Решение по IP-телефонии/VPN между офисами
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- aissp
- Маньяк
Re: Решение по IP-телефонии/VPN между офисами
там надо заметить что openvpn ето Layer 4 solution, чтобы получить чистый ipsec придется пользоваться другим тулзом типа freeswan or openswan. и патчить кернел. что лучше фиг его знает. openvpn весьма легковесен, freeswan продуктивнее и ето ipsec. Я бы ставил openvpn все же 

- Ebirya
- Житель
возможно, я слегка небрежно отношусь к терминам?PIX писал(а): - а можно перевести а то я все равно не понимаю. Skype и интернет понимаю а при чем тут линк между офисами, он же VPN?
для меня "линк" <> VPN, а всего лишь возможнось соединения. Причем любого. Напрямую ли, через public network / Internet ли - не важно.
Кстати, линк не обязан быть VPN соединением. Не так ли?

- Ebirya
- Житель
Конечно расскажуPIX писал(а):- Те решение уже понятно - openvpn, Digium, прямые руки, немного времени и энтузиазма.В линуксе я силен достаточно, чтобы не бояться никаких связанных с ним проектов.
Будет интересно узнать чем все закончилось. Можно в личку.

- Ebirya
- Житель
спасибо - ценное замечание, обязательно буду иметь в виду!aissp писал(а):там надо заметить что openvpn ето Layer 4 solution, чтобы получить чистый ipsec придется пользоваться другим тулзом типа freeswan or openswan. и патчить кернел. что лучше фиг его знает. openvpn весьма легковесен, freeswan продуктивнее и ето ipsec. Я бы ставил openvpn все же
- PIX
- Графоман
- Aga OpenVPN implements OSI layer 2 or 3 secure network extension using the SSL/TLS protocolaissp писал(а):там надо заметить что openvpn ето Layer 4 solution,
- В данном случае важно тк скайп не будет работать в private сети.Ebirya писал(а):для меня "линк" <> VPN, а всего лишь возможнось соединения. Причем любого. Напрямую ли, через public network / Internet ли - не важно.
- aissp
- Маньяк
зачем двоещнеков цитировать 
вот ссылка на впн
http://en.wikipedia.org/wiki/OpenVPN
а вот на референс модель
http://en.wikipedia.org/wiki/OSI_model
гхм =)

вот ссылка на впн
http://en.wikipedia.org/wiki/OpenVPN
а вот на референс модель

http://en.wikipedia.org/wiki/OSI_model
гхм =)
- Ebirya
- Житель
Спасибо. Я этого не знал.PIX писал(а):- В данном случае важно тк скайп не будет работать в private сети.
- PIX
- Графоман
- Хм, те openvpn.net двоеЩникизачем двоещнеков цитировать

Да и вот прям из Вики "It can create either a layer-3 based IP tunnel (TUN), or a layer-2 based Ethernet TAP that can carry any type of Ethernet traffic"
"OpenSSH, which also implements a level-2/3 "tun"-based VPN"
- Те для Скайпа нужен Интернет вот что я хотел сказать. В Вашем случае я думаю проблем не будет. Кроме технологии Скайповской. См гугл. Хотя это с точки зрения юзабилити наверное самое простое.Спасибо. Я этого не знал.
- aissp
- Маньяк
Зачем путать божий дар с яишнецей. TUN TAP ето виртуальные интерфейсы. Впрочем, о чем ето я. Поставь openvpn ( я делал ето раза 4 ужо), включи warshark и подивись что ето либо udp либо tcp
в зависимости от настройки. И то и другое относиться к level 4 или по другому протоколам транспортного уровня, в отиличии от ipsec который является level 3 протоколом или протоколом сетевого уровня. Был ли я понят правильно в своих объяснениях? 

- Stanislav
- Mr. Minority Report
Да речь совсем не о том!aissp писал(а):.... Был ли я понят правильно в своих объяснениях?

ИМХО PIX говорит, что OpenVPN имплементирует TUN/TAP сам, т.е. имплементирует 2 и 3 уровень OSI, а не использует готовые кернеловские.
- aissp
- Маньяк
тогда и ето тоже неправильно - пользует стандартные=)
- PIX
- Графоман
- Вы вот обозвали авторов OpenVPN двоещниками и Ваша же ссылка Вам не помогла. При этом я нисколько не сомневаюсь в Вашей компетентности - просто заметил что Вы были неправы. Понимаю отчасти Ваше заблуждение но также можно было L7 назвать по наитию.Зачем путать божий дар с яишнецей
- Сделай тоже самое с IPSecвключи warshark и подивись что ето либо udp либо tcp

Вот последнее что я Вам хочу сказать на эту тему:
http://www.google.com/search?hl=en&rls= ... f&oq=&aqi=
- раз 10 на первой же странице. Кругом одни двоешники ))))OpenVPN implements OSI layer 2 or 3 secure network extension using the industry standard SSL/TLS protocol
- aissp
- Маньяк
То есть вы считаете что openvpn реализован как протокол нетворк уровня? если так - номер протокола в студию?
загадко для ipsec в номере протокола ip пакета стоит 50, 51. для ip пакетов переносяших openvpn траффик в хедере ip пакета стоит номер протокола 6 или 17
Все что вы посылаете на виртуальный драйвер (tun or tap) перехватывается программой шифрования пакуется в udp пакет (реже в tcp сегмент) и затем отправляется на физический интерфейс. По другому, когда вы работает с ipsec то рутер расшифровывает пакет за вас, рутер ето штука layer-3, когда вы работаете с openvpn то приложение на вашем компутере обрабатывает за вас данные
с точки зрения любого рутера пропускающего пакет через себя ето ip пакет с инкапсулированном udp пакетом, с ipsec ето не так. Оттуд ак примеру расте проблема nat для ipsec поскольку nat работает на 4 уровне и пользуется портами источника получателя для дополнительной маршрутизации
то что в вики написано про лайер 2 и 3 относится не к опенвипиену а к виртуальным интерфейсам, которые используются стандарнтые 
И етто, я и в твоей компетенции не сомневаюсь в общем то, и даже правды не ищу. У меня тут баги которе лениво фиксить вот и пишу, все дело =)
загадко для ipsec в номере протокола ip пакета стоит 50, 51. для ip пакетов переносяших openvpn траффик в хедере ip пакета стоит номер протокола 6 или 17

Все что вы посылаете на виртуальный драйвер (tun or tap) перехватывается программой шифрования пакуется в udp пакет (реже в tcp сегмент) и затем отправляется на физический интерфейс. По другому, когда вы работает с ipsec то рутер расшифровывает пакет за вас, рутер ето штука layer-3, когда вы работаете с openvpn то приложение на вашем компутере обрабатывает за вас данные

И етто, я и в твоей компетенции не сомневаюсь в общем то, и даже правды не ищу. У меня тут баги которе лениво фиксить вот и пишу, все дело =)
-
- Маньяк
Ежели все что надо - это болтать и смотреть изображение - то Skype - просто и дешево. За 20 в месяц в Телусе можно взять Unlimited North America Long Distance - ежели только по Канаде - должно быть дешевле. Это ежели качество разговоров по Скайпу не устраивает. И не надо никакого гемороя.
-
- Маньяк
Можно поглядеть на Trixbox, один из вариантов линукс бистрибутива с Asterisk'ом и веб-мордой. Базируется на СатОС.