Спрашивайте - постараюсь ответить, как можно более точно. Любые вопросы - желательно серьезные, но не обязательно.

Попутно, постараюсь развеять некоторые мифы о рекреационном (любительском) дайвинге. Все сказанное мною в этой теме - IMHO и накопленный опыт.
Миф первый - это ОЧЕНЬ опасно.
Это неправда. В некоторых рейтингах, дайвинг ставят на 17 место по опастности и травматизму - сразу после боулинга. Это конечно не совсем так - но вождение автомобиля и горные лыжи на порядок более опасны, чем дайвинг. В дайвинге, почти все зависит от вашей подготовки к действиями в нештатных ситуациях, общей физической подготовки и теоретических знаний о физиологии подводного плавания. Все эти факторы, абсолютно подконтрольны вам и не зависят ни от кого другого. В других экстремальных видах спорта, вы не можете контролировать ситуацию так, как вы можете это делать в подводном плавании. Хотя факторы риска определенно присутсвуют и идущие под воду должны полность их осознавать и понимать, как их можно минимизировать. К таковым факторам относятся - надголовные среды (wrecks, caves), сильные течения, переохлаждение, плохая видимость, внезапный отказ оборудования, опасные морские животные и наконец human errors.
В случае нештатной ситуации под водой, у вас всегда есть некоторое время, на выбор правильного вариант спасения. В рекреационном дайвинге принята бадди-система - т.е. погружения всегда совершаются в паре с партнером, с аналогичным или более высоким уровнем подготовки. В случае любой серьезной проблемы, вы подаете стандартные визуальные сигналы вашему партнеру и вместе выполняете стандартные процедуры по выходу из этой ситуации. В рекреационном дайвинге, любая серьезная проблема означает немедленное прекращение погружения. Всему этому обучают в любой ассоциации подводного плавания, на самом первом курсе. В дальнейшем вы можете пройти опциональные курсы First Aid и Rescue Diver, которые позволяют вам более детально отработать навыки спасения на воде.