Сдать апартмент в доме: грамотный подход vs интуиция

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Ответить
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Re: Сдать апартмент в доме: грамотный подход vs интуиция

Сообщение Marmot »

PIX писал(а):
Marmot писал(а): хочется понять, что он может потерять, когда процент вырастет то 6-7, а цены упадут
- Все.
Правильно, а первому будут продолжать капать 20К, ну или около того :)
PIX
Графоман

Сообщение PIX »

Во я тут другую схему посчитал.
Если расчет вести от общей суммы включая моргиж получим 2% возврата.
Если от вложеных денег - сразу 10% возврата.
Другая проперть, порядок цифр по % такойже.
PIX
Графоман

Сообщение PIX »

Marmot писал(а):
PIX писал(а):
Marmot писал(а): хочется понять, что он может потерять, когда процент вырастет то 6-7, а цены упадут
- Все.
Правильно, а первому будут продолжать капать 20К, ну или около того :)
- Ну да, я понимаю что иметь 10 квартир с долгом 3.6млн совсем не айс.
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Сообщение Yury »

PIX писал(а):Харашо, давайте пример конкретный.
Квартира цена 400К, сдается за 2200, расходы - страта 300, таксы 200.

Итого человек 2 вложил 400К своих денег получает взад 2200-500 = 1700 или 20К в год. Без учета поломок тк цена чуть ниже 400К на самом деле. Те 5% годовых чистыми.

Другой человек купил 10 таких квартир. По 40К дауна в каждую, ну чтобы сумма инвестиций была одинакова.
В данном случае у него 3.6млн моргиж под 2.5% годовых = 90К интерес + 60К расходы.
Прибыль = 264К -150К = 114К. Да получилась доходность в 5.7 раз выше. Ок учтем простои итд, в 5 раз выше.
не забудь, кстати, что тебе еще и долг надо возвращать, т.е. годовые платежи не 90k, а 190k на старте (это при рейте в 2.5)
т.е. даже при таком рейте кэш флоу будет меньше полутора штук в год на квартиру и качнись куда расходы или рейт - или из кармана доплачивай, или продавай
с другой стороны, стоимость денег которые пойдут в уплату долга будет, скорее всего, падать со временем...
короче, я в финансисты не хочу, переменных почти столько же, сколько в геологии :)
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Yury писал(а):

Итого человек 2 вложил 400К своих денег получает взад 2200-500 = 1700 или 20К в год. Без учета поломок тк цена чуть ниже 400К на самом деле. Те 5% годовых чистыми.

Другой человек купил 10 таких квартир. По 40К дауна в каждую, ну чтобы сумма инвестиций была одинакова.
В данном случае у него 3.6млн моргиж под 2.5% годовых = 90К интерес + 60К расходы.
Прибыль = 264К -150К = 114К. Да получилась доходность в 5.7 раз выше. Ок учтем простои итд, в 5 раз выше.
не забудь, кстати, что тебе еще и долг надо возвращать, т.е. годовые платежи не 90k, а 190k на старте (это при рейте в 2.5)
т.е. даже при таком рейте кэш флоу будет меньше полутора штук в год на квартиру и качнись куда расходы или рейт - или из кармана доплачивай, или продавай
с другой стороны, стоимость денег которые пойдут в уплату долга будет, скорее всего, падать со временем...
A еще, жильцы квартиры будут уродовать быстрее, чем хозяева, и их надо или ремонтировать, либо продавать развалюхи за бесценок...
Yury писал(а):короче, я в финансисты не хочу, переменных почти столько же, сколько в геологии :)
Ага :)
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Сообщение Yury »

PIX писал(а):Во я тут другую схему посчитал.
Если расчет вести от общей суммы включая моргиж получим 2% возврата.
Если от вложеных денег - сразу 10% возврата.
Другая проперть, порядок цифр по % такойже.
с учетом net present value, конечно, считал?
VladS
Житель

Сообщение VladS »

akela писал(а):
Yury писал(а):
VladS писал(а):а скольки процентными вы назовете ROI ( я кстати не знаю даже что это такое, можно сказать безграмотный, тем более по Английски ) когда вы вообще ничего не вкладываете, все за счет банка ? ? ?
Лично я, в большенстве случаев, не ложил вообще ничего, затраты были только на оформление и ремонты, даже налог на покупку не платил, так как все происходило в другой провинции, где покупка дома обходится в $130 плюс нотариальные услуги.
в этом случае roi (return on investment = чистый доход деленный на инвестированную сумму) вообще неприменим, так как как отсутствуют инвестиции с вашей стороны (присутствуют с банковской, но к делу впрямую не относятся, лишь опосредованно через проценты по займу)
Зашибись. Можно ничего не вкладывать, только приготовь лопату чтоб деньги грести.
А почему все так не делают?
Потому, что не все так просто, что-б купить несколько домов, а тем более с десяток, под 0 - 5% даунпеймента надо очень сильно извертеться, не у всех на это работают мозги.
Скажу более - у единиц !
А сейчас и это не актуально, так как при покупки недвижимости в Ванкувере, даже без даунпеймента, выплаты по кредитам и побочные расходы почти не привышают доход, в большенстве случаев еще и убытки. По любому 10% ну никак не накапает.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

VladS писал(а):Потому, что не все так просто, что-б купить несколько домов, а тем более с десяток, под 0 - 5% даунпеймента
А это вообще легально?
akela
Графоман

Сообщение akela »

Marmot писал(а):хочется понять, что он может потерять, когда процент вырастет то 6-7, а цены упадут
это невозможно. Доказано многократно.
VladS
Житель

Сообщение VladS »

Marmot писал(а):
VladS писал(а):Потому, что не все так просто, что-б купить несколько домов, а тем более с десяток, под 0 - 5% даунпеймента
А это вообще легально?
Смотря как на это смотреть....
В тюрьму вас никто не посадит, да и я уже говорил - все сильно усложнили и теперь это практически не возможно.
Все работало прекрасно, пока существовало такое понятие как Асюмебл Моргич. Уже этого к сожелению нет. Есть другие трики конечно, Русский человек на многое способен, но все это не для обычного пользователя.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

VladS писал(а):Все работало прекрасно, пока существовало такое понятие как Асюмебл Моргич.
А можно поподробнее, как именно это работало? Или линк хотя бы? А то я почитал, и не понял, как assumable mortgage пожет помочь в описанной ситуации.
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

Не знаю, где в Б.Ванкувере вы нашли такие цены. Может быть это какой-то вариант с лизом или с грядущим капремонтом?
По крайней мере, в С.Бернаби типовые квартиры за 400К (2б/2в) сдаются максимум за 1600-1700.
VladS
Житель

Сообщение VladS »

Marmot писал(а):
VladS писал(а):Все работало прекрасно, пока существовало такое понятие как Асюмебл Моргич.
А можно поподробнее, как именно это работало? Или линк хотя бы? А то я почитал, и не понял, как assumable mortgage пожет помочь в описанной ситуации.
Как именно работало - это не для всеобщего оглашения. А асюмебл моргич - это моргич который переписывался на любого другого человека, даже если он не работает.
На счет линков не подскажу , говорю же - не грамотный.
Читать не умею. Все из жизненного опыта, своего и других хороших людей, тоже безграмотных кстати.
VladS
Житель

Сообщение VladS »

Meadie писал(а):
Не знаю, где в Б.Ванкувере вы нашли такие цены. Может быть это какой-то вариант с лизом или с грядущим капремонтом?
По крайней мере, в С.Бернаби типовые квартиры за 400К (2б/2в) сдаются максимум за 1600-1700.
Даже если квартира за 400 К и дает $2200, то есть еще страта с таксами $500 и моргич в районе $1200-1300 не менее. Добавьте Хом иншуренс и вообще нихрена не остается. А если еще месяц в год простоит пустая ? ? ?
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Marmot писал(а):
Stanislav писал(а):
Yury писал(а): интересно посмотреть на рынок где вполне себе реально существует 100% рои
Опционы.
Это как?
Очень просто - заходишь на http://www.cboe.com и смотришь :D
Ответить