инфляция в России за прошлый год: 32 процента

Вопросы международной политики.
Daning
Маньяк

Re: инфляция в России за прошлый год: 32 процента

Сообщение Daning »

akela писал(а): их, ресурсы, некуда девать, некому продать.
Изображение
:s2:
Daning
Маньяк

Сообщение Daning »

Изображение
Daning
Маньяк

Сообщение Daning »

Изображение
akela
Графоман

Сообщение akela »

Сорри Daning, но эти картиночки совсем не убеждают меня в том, что в 1-2-5-10-летней перспективе не может быть резкого падения цен на ресурсы (на нефть в том числе). Периода низких цен на ресурсы, который может продолжаться годами. Спорить об этом дальше у меня желания нет.
Daning
Маньяк

Сообщение Daning »

akela писал(а):Сорри Daning, но эти картиночки совсем не убеждают меня в том, что в 1-2-5-10-летней перспективе не может быть резкого падения цен на ресурсы (на нефть в том числе). Периода низких цен на ресурсы, который может продолжаться годами. Спорить об этом дальше у меня желания нет.
Мне кажется, вы перепутали причину и следствие. Вы утверждаете, что цены на нефть резко упадут, потому что в "развитых" странах начнется рецессия.

А я считаю, что в этих странах начинается рецессия в том числе и потому, что они больше не могут позволить себе поддерживать огромный торговый дефицит, который не в последнюю очередь обусловлен дорожающими энергоносителями.

В моем мире идет жестокая, в том числе и вооруженная, борьба за оставшиеся энергоресурсы. Ископаемые энергоносители нефть, газ и уголь у нас на глазах становятся все более редким и драгоценным ресурсом, контроль над которым обеспечит его обладателю более долгосрочное экономическое выживание.

В вашем мире его величество рынок сказочным образом уронит цены на товар, который является двигателем мировой экономики, спрос на который неуклонно растет (даже несмотря на рецессию), и доступность которого с каждым годом становится все более проблематичной.
AlexANB
Маньяк

Сообщение AlexANB »

Daning писал(а):В моем мире идет жестокая, в том числе и вооруженная, борьба за оставшиеся энергоресурсы. Ископаемые энергоносители нефть, газ и уголь у нас на глазах становятся все более редким и драгоценным ресурсом, контроль над которым обеспечит его обладателю более долгосрочное экономическое выживание.

В вашем мире его величество рынок сказочным образом уронит цены на товар, который является двигателем мировой экономики, спрос на который неуклонно растет (даже несмотря на рецессию), и доступность которого с каждым годом становится все более проблематичной.
Видимо, крах доткомов и последующий период рецессии после 2000 года (да, это была рецессия!), когда нефть падала до 9-12 долларов за баррель, уже забыт за ненадобностью?

Типа, теперь только вперед и вверх? This time is different? Ну, мы это уже много раз слышали...
Daning
Маньяк

Сообщение Daning »

AlexANB писал(а): Видимо, крах доткомов и последующий период рецессии после 2000 года (да, это была рецессия!), когда нефть падала до 9-12 долларов за баррель, уже забыт за ненадобностью?
Должен вас разочаровать, но после краха доткомов 2000 года нефть НЕ падала до 9-12 долларов за баррель. Нефть упала до 9-12 долларов во время азиатского кризиса 1996-98, когда старшие братья США и Япония грубо швырнули "малых тигров" (а заодно и Россию) мордой об асфальт.
AlexANB писал(а):Типа, теперь только вперед и вверх? This time is different? Ну, мы это уже много раз слышали...
И правда, что изменилось за последние 10-15 лет?
1. Производители нефти постепенно переходят на другие валюты, США все больше теряют контроль над рынком.
2. РЕЗКО ужесточилась борьба между США, Китаем и Россией за контроль над Каспийской, Суданской, Нигерийской, еtc. нефтью.
3. Пятнадцать лет назад, во времена искусственно созданного oil glut, производство нефти было на подъеме. Сегодня мы приближаемся к точке peak oil, после которой производство будет только падать, и за тридцать-сорок лет сократится в несколько раз. В мире просто нет столько разведанных месторождений, которые могли бы поддерживать постоянно растущий спрос (1.8% в год).

Я не спорю, возможны краткосрочные колебания цены. Но общая тенденция - только вверх. Это вам не рынок недвижимости, тут мы имеем дело с конечным ресурсом, которого надолго не хватит...
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Daning писал(а):Это вам не рынок недвижимости, тут мы имеем дело с конечным ресурсом, которого надолго не хватит...
Заблуждение. Ограниченность торгуемого ресурса всего лишь смещает кривую предложения вниз, быстрее увеличивая цену ресурса при снижении предложения и увеличении спроса, чем при торговле неограниченным ресурсом. Никогда не удасться продать всю нефть, которую только можно добыть, рынок не позволит. А тогда и добывать всю нефть никто не будет. Нехватка нефти на рынке, как уже верно заметили, неизбежно приведет к разработке альтернативных видов сырья и топлива. Спокойно, конец света откладывается...
Daning
Маньяк

Сообщение Daning »

Waterbyte писал(а): Ограниченность торгуемого ресурса всего лишь смещает кривую предложения вниз, быстрее увеличивая цену ресурса при снижении предложения и увеличении спроса, чем при торговле неограниченным ресурсом.
...что и требовалось доказать :lol:
Waterbyte писал(а): Нехватка нефти на рынке, как уже верно заметили, неизбежно приведет к разработке альтернативных видов сырья и топлива.
Вам известен дешевый и доступный альтернативный вид топлива, который позволит отказаться от нефти без ущерба для мировой экономики? Вы знаете, когда это произойдет? Если нет, то это всего лишь wishful thinking, к сожалению.
Waterbyte писал(а): Спокойно, конец света откладывается...
Никто и не говорит о конце света. Только о ценах на нефть :lol:
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

А я и не утверждал, что цены не вырастут. Я всего лишь усомнился в том, что те, кто рисовал картиночки вроде тех, что выше, имеют базовые представления об экономике. Целью моего постинга, в сущности, было высказывание этого сомнения, а отнюдь не попытка что-то кому-то доказать.
Daning
Маньяк

Сообщение Daning »

Waterbyte писал(а): А я и не утверждал, что цены не вырастут.
А между тем спор был именно об этом :)
Waterbyte писал(а): Я всего лишь усомнился в том, что те, кто рисовал картиночки вроде тех, что выше, имеют базовые представления об экономике.
Что не так на этих картиночках?
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Daning писал(а):...который позволит отказаться от нефти без ущерба для мировой экономики? Вы знаете, когда это произойдет?
Знаю. Это произойдет тогда, когда разработка этого вида сырья или топлива станет экономически выгоднее продолжения добычи нефти. Или раньше. А что, кто-то об этом не знал?
Daning
Маньяк

Сообщение Daning »

Waterbyte писал(а): Я всего лишь усомнился в том, что те, кто рисовал картиночки вроде тех, что выше, имеют базовые представления об экономике.
На этих картиночках нарисован прогноз объемов производства нефти в двадцать первом веке. Я все еще жду вашего ответа на вопрос, при чем здесь базовые представления об экономике.
Waterbyte писал(а): Знаю. Это произойдет тогда, когда разработка этого вида сырья или топлива станет экономически выгоднее продолжения добычи нефти. Или раньше.
Или позже. Или никогда. Я вам задал конкретный вопрос: вам известен дешевый и доступный альтернативный вид топлива, который позволит отказаться от нефти без ущерба для мировой экономики?

Вы этот вопрос проигнорировали, и продолжаете снисходительно кормить меня обещаниями, что такой вид топлива обязательно появится, потому что он должен появиться. Детский сад.
Waterbyte писал(а): Целью моего постинга, в сущности, было высказывание этого сомнения, а отнюдь не попытка что-то кому-то доказать.
Целью моего постинга, в сущности, было показать, какой я умный и всезнающий, а отнюдь не что-то аргументированно доказать. :s2:
Проф. Преображенский
Графоман

Сообщение Проф. Преображенский »

Дано: веселая компания молодняка. Запас спиртного велик, но ограничен. :wink: По мере наступления темноты стоимость приобретения напитков возрастает.
1 вопрос: Остановится веселая компания, когда запасы горючего закончатся и позорно разбредутся по домам или найдут альтернативный источник?
2 вопрос: Начнут ли друзья пить тайком и лишать других возможности подзарядиться? Будут ли продавать друг другу напитки по спекулятивной цене?
3 вопрос: Стоит ли задаваться вопросом когда и какие конкретно напитки будут добыты после окончания запасов? Опыт показывает, что веселье заканчивается обычно не из-за исчерпания спиртного.

:lol: :twisted:
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

Daning писал(а):Я вам задал конкретный вопрос: вам известен дешевый и доступный альтернативный вид топлива, который позволит отказаться от нефти без ущерба для мировой экономики?
На что можно, и вполне реально заменить нефть, газ и уголь было понятно и десятилетия назад - это атомная энергетика нового поколения. Не секрет, что все существующие типы реакторов были разработаны в 60-70 годы. В последние три десятилетия выполнялись только работы по продлению ресурса и выводу из эксплуатации существующих станций. Во многих развитых странах новые станции уже не строятся многие годы, а в Иране и Китае строятся станции, разработанные 30 лет назад.

Чтобы АЭС стали реальной заменой нефти, должны произойти качественные изменения в экономике большинства стран, сравнимые только с информатизацией 90-х годов 20 века. Данная революция потребует создания практически новой отрасли экономики со своими технологиями, включая подготовку сотен тысяч специалистов по новым специальностям. Должны будут разрабатываться, испытываться и строиться кардинально новые типы АЭС с совершенно новым уровнем требований к эффективности и безопасности (не хочу вдаваться в технические детали) - причем, чтобы быть эффективными, они должны будут строиться и вводиться в эксплуатацию сотнями и тысячами в масштабах планеты.

Понятно, что при цене нефти 10-20 долларов за баррель это было невозможно, однако при цене 100-200-500 долларов за баррель вероятность подобного развития событий будет достаточно высокой. За подобное глобальное изменение в своей жизни, как замена основного источника энергии, цивилизации нужно будет заплатить соответствующую цену - и ущерб для экономики будет. Многие вещи типа ДВС, бензозаправок, нефтепроводов, танкеров, ТЭС и пр. придется сдать в утиль. Массовый экспорт нефти как энергоносителя при подобном развитии цивилизации станет чем-то диковенным, типа экспорта пеньки. Очевидно, что подобные изменения в экономике приведут и к существенным политическим изменениям в мире. Те страны, которые не смогут производить относительно дешевую энергию на АЭС, или которым не будет предоставлен доступ к ядерным технологиям, будут вынуждены покупать нефть за 500 долларов за баррель, или топить дровами и жить при свечах.
Ответить