Zy писал(а):Это, конечно, бардак.
Ну, тут я бы не согласился. В российском консульстве, в отличие от всех других стран СНГ, надо лишь правильно заполнить формы. Что подавляющее большинство делать почему-то не считает нужным.
сходи к ним на сайт и попробуй найти там нужные формы. Не найдешь, т.к. их там нет. Одна здесь, другая - где-нибудь на сайте америк.консульства, третью сам сочиняешь. Годы идут, а они так и не могут вывесить полный комплект форм.
Zy писал(а): Израильский паспорт меняют, например, бесплатно.
И, например, все. Все остальные страны делают это за деньги. И что характерно, что у чехов, что у поляков, что у французов, что у голландцев это стоит примерно те же 200CAD. Которые они платят без заламывания рук и причитаний.
...
сравнил. У канадцев, французев и т.п это может и дороже стоить. Но за эти деньги ты получишь все, что надо. А у наших ты еще будешь унижаться, упрашивать.
Это называется не "заламывание рук и причитания", а "тошнотный рефлекс". Сорри за натурализм.
Сегодня как раз получил письмо, цитирую из него
"Мой российский пасспорт оказался просроченным, но я вообще не понял зачем он понадобился... Короче, вам нужно звонить в русское посольство, и там выяснять как должно выглядеть это заявление ... и как должна выглядеть доверенность ... Тут сказали что нужно и то и то (и заявление и доверенность). И ... нужно эти документы либо в Канаде делать либо в Россию приезжать их делать. Я запутался и вообще не понял зачем мы ... ждали по 2-3 часа в двух местах... выходит чтобы ничего толком не узнать. ... запуталась совсем, а в этих паспортных столах они сами ничего толком не знают. Я наверное привык что в Канаде вылез в интернет, все заполнил и отправил и все понятно - а не понятно так позвонил да узнал. Тут даже за все бланки нужно.... ТУТ ЗА БЛАНКИ НУЖНО ПЛА-ТИТЬ!!! а чтобы получить бланк, то нужно прождать в очереди 2 часа (ато и больше) времени!!!!! ...."
эмоциональные выссказывания я удалил.