Это всё.

У меня тоже. Левак пэтэушником обзывается в каждом посте

Это я все знаю, но где взять 2ю фазу в гараже, если кабель входит в дом в дене (противоположной стороне дома от примыкающего гаража )?deim писал(а): ↑31 авг 2021, 10:08Дык, к нам в дома всегда две фазы заходитКаждая по 110В. Вот фото моего щитка, красными стрелками - две фазы с улицы, зеленая - земля:
[imhttps://i.imgur.com/bgIGN
Розетка 230В получается посредством подключения к двум брейкерам по 110В.
Кстати, как здесь говорят? 110В и 230В? В реальности 110 это порядка 115. Потому и получается 230-232В в удвоении...
Только вести кабель от щитка. Поэтому в такой ситуации это сложно и дорого.
В новых домах наверно делают удобнее, потому что сейчас уже есть требование, что при строительстве в гараж должна быть подведена зарядка для электромобиля.
В таунхаусе (2002 г постройки) щиток был в гараже. В доме же (декабрь 2014 г) от известного билдера - щиток на втором этаже в спальне. В дене на входе кабеля установлен автомат, которым весь дом можно отключить
Я не понял - какой кабель?simon писал(а): ↑31 авг 2021, 14:24Это я все знаю, но где взять 2ю фазу в гараже, если кабель входит в дом в дене (противоположной стороне дома от примыкающего гаража )?deim писал(а): ↑31 авг 2021, 10:08Дык, к нам в дома всегда две фазы заходитКаждая по 110В. Вот фото моего щитка, красными стрелками - две фазы с улицы, зеленая - земля:
[imhttps://i.imgur.com/bgIGN
Розетка 230В получается посредством подключения к двум брейкерам по 110В.
Кстати, как здесь говорят? 110В и 230В? В реальности 110 это порядка 115. Потому и получается 230-232В в удвоении...
Это они во всех новых домах так неудобно делают?
То есть - в щиток на втором этаже у вас заходит только одна фаза?simon писал(а): ↑31 авг 2021, 14:37 В таунхаусе (2002 г постройки) щиток был в гараже. В доме же (декабрь 2014 г) от известного билдера - щиток на втором этаже в спальне. В дене на входе кабеля установлен автомат, которым весь дом можно отключить
Чтобы купить электромобиль, нужно дом специально подбирать![]()
Две фазы и входят. Я предположил, что одним двухпроводным кабелем (я бы так и сделал на месте строителем), мне за глухим автоматом в дене и даже в распределительном щите на 2м этаже не видноdeim писал(а): ↑31 авг 2021, 15:03Я не понял - какой кабель?
В дом входят две фазы с улицы, и эти две фазы доходят до щитка. Вроде так было и много лет назад, и сейчас ничего в этом не поменялось.
В моем предыдущем доме, которому было 35+ лет, и в нынешнем, которому 13 лет - одинаково, две фазы в щитке. Неужто в совсем новых домах с улицы заводится только одна фаза? Не верю! Тогда в таком доме будет невозможно подключить обычную электрическую сушилку в прачечной.
Трёх-проводнымsimon писал(а): ↑31 авг 2021, 15:12Две фазы и входят. Я предположил, что одним двухпроводным кабелем (я бы так и сделал на месте строителем), мне за глухим автоматом в дене и даже в распределительном щите на 2м этаже не видноdeim писал(а): ↑31 авг 2021, 15:03Я не понял - какой кабель?
В дом входят две фазы с улицы, и эти две фазы доходят до щитка. Вроде так было и много лет назад, и сейчас ничего в этом не поменялось.
В моем предыдущем доме, которому было 35+ лет, и в нынешнем, которому 13 лет - одинаково, две фазы в щитке. Неужто в совсем новых домах с улицы заводится только одна фаза? Не верю! Тогда в таком доме будет невозможно подключить обычную электрическую сушилку в прачечной.
Вот это я и не понял.Hairy Potter писал(а): ↑31 авг 2021, 15:40 Если я правильно понял, simon жалуется на отсутствие второго hot wire в гараже. Надо вести через весь дом
я у себя в гараже взял из другой розетки. наверняка в доме есть розетки запитанные как от одной фазы, так и от другой. найти такую пару, ближайшую к гаражу, и прокинуть от них проводочки. 32 ампера, конечно, не получится, но до 15 на каждую нитку - почему бы и нет? правда, мне не электричку надо было в гараже заряжать, а всего лишь генератором или батарейным инвертером питать дом, пока электричества в сети нет, так что я про большие токи не беспокоилсо.
Я ж писал, что главный выключатель находится от гаража в противоположной стороне (стене) дома. Устанавливать доп. щит и тянуть провод оттуда нереально без взламывания гипсокартоновых стен.deim писал(а): ↑31 авг 2021, 15:57Вот это я и не понял.Hairy Potter писал(а): ↑31 авг 2021, 15:40 Если я правильно понял, simon жалуется на отсутствие второго hot wire в гараже. Надо вести через весь дом
- Улица - на "первом" этаже.
- В дом заходят две фазы.
- если центральный рубильник/автомат внизу - значит обе фазы есть внизу
- если внизу нет двух фаз, каким образом эти 2 фазы попадают на второй этаж? При условии что "воздушные" провода - запрещены (не по коду).
- дополнительно: если внизу нет двух фаз, каким образом эти 2 фазы попадают на центральный рубильник/автомат?
Я уверен что все там есть внизу. Нужно лишь установить небольшой щиток, чтобы добавить туда брейкер на 50А (достаточно и 40А).
Другое дело что устанавливать щиток самому это уже не очень DIY занятие, придется звать электрика, который будет пермит на работу заказывать...
Насчет проводки длинного провода - мне тоже пришлось 30фт провод тянуть от щитка к розетке. Правда, никакие стены пересекать не пришлось...