Вопрос дилетанта

Форум посвящен инвестированию в ценные бумаги, недвижимость. Идеи, стратегии, управление рисками, и прочими быками с медведями....
badger

Re: Вопрос дилетанта

Сообщение badger »

CdR писал(а):Чем? То что статистически ведут себя предсказуемо?
Но ведь это только в очень ограниченном наборе условий, параметров измерений, измеряемых величин.
Почему статистически?? Что Вы имеете в виду? Что все механические часы в среднем показывают точное время? Да кому нужны такие. Каждому надо, чтобы любые конкретные часы показывали более-менее точное время.

Что касается ограниченного набора условий -- естественно, предполагается, что все эти часы находятся в таких условиях. И конечно же, если предположить, что на них будут дейстовать дополнительные, неучтённые, силы, никто не знает, как они себя будут вести. Но мы ведь говорим об обычных условиях для часов.
Кстати,еще один момент, "нелинейный" -- совсем не означает "случайный" или "непредсказуемый".
Непредсказуемость и случайность в том смысле, что в общем случае нет возможности просчитать поведение такой системы на основе имеющихся данных в силу нелинейного поведения системы.
Например вода при охлаждении нелинейно меняет плотность. Но это вполне предсказуемо.
Нелинейное поведение системы и нелинейное изменение плотности -- разные вещи. Зная плотность воды в данный момент, Вы в состоянии вычислить её в любой последующий при её охлаждении, пусть даже плотность её меняется нелинейно. Какая разница? Главное, что это нелинейное изменение плотности остаётся детерминированным, не хаотичным. С водой красивше другой пример -- турбулентность.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Я так и не понял, чего вы оба двое к нелинейности прицепились. Она тут вообще ни с какого боку.
CdR
Графоман

Сообщение CdR »

badger писал(а):
CdR писал(а):Чем? То что статистически ведут себя предсказуемо?
Но ведь это только в очень ограниченном наборе условий, параметров измерений, измеряемых величин.
Почему статистически?? .... любые конкретные часы показывали более-менее точное время.
Вы ответили на свой вопрос.
badger писал(а):Но мы ведь говорим об обычных условиях для часов.
1) Не припомню подобных уточнений
2) Землетрясение -- тоже довольно обычное явление
badger писал(а):Непредсказуемость и случайность в том смысле, что в общем случае нет возможности просчитать поведение такой системы на основе имеющихся данных в силу нелинейного поведения системы.
Вернёмся к часам. С маятником.
Это система, которая включает в себя вес гирь, пыли в квартире, гравитацию Земли, Луны, Солнца, сквозняки в комнате & etc, etc, etc. Кто-то смодет предсказать насколько будут отставать/спешить дедушкины часы, если неизвестно где сейчас дедушка находится и по чём там пиво?
Например вода при охлаждении нелинейно меняет плотность. Но это вполне предсказуемо.
Зная плотность воды в данный момент, Вы в состоянии вычислить её в любой последующий при её охлаждении, пусть даже плотность её меняется нелинейно.
Ой, вот тут особенно интересный момент. Примем это за условие задачи. Я её начинаю "охлаждать". Какая температура воды будет через пять минут?
badger

Сообщение badger »

Waterbyte писал(а):Я так и не понял, чего вы оба двое к нелинейности прицепились. Она тут вообще ни с какого боку.
Я не цеплялся. Я только заметил, что смешно, что кто-то там предсказывает поведение финансового рынка. Всё равно, что предсказывать погоду или вообще делать предсказания для любой другой сложной нелинейной системы. А что не так с терминологией? Вроде бы устоявшееся понятие.
CdR
Графоман

Сообщение CdR »

Waterbyte писал(а):Я так и не понял, чего вы оба двое к нелинейности прицепились. Она тут вообще ни с какого боку.
Она-то тут как раз втему... Только объяснять надо столько, что я лучше пойду по-кофейку.
CdR
Графоман

Сообщение CdR »

badger писал(а):Я не цеплялся. Я только заметил....
А я вот заметил заметку и зацепился.

Нас тупила пятница.

/me решил забить. :)

Cheers! :beer:
badger

Сообщение badger »

CdR писал(а):
badger писал(а):Почему статистически?? .... любые конкретные часы показывали более-менее точное время.
Вы ответили на свой вопрос.
Я ответил на Ваш вопрос. Что линейного приближения в данном случае вполне достаточно. Во всяком случае до сих пор человечество как-то обходилось им для описания поведения часов.
badger писал(а):Но мы ведь говорим об обычных условиях для часов.
1) Не припомню подобных уточнений
Чего Вы придираетесь? Неужели речь шла о часах, находящихся в каких-то нестандартных условиях? Тогда их вообще трудно назвать часами.
2) Землетрясение -- тоже довольно обычное явление
Ну конечно. И настолько же предсказуемое, да?
Вернёмся к часам. С маятником.
Это система, которая включает в себя вес гирь, пыли в квартире, гравитацию Земли, Луны, Солнца, сквозняки в комнате & etc, etc, etc. Кто-то смодет предсказать насколько будут отставать/спешить дедушкины часы, если неизвестно где сейчас дедушка находится и по чём там пиво?
Вот именно, что, к счастью, эти часы будут вести себя вполне предсказуемо, несмотря на указанный набор возмущающих условий. То есть, я снова о том, что линейного описания поведения такой системы достаточно.
Зная плотность воды в данный момент, Вы в состоянии вычислить её в любой последующий при её охлаждении, пусть даже плотность её меняется нелинейно.
Ой, вот тут особенно интересный момент. Примем это за условие задачи. Я её начинаю "охлаждать". Какая температура воды будет через пять минут?
LOL. А Вы хитрец. Теперь уже сами взялись "охлаждать" воду. Из первоначальных условий этого не следовало. Естественно, если поместить эту воду в комплексные условия, получится идеальная нелинейная система с непредсказуемым поведением плотности воды. Но это никакого отношения к нелинейному изменению плотности воды не имеет.
badger

Сообщение badger »

CdR писал(а):
Она-то тут как раз втему... Только объяснять надо столько, что я лучше пойду по-кофейку.
А чего здесь объяснять? В Интернете полно статей по теории хаоса. Было бы желание.
CdR
Графоман

Сообщение CdR »

badger писал(а):
CdR писал(а):
А чего здесь объяснять? В Интернете полно статей по теории хаоса. Было бы желание.
Неее, ну теория Хаоса -- это таки отдельная тема.
(на что я и пытался намекнуть).

зыЖ вот вы после скольки молей пива отлить ходите? :)
badger

Сообщение badger »

CdR писал(а):зыЖ вот вы после скольки молей пива отлить ходите? :)
Не замерял. Но могу сказать, что в себе не люблю держать. Если "просится", то иду отлить. Если, скажем, весь вечер сидеть в баре, пить пиво, то раза два-три точно схожу.
CdR
Графоман

Сообщение CdR »

badger писал(а):Не замерял. Но могу сказать, что в себе не люблю держать. Если "просится", то иду отлить. Если, скажем, весь вечер сидеть в баре, пить пиво, то раза два-три точно схожу.
badger, rispekt! :pray:
Ценю научный подход. Подарю секундомер и мензурку. :)

У вас уже 6 вечера пятницы, 8 мая, а ты похоже ещё не только на работе, но даже ни в одном глазу! Всю статистику портишь! :)
badger

Сообщение badger »

CdR писал(а):badger, rispekt! :pray:
Ценю научный подход. Подарю секундомер и мензурку. :)

У вас уже 6 вечера пятницы, 8 мая, а ты похоже ещё не только на работе, но даже ни в одном глазу! Всю статистику портишь! :)
LOL Юморист ты. Мензурки, линейки и научный подход в этом деле не для меня. Nerds, geeks и пр. -- это не ко мне. Я просто прикалываюсь.

Почему 6? Я не в Ванкувере. У нас уже позже :)
Ответить