О, люди... что же такое происходит? это я всё о "няньском" вопросе...
Марин, ничего, если я чуть-чуть ещё пооффтоплю, а потом отвечу на последние поставленные вопросы, плиииииз?
Извиняюсь заранее за поднятие уже улягшейся пыли, но не могу оставить без внимания, - чувствую, что теперь я кого-то обидела... и должна объяснить.... ну, и я всё ещё не оставляю надежду изменить отношение людей к тем, кому детей доверяют... Кстати, мне лично извинения не нужны, все вольны думать и действовать как они считают нужным. Просто я пыталась и пытаюсь донести, что с подобным отношением хорошие няни долго работать не будут.
Итак, объясняю - я уже писала, что ничего личного. Обидны были не просто высказывания, а тон, заданный кем-то (даже, по-моему не тобой) в первом топике и активно поддерживающийся всеми остальными, кроме, может, одной Woman.... При этом, если бы обсуждали конктретные поступки конкретных людей, никто бы и не возмутился (я первая за ребенка порву). Но когда даже ещё не имея опыта общения с нянями, народ априори высказывается негативно в отношении общей их массы, как такое можно воспринимать с улыбкой?
Страшилки страшилкам рознь. За child abuse здесь наказывается очень строго, и это правильно. А все остальные вопросы, возникающие между няней и родителями очень и очень спорны. Про съеденную няней еду я уже высказывалась. Куча мелких моментов - к сожалению, ещё никто не доказал, как правильно воспитывать детей. Поэтому, единственный критерий, оценивающий няню, это ребенок должен быть content and happy.... что делает няня для достижения этого, это уже её дело...
А вот теперь переходим к "национальному" вопросу. Похоже, что и тут мы о разном. Извините, что сразу не пояснила. Сразу скажу, что общаться и проводить свободное время я с русскими люблю больше, чем с канадцами-американцами, Россию люблю и до сих пор не уверена, что именно здесь осяду. Но работать
няней на русских я не буду. Кстати по той же причине, по которой оставила медицину и бросила пед. университет на Родине при том, что работа мне безумно нравилась.
И подобное мое отношение связано совсем не с национальностью, а с тем, какие ожидания и требования у нас - русских к няням. Это не зависит от личности мам-пап, а просто, скорее всего, у нас потеряна культура няни и каждый толкует эту позицию со своей колокольни. Поэтому я и обобщаю национальностью, всё-таки в Европе-Канаде-Штатах это намного больше распространено. А мы всё же привыкли к садам-яслям больше, чего здесь или нет, или это далеко до того, что в России. Вот и приходится "нашим" подстраиваться под систему, не имея точного представления о ней. Вот я и беру на себя смелость поделиться своими знаниями и опытом на эту тему, чтобы не было страшилок, связанных с неоправданными надеждами.
Что хотят чаще всего от няни местные? В общем-то, немного. Хотят, чтобы она делала что угодно, чтобы дети были счастливы. На няню не возлагают роль родителей или учителей, от няни не требуется образование, развивающие методики (чем обязательно интересуются родители там - в России), няню не оценивают количеством поделок и прочитанных книг, няня - это не строгая учительница, няня выслушает бессмысленные рассуждения и ответит на глупые вопросы, это больше подружка, на которую можно напрыгнуть сзади с криком "Big hug", или даже "Get her"

... а иногда, внимание, в особо несчастные моменты няню можно даже пнуть со словами "I hate you" - местные объясняют это особым доверием и чувством безопасности

...
Няня совсем не должна занимать детей 100% её рабочего времени. Няня должна накормить/собрать детей, доставить в разные места, где с детьми будут заниматься лицензировнные на это специалисты, няня решает текущие мелкие вопросы, на которые у родителей нет времени, а детям они важны (типа, позвонить друзьям и организовать play time), няня должна зачатую просто БЫТЬ рядом, чтобы помочь в случае необходимости. Понятно, что дети не всегда могут играть самостоятельно, и вот тогда няня помогает организовать что-то интересное (типа, в игру поиграть, или что-то смастерить) и чем меньше ребенок, тем больше времени проводит с ним няня. Но это не значит, что 100% своего рабочего времени няня ДОЛЖНА заниматься с детьми. Они иногда часами сами себя замечательно занимают, и это не говорит о том, что няня плоха... Открою секрет - да, действительно, даже у меня с большим хозяйством бывает совсем свободное время (немного, правда). А уж те, кто с большими или, наоборот, с очень маленькими детьми сидит - верю, что этого времени очень немало. И не понимаю, почему местный народ удивлен этим моментом? Никто же не удивляется тому, что основное время для посещения форумов - как раз рабочее.... и что здесь люди делают, которые должны работу работать?! А няню зацепили... при том, что действительно, у нас - нянь, как и у всех нормальных людей, ещё и официальные перерывы в работе бывают (хоть и не каждые 45 минут, как у учителей, и раб. день длиннющий в отличие от них же)...
Что я пытаюсь донести? Няня - не учитель, няня - обычный человек со своими достоинствами и недостатками, зачастую не имея образования, даже близко к педагогическому. И не надо искать в няне недостатки, надо её любить. И себе, и няне нервы сбережете. Иначе можете провести много лет в поиске идеальной няни.
Если ребенку с няней хорошо, то не грузитесь на тему, чем занимается няня в рабочее время. Именно так я объясняю то, что многие семьи десятками лет с Au Pair живут по году каждая, и довольны! При том, что каждый раз подписывают контракт с человеком, которого видеть не видели... Везение? Или просто отношение?
И не надо думать, что приходящие няни намного другие. Принцип-то один и тот же...
Я искренне надеюсь, что объяснила свою позицию. Ещё раз обращаю внимание, что русских обожаю, и в "няньском" вопросе под русскими подразумевала тех, кто с нянями знаком очень поверхностно в силу наличия замечательной системы дошкольного образования (это, кстати, одна из самых лучших систем и всем европейцам-канадцам-американцам до неё очень далеко!)
Что делают няни с единственным маленьким ребенком - тоже, что и мамы. Поэтому, наверное, часто няню нагружают или домашними делами в нагрузку к ребенку, или просто принимают тот факт, что няня будет, например, книжки читать... или маме стоит продумать, куда няня будет с ребенком ходить - типа, бассейн, может какой... или к другим детям играть периодически (ой, как это единственные дети любят)... А если будете отдавать ребенка, то тоже стоит принять тот факт, что "няня" будет что-то помимо ребенка делать... А если маме это кажется несправдливым, то придется найти другой вариант, потому как такое положение дел вряд ли возможно изменить.