На Святой земле объявлена война Деду Морозу
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- Waterbyte
- Графоман
Re: На Святой земле объявлена война Деду Морозу
не так давно я тоже задавал тут вопрос о светскости государства израиль. на что получил вполне недвусмысленные ответы выходцев из того государства, что это не более, чем миф...
так что я не понимаю, какую именно мысль MAZ пытаеццо донести до нас всех тут. что экстремизм - это плохо, пугачёва - хорошо? так а мы об чём? я уж сто раз говорил про опиум для народа, но был всякий раз подвергнут остракизьму со стороны воинствующего поповства разновсяких мастей... каждому непременно нужно именно свой лоб расшибить, исторические примеры нам-де не указ...
так что я не понимаю, какую именно мысль MAZ пытаеццо донести до нас всех тут. что экстремизм - это плохо, пугачёва - хорошо? так а мы об чём? я уж сто раз говорил про опиум для народа, но был всякий раз подвергнут остракизьму со стороны воинствующего поповства разновсяких мастей... каждому непременно нужно именно свой лоб расшибить, исторические примеры нам-де не указ...
- Gadi
- Графоман
я тоже недвусмысленно могу подтвердить, что НЕсветскость Израиля - это такой же миф, как и его светскость.Waterbyte писал(а):не так давно я тоже задавал тут вопрос о светскости государства израиль. на что получил вполне недвусмысленные ответы выходцев из того государства, что это не более, чем миф...
Все внешние признаки светскости в Израиле налицо. Но точно так же налицо и признаки сильного ВЛИЯНИЯ иудаизма. И по-другому там быть не может - тогда это будет не Израиль.
Религиозные партии не имеют большинства в Кнесете, но практически ни одно тамошнее правительство не может существовать без поддержки той или иной религиозной партии, а за поддержку нужно платить, точнее расплачиваться.
Поэтому до сих пор в Израиле не решены окончательно такие вопросы как браки с неевреями и/или между неевреями; работа траспорта, магазинов и различных учреждений в субботу и во время религиозных праздников; продажа хлеба во время Песаха и т.п. Да что там, даже вопрос с Конституцией нерешен - нет ее в Израиле.
И в то же время, практически вся пресса в Израиле - исключительно светская. И значительная часть населения - тоже (хоть и соблюдающие многие традиции).
Так что с "Дедом Морозом" все относительно просто - равинаты действительно угрожают лишением серификата о кошерности тем ресторанам/банкетным залам, кто "будет замечен" в отмечании "чуждых" праздников.
Лишение такого сертификата - вовсе не пустая угроза. Религиозные евреи не будут ходить в рестораны без подобного сертификата, а это сильный удар по бизнесу.
- Waterbyte
- Графоман
ничёсе опровержение несветскости...
- MAZ
- Маньяк
Право свободы вероисповедания дает человеку право верить во что-либо и уважать право другого человека верить в другое, если это другое не мешает его свободе.Anastasya писал(а): Я считаю, что если люди поклоняются своим Богам, то они вправе считать религиозными отступниками тех, кто поклоняется внешним символам чужого Бога. Тем более, ни о каком юридическом преследовании речи не идет.
Как рожденственские украшения в публичных местах (гостиницах и ресторанах), которые посещяют люди (например туристы) разных вер, в канун Рождества могут мешать людям принимающим иудаизм? Иудаизм запрещает уважение к праву других людей верить в другое?
Речь выше шла об экономическом преследовании по религиозным мотивам. Например в Канаде или России это преступление.
- nonn
- Графоман
- Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье
для тех кто на бронепоезде. если ты не приверженец иудаизма, то ты можешь праздновать что хочешь. любой свой праздник. речь идёт о том.....хотя зачем вам что то объяснять, если вы с перого раза не поняли.MAZ писал(а): Право свободы вероисповедания дает человеку право верить во что-либо и уважать право другого человека верить в другое, если это другое не мешает его свободе.
Как рожденственские украшения в публичных местах (гостиницах и ресторанах), которые посещяют люди (например туристы) разных вер, в канун Рождества могут мешать людям принимающим иудаизм? Иудаизм запрещает уважение к праву других людей верить в другое?
Речь выше шла об экономическом преследовании по религиозным мотивам. Например в Канаде или России это преступление.
-
- Житель
Не так. У большинства заведений (рестораны, бары, магазины) есть лицензия, что они продают кошерную еду и евреям верующим очень важно, чтобы данная лицензия была у заведемия. Без нее они просто там не купят. Вот эту лицензию и грозятся отобрать. А эту лицензию выдает не правительство, а раввинат.Anastasya писал(а):Наказание - "лишить статуса кошерных", обратите внимание...Т.е.: "вы можете, ребята, поклоняться любым богам, но если вы поклоняетесь другим богам - то к кошеру вы уже отношения не имеете" - я так это поняла
- Gatchinskiy
- Комбинатор
читал недавно в курсоре, что там поговаривают о введении закона Галахи как обязательного государственного закона и как единственный путь сохранения нации, если введут, то со светкостью будет покончено похоже...
-
- Маньяк
O_OGatchinskiy писал(а):читал недавно в курсоре, что там поговаривают о введении закона Галахи как обязательного государственного закона и как единственный путь сохранения нации, если введут, то со светкостью будет покончено похоже...
Во антисемитам будет раздолье для обвинений.
- nonn
- Графоман
- Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье
антисимитам это не мешаетRai писал(а): Во антисемитам будет раздолье для обвинений.

- Stanislav
- Mr. Minority Report
Ну живут же некоторые страны по законам Шариата - почему Израилю нельзя жить по Галахи?Gatchinskiy писал(а):читал недавно в курсоре, что там поговаривают о введении закона Галахи как обязательного государственного закона и как единственный путь сохранения нации, если введут, то со светкостью будет покончено похоже...
Хотя... это будет серьезным пробелом в боеспособности армии, если всем надо будет молиться в определенный час, обратившись лицом к Тель-Авиву...

-
- Маньяк
Те самые, которых все так активно обвиняют в дикости, жестокости и дремучей фундаменталистской морали, мешающей им стать полноценными членами мирового сообщества? :) А, ну да... :)Stanislav писал(а):Ну живут же некоторые страны по законам Шариата
- Проф. Преображенский
- Графоман
Я не на бронепоезде, понятен смысл кошерности для бизнеса в Израиле. Понятно, что бизнесу хотелось бы всех охватить и иудеев и христиан и даже, наверно, мусульман - но вот иудеи против.nonn писал(а):MAZ писал(а): для тех кто на бронепоезде. если ты не приверженец иудаизма, то ты можешь праздновать что хочешь. любой свой праздник. речь идёт о том.....хотя зачем вам что то объяснять, если вы с перого раза не поняли.

Имхо, это право иудеев - решать, что хорошо для их веры. А бизнесу остается выбрать. Все честно.
Можно, конечно, возразить, что терпимости у иудеев не хватает. Что это нечестный путь давления на бизнес. Но ведь мы сами, например, мне так кажется, готовы запретить чалмы, паранджи, мечети. Нам вообще не нравятся небелые лица. Разве не так?
-
- Маньяк
Долой солярии! :)Проф. Преображенский писал(а):Нам вообще не нравятся небелые лица. Разве не так?
- Gatchinskiy
- Комбинатор
как я понял, конституцию не стали делать, чтобы не ставить законы выше торы, и в этом вся проблема...Gadi писал(а): ... Да что там, даже вопрос с Конституцией нерешен - нет ее в Израиле....
- Stanislav
- Mr. Minority Report
Ну по некоторым вопросам Израиль успешно соперничает со странами Шариата по "дикости, жестокости и дремучей фундаменталистской морали", несмотря на то, что он полноценный член мирового сообщества...Rai писал(а):Те самые, которых все так активно обвиняют в дикости, жестокости и дремучей фундаменталистской морали, мешающей им стать полноценными членами мирового сообщества?Stanislav писал(а):Ну живут же некоторые страны по законам ШариатаА, ну да...