детский сад vs. няня

Женские штучки, секреты, баночки, рецепты, диеты, салоны красоты итд...
Ответить
Milli
Пользователь

Сообщение Milli »

Yury писал(а):
Kate писал(а):Почему же шашки? Просто мнение типа высказала:)
ну тогда извините...

просто большие буквы в интернет-общении как повышенный тон воспринимаются...

плюс оборонительно-наступательные ну и что, и что дальше, кому мешало... :wink:

получилось, вы как бы спорите, а ведь никто обратного вашим тезисам не утверждал :D
Юрий, и как вы не побоялись в "бабский курятник влезть?? растерзают. :)
Кстати, МИЛА, я закончила свой рабочий день так что не переживайте зазря, и не обращайте всеобщее внимание на мое разгильдяйство в мое же свободное время.
Milli
Пользователь

Сообщение Milli »

Кстати, идея, как мы сгруппировались с другими мамами/нянями из школы (может кому поможет)- мы организуем плэй-дэйты таким образом, что иногда я беру себе детей (своих+чьих-то) а в другой раз наоборот. Таким образом получается полсвободного дня! И детям радость (с друзьями вне школы поиграть) Только эт конечно для детей постарше (с 3,4 лет)
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Сообщение Yury »

Milli писал(а):Юрий, и как вы не побоялись в "бабский курятник влезть?? растерзают. :)
нашли пугливого :D
elena S.
Blah-ндинко

Сообщение elena S. »

бросился на амбразуру мона сказать 8)
Isha
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение Isha »

О, люди... что же такое происходит? это я всё о "няньском" вопросе...
Марин, ничего, если я чуть-чуть ещё пооффтоплю, а потом отвечу на последние поставленные вопросы, плиииииз?
Извиняюсь заранее за поднятие уже улягшейся пыли, но не могу оставить без внимания, - чувствую, что теперь я кого-то обидела... и должна объяснить.... ну, и я всё ещё не оставляю надежду изменить отношение людей к тем, кому детей доверяют... Кстати, мне лично извинения не нужны, все вольны думать и действовать как они считают нужным. Просто я пыталась и пытаюсь донести, что с подобным отношением хорошие няни долго работать не будут.

Итак, объясняю - я уже писала, что ничего личного. Обидны были не просто высказывания, а тон, заданный кем-то (даже, по-моему не тобой) в первом топике и активно поддерживающийся всеми остальными, кроме, может, одной Woman.... При этом, если бы обсуждали конктретные поступки конкретных людей, никто бы и не возмутился (я первая за ребенка порву). Но когда даже ещё не имея опыта общения с нянями, народ априори высказывается негативно в отношении общей их массы, как такое можно воспринимать с улыбкой?

Страшилки страшилкам рознь. За child abuse здесь наказывается очень строго, и это правильно. А все остальные вопросы, возникающие между няней и родителями очень и очень спорны. Про съеденную няней еду я уже высказывалась. Куча мелких моментов - к сожалению, ещё никто не доказал, как правильно воспитывать детей. Поэтому, единственный критерий, оценивающий няню, это ребенок должен быть content and happy.... что делает няня для достижения этого, это уже её дело...

А вот теперь переходим к "национальному" вопросу. Похоже, что и тут мы о разном. Извините, что сразу не пояснила. Сразу скажу, что общаться и проводить свободное время я с русскими люблю больше, чем с канадцами-американцами, Россию люблю и до сих пор не уверена, что именно здесь осяду. Но работать няней на русских я не буду. Кстати по той же причине, по которой оставила медицину и бросила пед. университет на Родине при том, что работа мне безумно нравилась.
И подобное мое отношение связано совсем не с национальностью, а с тем, какие ожидания и требования у нас - русских к няням. Это не зависит от личности мам-пап, а просто, скорее всего, у нас потеряна культура няни и каждый толкует эту позицию со своей колокольни. Поэтому я и обобщаю национальностью, всё-таки в Европе-Канаде-Штатах это намного больше распространено. А мы всё же привыкли к садам-яслям больше, чего здесь или нет, или это далеко до того, что в России. Вот и приходится "нашим" подстраиваться под систему, не имея точного представления о ней. Вот я и беру на себя смелость поделиться своими знаниями и опытом на эту тему, чтобы не было страшилок, связанных с неоправданными надеждами.

Что хотят чаще всего от няни местные? В общем-то, немного. Хотят, чтобы она делала что угодно, чтобы дети были счастливы. На няню не возлагают роль родителей или учителей, от няни не требуется образование, развивающие методики (чем обязательно интересуются родители там - в России), няню не оценивают количеством поделок и прочитанных книг, няня - это не строгая учительница, няня выслушает бессмысленные рассуждения и ответит на глупые вопросы, это больше подружка, на которую можно напрыгнуть сзади с криком "Big hug", или даже "Get her" :)... а иногда, внимание, в особо несчастные моменты няню можно даже пнуть со словами "I hate you" - местные объясняют это особым доверием и чувством безопасности :lol: ...
Няня совсем не должна занимать детей 100% её рабочего времени. Няня должна накормить/собрать детей, доставить в разные места, где с детьми будут заниматься лицензировнные на это специалисты, няня решает текущие мелкие вопросы, на которые у родителей нет времени, а детям они важны (типа, позвонить друзьям и организовать play time), няня должна зачатую просто БЫТЬ рядом, чтобы помочь в случае необходимости. Понятно, что дети не всегда могут играть самостоятельно, и вот тогда няня помогает организовать что-то интересное (типа, в игру поиграть, или что-то смастерить) и чем меньше ребенок, тем больше времени проводит с ним няня. Но это не значит, что 100% своего рабочего времени няня ДОЛЖНА заниматься с детьми. Они иногда часами сами себя замечательно занимают, и это не говорит о том, что няня плоха... Открою секрет - да, действительно, даже у меня с большим хозяйством бывает совсем свободное время (немного, правда). А уж те, кто с большими или, наоборот, с очень маленькими детьми сидит - верю, что этого времени очень немало. И не понимаю, почему местный народ удивлен этим моментом? Никто же не удивляется тому, что основное время для посещения форумов - как раз рабочее.... и что здесь люди делают, которые должны работу работать?! А няню зацепили... при том, что действительно, у нас - нянь, как и у всех нормальных людей, ещё и официальные перерывы в работе бывают (хоть и не каждые 45 минут, как у учителей, и раб. день длиннющий в отличие от них же)...

Что я пытаюсь донести? Няня - не учитель, няня - обычный человек со своими достоинствами и недостатками, зачастую не имея образования, даже близко к педагогическому. И не надо искать в няне недостатки, надо её любить. И себе, и няне нервы сбережете. Иначе можете провести много лет в поиске идеальной няни.
Если ребенку с няней хорошо, то не грузитесь на тему, чем занимается няня в рабочее время. Именно так я объясняю то, что многие семьи десятками лет с Au Pair живут по году каждая, и довольны! При том, что каждый раз подписывают контракт с человеком, которого видеть не видели... Везение? Или просто отношение?
И не надо думать, что приходящие няни намного другие. Принцип-то один и тот же...
Я искренне надеюсь, что объяснила свою позицию. Ещё раз обращаю внимание, что русских обожаю, и в "няньском" вопросе под русскими подразумевала тех, кто с нянями знаком очень поверхностно в силу наличия замечательной системы дошкольного образования (это, кстати, одна из самых лучших систем и всем европейцам-канадцам-американцам до неё очень далеко!)

Что делают няни с единственным маленьким ребенком - тоже, что и мамы. Поэтому, наверное, часто няню нагружают или домашними делами в нагрузку к ребенку, или просто принимают тот факт, что няня будет, например, книжки читать... или маме стоит продумать, куда няня будет с ребенком ходить - типа, бассейн, может какой... или к другим детям играть периодически (ой, как это единственные дети любят)... А если будете отдавать ребенка, то тоже стоит принять тот факт, что "няня" будет что-то помимо ребенка делать... А если маме это кажется несправдливым, то придется найти другой вариант, потому как такое положение дел вряд ли возможно изменить.
Последний раз редактировалось Isha 09 янв 2007, 22:12, всего редактировалось 1 раз.
Milli
Пользователь

Сообщение Milli »

Я согласна. На все 100%. У русских совсем другое отношение к няням. Мне больше европейский, американский нравится. Да и материально выгоднее. :lol:
Milli
Пользователь

Сообщение Milli »

А еще отдельное обращение к Миле (как плохо наши ники так похожи):(
Мила, от вас было уже конкретное обвинение в мой адрес (Искра, теперь, наверно, вы поймете, почему зацепило?). Незаслуженно, потому как писала я в свободное от работы время. Если вы думаете, что все няни работают строго по режиму с 9 до 5, то вы глубоко ошибаетесь и вообще ничего в работе нянь не понимаете. Часы у нянь очень часто "флэксибл". У меня есть знакомая няня, она работает одну неделю полностью (и вечер, и ночь даже) а следующую неделю отдыхает. Есть знакомая няня у которой перерыв в середине дня 6 часов!(примерно как и у меня) дак она все свои дела успевает сделать, и в шоппингмол даже сьездить. Бывает, как я уже писала, что у детей плэй-дэйт в другом доме, так их полдня дома нет. Так что говоря о моем "времени рабочего дня" что вы имеете ввиду? Вы же его даже не знаете!!
Кроме того, расскажу вам одну простую истину, когда дети уже могут свободно излагать свои мысли, никакой вэбкамеры и контроля не надо. Дети все сами родителям расскажут, перескажут и доложат. И если вы думаете, няня в здравом уме будет сидеть в рабочее время перед компьютером, то вы глубоко заблуждаетесь! Это же будет первое, что родители вечером услышат:"Мама, няня весь день в компьютер играла".
Так, что я бы на вашем месте извинилась! Если вас учили, конечно.
elena S.
Blah-ндинко

Сообщение elena S. »

девочки , ваши посты надо издать отдельным томом в википедии каморки. :)
Milli
Пользователь

Сообщение Milli »

vladi M. писал(а):девочки , ваши посты надо издать отдельным томом в википедии каморки. :)
Чьи? Наши или их? :D Если их, я бы еще распечатала, и няням почитать дала...А что! Идея :!:
Isha
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение Isha »

rangvald писал(а):У кого еще есть что сказать по темам "что лучше садик, няня, приходящая няня" и "Как научить русскому языку ребенка, живущего в англоязычной стране"?

Пока что по первой теме общественное мнение таково (в порядке убывания):
Для ребенка лучше:
1. мама
2. няня, приходящая в дом к ребенку
3. няня, присматривающая за ребенком у себя дома
4. садик (group daycare)
В полезности последнего пункта для детей до 3х лет общественное мнение сильно сомневается.
А теперь по теме (засучив рукава и высунув язык :wink: )
Понянчив большое количество детей разного возраста (основное, правда, babies) - и live-in, и приходящей была, и ко мне водили, составила такое мнение.
1. Мама - она всегда вне конкуренции. Как бы не было мало времени, что мама проводит с ребенком, но любить её от этого ребенок не будет. Если мама с удоволствием сидит дома и носится с ребенком - замечательно. Но если маме роль домохозяйки скучна, и она сидит дома только из соображений, что "она якобы незаменима для ребенка", превращаясь в вечнонедовольную особу, то такая мама не является ничем хорошим для ребенка. Ребенку нужен тот, с кем ему хорошо, нужен источник положительных эмоций. И если мама вышла на любимую работу, мама занимается саморазвитием, а по-местному говоря, мама просто счастлива, то даже пара полноценных часов, проведённых вместе вечером или по выходным, даст ребенку больше, чем полный день, когда мама пытается разорваться между дом. делами и ребенком.

2 и 3. Всё вышесказанное можно применить и к этим пунктом. Ребенку нужен тот, с кем ему хорошо. И если подходящей няне удобно, чтобы ей ребенка домой привозили и родителям это не сложно делать, то выбирайте человека, а не место. Можете, конечно, поинтересоваться, наличием игрушек-книжек, сан. состоянием - это уже как маме на душе спокойнее, потому как в крайнем случае, всё необходимое с собой привезти можно. Дома - в России этот вопрос осложнялся чаще всего транспортной проблемой (всё-таки таскать ребенка на общ. траспорте не самое радостное мероприятие), а здесь, я так понимаю, этот вопрос не стоит - тут даже спящего ребенка перевезти не проблема. Выбирайте то, что удобно и родителям, и няне.

4. садик для 1,5 годовалого ребенка - особое испытание. Я не особо в курсе ванкуверского типа daycare для таких малышей, что это? Если это много детей на одного воспитателя - держитесь подальше. А если это 3-4 детей, то, может, ничего и страшного. Только помните, что иммунитет ещё слабый и чем больше контактов, тем больше доча болеть будет, и что будете детать? Опять няня? Так стоит ли? Потерпите ещё год-полтора...

В принципе, дети уже вашего возраста с удовольствием тянутся в компанию. Я лично это отчетливо вижу, насколько нашей (ей, кстати, тоже 1,5) интересно с детьми... поэтому если есть возможность, то всё-таки стоит организовывать время, когда может если не поиграть, то хоть потолкаться в общей куче. Главное, чтобы старшие не обижали. Хотя, нашу и обижают иногда, а она всё равно туда лезет :)
Так что, в итоге я бы склонилась к какой-нибуд stay-at-home-mum с детьми чуть постарше.

По вопросу сохранения русского (или любого другого) языка при проживании в другой стране тоже выскажусь.
Литературы не читала, но общалась с семьями, которые или уделяют этому внимание, или нет. В первых дети уже в школе по-русски почти не говорят, хоть и понимают. И чем дальше, тем хуже.
Что делали те, кто стараются сохранить язык (как минимум для того, чтобы с бабушками общаться). Просто насильно исключали использование английского дома. Образно - закрыли дверь и перешли на русский (или на другой - родной). Да, тяжело. Но результ есть - дети хорошо говорят и на родном, и на английском.
Кстати, так активно делают в азиатский странах, где английский активно учится и используется для международных отношений, а родной язык и культура бережно сохраняется внутри семьи.
У меня есть несколько отличный примеров и того, и другого варианта отношения к родному языку. Выбирайте тот, что ближе, но помните, что официальный язык выучить проще простого, а вот язык предков - это или в детстве как родной, или уже во взрослом состоянии, заставляя себя и не имея ни сильной мотивации, ни особо необходимости (если только обратно не нужно ехать), ни возможности сильно практиковаться (за время жизни в стране люди обрастают в основном друзьями с кем учатся-работают и русскоязычных не факт, что будет большинство).
elena S.
Blah-ндинко

Сообщение elena S. »

ваши, конечно, для тех кому нужна няня...или для тех кто хочет няней быть :)
elena S.
Blah-ндинко

Сообщение elena S. »

Isha, навеяло вашим пуктом 1... читала недавно у нас в газете статью популярной журналистки, коротенькая такая..практически крик души. Куда, пишет , мы катимся, как общество, когда наших детей воспитывают няни , а потом наших стариков в домах престарелых другие же няни ( care givers) кормят, моют и держат за руку, провожая в последний путь. Вопрос- зачем мы живем? Родить, бросить на няню..потом на нянек бросят нас... Действительно, заставляет задуматься.
Isha
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение Isha »

Я очень верю, что каждому своё.
Всё-таки дети требуют особого подхода, отношения... и если маме не интересно весь день проводить у плиты, стир. машины с перерывами на чтение книжек (а не так ли проходит день с одним маленьким ребенком?), терпеливо ждать, пока малыш научится пихать ложку с кашей в рот, а не себе на голову, измазав всё вокруг, и тратить по полчаса на одевание (мы же учимся), но ей очень интересно ходить на работу, развиваться, общаться с людьми... ну не даст она ничего хорошего своему же ребенку - и себя издергает, и ребенка, и мужу, с работы пришедшему, достанется...
Нет ничего сложного в том, чтобы поменять штаны, сварить кашу и убрать за ребенком, с этим и студенты справится могут, а профессионалам в других областях это просто скучно. И ничего плохого в этом нет. И уж лучше признаться себе, что это - не моё, чем потратить годы своей жизни, изображая довольную маму, а потом извести чадо упрёками, мол, я на тебя жисть угробила, а ты, неблагодарный(ая).... Мало таких примеров? Кстати, денежный вопрос тоже не на последнем месте стоит. Зачастую уж лучше заплатить няне немного от своей зарплаты, чем жить на одну...
Ещё раз повторяю, что уж лучше мама пусть полноценных несколько часов в день проведёт и себе, и ребенку на радость. Главное, конечно, не сдавать дитя кому-то совсем от рассвета до заката. Хотя, опять же - у каждого своя дорога.
Я, кстати, своим родителям это долго втолковывала, что горбатясь на даче и выращивая всё возможное ценой своего здоровья при том, что уже не такая проблема всё купить, в т.ч. финансово ситуация позволяет, они лишают возможности заработать тем, кто живет в деревнях и ничего другого делать не могут. Вот и здесь - пусть студенты и пенсионеры или просто те, которые кроме детей делать ничего не умеют, возятся с детьми, пока специалисты делают то, что они могут и хотят делать. И все будут довольны.
Кстати, несмотря на то, что я очень люблю возится с детьми, я совсем не уверена, что со своими родными выдержу дома больше года... я точно знаю, что с одним ребенком я с тоски помру... хотя, правда, усыновить ещё можно... 8)
rangvald
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение rangvald »

Isha писал(а):тон, заданный кем-то (даже, по-моему не тобой) в первом топике и активно поддерживающийся всеми остальными,
Вот именно что не мной и мной он не поддерживался :-Р
rangvald
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение rangvald »

Isha писал(а):4. садик для 1,5 годовалого ребенка - особое испытание. Я не особо в курсе ванкуверского типа daycare для таких малышей, что это? Если это много детей на одного воспитателя - держитесь подальше. А если это 3-4 детей, то, может, ничего и страшного. Только помните, что иммунитет ещё слабый и чем больше контактов, тем больше доча болеть будет, и что будете детать? Опять няня? Так стоит ли? Потерпите ещё год-полтора...
Для мелкотни в местных садиках отношение воспитателей к детям должно быть не меньше, чем 1:4.
Болеть наше чудо и у няни болеет.
Как я уже сказала выше, садик у нас запасной вариант (всеравно там очередь огромная)
Я daycare вообще не из удовольствия ищу или лени сидеть с ребенком. (Мне то как раз дома с дитем очень комфортно.) А из-за необходимости работать.

Извините, Kate, но ссылок я пока не нашла.
Ответить