Сильнее всяких войнMarmot писал(а):У нас есть разум и логика
Воля и Разум (с)
Сильнее всяких войнMarmot писал(а):У нас есть разум и логика
дада, а люди - обезьянами.Ripley писал(а):Ну вот что это )))) Как будто роботы созданы не людьми :Dakela писал(а):не, я просто хочу сказать, что роботы уже давно выигрывают у хьюмана в шахматы
У меня есть. Духовные практики (настоящие, а не те, что рядом с домом) - это не вопрос веры, а вопрос личного переживания. Никого не просят ни во что верить на слово, указывают путь, встав на который можно лично пережить чтото, что не только трудно статистически измерять, но и невозможно даже словами описать. Отсюда слово практики, а духовные - в смысле не материальные, как, например, книги. Хотя религиозные экстазы и прочие побочные эффекты никто не отменял.Marmot писал(а):Я так понял, что против мысли о том, что духовные практики, по сути своей представляют собой один из вариантов религий у вас возражений нет?
Вы это ))) сами ж себя дискредитируете.akela писал(а):дада, а люди - обезьянами.Ripley писал(а):Ну вот что это )))) Как будто роботы созданы не людьмиakela писал(а):не, я просто хочу сказать, что роботы уже давно выигрывают у хьюмана в шахматы
Деньгами в наше время это все измеряется, доходами авторов, исполнителей, тиражами книг, etc...Kate писал(а): Вы не ответили мне про измерения радости и других переживаний. Можете также ответить на вопрос, как статистически посчитать красоту картины или музыки, увлекательность художественной литературы (бывает и такая, кроме технической), красоту танца…
Чушь собачья. Большинство гениальных творителей умерло в нищете, как показывает статистикаMarmot писал(а):Деньгами в наше время это все измеряется, доходами авторов, исполнителей, тиражами книг, etc...Kate писал(а): Вы не ответили мне про измерения радости и других переживаний. Можете также ответить на вопрос, как статистически посчитать красоту картины или музыки, увлекательность художественной литературы (бывает и такая, кроме технической), красоту танца…
у меня есть возражения по любому стейтменту который претендует на истину в последней инстанции, то есть утверждает это так и только так и больше никак ever быть не может...Marmot писал(а):Ок, вернемся к нашим баранам.Kiseta писал(а): Они = гипотетические люди, кому, по вашему мнению "придет в голову мысли уничтожить пару-тройку человек"
от вашего "разума и логики" можно подумать ни одного волоска ни с чьей головы ни упало, тоже не годится как аргумент...
Я так понял, что против мысли о том, что духовные практики, по сути своей представляют собой один из вариантов религий у вас возражений нет?
Например, говорят, что:Marmot писал(а):Вот если бы проведете научно обоснованную статистику, например, что занятия медитацией увеличивают продолжительность жизни, в среднем, на 5 лет. Во это будет реально.
- То есть сейчас живет первое поколение, которое учится по-настоящему жить после 50-ти?
- Именно, что учится. Причем без наглядного пособия. Когда, мы заканчиваем школу и идем в институт, мы знаем, что в жизнь меняется. После института начинаем работать - тоже самое. К таким переходам нас готовят заранее. Родители, книги, фильмы... Эти перемены - наше развитие, а без них начинается деградация. Грубо говоря, если вы в школу придете с горшком из детсада, вряд ли будете самым популярным учеником в классе.
И вот из-за скачка в продолжительности жизни появился еще один переход - такой же по масштабу. Разница только в том, что мы первое поколение, с которым это произошло, и что делать никто не в курсе. Во всех книжках-то в 50 лет уже все заканчивается. И вот жить как раньше мы не можем - уже другие взгляды и ценности, но как по-другому - тоже не знаем.
- Что же это за новые ценности?
- Если сразу скажу, не поверите! Начну издалека. До 25 лет главная цель - учиться, от 25-ти до 50 мы меняем окружающий мир (создаем семью, делаем карьеру, обустраиваем быт)... Что же после 50-ти? Дети уже выросли, внуки все время не забирают, работа уходит с первого плана. И я пришел к выводу, что остается очень простая цель - жить в кайф! Только в этом возрасте мы начинаем ценить качество жизни больше, чем победу в соревнованиях или успех, или карьеру... Главной целью становится удовольствие.
А еще происходит разрушение культа молодости - одного из самых страшных убийц на планете. Он дает ощущение, что когда тебе за 50, ловить уже нечего. Люди лишаются смысла жизни. Но огромное количество исследований показывает фантастические результаты: способности после 50-ти не ослабевают, ни физические, ни творческие, ни даже сексуальные. А пик качества жизни, пик счастья приходится на 65-68 лет. А вот хуже всего нам с 30 до 35 лет, когда давит постоянный стресс: карьера, семья, социальные обязательства...
и в мыслях не было себя дискредитировать. Ну или ещё кого-нибудь.Ripley писал(а):Вы это ))) сами ж себя дискредитируете.akela писал(а):дада, а люди - обезьянами.Ripley писал(а):Ну вот что это )))) Как будто роботы созданы не людьми :Dakela писал(а):не, я просто хочу сказать, что роботы уже давно выигрывают у хьюмана в шахматы
Что, конечно, фигня, как и пчёлы, но заодно ведь дискредитируется и учение, которое какбэ представляете.
Покажите мне хоть одно создание гениальных "творителей", на котором в конечном итоге не стали бы зарабатывать деньги.Kate писал(а):Чушь собачья. Большинство гениальных творителей умерло в нищете, как показывает статистикаMarmot писал(а):Деньгами в наше время это все измеряется, доходами авторов, исполнителей, тиражами книг, etc...Kate писал(а): Вы не ответили мне про измерения радости и других переживаний. Можете также ответить на вопрос, как статистически посчитать красоту картины или музыки, увлекательность художественной литературы (бывает и такая, кроме технической), красоту танца…Зарабатывает бабки в основном и целом попса.
Ну просто, об абстрактной человеческой жизни, представьте себе, что вот появилась такая духовная практика, которая говорит что, что материальная жизнь это фигня какая-то , что сразу по достижении просветления надо непременно избавится от телесной оболочки, т.е. выйти из тела навсегда, а если не получается, то тело надо умертвить, что бы облегчить процесс перехода... да, и детей надо тоже с собой прихватить, что бы они тут долго не мучались...akela писал(а): Всего лишь пытаюсь понять, о чьей именно жизни идёт речь в рассуждениях о ценности жизни, и почему.
а. Я думал речь о чём-то потоньше и поинтереснее. А тут, оппонентам приписывается некая левая фигня, и извольте объясняться.Marmot писал(а):Ну просто, об абстрактной человеческой жизни, представьте себе, что вот появилась такая духовная практика, которая говорит что, что материальная жизнь это фигня какая-то , что сразу по достижении просветления надо непременно избавится от телесной оболочки, т.е. выйти из тела навсегда, а если не получается, то тело надо умертвить, что бы облегчить процесс перехода... да, и детей надо тоже с собой прихватить, что бы они тут долго не мучались...
Я конечно сильно утрирую, но примеров из истории всяких сект есть достаточно много...
тело вообще-то с собой забрать идея, обратить в свет и забрать с собой, что бы больше не надо было рождаться и новое тело создаватьMarmot писал(а):Ну просто, об абстрактной человеческой жизни, представьте себе, что вот появилась такая духовная практика, которая говорит что, что материальная жизнь это фигня какая-то , что сразу по достижении просветления надо непременно избавится от телесной оболочки, т.е. выйти из тела навсегда, а если не получается, то тело надо умертвить, что бы облегчить процесс перехода... да, и детей надо тоже с собой прихватить, что бы они тут долго не мучались...akela писал(а): Всего лишь пытаюсь понять, о чьей именно жизни идёт речь в рассуждениях о ценности жизни, и почему.
Я конечно сильно утрирую, но примеров из истории всяких сект есть достаточно много...
Разговор начался с вопроса о том, как можно оценить влияние духовных практик на жизнь человека, в качестве примера такого влияния я привел продолжительность этой самой жизни... на что получил ответ, на этой жизни свет клином не сошелся, есть вещи и поважнее (по крайней мере так я это интерпретировал), ну а потом, кое-кто, по доброте душевно-практичной, предложил людишек вообще извести...akela писал(а):а. Я думал речь о чём-то потоньше и поинтереснее. А тут, оппонентам приписывается некая левая фигня, и извольте объясняться.Marmot писал(а):Ну просто, об абстрактной человеческой жизни, представьте себе, что вот появилась такая духовная практика, которая говорит что, что материальная жизнь это фигня какая-то , что сразу по достижении просветления надо непременно избавится от телесной оболочки, т.е. выйти из тела навсегда, а если не получается, то тело надо умертвить, что бы облегчить процесс перехода... да, и детей надо тоже с собой прихватить, что бы они тут долго не мучались...
Я конечно сильно утрирую, но примеров из истории всяких сект есть достаточно много...
МатематикаMarmot писал(а): Т.е. создается впечатление, что духовные практиканты свою земную жизнь не во что не ставят, и ждут не дождутся полного выхода из тела...