Здравствуй шарашка.

Вопросы международной политики.
Ответить
Stanislav
Mr. Minority Report

Re: Здравствуй шарашка.

Сообщение Stanislav »

pin писал(а): 22 июл 2025, 23:57 но почему же реформы разорили страну? ... "семья" и др бенефициары [ЕБН] режима
потому что страна и бенефициары - это совсем разные сущности...
whatever
Маньяк

Сообщение whatever »

Stanislav писал(а): 23 июл 2025, 09:46
pin писал(а): 22 июл 2025, 23:57 Помните, как в 1989-1991 жрать было нечего. В то время, скорее всего, вы не ездили за колбасой по субботам в Москву потому что колбасы не было.
Да, вы правы - по субботам не ездил :D
Я училсо в институте и приезжал из Москвы в тяпницу вечером :D
Да, это была уже другая жись - я покупал колбасу перед отъездом домой в каких-то заныканых магазинчиках недалеко от института - к вечеру там очередей не было. Зато я страдал от очередей за жратвой в институтской столовке - когда на обед ломилась толпа студентов.
Еще помню, что были "спец-заказы" - даже студентам давали - я так ботинки купил, шарф, что-то еще...
Помню еще в универмаге "Москва" с одногрупником за брюками стояли огромную очередь. И решили мы - чего тупо время в очереди тратить - походим по магазу, может еще чего купим... все равно на руке номерочек :D Походили, купили... вернулись, а нас в очередь не пускают - мол де, вас тут не стояло... Я разозлился и заорал на них: мы стояли, вот номерок на руке - я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза - смотрите, завидуйте - я гражданин Совесткого Союза! и ладонь с номерочком прям в харю недовольным.
Маяковский сразу всем рот заткнул :D
Ой, штой-та? - "страдал от очередей за жратвой в институтской столовке"? Никаких очередей в институте в Питере 1979 - 1984. А в 91 - 92 валить оттуда надо было, правда Лёва :D
Сори фо тролинг, у меня брэйк на работе 8)
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

whatever писал(а): 23 июл 2025, 10:13
Stanislav писал(а): 23 июл 2025, 09:46 Зато я страдал от очередей за жратвой в институтской столовке - когда на обед ломилась толпа студентов.
Ой, штой-та? - "страдал от очередей за жратвой в институтской столовке"? Никаких очередей в институте в Питере 1979 - 1984.
Сори фо тролинг.
Алаверды.
Гыыыыыыы.... если очередей не было - это не столоффка, а тошнилоффка :D
pin
Графоман

Сообщение pin »

Stanislav писал(а): 23 июл 2025, 09:56
pin писал(а): 22 июл 2025, 23:57 но почему же реформы разорили страну? ... "семья" и др бенефициары [ЕБН] режима
кстати, бенефициаров было больше, чем семья ЕБН и Чубайс. В начале 2000х там всё перло куда сильнее чем в Канаде, например, в тот же самый период. Страна развивалась с низкой базы. Впрочем, это касалось всех бывших "союзных республик". Как призывал в свое время Бухарин "обогощайтесь" - так народ и сделал: люди стали ездить на машинах, улучшать жилищные условия, ездить заграницу в отпуск. Это вам не очереди в институтскую столовку-тошниловку, номерочки на руке, ботинки, шарф и прочие радости позднего социализма.

Помню толстую тётю, преподавашую Основы Совесткого Права: она говорила, что вы - молодые, желудки у вас крепкие, а я не могу питатца в институтской столовке. А уже спустя многия годы, когда я собирал доки для оценки моего диплома CACB, помнитца назвал Основы Советского Права Legal Aspects in Architectural Practice. :D и в принципе, так оно и было...
whatever писал(а):А в 91 - 92 валить оттуда надо было
неправильно. Двушка на Гражданке в то время стоила от 5 до 10 тыс долл. А в 90-м так и вообще тыщи 3 стоила. Надо было подождать, окэшиться, а уже потом валить. :D
Последний раз редактировалось pin 23 июл 2025, 10:38, всего редактировалось 1 раз.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

pin писал(а): 23 июл 2025, 10:28
кстати, бенефициаров было больше, чем семья ЕБН и Чубайс. В начале 2000х там всё перло куда сильнее чем в Канаде, например, в тот же самый период. Страна развивалась с низкой базы. Впрочем, это касалось всех бывших "союзных республик". Как призывал в свое время Бухарин "обогощайтесь" - так народ и сделал: люди стали ездить на машинах, улучшать жилищные условия, ездить заграницу в отпуск. Это вам не очереди в институтскую столовку, номерочки на руке, ботинки, шарф и прочие радости позднего социализма.
Опять за рыбу деньги. :D
Я и не спорю - 1% хапнувших, 4% кормившихся - таковы цифры прихватизации озвучивались в 90-е.
Пину тоже достались крохи со стола, и даже еще и Станислав успел подхарчиться.
Только 95% оказались в ужасающей нищете - для них радости позднего социализма оказались раем.
pin
Графоман

Сообщение pin »

Stanislav писал(а): Опять за рыбу деньги. :D
Я и не спорю - 1% хапнувших, 4% кормившихся - таковы цифры прихватизации озвучивались в 90-е.
Только 95% оказались в ужасающей нищете - для них радости позднего социализма оказались раем.
не соглашусь. В больших городах было полно офисного планктона, сумевшего подхарчитца. Народ начал как-то крутиться.

Помню, когда возникли первые кооперативы, в конце 80х, наш ГИП быстренько сориентировался и пропускал кое-какие работы через кооператив. Ему нужны были рабы. Меня тоже туда взяли. Так вот мы тогда сидели после работы, и чертили здание музыкальной школы в Сосновом Бору. Не вовлеченные в кооперативную деятельность сотрудники нас ненавидели, называли "кооперативщиками"... и продолжали курить на лестницах, и обсуждать турнирную таблицу ФИФА...

А вот когда действительно нечего было жрать в начале 90х, и моя зарплата ассистента кафедры была $10 в месяц, коллега-доцент решил издать книгу о русском рубленном доме, попросил меня сделать проекты рубленных домов, нашел издателя, и потом, из-за гордыни, с ним разосрался. Но для него это не была работа: он лишь использовал свою диссертацию, а вот я действительно работал (хоть и вместе с Билибиным :) ). И остался ни с чем. И задумался...В конце концов решил искать (с улицы) нового издателя...Написал письмо, которое озаглавил "коммерческим предложением" (сам придумал, таких слов тогда не было). И нашел санкт-петербургский лесопромышленный банк. :roll: Половину гонорара отдал капризному доценту, и починил себе зубы... :D
Изображение
levak
Графоман

Сообщение levak »

whatever писал(а): 23 июл 2025, 10:13 Ой, штой-та? - "страдал от очередей за жратвой в институтской столовке"? Никаких очередей в институте в Питере 1979 - 1984.
А в 91 - 92 валить оттуда надо было, правда Лёва :D
Сори фо тролинг, у меня брэйк на работе 8)
Я живу под колпаком интуиции моей жены.. :lol:
После долгих лет жизни, 45 лет вместе, меня задолбало бороться против её предсказаний, кот. как часы всегда сбываются..
Я или делаю всё втихую,чтобы мои планы не сорвались от её ренумераций, либо иду на поводу.. :roll:
Она согласилась что надо линять в 1988, хотя 10 лет я её уговаривал, как об стенку..В 1989 уехали...
Спросил её в начале сентябре тоже года, когда придет израильская виза наконец? Отвечает 15 сентября, и все сбылось, день в день, как всегда.. :shock:
Тоже самое в Израиле, говорит будем уезжать дважды.. :s2: А всё из-за того что я забыл снятся с воинского учёта..
Так что я не парюсь по жизни, есть у кого спросить...
Сказала в Канаде купить квартиру, я и купил чтобы Миди не вещал 20 лет подряд..И ни разу не пожелел.. :lol:
whatever
Маньяк

Сообщение whatever »

кстати, бенефициаров было больше, чем семья ЕБН и Чубайс. В начале 2000х там всё перло куда сильнее чем в Канаде, например, в тот же самый период. Страна развивалась с низкой базы. Впрочем, это касалось всех бывших "союзных республик". Как призывал в свое время Бухарин "обогощайтесь" - так народ и сделал: люди стали ездить на машинах, улучшать жилищные условия, ездить заграницу в отпуск. Это вам не очереди в институтскую столовку-тошниловку, номерочки на руке, ботинки, шарф и прочие радости позднего социализма.

Помню толстую тётю, преподавашую Основы Совесткого Права: она говорила, что вы - молодые, желудки у вас крепкие, а я не могу питатца в институтской столовке. А уже спустя многия годы, когда я собирал доки для оценки моего диплома CACB, помнитца назвал Основы Советского Права Legal Aspects in Architectural Practice. :D и в принципе, так оно и было...
неправильно. Двушка на Гражданке в то время стоила от 5 до 10 тыс долл. А в 90-м так и вообще тыщи 3 стоила. Надо было подождать, окэшиться, а уже потом валить. :D
Танунах... у нас в 91-м шлагбаум подняли 8) Кто не уехал, так... кого подстрелили, кого зарезали... :s3:
pin
Графоман

Сообщение pin »

whatever писал(а): 23 июл 2025, 21:31

Танунах... у нас в 91-м шлагбаум подняли 8) Кто не уехал, так... кого подстрелили, кого зарезали... :s3:
верится с трудом, что в Таллинне такое происходило. Ты про Таллинн? Да, и те, кто не был связан с криминалом, в того и не стреляли, и не резали.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

pin писал(а): 23 июл 2025, 10:43
Stanislav писал(а): Опять за рыбу деньги. :D
не соглашусь. В больших городах было полно офисного планктона, сумевшего подхарчитца. Народ начал как-то крутиться.
Вот именно, что в больших городах - именно там сосредоточились сумевшие подхарчиться - во-первых, это активные люди за плечами которых (или их родителей) уже есть опыт больших жизненных изменений - миграция в большой город, во-вторых - коренные жители больших городов тоже не промах - такова се ля ва в большом городе.
А вот жители периферии - в основном пассивная, олд совьет шкул - вот они и есть по большей части те самые 95%
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

levak писал(а): 23 июл 2025, 18:10 Так что я не парюсь по жизни, есть у кого спросить...
Да жена может предсказаниями деньги зарабатывать! :D
whatever
Маньяк

Сообщение whatever »

Lol, конечно про Таллинн. У нас были Тамбовские, Ростовские и другие бандюки. Из эстонских Kaitseliit, пока нацики их не пристроили. Туристам конечно ничего не видно а так всё как везде, плюс минус конечно. Я и почти все мои друзья свалили в конце 91. Некоторые остались, рассказывали.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

pin писал(а): 23 июл 2025, 21:49 Да, и те, кто не был связан с криминалом, в того и не стреляли, и не резали.
В те времена в наш Мухосранск прибежали из Душанбе и из Баку - сказали, что зарэжут - они бросили всё, взяли только документы и ценности. От беженцев мы уже узнавали, что в Таджикистане сов. власти нет и никогда не было, а в Баку если у тебя бруликов нету - ты не человек.
Последний раз редактировалось Stanislav 23 июл 2025, 23:09, всего редактировалось 1 раз.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

whatever писал(а): 23 июл 2025, 23:03 Lol, конечно про Таллинн.
Он думает, что Таллинн - це Европа. :roll:
А там все как везде...
Meadie2
Маньяк

Сообщение Meadie2 »

Stanislav писал(а):...Опять за рыбу деньги. :D
Нищета 95% оказалась ужасающей в первую очередь потому, что в стране "появились" люди с более-менее высокими доходами - и обычные советские люди, сравнив свой уровень жизни с уровнем жизни новых богатых россиян, поняли как низко их и их уровень жизни опустила за 70 лет советская власть... Что говорить - средняя зарплата стала порядка 10-20$/месяц (по рыночному курсу) не в 1991 или 1992 году, а намного раньше.

Конечно, кто-то видел это все и раньше, кто ездил в цивилизованные страны и был знаком с жизнью там. Ну или просто те, кто знали об этом. Добавлю, что подпольные миллионеры и прочие получатели "нетрудовых доходов" в СССР были и раньше, но они не были на виду у простых людей. Только почему-то на черном рынке за более-менее приличные новые машины просили несколько "официальных" цен, и такие машины соответственно кто-то в массовом количестве покупал.
Ответить