Погрузил бы и поубирал бы, "не графья", как говорил Райкин. Про реальный уровень науки в СССР можете и промолчать, если не разбираетесь.Meadie писал(а):Русский язык изучали? Разницу между глаголами "обеспечат" и "обеспечивали" чувствуете?Sturgeon писал(а):Но ведь обеспечивали, ёшкин же кот! Причём за бесплатно, т.е. даром! И деньги на науку не жалели, что мне лично в стране позволило бы сейчас остаться, а не ехать куда-то к чёрту на рога.Meadie писал(а):и если не коммунизм через 20 лет в стране построят, так уж продовольственную программу точно выполнят и всех обеспечат отдельным жильем.
Если вы не застали это время - партия и правительство обещали каждой молодой семье предоставить бесплатное отдельное жилье.
Отдельный вопрос - сколько людей в коммуналках жило в то время (да и сейчас живет, например в Петербурге).
Если бы вы занимались наукой в СССР, то вместо Ванкувера поехали бы сейчас в колхоз картошку убирать - как раз молодых специалистов очень любили отправлять в подобные места. Кроме того, вам пришлось бы после занятий наукой грузить вагоны или заниматься фарцой - на 120 рублей (150 в ящике) не очень то и проживешь, когда пара джинсов сотню стоит. Про реальный уровень науки в СССР я промолчу, не хочется настроение портить.
ОДКБ - предатели.
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- Sturgeon
- Житель
Re: ОДКБ - предатели.
- Meadie
- Графоман
Ага, и коммунизм они также построить не успели. Продукты вот кончились...Sturgeon писал(а):Вот именно что отдельный вопрос - не всех обеспечили, не успели. Заваруха эта вся началась. Но сколько семей во времена Брежнева, да и не только, переехали в отдельные квартиры? Скажете мало?
Помните анекдот тех времен -
"Каждая пятилетка - это шаг к коммунизму.
Вперед, ребята, осталось каких-то 15 километров!"
- Sturgeon
- Житель
Ага, стало быть вы верите в победу коммунизма, пусть и несколько отдалённуюMeadie писал(а):Ага, и коммунизм они также построить не успели. Продукты вот кончились...Sturgeon писал(а):Вот именно что отдельный вопрос - не всех обеспечили, не успели. Заваруха эта вся началась. Но сколько семей во времена Брежнева, да и не только, переехали в отдельные квартиры? Скажете мало?
Помните анекдот тех времен -
"Каждая пятилетка - это шаг к коммунизму.
Вперед, ребята, осталось каких-то 15 километров!"

- Meadie
- Графоман
Да, все будет как Войнович в "Москва 2042" написал.Sturgeon писал(а):Ага, стало быть вы верите в победу коммунизма, пусть и несколько отдалённую
-
- Пользователь
Мда, пошла романтизация эпохи застоя среди молодежи. Как лично заставший скажу что все было вовсе не так радужно как вам это рисуется.Sturgeon писал(а):Но ведь обеспечивали, ёшкин же кот! Причём за бесплатно, т.е. даром! И деньги на науку не жалели, что мне лично в стране позволило бы сейчас остаться, а не ехать куда-то к чёрту на рога.
К примеру я жил в не самом последнем индустриальном городе миллионнике с кучей работающих предприятий обеспечивающих страну металлом и прочим стратегическим сырьем. При этом жителям для покупки продуктов первой необходимости очередь в магазины надо было занимать часов в 6 утра, дабы успеть купить сразу после завоза пока все не размели. После этого на полках оставались только хлеб и какие-то крупы с консервами. Аналогичная ситуация с одеждой, обувью и бытовой техникой - что-то приличное можно было купить практически только по блату, то есть через родственников и знакомых работающих в этой сфере. В свободной продаже исключительно неликвид не нужный никому. Отсюда повальная коррупция так как значительная часть продуктов и товаров разворовывалась и перепродавалась работниками магазинов. Подобная ситуация в 99% населенных пунктов. Исключения москва, ленинград и может быть до какой-то степени киев, там с продуктами и товарами было получше, но тоже вовсе не идеально.
Жилье таки предоставлялось, НО, без блата в руководстве молодой семье можно было легко стоять в очереди 10-15 лет, кантуясь в это время в обежитие или с родителями. То есть по сути ситуация намного хуже чем здесь сейчас. Специалисту средней руки вполне по силам через 2-3 года после получения образования взять mortgage и купить жилье, которое за те-же 10-15 лет выплатить. Разница в том что эти 10-15 лет здесь он жить в своем отдельном нормальном жилище а не в предоставленном государством скворечнике (общаге) или с родителями.
По поводу науки тоже, было все совсем не так хорошо. Фундаментальная наука действительно была сильна, прикладная же (все что не связано с военкой и космосом) как правило была в полной ж-пе. Как результат - гигантское отставание от развитых стран во всем от автомобилей и телевизоров до полупроводников и вычислительной техники. Притом, 80% народу занятого в разных "закрытых" институтах работающих на оборонку занималось откровенным пинанием х-ев, то есть эффективность работы этих всех контор была крайне низка.
Да была стабильность, но стабильность эта примерно такого разлива что "ну да, жить не особо хорошо, но завтра хуже не станет, лучше впрочем тоже, скорее всего будет примерно так же фиговенько как и сегодня".
В общем я бы все таки не советовал судить о том о чем лично не знаете.
- Meadie
- Графоман
Самая популярная фраза была - "Лишь бы не было войны". Что еще характерно было для того времени, так это то, что все сверху донизу (ну может быть, за исключением круглых идиотов) понимали, что система полностью маразматична и нежизнеспособна. Не имея никакой возможности влиять на происходящие события, страна обреченно сидела и ждала, когда эта система дойдет до ручки и рухнет.Vogd писал(а):Да была стабильность, но стабильность эта примерно такого разлива что "ну да, жить не особо хорошо, но завтра хуже не станет, лучше впрочем тоже, скорее всего будет примерно так же фиговенько как и сегодня".
- Sturgeon
- Житель
Но и не так нерадужно как рисуете выVogd писал(а):Мда, пошла романтизация эпохи застоя среди молодежи. Как лично заставший скажу что все было вовсе не так радужно как вам это рисуется.

Блин ну и как это понять? Крупы с консервами - это, конечно, не продукты первой необходимости. Что ж такое туда завозили то, если это оставалось?Vogd писал(а):К примеру я жил в не самом последнем индустриальном городе миллионнике с кучей работающих предприятий обеспечивающих страну металлом и прочим стратегическим сырьем. При этом жителям для покупки продуктов первой необходимости очередь в магазины надо было занимать часов в 6 утра, дабы успеть купить сразу после завоза пока все не размели. После этого на полках оставались только хлеб и какие-то крупы с консервами.
Сравниваем мы с тем что в России сейчас, не так ли? Повальная коррупция, говорите? Ну-ну.Vogd писал(а):Аналогичная ситуация с одеждой, обувью и бытовой техникой - что-то приличное можно было купить практически только по блату, то есть через родственников и знакомых работающих в этой сфере. В свободной продаже исключительно неликвид не нужный никому. Отсюда повальная коррупция...
Можно было и простоять, а можно было и не простоять. Моей семье дали квартиру быстро и без блата. Очень многим кого я знал ещё даже по школе дали в советское время квартиру быстро и без блата. А моргидж ещё отдать надо. А если вдруг заболеете - то вышвырнут - с улыбкой на лице. А тут даром давали.Vogd писал(а):Жилье таки предоставлялось, НО, без блата в руководстве молодой семье можно было легко стоять в очереди 10-15 лет, кантуясь в это время в обежитие или с родителями. То есть по сути ситуация намного хуже чем здесь сейчас. Специалисту средней руки вполне по силам через 2-3 года после получения образования взять mortgage и купить жилье, которое за те-же 10-15 лет выплатить. Разница в том что эти 10-15 лет здесь он жить в своем отдельном нормальном жилище а не в предоставленном государством скворечнике (общаге) или с родителями.
В вычислительной технике - там такая ситуация была - у нас где то до 60х годов были свои разработки не хуже западных. Потом партия приняла решение, что дешевле передерать у них, чем своё придумывать. Передерали мы, надо сказать, виртуозно, тоже на это талант нужен. Щас даже этого не умеют.Vogd писал(а):По поводу науки тоже, было все совсем не так хорошо. Фундаментальная наука действительно была сильна, прикладная же (все что не связано с военкой и космосом) как правило была в полной ж-пе. Как результат - гигантское отставание от развитых стран во всем от автомобилей и телевизоров до полупроводников и вычислительной техники.
А по поводу бытовой техники - вот у меня тоже хороший пример - холодильник! Я когда в Москве жил, у меня в квартире стоял холодильник - Минск - какой то там (уж не помню). Ему лет, наверное, 20 было, а то и больше. Мне родители не раз предлагали купить новый - зачем такое старьё в доме держать, а я отказывался. Потому что зачем новый? Советский ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ работает и ничего. Как новенький - без ремонта, без всего. Может у него морозилка какую-нибудь гов-ую функцию не поддерживает, может он не так красиво выглядит, но он ещё столько же проработает. А сколько проработает новый зарубежный? А знаете почему? Потому что зачем делать надолго, всерьёз, если это невыгодно? Проще чтобы эта х-ня через 5 лет сломалась и люди новый купили, потому что старый уже "морально устарел". Этот сра-ый культ потребления. Так же и дома эти американские, не пойми из чего из картона какого то. Мне вот интересно, когда они загораются - пожарные тушат их, или просто поливают соседние чтоб пожар не перекинулся? Так что это как посмотреть - отстали. Кто от кого отстал.
Кому фиговенько, кому и не очень. Ваш личный опыт я уважаю, моих родителей, к примеру, тоже.Vogd писал(а):Да была стабильность, но стабильность эта примерно такого разлива что "ну да, жить не особо хорошо, но завтра хуже не станет, лучше впрочем тоже, скорее всего будет примерно так же фиговенько как и сегодня".
-
- Графоман
Один мужик приучал свою лошать не есть. И она было уже почти привыкла, да вдруг сдохла.Sturgeon писал(а):Вот именно что отдельный вопрос - не всех обеспечили, не успели. Заваруха эта вся началась.
-
- Графоман
в землянке жить не пробовал?Sturgeon писал(а): А по поводу бытовой техники - вот у меня тоже хороший пример - холодильник! Я когда в Москве жил, у меня в квартире стоял холодильник - Минск - какой то там (уж не помню). Ему лет, наверное, 20 было, а то и больше. Мне родители не раз предлагали купить новый - зачем такое старьё в доме держать, а я отказывался. Потому что зачем новый? Советский ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ работает и ничего. Как новенький
Некоторые еще с войны отрытые до сих пор как новенькие.
Советские, патамушта.
-
- Маньяк
Да кому нах сдались эта Грузия с Украиной, они как бонус. Главное, полный контроль над Европой, через контроль поставок из России. Для этого, собственно, надо то устроить заварушку на Украине и Польше. В какой-то статье, без подтверждения, было, что когда Медведев подписал договор с Туркменистаном, у Чейни случился инфаркт.Sheen писал(а):Yuri1964 писал(а):Слишком сложная комбинация, да и для чего что бы Грузию и Украину в НАТО принять?
Ошибочность таких теорий в том что считается возможным полный контроль над Европой

-
- Пользователь
Мясо, колбаса к примеру. Попробуйте прожить на одних крупах я посмотрю на вас.Sturgeon писал(а):Блин ну и как это понять? Крупы с консервами - это, конечно, не продукты первой необходимости. Что ж такое туда завозили то, если это оставалось?Vogd писал(а):К примеру я жил в не самом последнем индустриальном городе миллионнике с кучей работающих предприятий обеспечивающих страну металлом и прочим стратегическим сырьем. При этом жителям для покупки продуктов первой необходимости очередь в магазины надо было занимать часов в 6 утра, дабы успеть купить сразу после завоза пока все не размели. После этого на полках оставались только хлеб и какие-то крупы с консервами.
Вы сами сказали что в москве жили. Ситуация в москве и во всей стране отличалась радикально, так что опыт этот сравнивать как-то даже неприлично. И сейчас уровень жизни в москве значительно выше чем в целом по палате, а при командно-распределительной системе, когда столица обеспечивалась в первую очередь а остальная страна по остаточному принципу и подавно.Sturgeon писал(а):Кому фиговенько, кому и не очень. Ваш личный опыт я уважаю, моих родителей, к примеру, тоже.
Спорить с вами о жизни в ссср это все равно что спорить о вкусе устриц с человеком который о них прочитал в журнале или узнал из рассказов других людей.
А по поводу холодильника, у меня здесь в рентовке был GE, двадцатилетнего возраста. Работал замечательно (что характерно без традиционных шума, дырчания и вибрации присущих изделиям совецкого холодильникостроения) и думаю еще проработает лет 5-10. Холодильник очень простой агрегат, сделать его надежным относительно легко.
-
- Очарованный странник
ну точно блондинка за угломSturgeon писал(а):Но ведь обеспечивали, ёшкин же кот! Причём за бесплатно, т.е. даром! И деньги на науку не жалели...

- Sturgeon
- Житель
Не только в Москве, моя семья и по городкам военным в Карелии помотаться успела и в Краснодаре очень долго жила. И не только моя семья, повторюсь. А про союз, тем не менее, все совсем по-другому отзываются. Всё это ещё раз убеждает в том, что как раз моё отношение к тому что тогда происходило более объективное именно потому что я там не жил. Опыт то у всех разный.Vogd писал(а):Вы сами сказали что в москве жили. Ситуация в москве и во всей стране отличалась радикально, так что опыт этот сравнивать как-то даже неприлично. И сейчас уровень жизни в москве значительно выше чем в целом по палате, а при командно-распределительной системе, когда столица обеспечивалась в первую очередь а остальная страна по остаточному принципу и подавно.
Если холодильник такой надёжный агрегат, почему на него никто гарантию больше 5 лет не даёт? Потому что после пяти лет предполагается, что покупают новый. А старый выбрасывают - это касается абсолютно всей бытовой техники. Вместо того, чтобы потратить немного больше ресурсов на нормальное изготовление, оборудование стараются производить со сроком износа соответствующем сроку гарантии. Потому что это выгоднее. И это тупик. А всякие смехотворные акции по переработке бумажек и баночек путём сортировки в три разные урночки только подчёркивают всю кошмарность этого отсроченного, жуткого и бессмысленного тупика.Vogd писал(а):А по поводу холодильника, у меня здесь в рентовке был GE, двадцатилетнего возраста. Работал замечательно (что характерно без традиционных шума, дырчания и вибрации присущих изделиям совецкого холодильникостроения) и думаю еще проработает лет 5-10. Холодильник очень простой агрегат, сделать его надежным относительно легко.
- Sturgeon
- Житель
Не смотрел, но должно быть ироническая критика советского строя тогдашней интеллигенцией. Мне вот забавно другое: смотреть как очень многие советские интеллигенты, критиковавшие строй в 80ых затем резко изменили свою позицию в 90ых.Victoria писал(а):ну точно блондинка за угломSturgeon писал(а):Но ведь обеспечивали, ёшкин же кот! Причём за бесплатно, т.е. даром! И деньги на науку не жалели...
- Meadie
- Графоман
По поводу "за бесплатно, т.е. даром" - это лишь если на прежнем месте были совершенно невыносимые по нынешним меркам жилищные условия. Из бараков, например, или когда в молодой семьи рождалось несколько детей.Sturgeon писал(а):Но ведь обеспечивали, ёшкин же кот! Причём за бесплатно, т.е. даром! И деньги на науку не жалели...
А многие люди, например, в Москве, были вынуждены покупать т.н. кооператив - оплачивать стоимость жилья. Малогабаритная однушка на окраине стоила 15 тысяч - порядка 6 годовых зарплат обычного инженера. Вообще, для решения "жилищного" вопроса многие люди шли на крайности - кто-то с высшим образованием шел работать уборщицей в райисполком (обещали квартиру через 15 лет), кто-то женился, а потом разводился (государство было обязано предоставить отдельную площадь для мужа и жены), и пр. Есть множество случаев, когда отношения в семье резко портились на почве жилищных проблем (вспомните кстати, что говорил про москвичей Воланд:).
А еще, простой советский инженер мог, отложив зарплату за три года, и простояв в очереди пять лет, купить самые простые Жигули. Ах да, совсем забыл! Чтобы купить кооператив, автомобиль, или воспользоваться многими другими "достижениями социализма", нужно еще было быть членом партии, или быть на хорошем счету в профкоме, чтобы поставили на эту очередь! Отдельная песня - это эксплуатация жилья, автомобиля, тех.обслуживание, ремонт, и "доставание" запчастей. Поспрашивайте старших товарищей - вам много чего веселого расскажут.