Ressi писал(а):
Ситуации разные бывают. Я недавно читала о семье, которая путешествует по миру с детьми- одна подросток и один небольшой мальчик. То есть они выбрали, как и Вы не совсем традиционный образ жизни. Но у них красной нитью идет тема- да, мы так поступили, потому что путешествия- наша страсть, но мы четко понимаем, что это наша, ответственность перед детьми. Девочка учится экстерном, но не просто сама там что- то делает, а родители с ней занимаются, контролируют процесс сдачи экзаменов и тд. То есть выбрав не стандартный образ жизни, они выбирают и нестандартные решения..
На что жила эта семья? Как она зарабатывала деньги, постоянно путешествуя? Это какая-то должна быть редкая профессия, вроде фотографа. Да, таким можно позавидовать.
Видимо, мама не работала. Раз могла и ездить и заниматься с ребенком.
У нас не тот случай. У нас случай как раз классический для семьи с научной карьерой.
Я хочу сказать, что меня в Вашей позиции удивляют две вещи- то, что Вы постоянно подчеркиваете, что Вы такая занятая, что Вам некогда заниматься детьми, ни решать их проблемы и максимальная помощь- это умная книга
КАК я могу решать их проблемы? Вот я сделала эту тему - чтобы подумать КАК. Идеи какие-то пришли, но только в плане общего настроя. Никакого конкретного рецепта пока обозначено не было. Умная книга - один из способов, и важный, на мой взгляд. Поскольку учит ребенка работать над собой САМОСТОЯТЕЛЬНО. А этот способ – единственно надежный.
.И второе- опять же , упоминая свои пинки и затрещины, от которых с 5 лет обросли, якобы, броней, Вы не стремитесь защитить от этого ребенка, а наоборот, постоянно звучит- вот мне досталось, пусть и она сама пройдет.
Странно это.
КАК я могу защитить их? Что-то я могу сейчас, пока они маленькие и со мной, но очень немного. Я не хочу и не могу сделать им забор, ограждающий их от Жизни и их Судьбы.
Я просто говорю им, как это бывает. А бывает всякое..
Меня.. да, Жизнь изрядно колошматила с возраста 4-х лет. И никто не мог бы меня от этого защитить. Сама чаще была виновата, или так поворачивались жизненные обстоятельства. Я много раз могла умереть или остаться инвалидом. Так, последний раз такое было в возрасте 28 (
http://forum.kamorka.com/viewtopic.php? ... 0#p1012682), а первый – в возрасте 4.
Это жизнь... она такая.. Особенно она такая, когда есть амбиции в голове и движешься в сторону их реализации. Происходит реакция с другими людьми. Она не всегда мирна и приятна. Часто это рода «конфликт».
Моя мысль была в том, что Урок жизнь часто дает не в форме позитива, а в форме – испытания, какого-то сильного тяжелого переживания для человека. Он проходит через это и меняется. Это может быть и травма, и нападение.. и долгие финансовые трудности, и тяжесть работы, и прямой конфликт с кем-то, и поражение…
Для меня очень многие вещи, которые выталкивали меня дальше по моему пути – были такого рода. Иносказательно – не когда гладят по головке, а когда бьют. Такая вот жизнь.
От этого никто не защитит. Это только ты – один на один со своей судьбой, на своем пути.