aleks97 писал(а): Получается как с уставом армейским, он пишется кровью. так и с АЭС, безопасность оплачивается авариями.
А вы что, предпочли бы до сих по пещерам сидеть?
как раз нет я тут на форуме всегда за атомую энергетику высказывался. в ближайшие 100 лет, по-моему, алтернативы атомной энергетике просто нет
Ну тогда вы должны понимать, что таки да, развитие многих серьезных технологий идет через ошибки и жервы, которые зачастую, после того, как все уже произошло, кажутся глупыми...
aleks97 писал(а):(термоядерной энергетики в ближайшие 100 лет, видимо не будет )
Когда придет конкретный жареный петух, то все сделают очень быстро , а пока нефть еще есть, они будут чесаться...
Dungeon_Keeper писал(а):Делаем ставки...взорвутся блоки или нет. Последние сводки говорят о том что вероятность растет. ИНтересно, как они будут охлаждать другие блоки, если разорвет защитный колпак даже на одном блоке. Там радиация будет в несколько сотен рентген вокруг.
Опять кликушуствуете?
не взорвутся, не могут даже теоретически (насколько я понял) взорваться, т.е. начало неуправляемой цепной реакции невозможно. через несколько недель топливо остынет, большинство радиоактивных материалов изчезнет (полураспад их от 1 до 8 дней). тогда реакторы забетонируют и построят новую станцию
Вот именно, реакторы заглушены, нагрев идет от короткоживущих изотопов, время работает на японцев, чем дольше они продержуться, тем меньше будет вероятность и интенсивность расплавления активной зоны...
Dungeon_Keeper писал(а):Делаем ставки...взорвутся блоки или нет. Последние сводки говорят о том что вероятность растет. ИНтересно, как они будут охлаждать другие блоки, если разорвет защитный колпак даже на одном блоке. Там радиация будет в несколько сотен рентген вокруг.
может хватит уже истерить, азартный вы наш? Охота ставки поделать-на ипподром пройдите...
Мне вообще кажется, что у многих "наших" людей есть чернобыльский комплекс, они так стыдяся этого (реального btw) национального позора, что им хочется, чтобы где-нибудь было еще хуже.
Что бы потом говорть, смотрите-ка, а японцы-то как лоханулись, хуже чем мы в Чернобыле...
Хотя в Чернобыле и не было ни землетрясения, ни цунами, а только чистый концентрированный совок ...
Получается как с уставом армейским, он пишется кровью. так и с АЭС, безопасность оплачивается авариями.
Это и подтверждается
Ну тогда вы должны понимать, что таки да, развитие многих серьезных технологий идет через ошибки и жервы, которые зачастую, после того, как все уже произошло, кажутся глупыми.
Не вижу противоречия.
Все новое дается немалой ценой, и нередко ценой человеческой жизни.
Лично я - за японцев. Ничего того, что технологически можно контролировать, у них не случится. Это самая высокоразвитая страна-нация в мире и перед ними можно только шляпы снимать. Такие мелочные проблемы типа адекватной ротации власти (в каких та же Россия не может разобраться) там уже давно решены. Не удивлюсь если в один прекрасный момент вся страна другие планеты колонизировать полетит. Молодцы что уж.
Marmot писал(а):Да, я оптимист: все будет хорошо :)
Не дотягивет пока человечство до "такого" случая, а когда дотянет, то, я надеюсь, разберется, как все сделать правильно...
человеческая дурость остаётся инвариантом, вне зависимости от технического прогресса. Вряд ли найдут способ что-либо "сделать правильно" с хьюман-фактором.
Этими технологиями пользовался и весь мир.
После произошедшего бедствия поток технологий существенно уменьшится.
Первейшая задача восстановление жилья и работоспособности заводов.
Но свято место пусто не бывает.
Кто-то должен занять пустоту.
Кто займет на данное место?
johndoe писал(а):Лично я - за японцев. Ничего того, что технологически можно контролировать, у них не случится. Это самая высокоразвитая страна-нация в мире и перед ними можно только шляпы снимать. Такие мелочные проблемы типа адекватной ротации власти (в каких та же Россия не может разобраться) там уже давно решены. Не удивлюсь если в один прекрасный момент вся страна другие планеты колонизировать полетит. Молодцы что уж.
+1 но церковь все-же была права, жестоко тормозя техпрогресс
mikei писал(а):...церковь все-же была права, жестоко тормозя техпрогресс
не знаю о какой именно церкви идет речь, но такая позиция глупа с точки зрения логики. Технологическое движение реализуется в любом случае, таков (в данный момент по крайне мере) вектор развития человечества. Все досужие попытки вставлять палки в колеса (типа официального признанния факта вращения земли вокруг солнца только в 90х годах ХХ века) по сути палками и остаются. Ничего достойного такая позиция "иванадурака" не дает, деструкция одна и отсутствие ответа на вопрос "А что вместо?". К тому же церковь не гнушается использовать современные технологии слошь и рядом. Не при свечах же мудрые отшельники, близкие к природе, сидят.
может отсюда, я так понял он объясняет как специалист на примере, а не вещает оттуда.
The maximum recorded reading at the site was 1.28 millisieverts per hour, substantially above the background dose but less than that received by airline cabin crews and about a fifth of what someone living in Cornwall would receive in a year. One worker received a dose of 106 mSv, enough to cause mild bone marrow supression