QueenR писал(а): Какие такие новые технологии? Пока трубы запрещают на право и на лево, нефть вся идёт ( а куда ж ей деться то, самолёты и машины пока на воде не научили ездить) по рельсам в цистернах. Вы думаете, это гораздо более безопасный вид транспортировки, нежели современный трубопровод (со всем "фаршем" определения утечек и тд)?
Нет, конечно, никто не думает, что рельсы безопаснее нефтепровода. Рельсы опаснее, как и все, где включается человеческий фактор (усталость, например). Но, если говорить о конкретном Китимате, то там фактор риска большой. В частности, потому что:
1. Сейсмоопасная зона
2. Плита ближе, слой почвы тоньше, глинистого барьера нету
3. Бухта узкая, и навигационные условия не очень хорошие для транспортировки
Т.е., риск большой. Деньгами его можно компенсировать (т.е., выделить деньги на доп. обслуживание, экстренную помощь, ремедиацию и т.д.), но таких денег федералы не дают. И Кларк (что совершенно понятно), защищая свою провинцию, объяснила, что не хочет на таких условиях соглашаться на трубу. Когда основной риск берет на себя Брит. Колумбия, а основные деньги - Альберта и федералы. Вот из-за этой диспропорции она и отказалась. Я ее понимаю, я бы тоже защищала свою провинцию. Альберта тоже хочет денег и новых рабочих мест, и отбить то, что уже вложили в пески. И Оттава хочет денег. И индейцы, которые на землях северной БиСи живут, тоже хотят денег. И пока каждый хочет в свой карман и плевать на соседа, никак договориться не получится. Поэтому самое умное, что пока можно сделать - это отложить проект. Или инвестировать в соседний (который по югу идет, газовый, в новый порт Нью-Веста). Или инвестировать в НПЗ, чтобы продавать в Азию готовый продукт, а не сырец - но здесь тоже надо риски считать, а я пока этим не занималась, и ничего утверждать не могу, только читала всякие умные мысли по теме.
P.S. Если что, я не заинтересована в запрете на трубу. Этот запрет стоит мне потери новых интересных проектов и возможности жить на берегу океана с видом на Стэнли-парк и играть в ЧГК с друзьями. Но Мюнхаузен славен не тем, что летал или не летал, а тем, что не врет. Сейчас я бы не хотела ставить свою подпись и печать под утверждением low risks на этом проекте. (Если и когда проект таки попадет в мои загребущие лапы, то работать буду изо всех профессиональных сил, чтобы риски минимизировать. Деньгами, технологиями - в общем, это одно и то же).