, но в другом месте. На вокзале станции Уфы испокон существовал, да и сейчас существует ресторан "Уфа". А на рядом расположенной Сафроновской пристани были пивнухи рядом с родником, кои назывались "Чишма" или "Чишмэ", если уж быть точным, что на русский переводится как "родник". И народ, курсировавший между двумя этими транспортными узлами тут и там сорил деньгами. Говорят, что родилось "уфа гуляем" еще даже перед войной. Вот такая вот топонимика, вот такая вот история города!
мне было интересно откуда Waterbyte знает поговорку, и знает ли откуда пошла?
Лично со мной была похожая ситуация - жил в тех краях и когда был маленький
то тоже считал что речь идет о населенных пунктах.
Когда проезжал мимо Уфы с отцом (лет 30 назад), то отец рассказал откуда
пошла поговорка.
Мда, гугла в то время не было.
= = = =
Почитал сегодня статьи о хрушебах и подумалось - а с каких херов кондо стоят столько?
Типичное хрушебное строительство -> должно быть дешево.
А в реальности стоит в разы (если не на порядки) дороже.
Доколе?
Вот из одной из статей:
"Одним из любимых предметов насмешек на Западе на протяжении многих лет являлись безликие кварталы типового жилья в социалистических странах. До сих пор такие дома презрительно называют "Commiblocks" и считают одним из символов "тяжкого наследия коммунизма" в Восточной Европе.
Я сам не являюсь нисколько поклонником индустриального домостроения, но справедливости ради надо сказать, что этот феномен целиком и полностью является порождением капиталистического Запада, откуда идея типового дешёвого жилья была заимствована (как и многое другое) Советским Союзом и другими соцстранами."
Кстати в Новосибирске однокомнатня квартира в новостройке стоит около 20К баксов. А не 500К как здесь.
т.е. действительно себестоимость низкая.
пара картинок с
http://visualhistory.livejournal.com/483804.html
Уютный парижский дворик в наши дни:
Это микрорайон в Бруклине, одной из частей Нью-Йорка:
