Arc-View 3.2 и другие ГИС

Все, что вы хотели знать о программизме, но боялись спросить.
aissp
Маньяк

Re: Arc-View 3.2 и другие ГИС

Сообщение aissp »

ох десмана, хм ну выпуснику географического факультета мгу от бывшенр физика: с определенным набором тем обычно зовется как топооснова, и тематические карты гидрологии, почвенная, а также растительности :)

определенного крупного масштаба - ето слово типа не канает, плясать надо от того, что вы собираетесь моделировать иначе как попу гармонь. По поводу где брать, если вы будете (извините что менторским тоном) базировать свои научные статьи на сп ой добытом неправедным путем картографическом материале, то вас возьмут за ой вас осудит общественность. Топоосновы крупнее миллионки бесплатной не видел, а уж крупного масштаба (сто тысячные или крупнее, гхм набирайтесь терминологии) вам придется покупать, в той же дате+. Не уверен, что у них есть хорошие почвенные карты, лучше для етого обычно связаться с одним из местных институтов, с растительностью иногда помогает поговорить в сълесничествах и охотохозяйствах, в той же дате+ можно купить аеро и фотосъемку. Кроме Даты+ можете попробовать Гис ассоциацию, схожите в ввф, если у вас не совсем бредовая затея, они могут поделиться картами.

Впрочем для первичного анализа растительности можно воспользоваться тем же источником что и гугль. Правда в команде необходимо иметь человека по анализу изображений. Впрочем попробуйте найти того же Пузаченко с вашего факультета, как бывшей выпускнице он окажет консультацию...

А в целом конечно матом ругаться хочется. Дорогая Десмана. ну почему вы не учили географию? Глядишь и бельки остались бы целы...
И совет если у вас нед денег на арк гис, поставьте грасс как тут уже предлагалось и будет вам щастье, тока опять же ето блин не бельки, надо будет уникс изучать.

О да и в качестве истчо одного совета, Одум Экология 2-х томнЕГ. Очень хорошая книжка.... ето уже в плане общего развития...

с уважением
выпусник кафедры квантовой теории и физики высоких энергий
физический факультет МГУ, 1989 год...
Winter
Житель

Сообщение Winter »

aissp писал(а):ох десмана, хм ну выпуснику географического факультета мгу
И Вы туда же, повелись... Какой, нафиг, МГУ?!.
Сама постановка вопроса - где взять карты на Россию для ГИС, наиболее распространенной в Канаде - жуть на цыпочках.
Девочке приятно, что с ней разговаривают взрослые тети и дяди, тема не важна.
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Сообщение Yury »

Winter писал(а):
Yury писал(а):к сожалению, mapinfo все еще широко используется в горной отрасли, особенно в junior компаниях

стоило, наверное, написать - гораздо реже mapinfo
По мне так "к сожалению, гораздо реже - mapinfo". :) Мне mapinfo по скиллсету, тем более, что сейчас именно горнодобывающим компаниям пиццу вожу.
мое сожаление - относится к функционалу в основном, самой мэпинфой я владею сейчас не хуже, чем когда-то арк/инфо - арквью, концепция похожая, переучивание недели две заняло...
но в последние 2-3 года я сам с гисами редко работаю
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

Yury писал(а):почему не знаем? знаем, конечно...
бесплатные топо и прочие карты берем здесь
и здесь
Большое спасибо!
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

aissp писал(а):ох десмана, хм ну выпуснику географического факультета мгу от бывшенр физика: с определенным набором тем обычно зовется как топооснова, и тематические карты гидрологии, почвенная, а также растительности :) .
Большое спасибо за все ваши ценные советы, правда не поняла причин ваших критических замечаний в мой адрес.
Топооснова по моему представлению – это привязанная растровая карта. Всё остальное (то, что на неё накладывается) – это shp - темы, будь то изогипсы, изобары, изотермы, изогиеты, дороги, границы и т.п. (линейные темы); а также площадные и точечные темы. Да и сама топооснова вроде как и не нужна, если нужные темы присутствуют.
Или я что-то неправильно понимаю?
aissp писал(а): Топоосновы крупнее миллионки бесплатной не видел,.
А где можно найти законную бесплатную топооснову на миллионку (для общего развития)?
aissp писал(а): А в целом конечно матом ругаться хочется. Дорогая Десмана. ну почему вы не учили географию? Глядишь и бельки остались бы целы.
Географию я учила, а вот ГИСов у нас считай, что и не было. Два занятия, когда нам показывали MapInfo издали – понятно не в счёт. Так что всё изучалось самостоятельно гораздо позже и под конкретные цели, естественно, мои познания весьма далеки до приемлемого уровня.
Пузаченко – ну как же, знаю, на кафедре ландшафтоведения обитает.. Мэтр, что и говорить.. Единственный на моей памяти человек, кому кандидатскую за докторскую защитали. Так вы его знаете? Вот тесен мир. :)

Я понимаю, что всем тут кажусь абсолютным чайником и неучем, и всё же – буду благодарна за советы и поучения, так как., как не плох сейчас мой уровень по ГИСам, мне нужно его поднимать, поскольку именно в этом я вижу для себя один из важнейших путей дальнейшего развития и приложения сил.
Так что – извиняйте, но буду периодически мучить вас глупыми вопросами.. :)
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

Winter писал(а):
aissp писал(а):ох десмана, хм ну выпуснику географического факультета мгу
И Вы туда же, повелись... Какой, нафиг, МГУ?!.
Сама постановка вопроса - где взять карты на Россию для ГИС, наиболее распространенной в Канаде - жуть на цыпочках.
Девочке приятно, что с ней разговаривают взрослые тети и дяди, тема не важна.
Winter, на сердитых воду возят! Перестаньте всё время злиться.
А что касается неадекватных вопросов - то да, это моё жизненное кредо. Когда я не знаю темы, то обычно грубо вламываюсь с вопросами про в неё с тем, что у меня есть. В итоге первые вопросы получаются и правда очень глупые, зато это очень быстро ориентирует – в каком, так сказать, направлении мыслить дальше.
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

Winter писал(а):Девочке приятно, что с ней разговаривают взрослые тети и дяди, тема не важна.
А про "девочку" - это таки звучит странно, большинства из вас я младше всего-то на 15-20 лет. :)
А вас, как мне кажется, лет на 10 не больше. :D
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Сообщение Yury »

Desmana писал(а):Топооснова по моему представлению – это привязанная растровая карта. Всё остальное (то, что на неё накладывается) – это shp - темы, будь то изогипсы, изобары, изотермы, изогиеты, дороги, границы и т.п. (линейные темы); а также площадные и точечные темы. Да и сама топооснова вроде как и не нужна, если нужные темы присутствуют.
Или я что-то неправильно понимаю?
не совсем, топооснова (или базовая карта, как угодно) - может быть хоть растровой, хоть векторной топграфической картой - рельеф + дороги + реки/ручьи/озера/моря + населенные пункты...
aissp
Маньяк

Сообщение aissp »

ага :) Юрий не дал соврать...

Миллионка входит в стандартный пакет с арк вью. Рельеф можно взять из topo30 как и понятно по называнию одна точка на 30 секунд. Обе карты придется подвязывать и корректировать естественно ето с точностью миллионки (точнее даже грубее). Где то читал обсуждение откуда гугл брал свои данные по рельефу, скорее всего где то в конфе гис асоциации или дата+. Ну гугл поможет

ОтчетЪ закончил
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

aissp писал(а):Миллионка входит в стандартный пакет с арк вью.
Насколько я помню, к Arc-Vew 3.2 прилагается карта мира и карты некоторых стран, России в том числе. Масштаб там не указан, но на вид карта мира около 1:75 000 000, или чуть крупнее; карта России ну точно не крупнее 1:5000 000.
Так где же там миллионка? Или это приложение более поздних версий Arc-Vew?
aissp писал(а): Рельеф можно взять из topo30 как и понятно по называнию одна точка на 30 секунд.
А что такое top30 и где его можно взять? Одна точка на 30 секунд – это как? (речь же идет об изогипсах)
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Сообщение Yury »

Desmana писал(а):А что такое top30 и где его можно взять? Одна точка на 30 секунд – это как? (речь же идет об изогипсах)
http://tinyurl.com/yljy2za
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

Yury писал(а):
Desmana писал(а):А что такое top30 и где его можно взять? Одна точка на 30 секунд – это как? (речь же идет об изогипсах)
http://tinyurl.com/yljy2za
Да, скоро я таки приучусь благодаря вам гуглом пользоваться.. :D
aissp
Маньяк

Сообщение aissp »

В локализованную версию Арк Вью входит (входила) отдельно россия... Хм? Я разве говорил про изогипсы? :) Я грил про рельеф. (DEM чтобы быть совсем точным). А DEM по сути всегда растр, как вы собираетесь работать с векторным рельефом? Для работы с рельефом изогипсы преобразуют в DEM обычно (может правда ща что-то поменялось по больнице? :)) А уж как ето делается, что такое точность сетки, можно ли делать сетку с разным разрешением для разных частей карты? как ето использовать ето отдельные вопросы которые к сожалению выходят далеко за рамки дискуссии :)
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

aissp писал(а):Я разве говорил про изогипсы? :) Я грил про рельеф. (DEM чтобы быть совсем точным). А DEM по сути всегда растр, как вы собираетесь работать с векторным рельефом? Для работы с рельефом изогипсы преобразуют в DEM обычно (может правда ща что-то поменялось по больнице?
Да, теперь понятно, что вы имели в виду. Спасибо.
Так всё же - что там с миллионкой? По моим представлениям то, что прикладывается к Arc-Vew гораздо меньшего масштаба.
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Сообщение Yury »

в комплекте россия масштаба 1:8,000,000
все что крупнее, похоже, надо покупать :evil:
Ответить