Garik писал(а): пахота была - "там", "здесь" - работа.
еще 5 лет назад "там" я начинал свою работу в 8 и заканчивал в 21-22 без всяких оплат за овертаймы и выходные (тоже кстати вклад в себестоимость). сейчас я заканчиваю работу в 16 при том что мой чистый доход вырос в 4 раза.
Степень усталость работников нигде и никогда не была прямо пропорциональна производительности труда (разве что в рабовладельческом обществе).
Кстати, не зря ведь на многие позиции в ИТ в б.СССР существует возрастная планка (обычно до 30, 35 или 40 лет). Очевидно, что в более старшем возрасте, я не говорю о предпенсионном, с такой интенсивностью работать не получится (особенно учитывая степень износа организма от пахоты в молодости по 14 часов в сутки без выходных). А то, что вам за овертаймы не платили - это эксплуатация в чистом виде - за вашу работу вам денег больше не заплатили, а с клиентов, наверняка взяли. Это также можно рассматривать как элементарное снижение платы за труд (за час вашей работы платили меньше).
И совершенно очевидно, что производительность труда при "пахоте", если учитывать овертаймы, будет ниже, чем при нормальной "работе". Хронически уставший человек делает больше ошибок, сильнее "тормозит", значительно меньше способен к творческому труду. Что будет больше - это выработка на одного сотрудника (ограниченное время, пока он не сломается), меньше будет нужно рабочих мест - затраты на оборудование и пр.