Прошу совета.

Поиск и предложения по работе.
urban_male

Re: Прошу совета.

Сообщение urban_male »

Вы знаете..я про инженерные специальности ничего не могу сказать, но всё-таки у меня есть кое-какой опыт местной адаптации, и поэтому могу сказать вот что:

всё зависит от вашего уровня английского (это первое), и второе - от ваших личностных качеств. Под этим подразумеваю умение создавать контакты (personal networking), умение добиваться назначенной цели и так далее. Для себя поймите - НИКОМУ МЫ ТУТ НЕ НУЖНЫ ОКРОМЯ НАС САМИХ. Поэтому не стоит рассчитывать на мгновенные золотые горы, а поначалу (месяцев так как минимум 6-7) на работу (хоть какую, позволяемую здоровьем конечно), лишь бы не дома сидеть и не киснуть в своём соку.

Вам придётся подтверждать свой диплом. Возможно что то переучивать, добирать в плане местных корочек. Для начаа найдите эквивалент своей специальности на сайте NOC (Natioanal Occupation Classification). Почитайте описание профессии. Сферу и область возможного её применения. Затем пошарьте по сайтам с предложениями о работе, задав в поиске название вашей специальности, и уже тогда вы всё сразу для себя увидите, ГДЕ нужна ваша специальность, и СКОЛЬКО за неё готовы платить. Так что вот такой примерный алгоритм действий.

Удачи.
peterburjenka
Маньяк

Сообщение peterburjenka »

Насколько я знаю, многие инженеры -механики в Альберте начинают как drafters, используют AUTOCAD. Инеженер Вы не сможете работать без сдачи местных экзаменов, но можно работать технологами, помощниками и т.д..
victor a
Пользователь

Сообщение victor a »

nucleus000 писал(а):Ну кто-нить еще че подскажет?
Вы наверное в курсе, но на всякий случай еще напомню: кризис сейчас. Но этот кризис начался совсем недавно, и толком еще неясно как пойдут дела дальше. Одно ясно уже сейчас- работы будет с каждым днем меньше. Для тех кто работает сейчас важно удержаться и работу не потерять. Для тех кто ищет работу, особенно для новых иммигрантов- будет проблемой найти работу. Люди, ответившие в этой ветке, основывают свои ответы на опыте 2007-2008 годов, когда работы было очень много, и ее на всех хватало. 2009 год будет совершенно другим. Есть ли смысл в разгар кризиса бросать нормальное место в Красноярске и лететь в Ванкувер с вероятностью 99% попасть на неквалифицированную работу. Зачем это делать? Судя по Вашему описанию, Вы нормальный специалист, причем уже поднявшийся до управленческого уровня. Что не так с Россией и Сибирью чтобы искать приключений? Поймите правильно- год назад я бы написал что надо ехать в Канаду без вопросов. Сейчас я бы никому не посоветовал этого делать. Может только в случае если есть готовый контракт в Канаде. Сейчас начало кризиса. Экономика валится. В такой ситуации как во время ураган- найди безопасное место и пересиди. Кончится кризис, тогда и думай про перемены.
Тут еще упомянули Альберту. Давайте не забывать о том, какая сейчас цена на нефть. Альбертская нефть скорее всего уже нерентабельна, хотя я не могу сказать точно. Что станет с Альбертой если мировая цена на нефть упадет ниже Альбертской себестоимости? Вместо экономического бума начнется кризис, а с ним и безработица. Вот такие мысли. Как вариант- заехать в Канаду, получить документы- и назад в Красноярск на свою работу, до выяснения ситуации с кризисом.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

victor a писал(а):
nucleus000 писал(а):Ну кто-нить еще че подскажет?
Вы наверное в курсе, но на всякий случай еще напомню: кризис сейчас. Но этот кризис начался совсем недавно, и толком еще неясно как пойдут дела дальше. Одно ясно уже сейчас- работы будет с каждым днем меньше. Для тех кто работает сейчас важно удержаться и работу не потерять. Для тех кто ищет работу, особенно для новых иммигрантов- будет проблемой найти работу. Люди, ответившие в этой ветке, основывают свои ответы на опыте 2007-2008 годов, когда работы было очень много, и ее на всех хватало. 2009 год будет совершенно другим. Есть ли смысл в разгар кризиса бросать нормальное место в Красноярске и лететь в Ванкувер с вероятностью 99% попасть на неквалифицированную работу. Зачем это делать? Судя по Вашему описанию, Вы нормальный специалист, причем уже поднявшийся до управленческого уровня. Что не так с Россией и Сибирью чтобы искать приключений? Поймите правильно- год назад я бы написал что надо ехать в Канаду без вопросов. Сейчас я бы никому не посоветовал этого делать. Может только в случае если есть готовый контракт в Канаде. Сейчас начало кризиса. Экономика валится. В такой ситуации как во время ураган- найди безопасное место и пересиди. Кончится кризис, тогда и думай про перемены.
Тут еще упомянули Альберту. Давайте не забывать о том, какая сейчас цена на нефть. Альбертская нефть скорее всего уже нерентабельна, хотя я не могу сказать точно. Что станет с Альбертой если мировая цена на нефть упадет ниже Альбертской себестоимости? Вместо экономического бума начнется кризис, а с ним и безработица. Вот такие мысли. Как вариант- заехать в Канаду, получить документы- и назад в Красноярск на свою работу, до выяснения ситуации с кризисом.
Все верно, но... в случае, если кризис минует Россию, как обещал Путин. А если нет?
Algor
Маньяк

Сообщение Algor »

Stanislav писал(а): Все верно, но... в случае, если кризис минует Россию, как обещал Путин. А если нет?
если сравнить безработный ньюкамер здесь во время кризиса или безработный специалист в России во время кризиса (мы говорим о молодом трудоспособном человеке), IMHO второй вариант менее болезненный. Все таки кругом знакомая среда, друзья, родственники, видимый опыт работы, одинаковый язык и понимание друг друга. Я бы советовал подождать и посмотреть как будет развиваться ситуация
victor a
Пользователь

Сообщение victor a »

Algor писал(а):если сравнить безработный ньюкамер здесь во время кризиса или безработный специалист в России во время кризиса
Неправильное сравнение. Он не безработный в России. Судя по его собственному описанию, он не только не безработный, но даже и не видит угрозы безработицы. Более того, есть умение реально работать, которое ценится, и скорее всего есть хорошие перспективы роста.

Приехав сейчас в Канаду такой специалист может (скорее всего так и будет) узнать как оно приятно долго и нудно рассылать резюме, которые никто и читать не думает, и как получить работу если на одну вакансию есть 100 претендентов, и из них 50 местные, а из тех местных 3 знакомых лично нанимающего менеджера и 10 друзей других работников фирмы. И мозги, и опыт- все это здорово, когда их можно показать. А если никто и смотреть не хочет? Потом добрые люди объяснят значение слова overqualified, и из резюме начнут потихоньку исчезать слова "начальник", "университет", "инженер", и будут заменяться другими словами, до тех пор, пока оно станет пригодным для работы на стройке. НО, и тут засада- такие фокусы прокатывали до кризиса- а в 2009 году и на стройке тоже работы не будет! Если серьезно, то я думаю, что в ближайшие год-два для ньюкамеров не будет работы даже в фаст-фудах и магазинах за минимальную зарплату. Можно конечно будет пойти учиться и пересидеть кризис на студенческой скамье, скажем в BCIT. Это потерянные пару лет времени и куча незаработанных денег, возможно еще и должок впридачу. Так тоже можно, но нужно ли?

В предыдущие 2-3 года в Канаде все расслабились, была нехватка как рабочих, так и специалистов почти всех специальностей. Это был самый настоящий экономический бум, по крайней мере в Альберте и в Британской Колумбии. Да еще к экономическому буму добавился массовый уход на пенсию стариков. Местные канадцы говорили что таких возможностей зарабатывать деньги, как в 2005-2008 годах вообще никогда не было. Но они же говорили и о том, что так долго продолжаться не будет. Что интересно, точно такие же процессы шли в эти годы и в России и еще много где. Но про это сейчас надо забывать, и учиться жить по новому. С угрозой завтра вылететь с работы, с валящимися вниз ценами на недвижимость, с нарастающей преступностью, с нехваткой денег в бюджете, вполне возможно с инфляцией и т.д. Это нам, тем кто уже в Канаде. А нужно ли автору ветки знакомиться с Канадой с такой вот темной стороны- это ему решать.
Algor
Маньяк

Сообщение Algor »

victor a писал(а): Неправильное сравнение. Он не безработный в России. Судя по его собственному описанию, он не только не безработный, но даже и не видит угрозы безработицы. Более того, есть умение реально работать, которое ценится, и скорее всего есть хорошие перспективы роста.
Так я сознательно и брал возможный худший вариант для специалиста при развитии кризиса в России и сравнил его с наиболее вероятным нынешним сценарием здесь. Впрочем, какая разница, мы говорим об одном и том же
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

victor a писал(а):
Algor писал(а):если сравнить безработный ньюкамер здесь во время кризиса или безработный специалист в России во время кризиса
Неправильное сравнение. Он не безработный в России. Судя по его собственному описанию, он не только не безработный, но даже и не видит угрозы безработицы. Более того, есть умение реально работать, которое ценится, и скорее всего есть хорошие перспективы роста.
Во первых, умение работать в России и умение работать в Канаде - вещи разные. Достаточно упомянуть то, что средняя производительность труда в России - в несколько раз ниже, чем в Канаде. Про различные стандарты, культуру работы можно даже и не говорить (хотя все конечно зависит от конкретного места).

Во вторых, в приведенном выше описании были упущены некоторые очень существенные детали о ситуации на канадском рынке труда:
- новая иммиграционная политика (38 специальностей) приведет к тому, что ньюкамеров на рынке труда во многих отраслях практически не будет
- бэбибумеры продолжают активно выходить на пенсию. Знакомая из BCIT рассказала, что у них в следующем году в ряде подразделений на пенсию выходит половина менеджмента

В третьих, "валящиеся вниз цены на недвижимость" для ньюкамера - это благо. Если он успел продать за хорошие деньги свое жилье в России, то здесь вполне может что-то прикупить. А жить в своей квартире в Канаде, даже без хорошей работы - вполне даже ничего будет. Если платить за квартиру только кондо-фи и проперти-такс (на недорогую квариру выйдет долларов 200-300), то даже минималки хватит на более-менее нормальную жизнь на первое время. Молодой здоровый мужик такую работу найдет здесь всегда.

А если серьезно, то рассматривая возможность переезда в другую страну, нужно сравнивать не то, что будет через день или неделю переезда, а брать более продолжительный интервал времени. Сравнить, например, что будет через три-четыре года после переезда в Канаду и что будет через это время в России.
meser
Маньяк

Сообщение meser »

не стоит нашего пропагандиста западного образа жизни миди слишко принимать всерьез в этой ветке.
миди, кыш в политику!:-)
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

meser писал(а):не стоит нашего пропагандиста западного образа жизни миди слишко принимать всерьез в этой ветке.
миди, кыш в политику!:-)
+1 Нефига новых иммигрантов агитировать - лишняя конкуренция :D
skender
Читатель

Сообщение skender »

Земляк,
здесь кипиш не по теме.
Никто тебе ничего толкового не скажет.
Ты вот что. Здесь тебе пример одного мужика с хорошим образованием иммигрировавшим в канады. Имя - Юрий Кондратьев.
Его сайт: http://conrad2001.narod.ru/
Найди там его документальные книги (http://conrad2001.narod.ru/russian/russian.htm), в особенности под названием "Канада.Газетный Мальчик". Можешь загрузить.
Прежде чем прочтешь данное, прочти первые две книги о его судьбе чтобы быть по курсу как всё началось и продолжается.
Выводы делай сам. Можешь прибавить и кризис+безработицу в канадах.
Я тебе конечно желаю хорошей масти, но.
Даже если ты удачно приземлишься забудь что так легко найдешь нормальную работу. Здесь система - приятелей. Приятели или родственники находят друг другу работы. И делается всё в обход юниона (местного профсоюза, или слабое подобие онного).
Работаю с "канаццами" 15 лет. Главное - не делай ошибок и лишнего не болтай. А умный ты или не очень уже второй план.
Удачи.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

skender писал(а): не делай ошибок
Ой, скока я их сделал за время моей жизни в Канаде...
Да и невозможно жить в новой стране, не делая ошибок.
skender писал(а):лишнего не болтай.

Болтал, болтаю и буду болтать :)
skender писал(а):А умный ты или не очень уже второй план.
Нифига, чем выше квалификация, тем важнее ум :)

Для разносчика газет это даже не второй, а третий или четвертый план... :)

А в целом, у каждого своя правда и предугадать как у кого в Канаде получится - сложно...
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

skender писал(а):Земляк,
здесь кипиш не по теме.
Никто тебе ничего толкового не скажет.
Ты вот что. Здесь тебе пример одного мужика с хорошим образованием иммигрировавшим в канады. Имя - Юрий Кондратьев.
Его сайт: http://conrad2001.narod.ru/
Найди там его документальные книги (http://conrad2001.narod.ru/russian/russian.htm), в особенности под названием "Канада.Газетный Мальчик". Можешь загрузить.
Прежде чем прочтешь данное, прочти первые две книги о его судьбе чтобы быть по курсу как всё началось и продолжается.
Выводы делай сам. Можешь прибавить и кризис+безработицу в канадах.
Я тебе конечно желаю хорошей масти, но.
Даже если ты удачно приземлишься забудь что так легко найдешь нормальную работу. Здесь система - приятелей. Приятели или родственники находят друг другу работы. И делается всё в обход юниона (местного профсоюза, или слабое подобие онного).
Работаю с "канаццами" 15 лет. Главное - не делай ошибок и лишнего не болтай. А умный ты или не очень уже второй план.
Удачи.
Да,да... Читали уже про этого газетного мальчика.... Посмотрите тут по форуму - может оно сразу и не заметно, но тут очень-очень многие, которые сейчас крутые программеры, админы, бухи и проч. начинали с развоза пиццы, разноса газет, с автозаправки и т.д.
victor a
Пользователь

Сообщение victor a »

Meadie писал(а):Во первых, умение работать в России и умение работать в Канаде - вещи разные. Достаточно упомянуть то, что средняя производительность труда в России - в несколько раз ниже, чем в Канаде. Про различные стандарты, культуру работы можно даже и не говорить (хотя все конечно зависит от конкретного места).
Где конкретно производительность труда ниже? Хотелось бы узнать. Если это про 1988 год сказано, то да, это правда. Если про 2008- полный бред. Производство в Росии давным-давно частное. Технологии и оборудование давным-давно западные. То что производится ничем не отличается от производимого в Канаде. Заметьте, я не упоминаю специально про Японию например, или про Силиконовую долину в США. Там действительно есть разработка и производство, очень высокого уровня, которого в России нет. Но здесь мы говорим о Канаде, в которой производство по сути очень похоже на российское.

Это так, лирическое отступление. И не в этом вообще проблема. Нормальный человек очень быстро разбирается в канадской системе лицензирования, написания резюме, и в прочей требухе, которую называют "особенностями канадского рынка труда". Что касается самой работы, то инженер, реально работавший в России в последние годы по специальности- абсолютно нормальный специалист. Если он владеет английским языком в нужном объеме, конечно.

Проблема же в том, что он вот такой умный вообще в Канаде не нужен. Схема работает железно: иммигрант никогда сразу по приезду не получает должность такую же как была у него на родине. Если он толковый и действительно может работать, то устраивается по своей специальности, но на несколько ступенек ниже. Например, инженер работавший уже начальником идет в Канаде в технологи, в худшем случае вообще в техники или в рабочие. Потом по способностям и обстановке за несколько лет добирается до той должности, с которой он собственно и иммигрировал в Канаду.
Если же человек попадет в Канаду в период кризиса, то даже такой возможности начать всю карьеру снизу у него не будет. Потому что ВСЕ рабочие места станут дефицитом. На пенсию уйдет 1000 беби-бумеров, но в это время компании сократят 2000 рабочих мест. И как этот уход пенсионеров поможет новому иммигранту? 1000 оставленных беби-бумерами вакансий поделят канадцы, или иммигранты, приехавшие раньше и имеющие местный опыт и связи.

Эмигацию планируют не на неделю и даже не на год. Это верно. Но есть один очень серьезный фактор. У каждого человека есть предел прочности, после которого он ломается. О какой прочности идет речь- об устойчивости к стрессу. Так вот, не нахождение работы в течение года для человека, привыкшего к тому что он уважаемый и востребованный специалист- это огромный стресс. Не получение ответа на сотни разосланных резюме- это стресс. Необходимость "удалить из резюме" свой самый серьезный опыт работы- это стресс. Кто-то с ним справляется, а кто-то нет. Причем, чем выше уровнем был специалист у себя на родине, а тем более руководитель, тем этот стресс сильнее. Те кто не справляется с этим стрессом становятся до пенсии техниками на заводах, рабочими на стройках, продавцами в магазинах и т.д., особо беспринципные становятся профессиональными "малообеспеченными", получают жилье через BC Housing, и доят канадский бюджет. Может кому-то это и нравится, мне лично такой жизни в Канаде не хотелось бы.

Я приехал в Канаду в 2003 году, и у меня заняло полтора года нахождение нормальной работы по специальности (не IT). Это, честно говоря, здорово помотало нервы. Ненавижу слова "резюме" и "интервью" с тех пор лютой ненавистью. И дай Бог их больше не видеть. Если бы я приехал в 2006-2007 году, то скорее всего нашел бы такую работу месяцев за 6. Если бы я приземлился в Канаде сегодня, в декабре 2008, то я даже не предполагаю, а знаю, что и в 2009 и в 2010 году я работы бы не нашел. После чего я вообще потерял бы мотивацию дальше бороться, и скорее всего просто уехал бы из Канады. Думаю что мой предел прочности- это где-то два года без работы по специальности. Уже сейчас на мою фирму, где не то что не набирают людей, а просто НЕ СОКРАЩАЮТ, просятся и ломятся во все щели канадцы, работающие в менее надежных компаниях, находящихся под угрозой. Еще месяц назад такого не было. И главное что вакансий же нет и не будет. И настоящая безработица только начнется в 2009 году. О взятии на работу нового иммигранта и речи быть не может- этого не было даже в лучшие годы.

Добавлю еще что все сказанное не касается IT. Это отдельный мир, и там свои отдельные преимущества и проблемы. Но автор топика не IT, и я тоже.
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

victor a писал(а):Где конкретно производительность труда ниже? Хотелось бы узнать. Если это про 1988 год сказано, то да, это правда. Если про 2008- полный бред. Производство в Росии давным-давно частное. Технологии и оборудование давным-давно западные. То что производится ничем не отличается от производимого в Канаде. Заметьте, я не упоминаю специально про Японию например, или про Силиконовую долину в США. Там действительно есть разработка и производство, очень высокого уровня, которого в России нет. Но здесь мы говорим о Канаде, в которой производство по сути очень похоже на российское.
Простите, это что производится в России такого же качества как в Канаде? Автомобили Жигули, о которых даже и вспоминать стыдно, или ракеты Булава, испытания которых все время проваливаются? Может быть вы говорите о трубопроводах или дорогах - так их строительство стоит в России в несколько раз дороже, чем в цивилизованных странах, в аналогичных условиях, а потом оказывается, что через несколько лет эти дороги нужно полностью ремонтировать.

Об уровне производительности труда в России есть очень много материалов в Интернете.
Уровень производительности труда в России ниже, чем в других странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Об этом в своем докладе в среду, 14 июня, в ходе X Петербургского международного экономического форума руководитель сектора Всемирного банка Ицхак Голодберг.
По его словам, для этого вывода Высшей школой экономики и Всемирным банком было проведено исследование 1000 компаний в 45 регионах.
«На мой взгляд, производительность труда является производной от трех слагаемых», — добавил он.
И.Голдберг пояснил, что тремя ее основными составляющими являются: инновации, навыки и инвестиционный климат.
http://bia-news.ru/news/22960
Статистика Международной организации труда (МОТ) удручает. По ней выходит, что население России работает плохо. В металлургии, чтобы выплавить 1 млн. тонн стали, российский комбинат задействует 5 тыс. рабочих. Конкурентам в США для производства того же 1 млн. тонн достаточно 300 сотрудников, китайские компании обходятся силами 700 рабочих. .... С другой стороны, снижение производительности труда в среднем по экономике, может объясняться тем, что в стране много провальных предприятий, как правило, это небольшие предприятия. В зависимости от отрасли, на 30-40% заводов уровень производительности труда – очень низкий. Она отстает от мирового в 5-10 раз. Причем процент таких предприятий, примерно одинаков во всех, даже самых конкурентоспособных индустриях. Провальные результаты показывают маленькие заводы.
http://conference.kemsu.ru/GetDocsFile? ... onn=confDB
Проблема снижения производительности труда в настоящее время является одной из наиболее острых проблем развития российской экономики. Министерство труда отмечает низкий уровень производительности труда и низкую квалификацию рабочей силы в России. Об этом РИА "Новости" сообщили в министерстве накануне обсуждения в правительстве РФ государственной политики на рынке труда. По данным Минтруда, численность работников высшей квалификации в России – 5% от экономически активного населения, тогда как в Германии этот показатель достигает 56%, в США - 43 % (1).
http://perspectives.utmn.ru/?n=3&y=2003&id=27
В настоящее время наблюдается стремительное падение уровня производительности труда и увеличивающееся отставание России по этому показателю от промышленно-развитых стран мира. За 1991-1994 годы производительность в целом по стране снизилась на 47,88%. В некоторых ведущих отраслях экономики России падение производительности было еще более глубоким: в машиностроении и металлообработке - 52,25%, в химико-лесной отрасли - 53,61%.

В 1992 году средний уровень производительности труда в промышленности России по сравнению с США составил всего 22-24%. В некоторых важнейших отраслях этот показатель оказался еще ниже: в машиностроении 15-20%, в химической промышленности 8-9%. Производительность труда в России составляет всего 31-33% от уровня Германии.

Последние исследования экономистов показали, что производительность труда в промышленности России в 1998 г. по отношению к уровню США равнялась уже чуть более 12 %, Германии -18, Франции - 16, Великобритании - 23 %. Отставание России по этому показателю от развитых стран очень велико.(92,1 21)
http://www.lib.ua-ru.net/diss/vved/77652.html
Ответить