Решение по IP-телефонии/VPN между офисами

Все, что вы хотели знать о программизме, но боялись спросить.
Ebirya
Житель

Решение по IP-телефонии/VPN между офисами

Сообщение Ebirya »

Нужно соединить один маленький офис в Келовне с другим таким же в Ванкувере.
Может кто в курсе какой-нибудь элегантной железки (или компа с софтом каким-нибудь) которую можно поставить на обоих концах :-) чтобы было народу счастье?
Под счастьем подразумевается собственно IP-телефония + VPN + (возможно) видеоконференции.

спасибо!
Groundhog
Графоман

Re: Решение по IP-телефонии/VPN между офисами

Сообщение Groundhog »

Поставьте Asterisk http://www.asterisk.org/ . Если междусобойчик завонки будут бесплатные (между оффисами). Если в публичную сеть (телефонную) то исходящие + входяшие ~= 0.2 цента (не помню сколько плачу ибо депозит 20$ за год не выбрал).
Если в оффисах ~ 10 телефонов и вы те телемаркетер то какой нибудь рухлявый комп за стольник + спец дистрибутион (Линух + Астериск -бесплатно конечно) спасет сына ИП телефонии.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Можно Циску купить - у них есть девайсы специально для таких дел, но дорого...
Ebirya
Житель

Сообщение Ebirya »

Groundhog писал(а):Поставьте Asterisk http://www.asterisk.org/ . Если междусобойчик завонки будут бесплатные (между оффисами). Если в публичную сеть (телефонную) то исходящие + входяшие ~= 0.2 цента (не помню сколько плачу ибо депозит 20$ за год не выбрал).
Если в оффисах ~ 10 телефонов и вы те телемаркетер то какой нибудь рухлявый комп за стольник + спец дистрибутион (Линух + Астериск -бесплатно конечно) спасет сына ИП телефонии.
OK, спасибо! Выглядит интересно :-)
Pektusin
Маньяк

Сообщение Pektusin »

Еще всем этим занимается компания Polycom. HD Voice, видео, конференции. Что такое HD звук начинаешь понимать только попользовавшись, разборчивость речи возрастает на порядок.
Ebirya
Житель

Сообщение Ebirya »

Stanislav писал(а):Можно Циску купить - у них есть девайсы специально для таких дел, но дорого...
В том-то и дело что для 5 человек на оба офиса огород городить не хочется.
Хотя... "дорого" - это сколько? ты случайно не в курсе? ну или имя железяки, если вдруг помнишь.

Спасибо!
Ebirya
Житель

Сообщение Ebirya »

Pektusin писал(а):Еще всем этим занимается компания Polycom. HD Voice, видео, конференции. Что такое HD звук начинаешь понимать только попользовавшись, разборчивость речи возрастает на порядок.
Кстати да, с Polycom я и сам работал и был всем доволен. Спасибо за напоминание :-)
На самом деле надо глянуть на их low-end железки.
aissp
Маньяк

Сообщение aissp »

для vpn дешево и сердито openvpn если железку хочется то найдите АК, киски его хлеб однако :)
Stone
Пользователь

Сообщение Stone »

У циски есть all-in-one boxes (call-processing, voice mail, PSTN interfaces (FXO\BRI\T1), firewall, VPN, wireless):

http://www.cisco.com/en/US/prod/collate ... 0_2pgr.pdf

или другой линк на тоже самое:
www.cisco.com/go/uc500

Но совсем дешёво не получится, так как надо будет ещё покупать Cisco IP phones, a они тоже денег стоят, ну или FXS порты покупать для аналоговых телефонов - те же яйца (в смысле деньги).

Есть ещё более расширяемые, гибкие и мощные варианты с Cisco Call Manager Express (call processing inside CiscoIOS на обычных ISR раутерах 18xx/28xx/38xx серии). Но это будет ещё дороже.

Вообщем если денег нет совсем, а времени свободного много - то это Linux + Asterisk + OpenVPN
Ebirya
Житель

Сообщение Ebirya »

Stone писал(а):У циски есть all-in-one boxes (call-processing, voice mail, PSTN interfaces (FXO\BRI\T1), firewall, VPN, wireless):

http://www.cisco.com/en/US/prod/collate ... 0_2pgr.pdf

или другой линк на тоже самое:
http://www.cisco.com/go/uc500

Но совсем дешёво не получится, так как надо будет ещё покупать Cisco IP phones, a они тоже денег стоят, ну или FXS порты покупать для аналоговых телефонов - те же яйца (в смысле деньги).

Есть ещё более расширяемые, гибкие и мощные варианты с Cisco Call Manager Express (call processing inside CiscoIOS на обычных ISR раутерах 18xx/28xx/38xx серии). Но это будет ещё дороже.

Вообщем если денег нет совсем, а времени свободного много - то это Linux + Asterisk + OpenVPN
Спасибо большое!
Циску гляну. В принципе, знакомый которому это нужно может и согласится.
Нужно просто "огласить весь список" :-) (с)
PIX
Графоман

Сообщение PIX »

Условия неполные. Бюджет? Кто будет инсталировать?
Сколько человек в офисах, есть ли ЛАН уже?
сколько телефонов нужно, сколько выходов в город? Есть ли телефоны?
Основа видеоконференции есть-нет - веб камеры?
Какой канал в мир?
Какие требования к резервированию (если есть)

Подумайте и ответьте сами себе.

Вы тут смешали 3 задачки - соеденить 2 офиса между собой, voip и видеоконференция.

Вам правильно написали - есть 2 типовых решения:
1) Linux based - openvpn+asterisk
2) Cisco based

Еще наверняка это можно сделать на других вендорах(длинк например, точно можно на нортеле хыхы), но я бы смотрел на вышеизложенные варианты.
Еще всем этим занимается компания Polycom
- Боюсь что небюджет. Да и VNP надо строить отдельно. Те дорого.
Ebirya
Житель

Сообщение Ebirya »

PIX писал(а):Условия неполные. Бюджет? Кто будет инсталировать?
Сколько человек в офисах, есть ли ЛАН уже?
сколько телефонов нужно, сколько выходов в город? Есть ли телефоны?
Основа видеоконференции есть-нет - веб камеры?
Какой канал в мир?
Какие требования к резервированию (если есть)

Подумайте и ответьте сами себе.

Вы тут смешали 3 задачки - соеденить 2 офиса между собой, voip и видеоконференция.

Вам правильно написали - есть 2 типовых решения:
1) Linux based - openvpn+asterisk
2) Cisco based

Еще наверняка это можно сделать на других вендорах(длинк например, точно можно на нортеле хыхы), но я бы смотрел на вышеизложенные варианты.
Еще всем этим занимается компания Polycom
- Боюсь что небюджет. Да и VNP надо строить отдельно. Те дорого.
PIX, спасибо вам за развернутый ответ.
Честно говоря, не вижу вопросы бюджета, канала в мир, резервирования и кто будет инсталлировать релевантными ибо ответ зависит от выбранной технологии.
Количество человек - 5, как я уже говорил. Однако, компания не бедная, поэтому если выяснится, что циска позволит им свести танцы с бубном до минимума, они запросто могут ее (их) купить.

Моя конкретная задача сейчас - это определиться с технологией и дать рекомендации со всеми преимуществами и недостатками.
Типа: $ 0-500 - с бубном и гемором, или nnnn - без оных и плюс такие-то и такие-то дополнительные "приятности", а там уж путсть сами решают.

Видеоконференция рассматривается как очень опционалный вариант и наверняка сведется к простому общению через Skype при наличии линка между офисами.
PIX
Графоман

Сообщение PIX »

Да пожалуйста. Однако мои 5 копеек в тему:
Бюджет - с него начинается родина. И выбор технологии начинают именно с бюджета тк Вы можете выбрать самое лучшее решение но стоить оно может тех денег которых Вам не дадут. См пример Поликом+Чекпоинт например.

Канал в мир - от его толщины будет зависеть Ваша видеоконференция, а также как будет жить голос вместе с телефонией, а также VPN.

Резервирование - от этого зависит дизайн. Если Вам нужно надежное решение чтобы жило всегда то нужен второй девайс. Как они будут связаны? Какие проблеммы возникнут при файловере. Конечно для 5 человек скорее всего Вы без этого обойдетесь но кто знает что там за бизнес стоит. Мы нет.

Кто будет инсталировать - скажем если Вы сильны в Линухе и не знаете циску то выбор очевиден. Если у Вас см выше есть бюджет - наймете интегратора - см выше про АК.

Гемор и бубны возможны в любом случае тк см выше. Такую задачу не сможет быстро и качественно выполнить юзер с нуля и без опыта.

Решение должно ИМХО приниматься на основании ТЗ и бюджета. Работать будет все - вопрос какой ценой.

Skype к наличию VPN не понял какми местом )
Ebirya
Житель

Сообщение Ebirya »

PIX писал(а):Да пожалуйста. Однако мои 5 копеек в тему:
Бюджет - с него начинается родина. И выбор технологии начинают именно с бюджета тк Вы можете выбрать самое лучшее решение но стоить оно может тех денег которых Вам не дадут.
См пример Поликом+Чекпоинт например.
Согласен. Однако, бывают случаи, когда тебе говорят: "Вася переезжает в Келовну, но продолжает работать с нами. Мы очень хотим, чтобы Вася сохранил доступ к системе, а еще мы хотим
трепаться с ним по телефону и платить за это поменьше. А если будет видеоконференция, то будет совсем круто, потому что Вася сможет хвастатсья своим участком и дизайном нового дома.
Посоветуй нам что-нибудть, плиз."
Заметьте - ни слова о бюджете. Нужно как раз предложить несколько решений и их преимущества / недостатки / опции, чтобы народ определился с суммой с которой они готовы расстаться.
PIX писал(а): Канал в мир - от его толщины будет зависеть Ваша видеоконференция, а также как будет жить голос вместе с телефонией, а также VPN.
На сегоднящний день данный вопрос ИМХО не является актуальным (учитывая скорости даже "домашнего" Interneta, а уж того, что можно получить за business account'ы хватит вообще за глаза).
PIX писал(а): Резервирование - от этого зависит дизайн. Если Вам нужно надежное решение чтобы жило всегда то нужен второй девайс. Как они будут связаны? Какие проблеммы возникнут при файловере. Конечно для 5 человек скорее всего Вы без этого обойдетесь но кто знает что там за бизнес стоит. Мы нет.
Я просто исхожу из конкретных реалий, соответственно, резервированием в данном случае можно смело пренебречь.
PIX писал(а): Кто будет инсталировать - скажем если Вы сильны в Линухе и не знаете циску то выбор очевиден. Если у Вас см выше есть бюджет - наймете интегратора - см выше про АК.
В линуксе я силен достаточно, чтобы не бояться никаких связанных с ним проектов. Однако, чтобы сделать выбор, предпочитаю отдавать себе отчет, почему я его делаю.
PIX писал(а): Гемор и бубны возможны в любом случае тк см выше. Такую задачу не сможет быстро и качественно выполнить юзер с нуля и без опыта.
это не обо мне, как нескромно это бы ни звучало :-)
PIX писал(а): Skype к наличию VPN не понял какми местом )
я не говорил "Skype и наличие VPN" я сказал: "Skype и наличие линка между офисами" - пречитайте.

Еще раз спасибо Вам за ответ. Я также согласен со многими уточнениями / наводящими вопросами которые Вы задаете.
В общем случае к решению задач должен применяться именно такой подход :-)
PIX
Графоман

Сообщение PIX »

В линуксе я силен достаточно, чтобы не бояться никаких связанных с ним проектов.
- Те решение уже понятно - openvpn, Digium, прямые руки, немного времени и энтузиазма.

Будет интересно узнать чем все закончилось. Можно в личку.
я сказал: "Skype и наличие линка между офисами" - пречитайте
- а можно перевести а то я все равно не понимаю. Skype и интернет понимаю а при чем тут линк между офисами, он же VPN?
Ответить