Все что вы хотели знать о дайвинге

Все об отдыхе на природе в Канаде, да и не только: шашлыки, рыбалка, охота, туризм, гитары, баяны. Инвентарь, места, магазины, байки, обзоры, итд...
Ответить
CaptainBlack
Маньяк

Re: Все что вы хотели знать о дайвинге

Сообщение CaptainBlack »

Возвращаясь к вопросу о безопастности дайвинга как спорта.

Рекреационный дайвинг как набор действий, сводится к медленному погружению до запланированной глубины, расслабленному созерцанию подводных пейзажей и обитателей, возможно подводной фотографии и медленному (не более 10 метров/мин. - рекомендуется 3 м/мин) всплытию на поверхность. Ключевые слова здесь "медленно" и "расслабленно". Дайвинг не терпит суеты - спешка приводит к ошибкам и проблемам. Следуя правилам и никогда не нарушая пределов, установленных для вашего уровня сертификации, вы всегда сможете вернуться на поверхность живым и здоровым. Правила поведения в основных нештатных ситуациях изучаются и отрабатываются на самом первом курсе - вы всегда можете отрабатывать навыки спасения на доп. курсах или самостоятельно и довести их до автоматизма.

Прочие виды экстремальных видов спорта, связанные с ускоренным перемещением тела человека в пространстве, более опасны по определению. Скорость плохо поддается контролю, а вокруг вас зачастую находится большое количество людей, которые не контролируют ситуацию или попросту не замечают вас. Вы не имеет почти никакого воздействия на эти факторы и полностью предоставлены на волю случая и на ваших skills.

Приведу пример: Сегодня на моих глазах разбился мотоциклист. Слава Богу остался живой. Кто-то из пешеходов попытался перейти дорогу в неположенном месте, прямо перед ним - мотоциклист был вынужден резко затормозить. Парня и мотоцикл тащило по асфальту около 50 метров и в довершение вылетел на большой перекресток, на котором только чудом не было автомобилей.

Другой пример - за несколько часов которые я провел в Hemlockе, спасатели увезли 5 горнолыжников с переломами разной тяжести. Сколько их было за весь день - думаю не меньше десятка.

Хотя нельзя не согласится - дайвинг содержит значительные элементы риска и фактор непредсказуемости здесь тоже имеется.

P.S. Я бы сравнил дайвинг с альпинизмом - командный вид спорта, большое количество оборудования, все действия производятся в основном медленно, обдуманно и по специальным отработанным годами методикам. Даже перепады давления есть - только в другую сторону :)
lapa
Пользователь

Сообщение lapa »

Я думаю они просто не всплывают поэтому на поверхности все смотрится безопасно :)
CaptainBlack
Маньяк

Сообщение CaptainBlack »

Миф четвертый - море кишит опасными животными

Вообщем-то это правда. Эволюция заставила всех обитателей моря либо стать хищниками, либо выработать пассивные средства обороны (зачастую очень эффективные). Хоть мы все родом из древнего океана, но это было давно и современный homo sapiens, очень плохо приспособлен к выживанию в море/океане современном. Многие морские организмы, могут причинить вред здоровью человека - особенно если человек не знает правил поведения под водой.

Основное правило грамотного дайвера/снорклера:

1. Смотри, но ничего не трогай!
2. Я бы еще добавил - "По крайней мере - не голыми руками!", а еще лучше читай п. 1.

- Даже небольшой краб может пребольно вас куснуть, а большой краб может запросто отхватить весь палец. Особенно, если этим пальцем его терроризирует очередной снорклер/дайвер.
- Не ходите босыми ногами по кораллам и не касайтесь их открытыми участкам кожи - будет некрасиво заживать неделями и иногда месяцами.
- Не плавайте рядом с крупными (да и с мелкими тоже) медузами. Медузы - это как минимум очень больно.
- Не кормите рыбу в тропиках - рискуете остаться без пальцев!
- Морские черепахи - милашки, но своим клювом они ломают коралловые рифы, как сахар-рафинад. Теперь представьте, что будет с вашими пальцами, если они нечаянно попадут ей в клювик.
- Мурены никогда сами не укусят, если вы не лезете к ней в нору руками и не пытаетесь ее оттуда вытащить.
- Дельфины (особенно с детенышами) вполне могут принять вашу попытку познакомиться поближе, за недружественные действия и нанести несколько ударов рылом с "разбега" (так они акул убивают, кстати). Вы не акула - вам и одного удара хватит, что-бы утонуть.
- Скаты-хвостоколы могут залепить жалом. Ну да вы знаете печальную историю австралийского телеведущего. Я видел скатов под два метра в диаметре, на ночном погружении на Мальдивах - было жутко, тем более, что "упал" почти на него.
- В тропиках, в белом песочке живет маленькая ракушка - Географический конус (Conus geograpbus Linnaeus). Имеет привычку жалить, если на нее наступить. Яд - почти верная смерть, если до серьезной клиники далеко.

Ну а верх идиотизма - попытки прокатиться на крупных морских животных - черепахах, мантах, ламантинах, китовых акулах и т.д.
Хотя они и безопасные, но как бы вы отреагировали, если бы на вас решило прокатиться, какое нибудь морское существо?
Такой "человек", просто заслуживает что-бы его сожрала одна из акул, описанных ниже.

Человек не входит в обычный пищевой рацион, ни одного крупного морского существа - но такое случается, если он нарушает определенные правила. Акулы внушают большинству людей первобытный страх (быть съеденным заживо), но на деле из 400+ видов акул, только 10 представляют опастность для человека. И только встреча с 4 видами, может печально закончится с большой вероятность. Это - Большая Белая, Тигровая, Бычья и Мако. Остальные 6 видов опасных акул могут напасть, а могут и не напасть.

Общее правило очень простое - не плавайте по поверхности, в местах где много акул.

- особенно в "голубой воде" - т.е. далеко от берега
- тем более не делайте этого в одиночку
- тем более не делайте этого ночью, на закате и рассвете.

Вас могут перепутать с котиком например - акулы плохо видят. Любая агрессивно настроенная акула, в анфас похожа на мерседесовскую звезду - боковые плавники опущены, судорожно сокращает тело, делает резкие повороты, описывает вокруг вас круги.. При виде такой акулы - сразу покиньте воду! Она хочет кушать или вы ее разолили. Если поранились, а тем более сильно - немедленно покиньте воду. Морская вода не влияет благотворно на открытые раны, а если акулы почуствуют кровь - раны могут стать неизлечимыми. Даже абсолютно безоопасные рифовые акулы (white tip, black tip), могут поинтересоваться вами, если вы будете в воде один, а их будет много.

За свой опыт погружений, я видел акул не один десяток раз (в т.ч. и самых опасных) - это самое красивое создание в океане. Понаблюдать за ними в естественной среде - это подарок для настоящего дайвера.

Касатки, в силу каких-то удивительных причин, не нападают на человека (вообще они большие дельфины, а не киты как многие думают).
За всю историю нблюдений зарегистрировано только несколько случаев. Но это абсолютно не значит, что при виде касаток вы должны прыгать за борт - хотя я знаю людей, которые снорклят с касатками в Норвегии и снимают их на камеру. Однако истории про добрых дельфинов, рассказывают те, кого они толкали к берегу. От других мы уже вряд-ли что то услышим...

Прочие страсти типа гигантского кальмара - полная ерунда. Кальмар живет на 600 м по водой и на поверхность попадает только дохлым. Спрашивается - где ему с человеком встретиться? Легче встретить НЛО...
optimystic
Житель
Контактная информация:

Сообщение optimystic »

Вот после последнего мифа действительно желание сразу пропадает :shock:
CaptainBlack
Маньяк

Сообщение CaptainBlack »

optimystic писал(а):Вот после последнего мифа действительно желание сразу пропадает :shock:
Ну что сказать...Может это не Ваше... Я например не люблю лыжи, футбол и хоккей. :D

Я не хочу создавать иллюзий и стараюсь писать правду основанную на личном опыте. Я плавал рядом с бычьими (вернее лежал на дне - плавать в том акульем супе, было бы безумием). Они подходили совсем близко - до 1.5-2 метров. Датчик адреналина зашкаливало конкретно...

Здесь в БС есть только один вид акул - доисторические six gill sharks. Они живут на глубинах от 90 до почти 2000 м и вырастают до 16 футов. Их можно увидеть на доступной дайверам глубине, около острова Hornby, BC и по непроверенным даным, они были замечены на ночном погружении, в заливе Whyte Cliff Park. Вроде как безопасны для человека. Вот эта 16 футовая c Hornby ' http://www3.telus.net/public/a6a09335/S ... Hornby.wmv
nonn
Графоман
Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье

Сообщение nonn »

Изображение
CaptainBlack
Маньяк

Сообщение CaptainBlack »

nonn писал(а):Изображение
Кстати, встреча в воде с соленоводным крокодилом точно не предвещает ничего хорошего...
Они обитают в ЮВА и Северной Австралии и вырастают до 5+ метров в длинну. Живут в устьях рек впадющих в океан и часто выплывают поохотится в океане. Нападение взрослого соленоводного крокодила 100% смертельно для человека - известен лишь один достоверный случай, когда человек вышел победителем. Крокодил напал на дайвера под водой, но тот не будь дураком - взял да и вырезал ему глаз ножом. Спасло его то, что он был в скубе и мог дышать и бороться, пока глупый крокодил пытался его утопить, удерживая на дне. Но вообще ему жутко повезло.

Про другую милую, но уже теплокровную зверушку, встреча с которой ну очень опасна, тут уже писали. Это морской леопард - http://forum.kamorka.com/viewtopic.php? ... рд#p316780

Так что акулы - это еще фигня. Были случаи когда, после кораблекрушения люди дрейфовали несколько суток через самые, что ни на есть "акульи" воды и остались живы.
akhrissanov
Зритель

Сообщение akhrissanov »

Да ты никак, Женя, народ агитируешь за ныряние?
Дело доброе.
Вот один добрый клип об опасностях этого дела.
Как я тебе говорил в личной беседе, главная опасность при нырянии это мы сами, на мой взгляд.
При нормальном самочувствии, с глубины в 30м можно и при полностью отказавшем оборудовании всплыть.
А вот если отключит голову то получается вот так:
http://www.youtube.com/watch?v=eejQPUyeNiY

Очень удерживает от мысли понырять в одиночку, по крайней мере меня.
nonn
Графоман

Сообщение nonn »

не знаю у кого какой интерес, всё что я хочу знать о дайвинге, это если купить всё что нужно и оплатить курсы, то каков будет размер счёта выставленного визой.
только чесно. Вот к примеру просто проставте цену пожалуйста, не объясняя что надо, а что нет. Но если чего то вдруг не хвататет, то добавте. 8)
Mask & Snorkel
Cylinder (inc. Fill)
Regulators
Fins
Full Semi Dry Suit (Inc. boots)
B.C.D
Drysuit (no undersuit included)
Weight Belt (inc. Weight)
Wrist Compass
Knife
CaptainBlack
Маньяк

Сообщение CaptainBlack »

nonn писал(а):не знаю у кого какой интерес, всё что я хочу знать о дайвинге, это если купить всё что нужно и оплатить курсы, то каков будет размер счёта выставленного визой.
только чесно. Вот к примеру просто проставте цену пожалуйста, не объясняя что надо, а что нет. Но если чего то вдруг не хвататет, то добавте. 8)
Mask & Snorkel
Cylinder (inc. Fill)
Regulators
Fins
B.C.D
Wrist Compass
Knife
Извините, я не продаю оборудование. Могу помочь советом. Лучше в ЛС.
CaptainBlack
Маньяк

Сообщение CaptainBlack »

akhrissanov писал(а):Да ты никак, Женя, народ агитируешь за ныряние?
Дело доброе.
Вот один добрый клип об опасностях этого дела.
Как я тебе говорил в личной беседе, главная опасность при нырянии это мы сами, на мой взгляд.
При нормальном самочувствии, с глубины в 30м можно и при полностью отказавшем оборудовании всплыть.
А вот если отключит голову то получается вот так:
http://www.youtube.com/watch?v=eejQPUyeNiY

Очень удерживает от мысли понырять в одиночку, по крайней мере меня.
Саша - это же Блю Холл в Дахабе. Этот мужик (инструктор) пошел в одиночку и его накрыло азотным наркозом, уже на большой глубине.
Переоценил свои возможности, а потом кирдык... :(

Думаю, тех кто реально хочет и может - особо агитировать не нужно... :)
Вот за все время, первый человек задал более-менее конкретный вопрос - уже хорошо.

P.S. Как раз в понедельник ныряю в Виктории и опять соло... Но там не более 30-ки. - зато живности много...
Последний раз редактировалось CaptainBlack 28 мар 2009, 16:55, всего редактировалось 1 раз.
akhrissanov
Зритель

Сообщение akhrissanov »

CaptainBlack писал(а):
akhrissanov писал(а): Очень удерживает от мысли понырять в одиночку, по крайней мере меня.
Саша - это же Блю Холл в Дахабе. Этот мужик (инструктор) пошел в одиночку и его накрыло азотным наркозом, уже на большой глубине.

P.S. Как раз в понедельник ныряю в Виктории и опять соло... Но там не более 30-ки. - зато живности много...
Э...
ты по ссылке ходил? какая-такая глубина? он на 10 метрах, на взгляд, рубанулся. А вот потом долго падал. В полном сознании, сопя вполне работающим регулятором.
Ты посмотри, посмотри....

А в Викторию ты завтра с утра специально едешь? Может к тебе присоединиться? ... :-)
nonn
Графоман

Сообщение nonn »

CaptainBlack писал(а):
nonn писал(а):не знаю у кого какой интерес, всё что я хочу знать о дайвинге, это если купить всё что нужно и оплатить курсы, то каков будет размер счёта выставленного визой.
Mask & Snorkel
Cylinder (inc. Fill)
Regulators
Fins
B.C.D
Wrist Compass
Knife
Извините, я не продаю оборудование. Могу помочь советом. Лучше в ЛС.
я не покупаю. это то что я хочу знать о дайвинге. если не можете рассказать то не надо. только тогда смените тему вместо "Всё что вы хотите знать.....", на"Всё что я хочу рассказать....."
CaptainBlack
Маньяк

Сообщение CaptainBlack »

akhrissanov писал(а):
CaptainBlack писал(а):
akhrissanov писал(а): Очень удерживает от мысли понырять в одиночку, по крайней мере меня.

Э...
ты по ссылке ходил? какая-такая глубина? он на 10 метрах, на взгляд, рубанулся. А вот потом долго падал. В полном сознании, сопя вполне работающим регулятором.
Ты посмотри, посмотри....

А в Викторию ты завтра с утра специально едешь? Может к тебе присоединиться? ... :-)
Да я глянул мельком...вроде я видел уже этот ролик- вроде все лица знакомые. Щас пересмотрю -

Насчет Виктории - чиркни свой тел. в ЛС.
akhrissanov
Зритель

Сообщение akhrissanov »

nonn писал(а):
CaptainBlack писал(а):

я не покупаю. это то что я хочу знать о дайвинге. если не можете рассказать то не надо. только тогда смените тему вместо "Всё что вы хотите знать.....", на"Всё что я хочу рассказать....."
Наберите в гугле "scuba buy" и будет Вам счастье.
А название правильное...
Ответить