Хм. Неужели это - импортозамещение???Подавляющее большинство варёно-копчёных и полукопчёных колбас, которые продаются в российских магазинах, являются фальсификатом либо не соответствуют требованиям качества. Об этом в четверг, 10 марта, заявил сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов.
В «черный список» Союза потребителей попали такие популярные в России сорта, как «Московская», «Краковская», «Одесская», «Сервелат», «Суджук», а всего 33 наименования. По словам Александра Борисова, во время проведенных исследований выяснилось, что 25 из них не соответствуют требованиям качества, а какие-либо нарушения обнаружены в каждом образце.
Исследования колбасной продукции проводились по программе испытаний, включающей гистологический анализ и определение целого комплекса физико-химических и микробиологических показателей качества, безопасности и пищевой ценности образцов. Гистологическую экспертизу не прошли два из каждых трех образцов. В них нашли дешёвые заменители говядины и свинины (соевый и коллагеновый белок, мясо птицы механической обвалки, шкура животных), крахмал, целлюлоза, влагоудерживающие агенты (каррагинан), не заявленные в составе. Все эти добавки снижают пищевую ценность продукции и удешевляют её себестоимость.
