падение цен на недвижимость - ага - щазз

Форум посвящен инвестированию в ценные бумаги, недвижимость. Идеи, стратегии, управление рисками, и прочими быками с медведями....
Закрыто
Stanislav
Mr. Minority Report

Re: падение цен на недвижимость - ага - щазз

Сообщение Stanislav »

Красная Борода писал(а):
Meadie писал(а):
Красная Борода писал(а):...Миди, вы или крестик снимите, или штаны оденьте. Вы же всегда приводите аргументы , основываясь на "среднедоходной" семье , зарабатывающей 70000 в год, которая обанкротится при увеличении расхода на 200 долларов в месяц. Если 2 семьи съедутся то это уже не средняя семья! Они будут снимать дом за 5 мил и платить 4000 в мес имея доход в 150-200 тыс в год! И не надо впаривать что бедные китайские пенсионеры имеют 24000 пенсии в год. Такие или не живут в Ванкувере, или имеют гораздо больше чем скромная Канадская пенсия.
А я разве где-то говорил о том, что такой дом будет снимать ОДНА семья с доходом 70К и без накоплений? Я сказал лишь о том, что подобный вариант вполне реален и для обычных людей, которые, например, хотят жить со своими родителями и т.п. Кроме того, люди могут платить рент частично из накоплений, если они есть и они не хотят торопиться с покупкой недвижимости пока цены не обвалились, и т.п.
Опять же какой рынок: если цены на такие дома падают на 0.5-1М в год, грех не снимать их платя только 50К в год рента.
Я уверен на 100% что такие семьи есть. Их 10-15 штук на весь Ванкувер. Особенно те которые снимают жилье , недальновидно используя свои накопления, надеясь что пока накопления закончатся , либо они сдохнут либо ишак как уже сказали.
Ну почему 10-15? Технически, даже я - бедный иммигрант - могу рентовать жилье за 4К в месяц, но тут вопрос другой - а оно мне нада?
А вот для Снежана это может быть насущная пирамидная потребность.
simon
Графоман

Сообщение simon »

За выходные на соседней улице были проданы сразу 2 дома. Выставлены были примерно на 50тыс ниже оценки. Выше оценки в нашем районе дома никогда не продавались, насколько знаю.
BOX
Маньяк

Сообщение BOX »

Stanislav писал(а): Технически, даже я - бедный иммигрант - могу рентовать жилье за 4К в месяц, но тут вопрос другой - а оно мне нада?
Из реальности: семья 4 чел. с доходом 80к не была апрувана ландлодром на 3-х бед за 2,5 к в мес, в сентябаре 2018 - типа маленький доход у вас. Надо не меньше 100К.
Головняк бы переложен на BC Housing и как оказалось правильно.
Так што не уверен что за 4к бедный иммигрант сниммет чего-то на этом рынке где дом стоимостью 5М сдают за 4к в мес.
BOX
Маньяк

Сообщение BOX »

simon писал(а):За выходные на соседней улице были проданы сразу 2 дома. Выставлены были примерно на 50тыс ниже оценки. Выше оценки в нашем районе дома никогда не продавались, насколько знаю.
Моё мнениё - в 2019г дикого кризиса с просадкой цен на 40% - НЕ будет. Ждите где-то до 2021г, да и то с кондицией " там будем посмотреть."
akela
Графоман

Сообщение akela »

BOX писал(а):Из реальности: семья 4 чел. с доходом 80к не была апрувана ландлодром на 3-х бед за 2,5 к в мес, в сентябаре 2018 - типа маленький доход у вас. Надо не меньше 100К.
ну всё правильно, "30% rule".
где дом стоимостью 5М сдают за 4к в мес.
а они найдут тенантов, с семейным доходом от 150к? Из этой категории населения очень мало кто рентует.
BOX
Маньяк

Сообщение BOX »

akela писал(а):
BOX писал(а):
где дом стоимостью 5М сдают за 4к в мес.
а они найдут тенантов, с семейным доходом от 150к? Из этой категории населения очень мало кто рентует.
С другой стороны : за доход 100К в мес купить на рынке ничего не возможно. Патовая ситуация : народу работать не выгодно ибо ничего не купить; Но и цены падать не собитраются. Удар будет совсем не там где его ожидают т.е. по недвижемости, а по всей экономике. Приходит человек и говорит мне либо платите 250к либо 25К ( с бенефитами и ништяками типа travel expenses и машиной с телефоном / интернетом за счет компании) а ваши лысые 80к мне совсем не интересны. Я профессинал и считать умею чего мне на руки останется после налогов, рентов и т.д. с 80К.
akela
Графоман

Сообщение akela »

BOX писал(а):Приходит человек и говорит мне либо платите 250к либо 25К ( с бенефитами и ништяками типа travel expenses и машиной с телефоном / интернетом за счет компании) а ваши лысые 80к мне совсем не интересны. Я профессинал и считать умею чего мне на руки останется после налогов, рентов и т.д. с 80К.
ваш пойнт понятен, вы его уже повторили много раз. Теоретически такое представимо, на практике же думаю что этого не происходит, по ряду причин.

Причём Ванкувер здесь не уникален, в мире было и есть немало городов где стоимость проживания не соответствует средним доходам, а также немало стран где из-за излишне "социальной" системы выгоднее сидеть на пособии чем работать за небольшую зарплату. Что реально происходит в таких условиях - это работа за "черный нал", не слезая с социальных бенефитов.

Также, мы похоже можем увидеть зарождение/возрождение концепции "ведомственного жилья", по типу как оно было в совке. Идея вовсю обсуждается применительно к школьному и медицинскому персоналу, который работает в Ванкувере, но не имеет возможности в нём жить.
levak
Графоман

Сообщение levak »

BOX писал(а):
simon писал(а):За выходные на соседней улице были проданы сразу 2 дома. Выставлены были примерно на 50тыс ниже оценки. Выше оценки в нашем районе дома никогда не продавались, насколько знаю.
Моё мнениё - в 2019г дикого кризиса с просадкой цен на 40% - НЕ будет. Ждите где-то до 2021г, да и то с кондицией " там будем посмотреть."
Мне тоже так один консервативный маклер сказал..
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

Meadie писал(а):2019:
Январь -39.3%
Февраль -36.7%
Март -31.8%
К концу марта продажи немного возросли по сравнению с началом месяца (две недели в Б.Ванкувере хорошая погода), но в любом случае, иначе как катастрофическими результаты назвать никак не получается - особенно если посмотреть на суммарное снижение продаж за 2 года.
То, насколько глубоко обвалились сегодня продажи недвижимости в Б.Ванкувере можно заценить по графику продаж в марте месяце за последние 40 лет. Продажи ниже продаж этого года последний раз были в 1986г. Тут нужно напомнить, что в начале 80-х население Б.Ванкувера составляло, грубо говоря, половину сегодняшнего, т.е. по количеству продаж на душу населения мы сегодня находимся на уровне начала 80-х - когда в Канаде была одна из жесточайших рецессий в 20-м веке (% ставки возросли в несколько раз, и народ был в жуткой панике).

Судя по относительному оптимизму некоторых участников форума и по ситуации на рынке в определенных сегментах, продажам в Б.Ванкувере есть еще куда падать. Стадия "Капитуляции" еще толком на рынке не началась - может быть только в каких-то отдельных сегментах. И самое главное - что нет никаких намеков не то что на перелом ситуации (как это было, например, в 2009г), но даже на относительно небольшое торможение обвала. Федральные и провинциальные власти не только не предпринимают никаких мер по стабилизации рынка, но, похоже, наоборот, радуются тому, что происходит...
Изображение
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

BOX писал(а): Моё мнениё - в 2019г дикого кризиса с просадкой цен на 40% - НЕ будет. Ждите где-то до 2021г, да и то с кондицией " там будем посмотреть."
Я тоже думаю, что падения цен на 40% в этом году не будет. Что бы не случилось - рынок недвижимости слишком инерционен для таких скачков цен (если конечно мы говорим о средних цифрах).
akela писал(а):
BOX писал(а):Из реальности: семья 4 чел. с доходом 80к не была апрувана ландлодром на 3-х бед за 2,5 к в мес, в сентябаре 2018 - типа маленький доход у вас. Надо не меньше 100К.
ну всё правильно, "30% rule".
А в чем проблема? Покажите стейтмент из банка с выпиской о размере вашего банковского счета.
BOX писал(а):С другой стороны : за доход 100К в мес купить на рынке ничего не возможно. Патовая ситуация : народу работать не выгодно ибо ничего не купить; Но и цены падать не собитраются. Удар будет совсем не там где его ожидают т.е. по недвижемости, а по всей экономике. Приходит человек и говорит мне либо платите 250к либо 25К ( с бенефитами и ништяками типа travel expenses и машиной с телефоном / интернетом за счет компании) а ваши лысые 80к мне совсем не интересны. Я профессинал и считать умею чего мне на руки останется после налогов, рентов и т.д. с 80К.
Не думаю, что можно назвать стабильной сегодняшнюю ситуацию - когда продажи недвижимости, основного двигателя экономики провинции, УЖЕ находятся на уровне одной из самых жесточайших рецессий в истории Канады (см.выше), со всеми вытекающими последствиями на ближайшие несколько лет. И это еще далеко и далеко не вечер...

За счет чего такая экономика теоретически могла бы хоть как-то существовать, если свои (которые без жилья) принципиально не хотели бы работать - это за счет неограниченного притока TFW, которые стали бы работать на таких позициях за 40-60К, и всяких прочих бесправных иностранцев (студентов, на гостевых визах, нелегалов и т.п.), работающих за минималку. Я как-то уже писал: почти четверть населения Лос-Анджелеса - это нелегалы, плюс, разумеется, всякие H1B'шники и т.п. Именно на эксплуатации их труда и держится дутое калифорнийское благосостояние - так же как в свое время на рабском труде держалось благосостояние Южных штатов.
levak
Графоман

Сообщение levak »

То, насколько глубоко обвалились сегодня продажи недвижимости в Б.Ванкувере можно заценить по графику продаж в марте месяце за последние 40 лет. Продажи ниже продаж этого года последний раз были в 1986г
Изображение

В 1986 году моргиджи были по 18 %.... :roll:
Unlike today, in the early 1980s, the Federal Reserve was waging a war with inflation. In an effort to tame double-digit inflation, the central bank drove interest rates higher. As a result, mortgage rates topped out at 18.45%.According to the Census Bureau, the average cost of a home in 1981 was $82,500. With an interest rate of 18.45%, buying a home was expensive. A monthly payment, after putting 20% down, would have been $1,019. That's the equivalent of $2,500 today, adjusting for inflation. And that doesn’t include property taxes, home insurance, etc.
https://finance.yahoo.com/blogs/just-ex ... 41574.html
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

levak писал(а):... В 1986 году моргиджи были по 18 %.... :roll:
Пройдет некоторое время, и люди, наверное, будут тоже закатывать глаза, читая о том, что в какой-то момент средняя квартира в Б.Ванкувере стоила порядка 8-10 медианных семейных доходов его жителей (до налогов!). Особенно при том, что значительная часть жилья в городе представляла собой еще более дорогие дома и таунхаусы (т.е. в квартирах жили и их покупали явно не самые богатые люди в городе); подавляющее большинство квартир была либо малогабаритными, либо в старых домах, плохого качества постройки, т.к. на всем экономили- и строили их не для слишком обеспеченных людей, и т.д.
Robots
Маньяк

Сообщение Robots »

Главное, что я понял за свою недолгую жизнь, что никто ничего не понимает и не может прогнозировать в вопросах роста и падения рынков. Чем умнее излагает, тем меньше рубит в теме. На маркете две умные и образованные группы людей, быки и медведи, и они имеют противоположные мнения, при том что они практически одинаково умные и опытные.
Также и с недвигой Ванкувера или Воронежа - никто нихрена не знает, что будет. Ни. Кто.

А фин. адвайзеров на Фольксвагенах и Хондах Сивик можно приравнивать к цыганским гадалкам на вокзале в Хабаровске в два часа ночи :-)
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Meadie писал(а):Пройдет некоторое время, и люди, наверное, будут тоже закатывать глаза, читая о том, что в какой-то момент средняя квартира в Б.Ванкувере стоила порядка 8-10 медианных семейных доходов его жителей (до налогов!). Особенно при том, что значительная часть жилья в городе представляла собой еще более дорогие дома и таунхаусы (т.е. в квартирах жили и их покупали явно не самые богатые люди в городе); подавляющее большинство квартир была либо малогабаритными, либо в старых домах, плохого качества постройки, т.к. на всем экономили- и строили их не для слишком обеспеченных людей, и т.д.
жаль только — жить в эту пору прекрасную уж не придется — ни мне, ни тебе...
Красная Борода
Завсегдатай

Сообщение Красная Борода »

Robots писал(а):Главное, что я понял за свою недолгую жизнь, что никто ничего не понимает и не может прогнозировать в вопросах роста и падения рынков. Чем умнее излагает, тем меньше рубит в теме. На маркете две умные и образованные группы людей, быки и медведи, и они имеют противоположные мнения, при том что они практически одинаково умные и опытные.
Также и с недвигой Ванкувера или Воронежа - никто нихрена не знает, что будет. Ни. Кто.

А фин. адвайзеров на Фольксвагенах и Хондах Сивик можно приравнивать к цыганским гадалкам на вокзале в Хабаровске в два часа ночи :-)
Вы повторили то что я сказал несколькими постами выше. Но я не буду с вас требовать комиссионные 8) .
На самом деле НИКТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ И НЕ ПОНИМАЕТ. А тот кто угадал автоматически становится гуру экономики на ближайшие 5 лет. :lol:
Закрыто