Fukushima
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- Sakhalinetzzz
- Пользователь
- Сообщения: 178
- Зарегистрирован: 15 дек 2007, 04:54
Fukushima
А что вы думаете о том, что до расплавления реактора у японцев остаются считанные часы? А ветры дуют на восток...Кроме того, цунами размыло хвостохранилища атомных станций
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 307
- Зарегистрирован: 05 дек 2009, 23:41
Re: Fukushima
Откуда дровишки?
- Sakhalinetzzz
- Пользователь
- Сообщения: 178
- Зарегистрирован: 15 дек 2007, 04:54
Re: Fukushima
с канадских сайтов и Евроньюс по теликуEnjoy писал(а):Откуда дровишки?
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 307
- Зарегистрирован: 05 дек 2009, 23:41
Re: Fukushima
Вам не сложно дать ссылку? Пожалуйста...Sakhalinetzzz писал(а): до расплавления реактора у японцев остаются считанные часы
Последний раз редактировалось Enjoy 11 мар 2011, 20:02, всего редактировалось 1 раз.
- Dungeon_Keeper
- Завсегдатай
- Сообщения: 240
- Зарегистрирован: 01 ноя 2010, 08:53
Re: Fukushima
Сказать что там происходит судя по новостям невозможно. Не ясно управляют ли они вообще реактором и как они охлаждают активную зону. Об этом не поймешь из новастей.
Немного похожа ситуация была в 1978 году в Пенсильвании. Думаю у них происходит похожее что-то.
Первые признаки аварии были обнаружены в 4 часа утра, когда по неизвестным причинам прекратилась подача питательной воды основными насосами в парогенератор. Все три аварийных насоса, предусмотренных специально для бесперебойной подачи питательной воды, уже две недели находились в ремонте, что было грубейшим нарушением правил эксплуатации АЭС.
В результате парогенератор остался без питательной воды и не мог отводить от первого контура тепло, вырабатываемое реактором. Автоматически отключилась турбина из-за нарушения параметров пара. В первом контуре реакторного блока резко возросли температура и давление воды. Через предохранительный клапан компенсатора объема смесь перегретой воды с паром начала сбрасываться в специальный резервуар (барбатер). Однако после того, как давление воды в первом контуре снизилось до нормального уровня (160 ат), клапан не сел на место, вследствие чего давление в барбатере также повысилось сверх допустимого. Аварийная мембрана на барбатере разрушилась, и около 370 кубометров горячей радиоактивной воды вылилось на пол бетонной защитной оболочки реактора (в центральный зал).
Автоматически включились дренажные насосы, которые начали перекачивать скопившуюся воду в цистерны, находящиеся во вспомогательном здании АЭС. Персонал должен был немедленно отключить дренажные насосы, чтобы вся радиоактивная вода осталась внутри защитной оболочки, однако этого сделано не было.
Во вспомогательном здании АЭС имелось три цистерны, но вся радиоактивная вода поступила только в одну из них. Цистерна переполнилась, и вода залила пол слоем в несколько дюймов. Вода начала испаряться, и радиоактивные газы вместе с паром проникли в атмосферу через вентиляционную трубу вспомогательного здания, что явилось одной из главных причин последующего радиоактивного заражения местности.
В момент открытия предохранительного клапана сработала система аварийной защиты реактора со сбросом стержней-поглотителей, в результате чего цепная реакция прекратилась и реактор был практически остановлен. Процесс деления ядер урана в топливных стержнях прекратился, однако продолжался ядерный распад осколков с выделением тепла в количестве около 10 процентов от номинальной электрической мощности, или примерно 250 МВт тепловых.
Поскольку предохранительный клапан оставался открытым, давление охлаждающей воды в корпусе реактора быстро падало, а вода интенсивно испарялась. Уровень воды в корпусе реактора снижался, а температура быстро возрастала. По-видимому, это привело к образованию пароводяной смеси, в результате чего произошел срыв главных циркуляционных насосов и они остановились.
Как только давление упало до 11,2 ат, автоматически сработала система аварийного расхолаживания активной зоны, и топливные сборки начали охлаждаться. Это произошло через две минуты после начала аварии. (Здесь ситуация похожа на чернобыльскую за 20 секунд до взрыва. Но в Чернобыле система аварийного охлаждения активной зоны была отключена персоналом заблаговременно.— Г. М.)
По невыясненным до сих пор причинам оператор выключил два насоса, приводивших в действие систему аварийного расхолаживания, через 4,5 минуты после начала аварии. Очевидно, он полагал, что вся верхняя часть активной зоны находится под водой. Вероятно, оператор неправильно отсчитал по манометру давление воды внутри первого контура и решил, что в аварийном расхолаживании активной зоны нет необходимости. Между тем вода по-прежнему испарялась из реактора. Предохранительный клапан, по-видимому, заклинило, а операторам не удалось закрыть его с помощью дистанционного управления. Поскольку клапан расположен в верхней части компенсатора объема, находящегося под защитной оболочкой, его вручную практически невозможно ни закрыть, ни открыть.
Клапан оставался открытым так долго, что уровень воды в реакторе упал, и одна треть активной зоны оказалась без охлаждения.
По мнению специалистов, незадолго до включения системы аварийного расхолаживания либо вскоре после ее включения по меньшей мере двадцать тысяч топливных стержней из общего количества тридцать шесть тысяч (177 топливных сборок по 208 стержней в каждой) оказались без охлаждения. Защитные циркониевые оболочки топливных стержней начали трескаться и крошиться. Из поврежденных тепловыделяющих элементов начали выходить высокоактивные продукты деления. Вода первого контура стала еще более радиоактивной.
Когда обнажились верхние части топливных стержней, температура внутри корпуса реактора превысила 400 градусов и указатели на пульте управления зашкалили. ЭВМ, следившая за температурой в активной зоне, начала выдавать сплошные вопросительные знаки и выдавала их в течение последующих одиннадцати часов...
Через 11 минут после начала аварии оператор снова включил систему аварийного расхолаживания активной зоны, которую прежде по ошибке выключил.
В последующие 50 минут падение давления в реакторе приостановилось, однако температура продолжала расти. Насосы, нагнетавшие воду для аварийного расхолаживания активной зоны, начали сильно вибрировать, и оператор выключил все четыре насоса—два из них через 1 час 15 минут, другие два через 1 час 40 минут после начала аварии. Видимо, он опасался, что насосы будут повреждены.
В 17 часов 30 минут был, наконец, снова пущен главный насос подачи питательной воды, который отключился в самом начале аварии. Возобновилась циркуляция воды в активной зоне. Вода снова покрыла верхние части топливных стержней, которые находились без охлаждения и разрушались в течение почти одиннадцати часов.
В ночь с 28 на 29 марта в верхней части корпуса реактора начал образовываться газовый пузырь. Активная зона разогрелась до такой степени, что из-за химических свойств циркониевой оболочки стержней произошло расщепление молекул воды на водород и кислород. Пузырь
объемом около 30 метров кубических, состоявший главным образом из водорода и радиоактивных газов — криптона, аргона, ксенона и других, сильно препятствовал циркуляции охлаждающей воды, поскольку давление в реакторе значительно возросло. Но главная опасность заключалась в том, что смесь водорода и кислорода могла в любой момент взорваться. (То, что произошло в Чернобыле.— Г. М.) Сила взрыва была бы эквивалентна взрыву трех тонн тринитротолуола, что привело бы к неминуемому разрушению корпуса реактора. В другом случае смесь водорода и кислорода могла проникнуть из реактора наружу и скопилась бы под куполом защитной оболочки. Если бы она взорвалась там, все радиоактивные продукты деления попали бы в атмосферу (что произошло в Чернобыле.— Г. М.). Уровень радиации внутри защитной оболочки достиг к тому времени 30000 бэр/час, что в 600 раз превышало смертельную дозу. Кроме того, если бы пузырь продолжал увеличиваться, он постепенно вытеснил бы из корпуса реактора всю охлаждающую воду, и тогда температура поднялась бы настолько, что расплавился бы уран (что произошло в Чернобыле.— Г. М.).
В ночь на 30 марта объем пузыря уменьшился на 20 процентов, а 2 апреля составлял всего лишь 1,4 метра кубических. Чтобы окончательно ликвидировать пузырь и устранить опасность взрыва, техники применили метод так называемой дегазации воды. Охлаждающая вода, циркулировавшая в первом контуре, впрыскивалась в компенсатор объема (к тому времени предохранительный клапан неизвестно почему оказался закрытым). При этом из воды выделялся растворенный в ней водород. Затем охлаждающая вода снова поступала в реактор и там поглощала очередную порцию водорода из газового пузыря. По мере того как кислород растворялся в воде, объем пузыря становился все меньше. За пределами защитной оболочки находилось специально доставленное на АЭС устройство — так называемый рекомбинатор для превращения водорода и кислорода в воду.
С восстановлением подачи питательной воды в парогенератор и возобновлением циркуляции теплоносителя (охлаждающей воды) в первом контуре начался нормальный отвод тепла от активной зоны.
Как отмечалось ранее, под защитной оболочкой создалась очень высокая радиоактивность с долгоживущими изотопами, и дальнейшая эксплуатация блока экономически была бы неоправданна. По предварительным данным, ликвидация последствий аварии обойдется в сорок миллионов долларов (в Чернобыле — восемь миллиардов рублей.— Г. М.). Реактор остановлен на длительный срок. Для выяснения причин аварии создана комиссия.
Представители общественности обвиняют компанию „Метрополитен Эдисон" в том, что она торопилась ввести энергоблок № 2 в эксплуатацию 30 декабря, за 25 часов до наступления нового года, чтобы выиграть на этом 40 миллионов долларов за счет налоговых обложений, хотя незадолго до этого, в конце 1978 года, уже отмечались неполадки в работе механических устройств и блок приходилось несколько раз останавливать на этапе испытаний. Однако федеральные инспекторы все же разрешили его промышленную эксплуатацию. В январе 1979 года только что пущенный блок был остановлен на две недели, так как обнаружились утечки в трубопроводах и насосах.
Даже после того, как произошла авария, продолжались грубые нарушения правил безопасности со стороны компании „Метрополитен Эдисон". Так, в пятницу 30 марта, на третий день аварии, в реку Сакуахана были сброшены 52000 метров кубических радиоактивной воды. Компания сделала это, не заручившись предварительно разрешением Комиссии по регулированию в ядерной энергетике, якобы для того, чтобы освободить емкости для более радиоактивной воды, откачиваемой дренажными насосами из оболочки реактора.
Немного похожа ситуация была в 1978 году в Пенсильвании. Думаю у них происходит похожее что-то.
Первые признаки аварии были обнаружены в 4 часа утра, когда по неизвестным причинам прекратилась подача питательной воды основными насосами в парогенератор. Все три аварийных насоса, предусмотренных специально для бесперебойной подачи питательной воды, уже две недели находились в ремонте, что было грубейшим нарушением правил эксплуатации АЭС.
В результате парогенератор остался без питательной воды и не мог отводить от первого контура тепло, вырабатываемое реактором. Автоматически отключилась турбина из-за нарушения параметров пара. В первом контуре реакторного блока резко возросли температура и давление воды. Через предохранительный клапан компенсатора объема смесь перегретой воды с паром начала сбрасываться в специальный резервуар (барбатер). Однако после того, как давление воды в первом контуре снизилось до нормального уровня (160 ат), клапан не сел на место, вследствие чего давление в барбатере также повысилось сверх допустимого. Аварийная мембрана на барбатере разрушилась, и около 370 кубометров горячей радиоактивной воды вылилось на пол бетонной защитной оболочки реактора (в центральный зал).
Автоматически включились дренажные насосы, которые начали перекачивать скопившуюся воду в цистерны, находящиеся во вспомогательном здании АЭС. Персонал должен был немедленно отключить дренажные насосы, чтобы вся радиоактивная вода осталась внутри защитной оболочки, однако этого сделано не было.
Во вспомогательном здании АЭС имелось три цистерны, но вся радиоактивная вода поступила только в одну из них. Цистерна переполнилась, и вода залила пол слоем в несколько дюймов. Вода начала испаряться, и радиоактивные газы вместе с паром проникли в атмосферу через вентиляционную трубу вспомогательного здания, что явилось одной из главных причин последующего радиоактивного заражения местности.
В момент открытия предохранительного клапана сработала система аварийной защиты реактора со сбросом стержней-поглотителей, в результате чего цепная реакция прекратилась и реактор был практически остановлен. Процесс деления ядер урана в топливных стержнях прекратился, однако продолжался ядерный распад осколков с выделением тепла в количестве около 10 процентов от номинальной электрической мощности, или примерно 250 МВт тепловых.
Поскольку предохранительный клапан оставался открытым, давление охлаждающей воды в корпусе реактора быстро падало, а вода интенсивно испарялась. Уровень воды в корпусе реактора снижался, а температура быстро возрастала. По-видимому, это привело к образованию пароводяной смеси, в результате чего произошел срыв главных циркуляционных насосов и они остановились.
Как только давление упало до 11,2 ат, автоматически сработала система аварийного расхолаживания активной зоны, и топливные сборки начали охлаждаться. Это произошло через две минуты после начала аварии. (Здесь ситуация похожа на чернобыльскую за 20 секунд до взрыва. Но в Чернобыле система аварийного охлаждения активной зоны была отключена персоналом заблаговременно.— Г. М.)
По невыясненным до сих пор причинам оператор выключил два насоса, приводивших в действие систему аварийного расхолаживания, через 4,5 минуты после начала аварии. Очевидно, он полагал, что вся верхняя часть активной зоны находится под водой. Вероятно, оператор неправильно отсчитал по манометру давление воды внутри первого контура и решил, что в аварийном расхолаживании активной зоны нет необходимости. Между тем вода по-прежнему испарялась из реактора. Предохранительный клапан, по-видимому, заклинило, а операторам не удалось закрыть его с помощью дистанционного управления. Поскольку клапан расположен в верхней части компенсатора объема, находящегося под защитной оболочкой, его вручную практически невозможно ни закрыть, ни открыть.
Клапан оставался открытым так долго, что уровень воды в реакторе упал, и одна треть активной зоны оказалась без охлаждения.
По мнению специалистов, незадолго до включения системы аварийного расхолаживания либо вскоре после ее включения по меньшей мере двадцать тысяч топливных стержней из общего количества тридцать шесть тысяч (177 топливных сборок по 208 стержней в каждой) оказались без охлаждения. Защитные циркониевые оболочки топливных стержней начали трескаться и крошиться. Из поврежденных тепловыделяющих элементов начали выходить высокоактивные продукты деления. Вода первого контура стала еще более радиоактивной.
Когда обнажились верхние части топливных стержней, температура внутри корпуса реактора превысила 400 градусов и указатели на пульте управления зашкалили. ЭВМ, следившая за температурой в активной зоне, начала выдавать сплошные вопросительные знаки и выдавала их в течение последующих одиннадцати часов...
Через 11 минут после начала аварии оператор снова включил систему аварийного расхолаживания активной зоны, которую прежде по ошибке выключил.
В последующие 50 минут падение давления в реакторе приостановилось, однако температура продолжала расти. Насосы, нагнетавшие воду для аварийного расхолаживания активной зоны, начали сильно вибрировать, и оператор выключил все четыре насоса—два из них через 1 час 15 минут, другие два через 1 час 40 минут после начала аварии. Видимо, он опасался, что насосы будут повреждены.
В 17 часов 30 минут был, наконец, снова пущен главный насос подачи питательной воды, который отключился в самом начале аварии. Возобновилась циркуляция воды в активной зоне. Вода снова покрыла верхние части топливных стержней, которые находились без охлаждения и разрушались в течение почти одиннадцати часов.
В ночь с 28 на 29 марта в верхней части корпуса реактора начал образовываться газовый пузырь. Активная зона разогрелась до такой степени, что из-за химических свойств циркониевой оболочки стержней произошло расщепление молекул воды на водород и кислород. Пузырь
объемом около 30 метров кубических, состоявший главным образом из водорода и радиоактивных газов — криптона, аргона, ксенона и других, сильно препятствовал циркуляции охлаждающей воды, поскольку давление в реакторе значительно возросло. Но главная опасность заключалась в том, что смесь водорода и кислорода могла в любой момент взорваться. (То, что произошло в Чернобыле.— Г. М.) Сила взрыва была бы эквивалентна взрыву трех тонн тринитротолуола, что привело бы к неминуемому разрушению корпуса реактора. В другом случае смесь водорода и кислорода могла проникнуть из реактора наружу и скопилась бы под куполом защитной оболочки. Если бы она взорвалась там, все радиоактивные продукты деления попали бы в атмосферу (что произошло в Чернобыле.— Г. М.). Уровень радиации внутри защитной оболочки достиг к тому времени 30000 бэр/час, что в 600 раз превышало смертельную дозу. Кроме того, если бы пузырь продолжал увеличиваться, он постепенно вытеснил бы из корпуса реактора всю охлаждающую воду, и тогда температура поднялась бы настолько, что расплавился бы уран (что произошло в Чернобыле.— Г. М.).
В ночь на 30 марта объем пузыря уменьшился на 20 процентов, а 2 апреля составлял всего лишь 1,4 метра кубических. Чтобы окончательно ликвидировать пузырь и устранить опасность взрыва, техники применили метод так называемой дегазации воды. Охлаждающая вода, циркулировавшая в первом контуре, впрыскивалась в компенсатор объема (к тому времени предохранительный клапан неизвестно почему оказался закрытым). При этом из воды выделялся растворенный в ней водород. Затем охлаждающая вода снова поступала в реактор и там поглощала очередную порцию водорода из газового пузыря. По мере того как кислород растворялся в воде, объем пузыря становился все меньше. За пределами защитной оболочки находилось специально доставленное на АЭС устройство — так называемый рекомбинатор для превращения водорода и кислорода в воду.
С восстановлением подачи питательной воды в парогенератор и возобновлением циркуляции теплоносителя (охлаждающей воды) в первом контуре начался нормальный отвод тепла от активной зоны.
Как отмечалось ранее, под защитной оболочкой создалась очень высокая радиоактивность с долгоживущими изотопами, и дальнейшая эксплуатация блока экономически была бы неоправданна. По предварительным данным, ликвидация последствий аварии обойдется в сорок миллионов долларов (в Чернобыле — восемь миллиардов рублей.— Г. М.). Реактор остановлен на длительный срок. Для выяснения причин аварии создана комиссия.
Представители общественности обвиняют компанию „Метрополитен Эдисон" в том, что она торопилась ввести энергоблок № 2 в эксплуатацию 30 декабря, за 25 часов до наступления нового года, чтобы выиграть на этом 40 миллионов долларов за счет налоговых обложений, хотя незадолго до этого, в конце 1978 года, уже отмечались неполадки в работе механических устройств и блок приходилось несколько раз останавливать на этапе испытаний. Однако федеральные инспекторы все же разрешили его промышленную эксплуатацию. В январе 1979 года только что пущенный блок был остановлен на две недели, так как обнаружились утечки в трубопроводах и насосах.
Даже после того, как произошла авария, продолжались грубые нарушения правил безопасности со стороны компании „Метрополитен Эдисон". Так, в пятницу 30 марта, на третий день аварии, в реку Сакуахана были сброшены 52000 метров кубических радиоактивной воды. Компания сделала это, не заручившись предварительно разрешением Комиссии по регулированию в ядерной энергетике, якобы для того, чтобы освободить емкости для более радиоактивной воды, откачиваемой дренажными насосами из оболочки реактора.
- elena S.
- Blah-ндинко
- Сообщения: 30963
- Зарегистрирован: 07 июн 2005, 10:00
Re: Fukushima
Radiation leak confirmed at Fukushima plant: Kyodo
http://www.marketwatch.com/story/radiat ... 2011-03-11
http://www.marketwatch.com/story/radiat ... 2011-03-11
- Dungeon_Keeper
- Завсегдатай
- Сообщения: 240
- Зарегистрирован: 01 ноя 2010, 08:53
Re: Fukushima
В общем если они не найдут способ отводить тепло из реакторной зоны, все эта фигня скоро рванет. Стержни стали спекаться, и не управляемая реакция уже пошла. Что есть жесть...
------------
В субботу на одной из японских атомных электростанций «Фукусима-1» началась неуправляемая цепная ядерная реакция, сообщает Министерство экономики, торговли и промышленности Японии.
В воздухе в районе АЭС выявлен радиоактивный цезий, который образуется при реакции ядерного деления. Сейчас она идет в реакторе неуправляемо.
По предварительным данным, цезий мог распространиться в воздухе из-за сплава топлива в одном из ректоров.
Ранее сообщалось, что давление внутри аварийного реактора АЭС «Фукусима-1» превышает коэффициент запаса прочности корпуса в 2,1 раза.
Температура и давление внутри одного из реакторов АЭС начали подниматься после сбоя в системе охлаждения, вызванного мощным землетрясением.
http://gazeta.ru/news/lenta/2011/03/12/n_1742217.shtml
------------
В субботу на одной из японских атомных электростанций «Фукусима-1» началась неуправляемая цепная ядерная реакция, сообщает Министерство экономики, торговли и промышленности Японии.
В воздухе в районе АЭС выявлен радиоактивный цезий, который образуется при реакции ядерного деления. Сейчас она идет в реакторе неуправляемо.
По предварительным данным, цезий мог распространиться в воздухе из-за сплава топлива в одном из ректоров.
Ранее сообщалось, что давление внутри аварийного реактора АЭС «Фукусима-1» превышает коэффициент запаса прочности корпуса в 2,1 раза.
Температура и давление внутри одного из реакторов АЭС начали подниматься после сбоя в системе охлаждения, вызванного мощным землетрясением.
http://gazeta.ru/news/lenta/2011/03/12/n_1742217.shtml
- Sakhalinetzzz
- Пользователь
- Сообщения: 178
- Зарегистрирован: 15 дек 2007, 04:54
Re: Fukushima
ссылки не сохранял. Но вот новые сведения на Сахалинском форуме http://forum.sakh.com/?sub=749537&div=med&page=1Enjoy писал(а):Вам не сложно дать ссылку? Пожалуйста...Sakhalinetzzz писал(а): до расплавления реактора у японцев остаются считанные часы
- Hairy Potter
- Графоман
- Сообщения: 6190
- Зарегистрирован: 14 дек 2006, 10:05
- Откуда: Vancouver, BC
Re: Fukushima
http://www.msnbc.msn.com/id/42025882/ns ... a-pacific/
Meltdown possible at Japan nuclear plant, official says
Emergencies declared at 5 reactors, leak detected at one; thousands evacuated
TOKYO — An official with Japan's nuclear safety commission says that a meltdown at a nuclear power plant affected by the country's massive earthquake is possible.
Ryohei Shiomi said Saturday that officials were checking whether a meltdown had taken place at the Fukushima Daiichi power plant, which had lost cooling ability in the aftermath of Friday's powerful earthquake.
If the fuel rods melted or are melting, a breach could develop in the nuclear reactor vessel and the question then becomes one of how strong the containment structure around the vessel is and whether it has been undermined by the earthquake, experts said.
Meltdown possible at Japan nuclear plant, official says
Emergencies declared at 5 reactors, leak detected at one; thousands evacuated
TOKYO — An official with Japan's nuclear safety commission says that a meltdown at a nuclear power plant affected by the country's massive earthquake is possible.
Ryohei Shiomi said Saturday that officials were checking whether a meltdown had taken place at the Fukushima Daiichi power plant, which had lost cooling ability in the aftermath of Friday's powerful earthquake.
If the fuel rods melted or are melting, a breach could develop in the nuclear reactor vessel and the question then becomes one of how strong the containment structure around the vessel is and whether it has been undermined by the earthquake, experts said.
- Алексей K-K
- Графоман
- Сообщения: 11091
- Зарегистрирован: 20 май 2009, 13:15
Re: Fukushima
Особенно этот кусок красиво звучит. Бред.Dungeon_Keeper писал(а): началась неуправляемая цепная ядерная реакция,
Последний раз редактировалось Алексей K-K 11 мар 2011, 23:04, всего редактировалось 1 раз.
- Hairy Potter
- Графоман
- Сообщения: 6190
- Зарегистрирован: 14 дек 2006, 10:05
- Откуда: Vancouver, BC
Re: Fukushima
http://www.reuters.com/article/2011/03/ ... O920110312
If there is a substantial radioactive release, there could even be questions about whether it could travel on the Pacific jet stream to the U.S. West Coast.
If there is a substantial radioactive release, there could even be questions about whether it could travel on the Pacific jet stream to the U.S. West Coast.
-
- Маньяк
- Сообщения: 1419
- Зарегистрирован: 30 авг 2008, 07:24
Re: Fukushima
2 минуты назад ВВС : Япония. Угроза взрыва на АЭС Фукусима I устранена.
http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_ne ... ired.shtml
ПС: надолго?
http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_ne ... ired.shtml
ПС: надолго?
- Hairy Potter
- Графоман
- Сообщения: 6190
- Зарегистрирован: 14 дек 2006, 10:05
- Откуда: Vancouver, BC
Re: Fukushima
Pacific jet stream
http://www.stormsurfing.com/cgi/display ... a=npac_250
http://www.stormsurfing.com/cgi/display ... a=npac_250
-
- Пользователь
- Сообщения: 79
- Зарегистрирован: 11 июл 2008, 14:17
Re: Fukushima
тривожна
На АЭС в Японии прогремел взрыв
http://top.rbc.ru/special/japan/12/03/2011/557937.shtml
На атомной электроподстанции Fukushima Daiichi (Фукусима Дайти) в префектуре Фукусима прогремел взрыв. Об этом сообщает японское агентство Jili. Другие местные СМИ сообщают о сильном дыме, который идет от АЭС.
Агентство по ядерной безопасности Японии сообщает, что взрыв произошел не на реакторе, передает Reuters.
Ранее, напомним, сообщалось о возможной аварии на первом и втором реакторах этого предприятия из-за мощного землетрясения, произошедшего в Японии накануне.
Возле первого блока АЭС Fukushima Daiichi сегодня был обнаружен Радиоактивный цезий. Этот факт свидетельствует о вероятности того, что начала плавиться часть ядерного топлива этого реактора, поскольку цезий является продуктом, который образуется в ходе цепной ядерной реакции. Однако специалисты министерства промышленности и экономики сообщили на экстренной пресс-конференции, что утечки радиации за пределы станции пока удалось избежать.
Часть газа, скопившегося в защитной оболочке реактора на АЭС в Фукусиме, была выведена. В результате этого внутри реактора понизилось в два раза давление, которое могло вызвать разрушение оболочки и привести к утечке радиации. Однако выход радиоактивного газа привел к повышению радиационного фона вокруг реактора.
В радиусе 10 км от АЭС эвакуированы более 51 тыс. жителей. В районе ядерной электростанции Daiichi объявлено чрезвычайное положение.

На АЭС в Японии прогремел взрыв
http://top.rbc.ru/special/japan/12/03/2011/557937.shtml
На атомной электроподстанции Fukushima Daiichi (Фукусима Дайти) в префектуре Фукусима прогремел взрыв. Об этом сообщает японское агентство Jili. Другие местные СМИ сообщают о сильном дыме, который идет от АЭС.
Агентство по ядерной безопасности Японии сообщает, что взрыв произошел не на реакторе, передает Reuters.
Ранее, напомним, сообщалось о возможной аварии на первом и втором реакторах этого предприятия из-за мощного землетрясения, произошедшего в Японии накануне.
Возле первого блока АЭС Fukushima Daiichi сегодня был обнаружен Радиоактивный цезий. Этот факт свидетельствует о вероятности того, что начала плавиться часть ядерного топлива этого реактора, поскольку цезий является продуктом, который образуется в ходе цепной ядерной реакции. Однако специалисты министерства промышленности и экономики сообщили на экстренной пресс-конференции, что утечки радиации за пределы станции пока удалось избежать.
Часть газа, скопившегося в защитной оболочке реактора на АЭС в Фукусиме, была выведена. В результате этого внутри реактора понизилось в два раза давление, которое могло вызвать разрушение оболочки и привести к утечке радиации. Однако выход радиоактивного газа привел к повышению радиационного фона вокруг реактора.
В радиусе 10 км от АЭС эвакуированы более 51 тыс. жителей. В районе ядерной электростанции Daiichi объявлено чрезвычайное положение.
-
- Пользователь
- Сообщения: 81
- Зарегистрирован: 20 дек 2005, 20:26
Re: Fukushima
http://www.businessinsider.com/fukushim ... ant-2011-3
.......................................................
Update: 4:29 PM ET: Anti-nuclear expert Kevin Kamp explains the nightmare scenario in Fukushma, via Forbes and the Institute for Public Accuracy:
“The electrical grid is down. The emergency diesel generators have been damaged. The multi-reactor Fukushima atomic power plant is now relying on battery power, which will only last around eight hours. The danger is, the very thermally hot reactor cores at the plant must be continuously cooled for 24 to 48 hours. Without any electricity, the pumps won’t be able to pump water through the hot reactor cores to cool them. Once electricity is lost, the irradiated nuclear fuel could begin to melt down. If the containment systems fail, a catastrophic radioactivity release to the environment could occur.
“In addition to the reactor cores, the storage pool for highly radioactive irradiated nuclear fuel is also at risk. The pool cooling water must be continuously circulated. Without circulation, the still thermally hot irradiated nuclear fuel in the storage pools will begin to boil off the cooling water. Within a day or two, the pool’s water could completely boil away. Without cooling water, the irradiated nuclear fuel could spontaneously combust in an exothermic reaction. Since the storage pools are not located within containment, a catastrophic radioactivity release to the environment could occur. Up to 100 percent of the volatile radioactive Cesium-137 content of the pools could go up in flames and smoke, to blow downwind over large distances. Given the large quantity of irradiated nuclear fuel in the pool, the radioactivity release could be worse than the Chernobyl nuclear reactor catastrophe of 25 years ago.”
Meanwhile, Kyodo is reporting that local radiation levels are 8 times more than normal.
Update 4:43 PM: Now according to Kyodo, radiation is measured at 1000x normal.
Update 5:05: The entire world is now watching the Fukushima plant. Here's a llink to a satellite image of the plant, just to get some more perspective on where this is.
Update 5:33: Both reactors at the plant have been damaged, and officials say they have "lost control" of the pressure, according to Reuters.
Update 7:39: The latest from Kyodo Wire: Government holds emergency meeting on the plant, and is taking unprecedented stap of demanding the plant open a key valve.
Update 7:51: At least 20,000 people are being evacuated from the region says Reuters, which ominously quotes an expert who thinks there may be just a few hours until meltdown.
Update 3/12 12:19 AM: This just came from Reuters on twitter... REUTERS FLASH: #Japan nuclear authorities say high possibility of meltdown at Fukushima Daiichi No. 1 reactor - Jiji
Update 3/12 12:26: Now a headline from Kyodo Wire: Fukushima nuke plant might be experiencing nuclear meltdown. From AP via Steve Herman: A meltdown would potentially put humans at risk within a 6 KM range. What is a nuclear meltdown? Wikipedia has a good primer. WSJ: Authorities pouring water into reactor to "stop the meltdown."
Update 3/12 2/21: First positive headlinein awhile from Kyodo: Pressure successfully released from Fukushima No. 1 reactor.
Saturday 3:50 ET: There's been a large explosion at the nuclear plant and the outer wall has been destroyed, according to Reuters.
Update 3:59: Massive clouds seen after Fukushima explasion. Rports of at leat 4 injured.
..........................................................
.......................................................
Update: 4:29 PM ET: Anti-nuclear expert Kevin Kamp explains the nightmare scenario in Fukushma, via Forbes and the Institute for Public Accuracy:
“The electrical grid is down. The emergency diesel generators have been damaged. The multi-reactor Fukushima atomic power plant is now relying on battery power, which will only last around eight hours. The danger is, the very thermally hot reactor cores at the plant must be continuously cooled for 24 to 48 hours. Without any electricity, the pumps won’t be able to pump water through the hot reactor cores to cool them. Once electricity is lost, the irradiated nuclear fuel could begin to melt down. If the containment systems fail, a catastrophic radioactivity release to the environment could occur.
“In addition to the reactor cores, the storage pool for highly radioactive irradiated nuclear fuel is also at risk. The pool cooling water must be continuously circulated. Without circulation, the still thermally hot irradiated nuclear fuel in the storage pools will begin to boil off the cooling water. Within a day or two, the pool’s water could completely boil away. Without cooling water, the irradiated nuclear fuel could spontaneously combust in an exothermic reaction. Since the storage pools are not located within containment, a catastrophic radioactivity release to the environment could occur. Up to 100 percent of the volatile radioactive Cesium-137 content of the pools could go up in flames and smoke, to blow downwind over large distances. Given the large quantity of irradiated nuclear fuel in the pool, the radioactivity release could be worse than the Chernobyl nuclear reactor catastrophe of 25 years ago.”
Meanwhile, Kyodo is reporting that local radiation levels are 8 times more than normal.
Update 4:43 PM: Now according to Kyodo, radiation is measured at 1000x normal.
Update 5:05: The entire world is now watching the Fukushima plant. Here's a llink to a satellite image of the plant, just to get some more perspective on where this is.
Update 5:33: Both reactors at the plant have been damaged, and officials say they have "lost control" of the pressure, according to Reuters.
Update 7:39: The latest from Kyodo Wire: Government holds emergency meeting on the plant, and is taking unprecedented stap of demanding the plant open a key valve.
Update 7:51: At least 20,000 people are being evacuated from the region says Reuters, which ominously quotes an expert who thinks there may be just a few hours until meltdown.
Update 3/12 12:19 AM: This just came from Reuters on twitter... REUTERS FLASH: #Japan nuclear authorities say high possibility of meltdown at Fukushima Daiichi No. 1 reactor - Jiji
Update 3/12 12:26: Now a headline from Kyodo Wire: Fukushima nuke plant might be experiencing nuclear meltdown. From AP via Steve Herman: A meltdown would potentially put humans at risk within a 6 KM range. What is a nuclear meltdown? Wikipedia has a good primer. WSJ: Authorities pouring water into reactor to "stop the meltdown."
Update 3/12 2/21: First positive headlinein awhile from Kyodo: Pressure successfully released from Fukushima No. 1 reactor.
Saturday 3:50 ET: There's been a large explosion at the nuclear plant and the outer wall has been destroyed, according to Reuters.
Update 3:59: Massive clouds seen after Fukushima explasion. Rports of at leat 4 injured.
..........................................................