looks like thatGerda писал(а):Victoria, там до сих пор киты не перевелись?
О травах для домашней аптечки и кухни
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
-
Victoria
- Очарованный странник
- Сообщения: 40377
- Зарегистрирован: 05 июн 2006, 08:34
- Kamchadalochka
- Маньяк
- Сообщения: 2616
- Зарегистрирован: 29 янв 2008, 21:48
- Откуда: Камчатка-Калининград-Ванкувер
Re: О травах для домашней аптечки и кухни
Gerda писала: " А с другой стороны, здесь, при изобилии свежих овощей/фруктов в любое время года, как-то отпадает нужда в заготовках, ну вы меня понимаете.)))"
Здесь, конечно, изобилие в магазинах. Но редко можно купить вкусные фрукты, вид - замечательный, но вкус, в основном, оставляет желать лучшего. Мне особенно понравилась вишня, которую продавали летом. Форма и содержание соответствовали. У меня в Калининграде замечательный сад - яблони 7 сортов, вишни, груши 4 сорта, сливы раннего, среднего и позднего сортов, виноград. Поэтому есть с чем сравнивать.
Много в саду ягод: черная, красная и белая смородина, клубника, малина, крыжовник. Ягоды в Ванкувере в магазинах дорогие и, как я поняла, в основном выращены на фермах. Все-таки дикоросы намного лучше, чем искусственно выращенные.
Варенье попробовали малиновое - не понравилось. В составе пектины и др. добавки. Вообще-то я всегда очень внимательно читаю состав и предпочитаю не покупать продукты со всякими многочисленными добавками.
Так что домашние заготовки, думаю, все-таки лучше - вкуснее, полезнее и дешевле. Знаю некоторых канадцев, которые тоже заготавливают ягоды на зиму, они их замораживают.
Gerda, вот Вам для коллекции еще одна ссылка о ламинарии. На этом сайте есть интересный рассказ о питании японских долгожителей, рецепты блюд с водорослями и много другой полезной информации.
http://www.alganika.ru/artickle_medicine.htm
А как здесь насчет папоротника съедобного?
Здесь, конечно, изобилие в магазинах. Но редко можно купить вкусные фрукты, вид - замечательный, но вкус, в основном, оставляет желать лучшего. Мне особенно понравилась вишня, которую продавали летом. Форма и содержание соответствовали. У меня в Калининграде замечательный сад - яблони 7 сортов, вишни, груши 4 сорта, сливы раннего, среднего и позднего сортов, виноград. Поэтому есть с чем сравнивать.
Много в саду ягод: черная, красная и белая смородина, клубника, малина, крыжовник. Ягоды в Ванкувере в магазинах дорогие и, как я поняла, в основном выращены на фермах. Все-таки дикоросы намного лучше, чем искусственно выращенные.
Варенье попробовали малиновое - не понравилось. В составе пектины и др. добавки. Вообще-то я всегда очень внимательно читаю состав и предпочитаю не покупать продукты со всякими многочисленными добавками.
Так что домашние заготовки, думаю, все-таки лучше - вкуснее, полезнее и дешевле. Знаю некоторых канадцев, которые тоже заготавливают ягоды на зиму, они их замораживают.
Gerda, вот Вам для коллекции еще одна ссылка о ламинарии. На этом сайте есть интересный рассказ о питании японских долгожителей, рецепты блюд с водорослями и много другой полезной информации.
http://www.alganika.ru/artickle_medicine.htm
А как здесь насчет папоротника съедобного?
-
Victoria
- Очарованный странник
- Сообщения: 40377
- Зарегистрирован: 05 июн 2006, 08:34
Re: О травах для домашней аптечки и кухни
Kamchadalochka, можно спросить: садовые ягоды -- это дикоросы или искусственно выращенные, и чем они отличаются от выращенных на ферме? отсутствием удобрений? но ведь и в саду надо удобрения применять, вопрос -- какие, но ведь и на фермах тоже могут применять органические удобрения...Kamchadalochka писал(а):Много в саду ягод: черная, красная и белая смородина, клубника, малина, крыжовник. Ягоды в Ванкувере в магазинах дорогие и, как я поняла, в основном выращены на фермах. Все-таки дикоросы намного лучше, чем искусственно выращенные.
Варенье попробовали малиновое - не понравилось. В составе пектины и др. добавки. Вообще-то я всегда очень внимательно читаю состав и предпочитаю не покупать продукты со всякими многочисленными добавками.
Так что домашние заготовки, думаю, все-таки лучше - вкуснее, полезнее и дешевле. Знаю некоторых канадцев, которые тоже заготавливают ягоды на зиму, они их замораживают.
о пектине: это органический продукт, яблочный, цитрусовый, банановый... в домашнее варенье часто добавляют лимонный сок, цедру, также яблочный сок, например, -- их насколько можно считать добавками?
о домашних заготовках, точнее их дешевизне: вырастить все, какие бы вам хотелось ягоды на домашнем участке, не очень-то и дешёвое мероприятие, приобрести всё необходимое для консервации в домашних условиях -- тоже требует затрат... единственное, что может показаться недорогим -- заморозка ягод, например, но для этого нужна большая морозильная камера + расход электроэнергии на всё... опять же следует не забывать то, что заготовлено -- должно быть съедено, а если этого достаточно много, а больше уже и не хочется, как быть?
-
svt
- Графоман
- Сообщения: 9288
- Зарегистрирован: 22 мар 2006, 10:45
Re: О травах для домашней аптечки и кухни
Ягоды собираем на фермах ( поиск рулит ), морозим и с сахаром перетираем. А без пектину с местным сахаром варенье не густеет, если варить
- Kamchadalochka
- Маньяк
- Сообщения: 2616
- Зарегистрирован: 29 янв 2008, 21:48
- Откуда: Камчатка-Калининград-Ванкувер
Re: О травах для домашней аптечки и кухни
Виктория писала: "Kamchadalochka, можно спросить: садовые ягоды -- это дикоросы или искусственно выращенные, и чем они отличаются от выращенных на ферме? отсутствием удобрений? но ведь и в саду надо удобрения применять, вопрос -- какие, но ведь и на фермах тоже могут применять органические удобрения..."
Да, выращенные в саду и на ферме ягоды - это искусственно выращенные, т.к. используются, в основном, специально выведенные сорта растений. Когда я выращиваю их в саду, то сама вношу удобрения, которые считаю необходимыми (только органику), выбираю вещества для борьбы с вредителями и не использую стимуляторов роста, т.е. стараюсь вырастить "чистый урожай". На фермах я не могу проконтролировать, что они применяют, можно только верить "на слово". По вкусу ягоды дикоросов отличаются от вкуса садовых растений. На Камчатке растет замечательная ягода - жимолость. Ее выращивают и в садах (формы специально выведенные для садоводства). Так вот вкус садовой жимолости хуже, чем лесной. Саженцы дикой жимолости обычно (за редким исключением не приживаются в садах), т.к. это растение очень требовательно к составу почвы, в диком виде растет не везде, а в определенных местах.
"о пектине: это органический продукт, яблочный, цитрусовый, банановый... в домашнее варенье часто добавляют лимонный сок, цедру, также яблочный сок, например, -- их насколько можно считать добавками?"
Пектин, на мой взгляд, просто портит вкус варенья. Домашние добавки, в основном, полезны. А вот промышленные хим.добавки -красители, стабилизаторы и т.д.- это уже вред. Особенно не люблю бензонат.
"о домашних заготовках, точнее их дешевизне: вырастить все, какие бы вам хотелось ягоды на домашнем участке, не очень-то и дешёвое мероприятие, приобрести всё необходимое для консервации в домашних условиях -- тоже требует затрат... единственное, что может показаться недорогим -- заморозка ягод, например, но для этого нужна большая морозильная камера + расход электроэнергии на всё... опять же следует не забывать то, что заготовлено -- должно быть съедено, а если этого достаточно много, а больше уже и не хочется, как быть?"
Затраты на выращивание - небольшие, в основном, свой труд и внимание к растениям. Для консервации все необходимые вещи тоже стоят недорого и будут использоваться не один год. Все затраты окупятся сторицей. Особым вкусом варенья, компота и т.д., приятными воспоминаниями о лете и чувством, что в этом есть частичка твоего труда. НЕ даром все вещи, сделанные своими руками, ценятся больше, чем промышленным способом.
Если остается варенье, ягоды, соленья, то можно раздать своим друзьям и соседям. Мы всегда так делаем и еще чувствуешь удовлетворение, что сделал приятное людям.
Да, выращенные в саду и на ферме ягоды - это искусственно выращенные, т.к. используются, в основном, специально выведенные сорта растений. Когда я выращиваю их в саду, то сама вношу удобрения, которые считаю необходимыми (только органику), выбираю вещества для борьбы с вредителями и не использую стимуляторов роста, т.е. стараюсь вырастить "чистый урожай". На фермах я не могу проконтролировать, что они применяют, можно только верить "на слово". По вкусу ягоды дикоросов отличаются от вкуса садовых растений. На Камчатке растет замечательная ягода - жимолость. Ее выращивают и в садах (формы специально выведенные для садоводства). Так вот вкус садовой жимолости хуже, чем лесной. Саженцы дикой жимолости обычно (за редким исключением не приживаются в садах), т.к. это растение очень требовательно к составу почвы, в диком виде растет не везде, а в определенных местах.
"о пектине: это органический продукт, яблочный, цитрусовый, банановый... в домашнее варенье часто добавляют лимонный сок, цедру, также яблочный сок, например, -- их насколько можно считать добавками?"
Пектин, на мой взгляд, просто портит вкус варенья. Домашние добавки, в основном, полезны. А вот промышленные хим.добавки -красители, стабилизаторы и т.д.- это уже вред. Особенно не люблю бензонат.
"о домашних заготовках, точнее их дешевизне: вырастить все, какие бы вам хотелось ягоды на домашнем участке, не очень-то и дешёвое мероприятие, приобрести всё необходимое для консервации в домашних условиях -- тоже требует затрат... единственное, что может показаться недорогим -- заморозка ягод, например, но для этого нужна большая морозильная камера + расход электроэнергии на всё... опять же следует не забывать то, что заготовлено -- должно быть съедено, а если этого достаточно много, а больше уже и не хочется, как быть?"
Затраты на выращивание - небольшие, в основном, свой труд и внимание к растениям. Для консервации все необходимые вещи тоже стоят недорого и будут использоваться не один год. Все затраты окупятся сторицей. Особым вкусом варенья, компота и т.д., приятными воспоминаниями о лете и чувством, что в этом есть частичка твоего труда. НЕ даром все вещи, сделанные своими руками, ценятся больше, чем промышленным способом.
Если остается варенье, ягоды, соленья, то можно раздать своим друзьям и соседям. Мы всегда так делаем и еще чувствуешь удовлетворение, что сделал приятное людям.
- Gerda
- Житель
- Сообщения: 712
- Зарегистрирован: 10 ноя 2007, 16:53
Re: О травах для домашней аптечки и кухни
Big thks.Kamchadalochka писал(а):
Gerda, вот Вам для коллекции еще одна ссылка о ламинарии. На этом сайте есть интересный рассказ о питании японских долгожителей, рецепты блюд с водорослями и много другой полезной информации.
http://www.alganika.ru/artickle_medicine.htm
The ostrich fern растёт повсеместно, сбор- апрель/май. Его здесь называют the Queen of the spring.Kamchadalochka писал(а):А как здесь насчет папоротника съедобного?
- Gerda
- Житель
- Сообщения: 712
- Зарегистрирован: 10 ноя 2007, 16:53
Re: О травах для домашней аптечки и кухни
Посмотрела.
Спрашиваю потому, что эти убийцы туда-сюда гоняют свои дырявые суда с радиоактивными отходами за которыми тянется кровавый след, плюс танкеры постоянно разливают нефть( kak прошлым летом случилось в би си - Georgia straight).... У нас касатки регулярно на берег выбрасываются и все удивляются - почему??? Действительно, чёй-то они?
****пардон, у меня сегодня негатив.
- Yury
- The L'ony
- Сообщения: 26202
- Зарегистрирован: 22 янв 2004, 13:48
- Откуда: Мирный -> Vancouver
- Контактная информация:
Re: О травах для домашней аптечки и кухни
а где у нас в прошлом году нефть танкер разлил?Gerda писал(а):танкеры постоянно разливают нефть( kak прошлым летом случилось в би си - Georgia straight)
в бурард немножко утекло из трубопровода - помню...
- Waterbyte
- Графоман
- Сообщения: 48042
- Зарегистрирован: 10 авг 2007, 13:43
Re: О травах для домашней аптечки и кухни
Речь, видимо, шла про позапрошлогоднее это, с перепугу принятое за давнишнее это. Кстати, одно от другого отличается только масштабами. По сути и по влиянию на прибрежные воды BC (в том числе) - одно и то же. Так что дело не в "сегодняшнем негативе".Yury писал(а):а где у нас в прошлом году нефть танкер разлил?Gerda писал(а):танкеры постоянно разливают нефть( kak прошлым летом случилось в би си - Georgia straight)
в бурард немножко утекло из трубопровода - помню...
- Gerda
- Житель
- Сообщения: 712
- Зарегистрирован: 10 ноя 2007, 16:53
Re: О травах для домашней аптечки и кухни
Не могу вас обрадовать. Всё гораздо хуже на самом деле, в августе 2007-го танкер затонул и его оставили на днеWaterbyte писал(а):Так что дело не в "сегодняшнем негативе".
HereA barge tipped over in Johnstone Strait near the Robson Bight Ecological reserve on Monday spilling machinery including a tanker filled with diesel fuel into about 350 meters of water.
August 30 2007
According to recent media reports our government has decided that it is ok to just leave the oil tanker with it's payload of almost 10,000 litres of oil at the bottom of the ocean as well as all the heavy equipment that was dropped off the barge. Some environmental groups are demanding that the wreck site be examined and action taken but so far - nothing.
The oil seems to have dissipated and not immediately obvious but the question again rises. Is this enough?
Whales spotted swimming through oil slick off Vancouver Island
- А есть ли жизнь вне каморки?Yury писал(а):а где у нас в прошлом году нефть танкер разлил?Gerda писал(а):танкеры постоянно разливают нефть( kak прошлым летом случилось в би си - Georgia straight)
в бурард немножко утекло из трубопровода - помню...
- Есть, но хреноооовая.
Переношу топик в отдельную тему
- Waterbyte
- Графоман
- Сообщения: 48042
- Зарегистрирован: 10 авг 2007, 13:43
Re: О травах для домашней аптечки и кухни
Да уж чему там радоваться... Справедливости ради, затонувший танкер был не тем танкером, что по морю нефть возят, а, как там и написано, небольшой автоцистерной с дизтопливом для лесорубов, 10 тыщ литров. Свалилась она с баржи, которая перевозила разный лесорубный хлам (который тоже, кстати, отнюдь не украсил дно, свалившись с баржи). Не все же будут внимательно читать..oil...tanker...ocean... Подумают чего не то...Gerda писал(а):Не могу вас обрадовать. Всё гораздо хуже на самом деле, в августе 2007-го танкер затонул и его оставили на дне
- Yury
- The L'ony
- Сообщения: 26202
- Зарегистрирован: 22 янв 2004, 13:48
- Откуда: Мирный -> Vancouver
- Контактная информация:
Re: О травах для домашней аптечки и кухни
ааа, это вы про цистерну с соляркой?Gerda писал(а):Всё гораздо хуже на самом деле, в августе 2007-го танкер затонул и его оставили на дне![]()
тоже, конечно, ничего хорошего...
просто я уж переживать начал, как это я о разливе нефти с танкера ухитрился ничего не услышать...
- Gerda
- Житель
- Сообщения: 712
- Зарегистрирован: 10 ноя 2007, 16:53
Re: О травах для домашней аптечки и кухни
Важно ещё не сколько разлили, а где.Waterbyte писал(а):Да уж чему там радоваться... Справедливости ради, затонувший танкер был не тем танкером, что по морю нефть возят, а, как там и написано, небольшой автоцистерной с дизтопливом для лесорубов, 10 тыщ литров. Свалилась она с баржи, которая перевозила разный лесорубный хлам (который тоже, кстати, отнюдь не украсил дно, свалившись с баржи).
A scientist with the Vancouver Aquarium Marine Science Centre said the spill could not have happened in a worse area, given its popularity with killer whales.
"Once an area is established as a summer feeding area or a socializing area where they come to mate and rub on the beach, they'll do that year after year," he said.
чего там думать то? Интересно, сколько времени человeк может прожить в кв-ре, где все стены измазаны мазутом?Waterbyte писал(а):Не все же будут внимательно читать..oil...tanker...ocean... Подумают чего не то...
- Yury
- The L'ony
- Сообщения: 26202
- Зарегистрирован: 22 янв 2004, 13:48
- Откуда: Мирный -> Vancouver
- Контактная информация:
Re: О травах для домашней аптечки и кухни
ну да, ну да, никакой разницы после чего стены отмывать - от пол-чайной ложки солярки или от 200 литровой бочки мазута...Gerda писал(а):чего там думать то? Интересно, сколько времени человeк может прожить в кв-ре, где все стены измазаны мазутом?
- Gerda
- Житель
- Сообщения: 712
- Зарегистрирован: 10 ноя 2007, 16:53
Re: О травах для домашней аптечки и кухни
Yury писал(а):ну да, ну да, никакой разницы после чего стены отмывать - от пол-чайной ложки солярки или от 200 литровой бочки мазута...
да и вапче, всё это пустяки по сравнению с мировой революцией...